Стоял ли ваш ребенок ровно в семь месяцев?

Мне педиатр говорит, что в семь месяцев ребенок должен стоять в манеже сам, держась за него. У меня не стоит и не поднимается сама. По словам врача - это отставание в физическом развитии. У знакомых не стояли дети в семь, ближе к восьми-девяти. К неврологу мы пойдем, но у нас он один всего в большом городе. Стоит ли паниковать? На ножки упирается, если держать, но не долго. Сидит,но когда тянется за игрушкой, то может бухнуться. На диване сидит великолепно, когда видит, что не страшно упасть, за спинку не оприрается. А на полу не сидит, только если за один палец держать. Может из положения лежа встать на четвиреньки и немного проползти. 

Комментарии

Имя скрыто, 2 ноября 2014, 21:44
Нам 5 месяцев. Нам тоже сказали, что отставание в развитии. Врач показала игрушку, дочка не взяла - просто улыбалась, глядя на доктора. Дома в руки берет все. Делали массаж, но по-прежнему чуть трясутся руки и локти, когда лежим на животе, расходятся в стороны. Сказали ложиться в больницу. Не знаю, как поступить. Mudarisa, а вы что предпринимали в семь месяцев?
Mudarisa, 2 ноября 2014, 23:54
В семь месяцев мы делали один сеанс массажа. В восемь сидела уже прекрасно. Когда попали к неврологу, то диагноза не поставили. Сказали только ждать. У деток разные темпы развития. В 9 месяцев тоже ходили к неврологу и сказали, что абсолютно здорова.
А на счёт того, что игрушку не берёт, так это нормально от постороннего. Моя и сейчас не от кого ничего не берёт постороннего и чужим в руки не даётся. А вот то, что руки трясутся - это плохо. Надо делать что-то.
Вы раньше времени не паникуйте, другому врачу покажите. Если не так что-то, то вылечите.
Mudarisa, 3 ноября 2014, 00:01
Моя беда в том, что я сильный паникёр. Теперь я не напрягаю ребёнка и подстраиваюсь под его темпы развития. Сейчас у нас всё нормально, развиваемся согласно возрасту.
Nastia Felico, 16 марта 2014, 13:04
Mudarisa, я Вам советую проконсультироваться перед началом каких-то серьезных, дорогостоящих и решающих процедур у нескольких специалистов в этом вопросе. потому что если у Вашей дочери все хорошо, специальный массаж может только беспокоить ее и быть очень неприятным, и мало того, что платно, так еще и ребенок его должен будет перетерпеть. а объективный взгляд разных специалистов расширит взгляд на ситуацию и решение Ваше будет более осознанным и благоразумным. 
Mudarisa, 15 марта 2014, 22:45
Просто фраза врача ''Ваш ребенок отстает в физическом развитии - звучит как приговор''. Дети же тоже не могут все по предписаниям развиваться. Я читала, что отставание в развитии - это две недели разницы между нормой. 
Nastia Felico, 16 марта 2014, 12:50
не две недели, а даже 2 месяца разница в развитии - это совсем не отставание, я считаю. тем более ребенок ухоженный, накормленный и развитый интеллектуально. может стоит у других педиатров спросить или посмотреть видео такого массажа и разобраться, если в нем вообще смысл.
Вы сказали, дети Ваших знакомых стояли позже 7 месяцев, так что я уверенна, переживать ОЧЕНЬ рано. и тем более массаж специальный делать.
а фраза - Ваш ребенок отстает в развитии - это уж очень категорично звучит и угрожающе, чтобы напугать и платно стимулировать массажем то, что пока природно и естесственно может развиваться.
Nastia Felico, 15 марта 2014, 13:14
 разница в развитии у детей в пределах разумного - не показатель отставания вообще, а показатель своеобразия ребенка. и стоят, и начинают ходить индивидуально, 2 месяца раньше или позже - это не повод для беспокойства. 
а мне тоже интересно, насколько может отличаться то, что утверждают педиатры. например, во сколько ребенок начал стоять или ходить. почитаю тоже здесь, у кого как было.
а если специалист посмотрит, то тоже надо быть бдительной, чтобы лишнее не назначал, как массаж особенный и платный, и который ребенку может не понравится, и вообще не нужен, возможно.
Mudarisa, 15 марта 2014, 22:31
Как раз массаж платный. Бесплатный массаж ждать нужно, на очередь становиться. А  время терять не хочется. Платный стоит - семьдесят-девяносто гривен за сеанс. Курс десять-пятнадцать сеансов.
Nastia Felico, 16 марта 2014, 12:56
зачем вообще даже бесплатный массаж делать, если дети знакомых начали стоять в 8-9 месяцев? мне кажется, когда некоторые специалисты видят маму, горячо переживающую и любящую ребенка, они этим пользуются и навязывают разные услуги, пугая отставанием в развитии и последствиями.
Если Вы знаете реальные примеры из жизни, когда Ваш случай нормальный и естесственный, то волноваться не о чем. дети могут раньше или позже начать стоять, ходить и говорить, и если создать один "правильный возраст" для всех, то это такая паника и траты на ненужное могут быть, что даже массаж навредит больше, чем его отсутствие.