Обучение в 5 классе

Дорогие форумчане!
Знаю, что тут есть те, кто имеют опыт преподавания в школе и просто хорошо разбирающиеся в детской психологии люди. Как начинающий педагог, обращаюсь сюда за советом

Сейчас преподаю русский язык и литературу в школе, два пятых класса и один седьмой. 
С седьмым классом все более-менее понятно, а вот в пятый ищу интересные формы обучения, задания, которые только привьют любовь к учебе, а не оттолкнут от нее. 
5-ому классу уделяется особое внимание, детки только закончили начальную школу, только привыкают к тому, что предметы ведут разные преподаватели, проходит так называемый период адаптации.
Сегодня в "школе молодого учителя" с нами поделились разными формами работы, такими как светофор (использование разноцветных карточек при ответах), "удивляй" (совместная работа с детьми, обсуждение каким должно быть домашнее задание, чтобы материал был успешно закреплен) и т.д.

*******************************************************************************************************
Знаете ли Вы какие-нибудь занимательные формы заданий, изучения нового материала? 
Что Вы хотели видеть на уроках, когда учились в школе?
P.S. мультимедийный проектор не котирую, для меня эта форма работы из серии "лень было готовиться, смотрите дети презентацию" - именно такое отношение сложилось за время обучения в школе и в университете. Использую его только на уроках литературы, если есть возможность посмотреть фильм по изучаемому произведению
Заранее благодарю всех за ответы!)

Комментарии

Mudarisa, 27 октября 2015, 01:14
А ещё меня очень интересует, сколько лет учатся в российских школах, какая наполняемость классов должна быть. Донецк перешёл на российские стандарты, о которых ничего не знаю, а на работу в сентябре. Как детям новая программа? Они же тоже по украинской учились. 
Лена, 27 октября 2015, 07:39
Первый год можете готовиться к тому, что никто ничего знать не будет:))) Системы образования похожи, дети учатся 11 классов, но уже по 5-ти бальной системе оценивания (как по мне - это страшно неудобно) Трудности начали возникать с документацией, например при Украине журналы заполнялись черной шариковой ручкой, сейчас - синей, причем особой фирмы и толщины стержня:( при оформлении классных работ в тетрадях немного по-другому писать стали. В общем, все детали очень незначительные, главное чтоб администрация о них проинформировала:)
Mudarisa, 27 октября 2015, 01:10
А когда я пришла в школу в 19 лет, то никакой школы молодого учителя не было. Директор и завуч буквально не вылазили 3 года с моих уроков, пока университет не окончила. Заставляли ходить к коллегам.
Лена, 27 октября 2015, 07:51
Ой, мне понравилось это мероприятие, так сказать:) Школа молодого учителя проводится администрацией на базе своей же школы. Первая половина занятия это небольшая теоретическая лекция, рекомендации по написанию поурочных планов, программ, проверке заданий. А вторая это психологические тренинги и игры, чтобы познакомиться с коллективом, разные тесты, которые можно проводить с детьми:)
Mudarisa, 27 октября 2015, 01:08
Хорошо, что вы написали. Расскажите, как у вас обстоит с проекторами? Их покупали при Украине, или при новой власти? Они в каждом классе или в мультимедийных кабинетах?
В школе, где я работаю, почти во всех классах проекторы, родители покупали. У меня он появился перед декретом, родительница одна для класса приобрела. Я ушла в декрет, пришёл новый учитель, который не продержался и месяца с моими 36 учениками. И эта дама отдала мой проектор обратно. Вернусь к разбитому корыту, так как новые ученики точно в ближайшие годы не купят. И руководство ДНР запрещает поборы сейчас.
Лена, 27 октября 2015, 07:35
Проекторами оснащать классы стали еще при Украине, но за деньги родителей, которые сдаются ежемесячно на школу. В прошлом году, школе, в которой я работаю правительством было выделено 1,6 млн руб на улучшение условий. Сделали ремонт в кабинетах, заказали новую мебель и естественно снабдили техникой. В начальной школе мультимедийные проекторы и мультимедийные доски стоят во всех кабинетах; в средней и старшей школе - где-то в 70% кабинетов. В общем, не жалуемся:)
Mudarisa, 27 октября 2015, 01:00
"Светофор" была любимой техникой моих учеников. Ещё мы с детьми любили составлять ассоциативный куст, проводить уроки-путешествия, викторины. Эффективная, но шумная работа в группах. Но это всё для начальной школы. В старших, несмотря на филологическое образование, даже пробные уроки не давала.
Лена, 27 октября 2015, 07:45
Спасибо большое!) хочу попробовать с пятиклашками "светофор":) А что за уроки-путешествия, если не секрет?