Где лучше работать: на государственном предприятии или частном?

Где лучше работать: на государственном предприятии или частном?

Комментарии

Маричка, 4 декабря 2014, 09:28
Везде хорошо, где нас нет. Государственные предприятия не могут обеспечить достойной зарплатой, а субботники, митинги - тебе обеспечены. Частник может не соблюдать нормы КЗОТ, но давать зарплату в конверте, устраивать за свой счёт корпоративы и поездки. Так что, как кому повезёт.
Анюта, 4 декабря 2014, 09:24
А я скажу так - работать нужно с адекватным начальником по КЗОТУ. Государственных предприятий сейчас мало, но лучше работать на каком-нибудь ОАО или ООО, где соблюдают закон, с официальным оформлением. Частные фирмы без трудовой книжки руководят тобой как хотят.
Ева, 4 декабря 2014, 09:13
В социальном плане лучше работать на государственном предприятии. Платишь налоги и у тебя есть социальные гарантии - больничный, отпуск, декрет пенсия. Но зарплата у тебя меньше, чем в частной фирме. Если работать частным образом, то на себя самого.
Mudarisa, 4 декабря 2014, 09:10
И ещё на государственном предприятии, если не приняли госбюджет или приняли меньше, чем положено, то работники будут страдать. Тогда будут отправлять вас в бесплатный отпуск. А отрабатывать всё равно придётся, ведь в школе или больнице не бросят детей без учителей и врачей.
Алла, 4 декабря 2014, 08:49
Но в любом случае нужно работать по Трудовому кодексу, т.е. с официальным оформлением. Так будет хоть какая-то гарантия, что тебя защитят и ты имеешь на что-то право.
Лена, 4 декабря 2014, 08:48
Мне кажется лучше и престижнее работать на госпредприятии. Зарплаты хорошие, пенсии в будущем будут хорошие, с госслужбы не выгонят без объяснения причин, не уволят пока девушка в декретном отпуске. Преимуществ много. А на частном предприятии все зависит от настроений директора, что хочет, так и делает, кого хочет того и поощряет. И личный фактор играет большую роль.
Mudarisa, 4 декабря 2014, 08:58
Смотря на каком предприятии ещё работать. Бюджетники - учителя или врачи хорошей зарплатой похвастаться не могут. И о престижности профессии никто не говорит. Зато у учителя 56 дней оплачиваемого отпуска и после 25 лет стажа можно на пенсию идти.
Я раньше думала тоже, что декрет даёт гарантию сохранения рабочего места. Но в нашем регионе анархия теперь. И ещё неизвестно, что будет. Но попытка прогнать всех, кто в декрете уже была.
Mudarisa, 4 декабря 2014, 09:01
В любом случае нужно знать Трудовой кодекс и свои права. Тогда ты более менее защищён.
Алла, 4 декабря 2014, 08:46
Если хочется больше денег, то на частном предприятии. Но с государственным предприятием будет гарантия, что тебя не выгонят, если заболеешь и ты пойдёшь в отпуск по графику.
Галина, 4 декабря 2014, 08:34
Смотря с какой стороны посмотреть. На частном предприятии зарплата больше, но никто тебя держать не будет, если будешь постоянно на больничных. Молодой маме лучше на государственном предприятии работать, пока ребёнок не подрос.
Mudarisa, 4 декабря 2014, 08:32
Если работать на государственном предприятии, то будет оплачиваемый отпуск и больничный лист. Но если предприятие зависит от государственного бюджета, то могут быть перебои в зарплате. У нас так было. И больничные даже одно время не оплачивали.