Детские страхи

Все мы взрослые чего-то боимся, что уж говорить о наших детях. Моя дочка "трусишка" и боится практически всего, надо ли что-то с этим делать, не нарушает ли эта боязнь ее психику?

Комментарии

Татьяна, 30 сентября 2013, 14:35
Моя дочка боялась Бабы Яги, мы придумали сказку, где она вместо плохих поступков, начала совершать хорошие, всем помогать. Страх мы победили))) Зачем боятся того кто добрый.
Амалия, 30 сентября 2013, 14:28
Для того чтобы не усугублять детские страхи, психологи рекомендуют родителям никогда не пугать ребенка чужими людьми или вымышленными персонажами, не запирать ребенка самого в помещении, не перегружайте фантазию фильмами, непонятными игрушками, книгами не по возрасту. 
Ольга, 30 сентября 2013, 14:07
Девочки, а что делать если ребенка беспокоят ночные страхи, часто снятся кошмары?
Анастасия, 30 сентября 2013, 14:16
Мы долго спали со включенным ночником, даже фонарик ребенку под подушку положили, потом в одной умной книжке вычитали, что можно построить "ловушку от страшных снов", проявили фантазию и сделали ее из обувной коробки))) 
Наталья, 30 сентября 2013, 14:12
В первую очередь для хорошего, крепкого сна ребенок должен ложится спать в хорошем настроении, можно придумать ритуал перед сном. Пусть ребенок спит с любимой игрушкой, объясните ему, что она будет охранять его и ему не надо ничего бояться. 
Елена, 30 сентября 2013, 14:05
А мы с дочкой рисуем, лепим из пластилина страхи, а потом придумываем сказку со счастливым концом и разыгрываем ее. И все, страха больше нет!!!  
Дарья, 30 сентября 2013, 14:02
Ваша теплота, внимание и поддержка лучший способ преодоления детских страхов. Если например, ребенок боится чего-то не реального, то нельзя говорить ему, что если вы не видите этого, то его не существует. Попробуйте в форме игры побеждать страх: чудовищ, змей и т.д..
Валерия, 30 сентября 2013, 13:55
Детские страхи, ели они не носят патологический характер, то есть не мешает общению и развитию, вполне обычное явление. Главное разобраться в их причинах, чтоб образно говоря ребенок "пустил вас в свой страх".