Как по цветам в рисунке определить о чем думает ребенок?

Говорят по цветам на рисунке можно определить состояние ребенка, его мысли и переживания (если таковые есть). А какие цвета, что обозначают на детских рисунках?

Комментарии

Маричка, 10 ноября 2014, 00:45
А я отвечу проще. Если рисунки ребёнка жизнерадостные, яркие, то и ему хорошо и радостно. А если преобладают мрачные цвета, то что-то на душе не так.
Алла, 10 ноября 2014, 00:43
Этой информации полно в специальной литературе или интернете. Важно ещё то, что рисует малыш и причину того, что появляется на рисунках.
Маричка, 26 января 2014, 01:43
А ещё эти рисунки нужно рассматривать в динамике. По одному рисунку невозможно понять, что в голове ребёнка. А учитывают не только цвет, но и характер нажатия, размеры, форму и т.д.
Натали, 23 января 2014, 12:45
Рисунки малышей до пяти лет слабо информативны из-за того, что пальчики еще плохо развиты и рисунки схематичны. В этом возрасте можно только предположить те или иные особенности малыша по цветовой гамме. Если преобладает черный, это говорит об агрессии. Красный означает активность, акоричневый сигнализирует о возможном нездоровье. 
Алёна, 23 января 2014, 12:43

Вот хороший выпуск Все буде добре, где психолог объясняет как по рисунку распознать о чем рисует Ваш ребенок:


Nastia Felico, 23 января 2014, 09:45
эта информация есть и в журналах о детях, и в интернете должна быть. нет необходимости ее перепечатывать.
могу добавить, что не только по рисунку можно видеть состояние и мысли ребенка, можно пронаблюдать в какие  игры он играет с игрушками, это приключения, дружба, любовь, или борьба, спор, драки, запугивание, наказания, издевательства. это больше о ребенке скажет, чем рисунок, потому что он может быть яркий от хорошего настроения, а не хорошей позиции к себе и другим.
рисунки показывают результат когда есть погружение в определенное состояние, стресса, например. но почти всегда по теме рисунков тоже видно что ребенок думает о себе, о родителях, о мире, просто это не единственный способ  выяснить ситуацию.