Как стоит реагировать на детские истерики и капризы?

Замечаю, что малышка еще с раннего возраста начинает манипулировать родителями и близкими. Что-то не получается сделать - сразу плачет, чтобы ей помогали старшие. Как поступать в таких ситуациях? Боюсь, что может быть только хуже, когда ребенок подрастет.

Комментарии

Татьяна, 7 ноября 2013, 13:34
Пыталась сыну объяснять, но реально помогает только игнорировать капризы и до победного конца))) Пью валерьянку и ново пасит чтоб не сорваться и поверьте опыту, вы абсолютно правы в том, что с возрастом капризы и требования, если ребенку потакать по всем, только растут.
Ольга, 7 ноября 2013, 13:42
Игнорировать у нас не получается, дочка от слез и крика синеть начинает... я реально боятся начала, врач говорит, что все в порядке. Понимаю, что все разрешать тоже не выход, теперь как только начинает скандалить, пытаюсь ее рассмешить, так крик переходит в смех... 
Янина, 17 октября 2013, 13:12
Девочки и у нас та же проблема, правда мы немного постарше чем вы Таня, нам скоро два. Ребенок кричит, а я чувствую себя плохой матерью, особенно если это происходит на людях...
Дарья, 17 октября 2013, 13:08
О знакомая история, чего я только не пыталась делать, уже фантазия иссякала... пробовала отвлекать, вести длинные душевные разговоры, все бес толку. Мой маленький чертенок все равно кричал и топал ногами, пока я один раз просто вышла из комнаты (боялась, что не сдержусь и дам по попе), крик сразу затих. Ребенку хватило трех раз, чтоб понять, что истерикой он больше ничего не добьется. 
Ясмина, 17 октября 2013, 12:57
У вашей доченьки эта реакция уже закрепилась на уровне рефлекса (заплачу и мне все дадут и помогут). Думаю, стоит не реагировать на истерики, если у ребенка, что-то не получается не делать это вместо нее, а предложить сделать вместе, но только после того как она перестанет плакать.
Таня, 17 октября 2013, 13:04
Так и стараемся делать с мужем, возможно она еще очень маленькая...нам всего 10 месяцев, но хитростью добивается своего...Спасибо за совет!