В каком возрасте можно разрешать самостоятельно включать газ?

В каком возрасте можно разрешать самостоятельно включать газ?

Комментарии

Nastia Felico, 30 января 2014, 00:09
да, чем позже тем лучше. газ это так серьезно, и огонь. нужно чтобы и рукавом не попал до огня, и не обжегся. а это все только при высокой осознанности. 
я согласна, что лет до 12 лучше и не пытаться. а то и позже. я газовую колонку, первый раз в жизни, включила в 15 лет, очень боялась туда прикасаться даже, где подносить спичку. в 15 лет все получилось нормально, я тогда захотела уборку сделать генеральную, а дома никого не было, и я рискнула. и дальше уже свободно пользовалась колонкой. а плитой раньше начала, с 10. но это не факт, чтобы другие тоже начинали с этого возраста.
Маргарита Шовдра, 29 января 2014, 22:39
Вспоминаю свое детство лет с 12 начала включать. Старшей ребенок сейчас в этом же возрасте, но я не спешу ему доверять это дело. Думаю будет лучше лет с 14-и.
Mudarisa, 29 января 2014, 22:31
У меня папа боится до сих пор. А когда я проходила курсы по безопасному использованию газа в быту, когда переоформляла лицевой счёт на себя, то сказали, что детям можно с 14 лет. Я где-то так и начала включать у бабушки, а дома на электрической с 7 лет себе обед подогревала сама без присмотра.
Nastia Felico, 29 января 2014, 11:37
я раньше 10 лет не включала, и сама боялась этого. 
до 9 лет я бы не советовала, а может и еще позже. ребенок не Золушка. он может помогать маме, но приучать его самостоятельно иметь дело с плитой - это уже в хорошем сознательном возрасте и с его готовностью и желанием.
лучший вид самостоятельности и ребенка и взрослого - это самостоятельно принимать адекватные решения. а спать одному, одеваться, кушать - это если вынуждать ребенка, только будет стрессом для него, потому  что это делать -  он сам должен захотеть!.. тогда это даст ему силу и уверенность в себе и родителях.
поэтому важно давать ребенку право выбора в любом возрасте, и поддерживать и объяснять, что и как.
Помогать ребенку можно и нужно, именно решать все за ребенка нельзя.