Непонятные слова и выражения из сферы образования: попробуем разобраться?

nastya.sherepitko
27 сентября 2013   •  Школа

Непонятные слова и выражения из сферы образованияВ последнее время появилось много новых терминов, описывающих актуальную ситуацию в мире с обучением и образованием. Предлагаю обсудить несколько из них. 

Эдьютейнмент - развлекательное обучение.

Концепция эдьютейнментазаключается в использовании развлекательного контента (видеофильмов, компьютерных  игр, телевизионных передач и т.д.) в образовательных целях. В эдьютейнмент-проектах ребенок ( или взрослый ) одновременно и учится, и развлекается.

Цифровойразрыв - ситуация, при которой развитие цифровых технологий значительно опережает изменения в государстве и в общественных отношениях. В области образования наблюдается огромное отставание консервативной системы обучения от интересов и потребностей цифровой молодежи ( так называемых digital natives).
 
Камерахранения - неконкурентоспособная второсортная школа , куда родители отдают детей в первую очередь не ради их образования, а для собственного спокойствия. Лего-образование - система, при которой ученик самостоятельно формирует учебную программу , индивидуально решает , где, когда и как ему учиться , какие предметы изучать , какое учебное заведение посещать.
 
Анскулинг - образовательная практика, предпочитает индивидуальном обучению через непосредственный эмпирический опыт. Анскулинг не признает школьной программы те института школы в целом. Анскулеры получают образование , выполняя домашние обязанности , читая самостоятельно выбранные книги, гуляя, общаясь с окружающими людьми, посещая различные места.

Знаете еще какие-то новые понятия? Поделитесь с нами!

Комментарии

Mudarisa, 30 декабря 2013, 01:28
К примеру личностно-ориентированный подход или деяльностный подход. А ещё арт-технологии. Если кому-то интересно, то я расскажу об этом.
Слава, 25 декабря 2013, 13:10
интересные термины, спасибо, но в нашей стране я не слышала, чтоб часто практиковали эдьютейнмент, анскулинг или лего-образование. Может, разве что в каких-то дорогих частных школах.
Таня, 27 сентября 2013, 16:04
Сейчас с из-за цифрового разрыва по прежнему развивается во многих странах компьютерная зависимость...Сейчас без компьютера тяжело, но использовать его нужно в корыстных целях, а не лишь развлекательных и с отключением головы...Сейчас дети сидят за ноутбука, планшетами и компьютерами лишь с целью развлечения: ВКонтакт, игры, игры....

Спасибо за тему на форуме! Очень познавательно!
Виктория, 27 сентября 2013, 15:43
Здравствуйте, Настя!

Мне особенно понравилось последнее фраза - анскулинг...Вот лично от меня родители требовали, чтобы я учила англ. язык, но мне не сильно хотела и не нравился он. Так и не сложилось у меня с ним на практике, но куда больше нравилась математика - вот и получился с меня инженер, и сама поступила в ВУЗ.

Если человек чего-то не хочет и не делает сам первого шага (шагов) - то добиться успеха ему вряд ли удастся...

Только желание что-то сделать самому, самообразование, получение удовольствие от занятие - вот это и называется призвание в жизни. Тогда и работа в удовольствие, и наслаждение от жизни