Как же сделать, чтобы муж ушел без обид, сам?

Я приняла решение, что хочу двигаться дальше сама, с трехлетней дочкой, но без мужа. Мы любим друг друга, 7 лет в браке, серьезных конфликтов нет, он не пьет, не бьет, даже голос подымает нечасто, принимает меня такой, какая я есть, у него золотые руки - ремонт, все бытовые проблемы он спокойно несет на плечах.


С другой стороны.. За семь лет брака больше семи переездов, их причина - у него нет образования (дважды бросал институты, все мечтает о купленном дипломе, причем ждет что это разрулит моя мама), не хочет работать "на дядю", дважды открывал на деньги моей мамы бизнесы и оба раза в минусе. 


Мы не проводим никакого времени вдали от дома вместе. Я не помню когда мы даже в кино ходили, о любом более интересном времяпровождении и речи не идет. 


Он против садика, потому что хочет чтобы оба сидели дома, думали очередное свое "дело" и не работали, воспитывали дочку, но это самое дело он обдумывает годами. Я пыталась помочь - покупали инструменты, пробовали. Но толку нет. 


В интимном плане он знает как сильно я боюсь сейчас второй беременности - очень много планов, нереализованных желаний, никогда не выезжала даже за пределы страны, но тем не менее, все время рискует, пытается справиться без контрацептива, что каждый раз порождает у меня страхи от месячных до месячных и, конечно, расстройство, злость.


У него бывают бзыки, когда он может не разговаривать со мной и дочкой, не выходить из комнаты практически пару дней, дошло до того что я уже не реагирую - просто веду себя так, словно ничего не случилось. Дочка забежит - поговорит с ней немного, не забежит - ну и ладно.


Он её никак не развивает, хотя любит очень, гуляет с ней когда нужно, но все гуляние - это балование, догонялки, шум и гам, который у них часто заканчивается плачем. Иногда орет, что аж я боюсь, но это редко, тем не менее, бывает.


Его родные практически никак в нашей жизни не участвуют, хотя их квартира в двух остановках от нашей.  


Я хочу развиваться, хочу свободы, хочу знать что могу положиться только на себя - на него я далеко не во всем могу положиться. Я устала искать ему новые занятия, устала думать за него, убираться кругом. Я чувствую себя как многодетная мать, мне 27 а я словно старая уставшая тетя. 


У меня всегда сто идей, планов, я пробивная, горю скорее отдать дочку в садик, искать новую работу, рисовать, освоить разные хобби. Но мы друг друга тянем на дно. 


Проблема в чем. Он - как моя вторая сторона, действительно половинка. Мы венчались и для меня это не пустой звук. Но я хочу свободы. И боюсь даже заговорить об этом.


Самое ужасное, что у меня есть где жить. У него же - только уход к своим, где его ждет самая маленькая, все еще "детская комнатка". Он далеко не к такому привык, и меня гложет совесть, ведь он многое сделал для моих близких - помогал всегда, когда просили. И тут он останется вообще не у дел, без ничего, снова к мамаше, у которой очень странный характер и он не так любим, как младшая сестра. Останется без меня, без этих всех мечтаний и планов, без денег и работы, без образования, жилья, и, если смотреть открыто, то и без дочки.


У меня нет никого ближе его. Но все-таки я хочу уйти, пока могу. Я хочу развиваться и желаю нам обоим лучшей жизни. Мы любим друг друга, но оба несчастливы. 


На этом этапе я вообще не знаю чем живет он внутри, а он уже давно не знает чем внутри живу я. 


Лишь однажды у нас зашла ссора до момента когда я попросила его уехать, просто уехать проветриться, пройтись и вернуться, чтобы нормально говорить дальше. Так он тогда позвонил отцу, чтобы тот приехал и забрал его с нашей дочкой!!! И орал что никогда мне её не отдаст.


Я понимаю что в случае такого поворота он со страха и от неожиданности вполне может действовать грязно, лишь бы удержать все как есть. Думаю он будет даже плакать, это невероятная боль, которой я живу каждый день, когда думаю эти думы. 


Мне было бы намного легче если бы он ушел сам, к другой может, как угодно.


Я не планирую перекладывать на него ответственность за развод. Но ищу советов, как все-таки помочь ему уйти самому - то ли действительно большая любовь ко мне, то ли страх остаться без кола-без двора,   но я не хочу нервно трястись, как тогда, когда он угрожал забрать ребенка. За дочку я готова умереть и тут конфликта не избежать. 


Как не обидеть его? Как все-таки настроить его самого на мысли о разводе? 


Я бы хотела мирно, оставшись друзьями. Поделитесь Вашим опытом, пожалуйста. Или опытом Ваших знакомых.


Вот кто-нибудь когда-нибудь слышал чтобы жена так мягко подвела мужа самого развестись? Любыми методами? Вплоть до сводничества с кем-то другим.


Я на все готова, лишь бы он не сделал себе плохого и не убивался от новости о разводе.

Комментарии

Nastia Felico, 17 июня 2014, 19:35
Сколько Вашему мужу лет? Видимо, он не готов к семейным обязанностям и ответственности. Конечно, Вам без него лучше будет, легче, ведь с ним Вы изматываетесь и физически, и морально.

Похоже, любви и не было, только симпатия и страсть. Поэтому не во имя чего - сохранять отношения, а ребенку навязывать присутствие нелюбящего папы - не только напрасно, а и жестоко. Детям любовь нужна, а не проживание биологического родителя рядом. 

Раз уж Вы столько здесь рассказали, ответьте: что Вас сблизило с этим человеком? Что Вас притягивало друг ко другу раньше? Почему остыли чувства - если они были?
Jeanny, 17 июня 2014, 23:27
Сколько Вашему мужу лет? 

Раз уж Вы столько здесь рассказали, ответьте: что Вас сблизило с этим человеком? Что Вас притягивало друг ко другу раньше? Почему остыли чувства - если они были?
 
Мне 27, ему 28. Женаты, как я писала, семь лет уже. 
Все просто, он был у меня первым и единственным, любили друг друга, и я думаю, если я правильно понимаю любовь, любим до сих пор. Но это не мешает мне думать о разводе уже около года, потому что я отчетливо вижу что одной мне было бы легче. 
Почему чувства остыли - кто бы знал.. У нас никогда не было "шаленого кохання" - все спокойно, на одной волне. А сейчас, увы, на разных. 
Я просто ищу слова, ищу совет, может кто, не дай Бог, сталкивался с таким - с чего начать, как заговорить, как не обидеть его и не довести до агрессии? Как справится с жалостью? Как вообще с этим жить?
Inna, 18 июня 2014, 10:21
A vi ne probivali pogovorit s nim otkrovenno , tak kak est? Chto on otvechaet na takuy situaciu? Predlazhite pozhit kakoeto vremya otdelno , vi znaete , inogda pomogaet. A vot nasshet zhalosti eto naverno samoe huzhee chto mozhet bit. V takom sluchee zhalost nuzhno zasunut v odno mesto ( izvinite za stol gruboe virozhenie) Ved on vas ne zhaleet , on prosto etim polzuetsa. A chto govorit vasha mama? Mama huzheva tochno ne pozhelaet.
Jeanny, 17 июня 2014, 18:05
Но я смотрю на это все, и понимаю что я сама бы, наверное, справилась лучше. Я устала. У меня с ним никогда не будет ни хождения на занятия для души, ни спорта, ни поездок куда-то. Это нудотное сидение дома, пиво, семечки, уборка, готовка, оно меня задрало. 
В даном случае, если я думаю о разводе уже около года, значит что-то всерьез не так. Считаю что в разводе виноваты оба, всегда, как бы там ни было. И сейчас вопрос поставила именно так, как поставила - как говорили выше, не пьет муж мой, не гуляет, дочку любит, не бьет никого, рукастый, я тоже понимаю что это не самый плохой муж и у него много достоинств. Именно потому, что я его люблю как очень родного человека, именно потому не хочу разборок.
Jeanny, 17 июня 2014, 18:04
Спасибо девочки. Но тут, на форуме, все не опишешь. Ситуация такова, что сохранять нет желания.
Судите сами. Мы сейчас в том доме, что у моря, грубо говоря на даче на лето, пока моя квартира сдана в аренду. Денег, взятых с собой, оказалось недостаточно и я кручусь с самого начала - то старые вещи продала, то старую технику, то одежду, нашла остатки зоотоваров, обошла все зоомагазины, продала. Заработали достаточно, все объявления, переписки, практически все отправки почтой - на мне. Если я и просила пару раз, он глубоко возмущался, но ехал. На заработанные много чего купили, он загорелся тут много чего переделывать, общими усилиями сделали косметический ремонт частичный и успокоились, так как много потратили, надо собирать дальше. 
От отсутствия работы он начинает себе придумывать разную работу. Решил пару дней назад поснимать и переделать ступеньки, а накануне я как раз выдраила весь дом - два этажа, не так уж легко, причем малая со мной, конечно, неудобно. Он своими ступеньками запачкал все! Все на свете в пыли, побелка со стен посыпалась, кругом сметенные в угол кучки строймусора, я ругаюсь, он сердится. Сказал "уберу весь дом сам". Окей. Это было три дня назад.
Два дня назад, ради очередных продаж мне нужно было в две разных почты (гос. и частная), предложила проехаться семьей, погулять заодно с ребенком на батуте - мы тут за городом, она очень скучает. Сказал просто - не хочу. Мы поехали с дочкой вдвоем, пол дня нас не было, устали дико, пока обе почты пешком, да потом продукты, пиво ему купили, чтобы сделать приятное, приезжаем - он просто лежит, тишина. Ну подогрей ты хоть обед, еп! Уберись, как обещал! Встретил без слов, разложил продукты, пошел ложить дочку спать. Вечером - наушники, комп и пиво выпил. Где мы были, что мы делали - ему пофик, видимо. Но все-равно видно при всем что еще и недоволен. Типа - а где они шлялись?? Веселые же приехали, обидно, может. 
Две недели назад договорились что он сантехнику, культурно говоря, помоет. Напоминала каждый день, помыла сама сегодня. 
Сегодня ему надо было ехать за комуналку платить. Прошу - возьми дочку, пусть покатается, немного поболтаешь с ней, без меня, она к нему почему-то сейчас не так относится как ко мне - сердится постоянно, раздражается на него (это не копия моих реакций, я лишь молчу уже, когда не могу допроситься своего, и выговариваюсь только "по случаю" и без дочки, конечно). Он послушал, помолчал, собрался и поехал сам. Привезд два пакета продуктов и "ой как я устал", прям натужно еле дышал как приехал. А то что я с дитем такие же сумки сама пру, это ничего, никто не замечает. 
Вымыла снова сама весь дом. Даже не заметил.
Пишу Вам, а мужа с-под палки еле уговорила пойти с дочкой погулять по окрестностям. 
Утром она ему говорит - ты меня не берешь, а я с мамой пойду в парк, вдвоем, без тебя. Он тихо так "ну идите без меня, хоть куда". Я даже такого не ожидала. 
Ну и скажите, зачем такая жизнь? Я тоже считаю что развод = крайняя мера.
Inna, 17 июня 2014, 14:32
Mozhet vse taki na stoit rubit s plecha. Vse eshe obdumaite mnogo raz. Nu vopervih , vi ostanetes odna s rebenkom na rukah., i ne fakt chto srazu naidete visokooplachemuy rabotu , budet eshe huzhe chem na danii moment. Vovtorih , rano ili pozno vseravno zahotite normalnuy semy , no godi uzhe ne te , da i rebenok na rukah , mnogie mushinu hotyat svoih rodnih detok , a ne odin lubimii chelovek ne budet lubit vashego rebenka tak , kak  rodnoi otec.    A mozhet vam otkrit sovmessnii bizness , chtobi bilo i vam interesno , ved dve golovi luchshe chem odna. Razvestis vsegda mozhno , a sohranit semy mozhet ne kazhdaya.  Udachi vam                                                                               
Имя скрыто, 17 июня 2014, 01:16
Да поговорите с ним напрямую! Лучше "горькую" правду в глаза чем "сладкую" правду. Я не знаю даже, как можно сказать о разводе по другому чем прямо в глаза.

Возможно есть пути обратно? Есть способы, как простить и понять друг друга и начать шагать дальше?
Nastia Felico, 17 июня 2014, 00:00
Я против любого коварства, - делать что-то специально, чтобы спровоцировать человека на желаемый результат. Это нечестно и рано или поздно задумавший это - сам будет обманут.
Только спокойный диалог, честный развод. Обижаться Вам обоим друг на друга незачем, Ваш партнер ведет себя легкомысленно, не считается с Вашими чувствами. Может он просто не чувствует себя сильным полом, мужественным с Вами, если например, Вы почти одного возраста.

Скажите, если хотите, сколько мужу лет? Чтобы предположить - отчего у Вас расстраиваются отношения. Какая у Вас разница в возрасте?