Можно ли отказаться быть крёстной?

Можно ли отказаться быть крёстной?

Комментарии

Olga, 4 января 2014, 23:38
Мы сначала предложили быть крестному лучшему другу моего мужа, но после родов поняли, что он не такой уж и лучший друг (не помог в сложной ситуации, хотя мог без особых усилий), поэтому мы ему соврали, что родители настояли, чтоб крестный был из семьи. Выбрали брата мужа. Так что, может это и хорошо, если Вы не готовы и откажетесь.
Натали, 4 января 2014, 23:25
Я не хотела быть крестной, но не отказалась и не пожалела ни на секунду, у меня такая милая и замечательная крестница! Дай Бог каждому таких крестных деток!
Валентина, 4 января 2014, 23:17
Если Вы не чувствуете ребенка или понимаете, что не сможете соответствовать этому статусу, то лучше отказаться, ведь у ребенка могут быть более достойные крестные.
Карина, 4 января 2014, 23:01
Нельзя! Если Вас выбрали отказываться нельзя. Вы можете только принять такой дар и оценить доверие оказанное Вам. 
Анюта, 4 января 2014, 22:58
Крёстные отвечают за духовное развитие детей. И это должен быть верующий человек. Если вы не сможете быть примером для подражания и наставником, то лучше не соглашайтесь.
Алёна, 4 января 2014, 22:54
У меня муж отказался быть крестным, так как не может исповедываться, он не может довериться батюшке и рассказать о своих грехах. Поэтому пришлось не то, чтоб отказаться, но предупредить, что он не сможет выполнить этого, поэтому нашли другого крестного.
Слава, 4 января 2014, 22:53
Вообще, если Вам предложили - то отказываться нельзя, но если Вы чувствуете, что это не Ваше и Вы не сможете быть достойной крестной - то лучше предупредить об этом родителей.
Mudarisa, 4 января 2014, 18:07
Крёстные - это те люди, которые смогут заменить родителей, если с ними что-то случится. Они ответственные за духовное воспитание ребёнка. Поэтому в крёстные надо брать тех людей, которым ты доверяешь, а не преследовать материальные интересы от богатых подруг и друзей.
Evgesha, 4 января 2014, 13:45
Согласна. Это ответственность, как по мне. У меня крестник мой же родной племянник. Никогда не оставлю и не забуду в силу своей любви такой и родственной связи) кровинушка) если не считаете себя слишком близким человеком для ребенка и знаете, что в жизни пересекаться будете только на Рождество, то стоит отказаться я считаю
Nastia Felico, 4 января 2014, 13:20
От креста в виде испытаний в своей судьбе.  А не в виде  отношений Крестная мать и крестник. Нести такие отношения как крест, а не радоваться им и расти вместе с ними - это даже жестоко, ведь можно отказать и крестным родителем будет тот, кто этого действительно хочет.
Приглашать быть Крестным родителем можно только близкого именно по духу и пониманию человека, разделяющего Вашу радость и печаль, чтобы он разделял также и успехи ребенка искренно, а не потому что постеснялся или побоялся отказать в этих отношениях.
Когда в Крестные родители зовут не человека, а его статус, имея просто возможность пригласить его, а он просто может согласиться из приличия, это вообще потребительские выгодные отношения, не несущие вообще таинства  веры в Бога.  
Алла, 4 января 2014, 12:21
Если верить христианским обычаям, то от креста не отказываются. Но зачем брать на себя ответственность, если не сможешь?
Nastia Felico, 4 января 2014, 02:29
Если нет желания быть крестной, то, конечно, лучше отказаться. это такое таинство для верующих и отвественность перед крестимым ребенком, что делать это только потому что  предложили - нехорошо как минимум. Этого надо хотеть, быть готовым и самой быть верующим человеком.