Как правильно выбросить ртутный градусник?

Как правильно выбросить целый ртутный градусник, и как правильно поступить, если он разбился?

Комментарии

Olga, 1 февраля 2014, 01:05

Вот передача, посвященная этому вопросу:

Слава, 1 февраля 2014, 00:56
Собирать ртуть нужно в стеклянную банку с холодной водой, а потом плотно закрыть крышкой. Прежде чем приступить к сбору ртути нужно обязательно надеть резиновые перчатки (ртуть вызывает раздражение кожи), полиэтиленовые пакеты (если есть, то бахилы) на ноги, влажную марлевую повязку на нос и рот.  Место разлива ртути нужно подсветить фонариком или настольной лампой таким образом, чтобы свет падал сбоку, так капли ртути будут лучше заметны.
Натали, 1 февраля 2014, 00:54
Если градусник разбился, первым делом нужно всех вывести из квартиры (и животных в том числе)! Ртуть, вылитая из градусника растекается по полу в виде мелких шариков, они начинают испаряться при температуре от 18°С. Отсюда следует необходимость постараться снизить температуру в помещении, открыв окно при непременном исключении возможности сквозняка, чтобы капли ртути не разнеслись по всей поверхности. 
Валентина, 1 февраля 2014, 01:00
После того, все капли ртути собраны, место разлива ртути нужно протереть влажной газетой. Затем поверхность обработать водным раствором марганцовки из расчёта 2 грамма на один литр воды. Все использованные материалы: газету, вату, тряпку, перчатки, марлевую повязку, бумагу, грушу, бахилы нужно поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать его. Использованный раствор марганцовки не выливать в канализацию, а слить в стеклянную банку с плотной крышкой. Банки и пакет поместить в прохладное место. Помещение тщательно проветрить 2-3 часа.
Валентина, 1 февраля 2014, 00:58
Используя лист бумаги в качестве совка для сбора нужно влажным ватным тампоном или бумажной салфеткой собирать ртутные шарики. Сначала надо собрать большие шарики, пока они не разделились на мелкие, затем внимательно собрать все мелкие капли. Собранную ртуть нужно аккуратно вытряхивать в банку с водой. Если в доме есть лейкопластырь или липкая лента – скотч, на них можно собрать мельчайшие капельки ртути. Если капли закатились в какую-нибудь щёлочку, извлечь их оттуда можно с помощью резиновой груши. Разбитый градусник также надо поместить в банку с водой.
Имя скрыто, 1 февраля 2014, 00:51

Ртуть в твёрдом металлическом состоянии не опасна для организма человека. Даже попадание металла ртути внутрь организма не приведёт к тяжёлым последствиям, если не дать возможности ртути впитаться в кровь. В этом случае следует быстро выпить сырое яйцо, которое действует как противоядие, так как содержащиеся в белке элементы прочно связывают ртуть.

Алла, 1 февраля 2014, 00:41
Нельзя трогать ртуть руками, веником или тряпкой, потому что ртуть останется. А содержимое выбросить подальше от дома. Комнаты следует проветрить и вымыть.
Olga, 1 февраля 2014, 01:03
Нельзя выбрасывать подальше от дома!!!!!  Всё собранное, а также если вы хотите выбросить целый не разбитый градусник следует сдать на утилизацию в специализированную организацию по сбору ртутьсодержащих отходов. Для этого нужно позвонить в МЧС или местную службу радиационно-химической безопасности, или в городскую аварийную экологическую службу. Необходимо обязательно добиться, чтобы опасные отходы у вас забрали или выяснить, куда необходимо их отвезти. 
Использованные кварцевые и люминесцентные энергосберегающие лампы, содержащие пары ртути, также необходимо сдавать на утилизацию.
Таня, 31 января 2014, 12:24

Лучше выкинуть как можно дальше из дома разбитый градусник и всю ртуть, что появилась. Согласна с девочками по поводу осторожности при сборе ртути...Ртуть сама по себе очень вредно для здоровья.

Обязательно проветрить хорошо комнату, а еще лучше на этот период времени покинуть место "происшествия"...

 

О последствиях и опасности отравления ртутью читайте здесь.

Галина, 31 января 2014, 10:04
Нужно собрать шарики ртути на лист бумаги или газету, но не руками, а просто двумя листами, не касаясь ртути руками. В комнате сделать сквозняк. А ртуть унести подальше от дома.
Mudarisa, 31 января 2014, 09:37
Если разбился градусник, то шарики ртути лучше собрать на скотч или лейкопластырь. Надо открыть окна и по возможности сделать температуру около 18 градусов. Место, где была ртуть обработать раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла. А для уничтожения ртути вызвать санэпидемстанцию.
Nastia Felico, 31 января 2014, 02:11
я думаю, градусник можно отнести туда, где принимают лампы ртутные. выбрасывать нельзя. а может в поисковике есть информация о приеме ртутных приборов в Вашем городе. и других вещей, которые выбрасывать нельзя.
там же и советы что делать, если разбился - должны быть, если тут ни у кого это не было... -чтобы подсказать.
лично я сама боюсь разбить такой градусник и всегда с ним внимательна, храню в нижнем ящике тумбочки, который выдвигается, чтоб даже не уронить с высоты.