Открытое овальное окошко

Открытое овальное окошко: чем это опасно для ребёнка? На что следует обратить внимание? Ребёнку год и девять месяцев

Комментарии

Tamila Oksi, 30 мая 2016, 12:52

У моей знакомой ребенок тоже родился с окошком в сердце... Казалось - быстро пройдет, но закончилось тем, что пришлось ставить искусственный клапан сердца в Германии. Хорошо, что была возможность это сделать, и финансы. Иначе не знаю, чем бы все закончилось...

Маричка, 25 мая 2015, 10:42
Это просто такое строение сердца. Я знаю много деток, у которых было открытое овальное окошко и оно обязательно закрылось. От других они ни чем не отличались. Но мамы говорили, что иногда после купания или во время плача синий треугольник появлялся. 
Ева, 25 мая 2015, 10:36
Вам нужно просто каждый год делать ребёнку УЗИ сердца. Как говорит наш педиатр, то это возрастное и почти всех деток в год отправляют проверить сердечко. С этим живут и на жизнь это не влияет. 
Алла, 25 мая 2015, 00:16
Открытое овальное окошко не является пороком сердца. Это,конечно, патология, которая требует ежегодного контроля, но это не смертельно. В вашем случае оно может скоро закрыться, поэтому не переживайте.
Nastia Felico, 20 мая 2015, 18:44
Информация отсюда:  http://www.margosha-clinica.ru/activity/10
Nastia Felico, 20 мая 2015, 18:43
Я сейчас нашла хорошую информацию в интернете. Сейчас этот диагноз ставят 80% детей, и он до двух лет - нормален, считается малой аномалией развития сердца.

" У ВАШЕГО РЕБЕНКА ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО"  -  такой диагноз, спустя некоторое время после рождения ребенка, слышат сегодня около 80% родителей.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО?


У ребенка, находящегося во внутриутробном состоянии, процесс кровообращения происходит не так, как у взрослого человека, т.к. в утробе ребенок не дышит, и легкие у него не работают, все необходимые питательные вещества он получает благодаря плацентарному кровообращению. Сердечно-сосудистая система фунгкционирует благодаря трем отверстиям: овальному, артериальному и венозному. Овальное отверстие находится между правым и левым предсердиями, через него проходит кровь, минуя легкие. Поступающая через открытое овальное окно кровь питает, прежде всего, плечеголовную область, обеспечивая быстрое развитие головного мозга. После рождения, с первым вдохом малыша, начинает функционировать малый круг кровообращения. Из-за увеличенитя поступающей крови, возрастает давление в левом предсердии, и овальное отверстие закрывается специальным клапаном,как дверцей.Происходит это функциональное закрытие в первые 3-5 часов жизни, а полное анатомическое закрытие, за счет срастания краев заслонки клапана и краев отверстия, через 2-12 месяцев. Иногда процесс зарастания тянется до двух лет, что тоже считается нормальным. ☆☆☆


Но так происходит не у всех. Овальное отверстие может закрыться еще внутриутробно, что приводит к перегрузке правых отделов сердца и  одновременному недоразвитию левых. Ребенок в такой ситуации погибает либо внутриутробно, либо в первые часы жизни.


У некоторых деток отверстие зарастает неполностью, или не зарастает вообще. Такое часто происходит у недоношенных детей, а также бытует мнение, что у тех детей, чьи мамы злоупотребляли алкоголем или курили. Из-за генетических особенностей, клапан, закрывающий окно, может быть немного меньше размером, чем отверстие, и не в состоянии полностью прикрыть его. Некоторые заболевания, сопровождающиеся повышением давления в правых отделах сердца, могут способствоваь незаращению овального отверстия, которое служит компенсирующим сообщением. Правые отделы сердца разгружаюся,что улучшает состояние больного. Такие ситуации возникают при первичной и вторичной легочной гипертензии, стенозе легочной артерии, аномальном дренаже легочных вен, пороках трехстворчатого клапана.


В большинстве случаев наличие открытого овального окна не вызывает серьезных беспокойств. За счет того, что давление в левом предсердии немного выше, чем в правом, клапан между предсердиями придерживается в закрытом состоянии, что предотвращает сброс крови из правого предсердия в левое. Обычно так бывает при малых размерах отверстия: до 5-7 мм. У новорожденных может происходить временное повышение давления в правом предсердии на фоне плача, натуживания, длительного беспокойства. Это сопровождается сбросом венозной крови через овальное отверстие и проявляется кратковременным цианозом (синевой). У детей старшего возраста сброс крови может возникать при приступообразном кашле, нырянии, упражнениях, сопровождающихся натуживанием и задержкой дыхания. Следовательно, таким детям не рекомендуются занятия подводными видами плавания, тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой, а также выбор профессий, связанных с экстримальными ситуациями: летчики, водолазы, шахтеры.


При больших размерах овального отверстия (больше 7-10 мм) возникают нарушения, характерные для дефекта межпредсердной перегородки. Такое открытое овальное окно называют "зияющим". Ребенок должен быть проконсультирован кардиохирургом для решения вопроса об оперативной коррекции. В последнее время чаще используется закрытие дефекта через бедренную вену с помощью специального устройства - ОККЛЮДЕРА.

Одно из сильнейших осложнений, возникающих на фоне функционирующего открытого овального окна - парадоксальная эмболия. Эмболы, тромбы, пузырьки газа, кусочки опухоли, инородные тела, из правого предсердия попав в левое, и, продолжив свой путь дальше, могут достичь сосудов головного мозга и вызвать инсульт, или локализоваться в  любом другом органе с развитием тромбозов и инфарктов. Часто источником эмболов является тромбофлебит нижних конечностей и органов малого таза, поэтому особого внимания требует наблюдение за течением беременности у девушек с ООО, особенно в последнем триместре. 

Пороком сердца открытое овальное окно не считается. Его относят, скорее, к МАРС (малые аномалии развития сердца). Многие люди, имея такую аномалию, ведут обычный для человека образ жизни, спокойно доживая до старости. Иногда, у детей старшего возраста, с гемодинамически значимым ООО бывает утомляемость и одышка при физических нагрузках, бледность, небольшой цианоз носогубного треугольника, реже - склонность к обморокам. При этом, шум над областью сердца, может и не выслушиваться. Рентгенограмма органов грудной клетки не отличается от нормы. На ЭКГ  может выявляться неполная блокада правой ножки учка Гисса ( что встречается и у абсолютно здоровых детей), реже - перегрузка обоих предсердий.


Основным методом диагностики ООО является эхокардиография (УЗИ сердца). Лучше, если аппарат, на котором проводится исследование имеет приставку цветовой доплерокардиографии. Это позволит увидеть наличие даже небольшого сброса крови через открытое овальное окно.

Наличие ООО у малышей до 2 лет - нормальное явление и, при отсутствии других заболеваний сердца, не должно вызывать беспокойство. Если окно не затянулось после 2 лет - это тоже не повод впадать в панику. Регулярные посещения кардиолога, периодическое повторение УЗИ сердца, помогут родителям не выпускать ситуацию из-под контроля и следить за размерами отверстия. У определенного процента детей оно, все-таки, зарастает полностью. Если же этого не случилось, нужно решать с врачем, что делать дальше. 

 ★★★★★★★В общем, главное - какого оно размера и зарастётся ли к 2м годам ребенка. Беречься кашля и физических нагрузок - я так поняла.
Mudarisa, 21 мая 2015, 15:23
Спасибо за информацию, Я читала такую же информацию. Только на другом сайте, точно не на "Маргоше". У нас это окошко  3 мм, сказали каждый год ЭХО сердца делать. Врач услышала шумы в сердце и выявили этот диагноз. 
Nastia Felico, 22 мая 2015, 09:23
Размер незначительный, возможно оно скоро закроется - к 2м годам, как и положено.
Информацию нашла к теме, чтобы Вы и другие люди могли сразу понять суть проблемы и больше узнать для себя.
Mudarisa, 22 мая 2015, 09:46
Для меня даже 3 мм - значительный размер, потому что у других детей это окошко закрыто. Надеюсь, что оно закроется к двум годам.