сильная реакция на коже после укуса комара

Имя скрыто
21 июня 2016   •  Детское здоровье

День добрый.
Ребенку 1 год и 4 месяца. На коже рук и ног, на лице сильная реакция после укуса комаров. Ребенок расчесывает места укусов, сильный отек и покраснения, некоторые высыпания превратились в затвердения с корочкой. Температура тела в норме. Подскажите, чем можно обработать места укусов и чем может грозить такая сильная реакция на комаров. Нужно ли принять противоаллергический препарат? Заранее спасибо за ответ.

Комментарии

Алла, 22 июня 2016, 18:52

Свойства некоторых растений отпугивать комаров известны с давних времен. Среди них - цитрусовые, герань, лаванда и тимьян. Свечи, изготовленные с добавками эссенции цитрусовых, являются натуральным средством отпугивания насекомых, так как выделяемый ими запах неприятен для комаров.

Ева, 22 июня 2016, 18:50

Из народных средств на природе - сок чистотела, - после смазывания им места укуса прыщик не чешеться и быстрее заживает.

Светлана Величко, 22 июня 2016, 00:05

Добрый день.
Такая реакция на коже после укусов комара может быть индивидуальной, но не стоит забывать, что у детей чаще всего наблюдается бурная картина ввиду особенностей строения кожи. Все же важно обратиться за консультативной помощью к врачу детскому дерматологу. Важно не пропустить присоединение вторичной бактериальной инфекции. 
Сразу после укуса можно обработать фенистил гель или псилобальзам. С целью профилактики присоединения инфекции можно 1 р. в день обработать раствором хлоргексилин. На счет противоаллегических препаратов нельзя однозначно ответить - только в условиях очной консультации.