Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Дакриоцистит новорожденных

Нужны ли малышам слезы? Скажем прямо, без слез, то есть без слезной жидкости, не сможет обойтись ни один человек, поскольку именно слезная жидкость, которая должна вырабатываться постоянно, не дает высыхать глазному яблоку, постоянно его смачивая, а также образует на поверхности глазного яблока специальную пленку, которая имеет в своем составе и определенные антитела, и антимикробные, в том числе и антибактериальные вещества.

дакриоцистит у младенцев
 
То есть слезная жидкость защищает глаза и маленьких деток, и взрослых людей от множества неприятностей.
 
Откуда же берутся слезы, то есть слезная жидкость? На самом деле слезы вырабатываются слезной железой, находящейся под верхним веком, и дополнительными маленькими железами, расположенными в конъюнктиве век и глазных яблок. Когда слезной жидкости собирается достаточно, она вытекает через слезные канальцы.
 
И хотя такие слезные канальцы есть и со стороны нижнего века, и со стороны верхнего века, более важным считается слезный каналец, расположенный со стороны нижнего века, поскольку именно через него протекает около 90 % всей слезной жидкости. Когда человек моргает, то подсохшая слезная пленка обновляется.
 

Основные причины

 
Что такое дакриоцистит новорожденных? Ученые, изучающие эту проблему, считают, что дакриоцистит новорожденных — это некое пограничное состояние между нарушением развития глаза и патологией, которая приобретена позже. Клинические врачи и исследователи называют несколько проблем, которые могут стать причиной развития дакриоцистита новорожденных.
 
  • Прежде всего, дакриоцистит новорожденных может возникнуть и часто возникает из-за того, что к моменту рождения малыша, а то и в течение первых недель жизни может задержаться открытие костной части специального носослезного протока.
     
  • Другая причина дакриоцистита новорожденных — образование в слезном мешке складок, которые называются дивертикулами, а также некоторые изменения, которые происходят и в носослезных протоках, и в носу ребенка, мешая свободному прохождению слезной жидкости.
     
  • Достаточно частая причина дакриоцистита — образование желатинозной пробки, которая закрывает физиологический просвет в носослезном протоке. Такая желатинозная пробка по своему составу представляет собой слизь, перемешанную с омертвевшими эмбриональными клетками.

    Если все происходит нормально, то эта пробка выталкивается при первых вдохах и выдохах новорожденного. Но иногда, например, когда выходное отверстие закрыто рудиментарной пленкой, желатинозная пробка не может вытолкнуться, поэтому может развиться патологический процесс.
 

Симптомы дакриоцистита

 
Если слезная жидкость не имеет достаточных путей для оттока, то слеза начинает задерживаться в слезных путях. Как следствие застоя слезной жидкости ее защитные функции не выполняются, то есть микроорганизмы, которые могли попасть в глаза, не удаляются естественным путем, то есть во время слезотечения. В результате возникает воспалительный процесс с гнойным отделяемым.
 
  1. Именно гнойное отделяемое, которое появляется из глаза новорожденного, и есть основным симптомом и проявлением дакриоцистита новорожденных. Как правило, такое явление отмечается через неделю-полторы после рождения. Если аккуратно слегка надавить на область, где расположен слезный мешок, то из слезной точки будет выделяться гнойное содержимое.
     
  2. Еще один симптом дакриоцистита новорожденных — покраснение внутренних уголков глаз или одного глаза, если патологический процесс задел только один глазик новорожденного.
     
  3. Возможным симптомом может быть слезотечение, которое сложно остановить, потому что слеза катится как бы сама по себе.
     
  4. Отмечается, что воспалительный процесс при дакриоцистите новорожденных может иметь как двусторонний, так и односторонний характер, хотя чаще всего воспаляется только один глаз малыша.
 

Эффективная терапия

 
Гнойное воспаление, возникающее на одном или на двух глазах младенца, объясняется тем, что слезная жидкость не может удалить попавшие в глаз (в глазную щель) микроорганизмы.
 
Чтобы бороться с гнойным отделяемым, родители часто применяют антибактериальные глазные капли и/или промывают глаза ребенка остывшим настоем чая или ромашковым отваром. Такие меры улучшают состояние ребенка, а иногда и полностью способны избавить малыша от гнойного отделяемого. Но как только процедуры прекращаются, явления дакриоцистита новорожденных повторяются снова и снова. И это неудивительно, ведь причина заболевания, то есть застой слезной жидкости, осталась, и при попадании в глаз новых и новых микроорганизмов они начинают снова и снова размножаться.
 
К счастью, у некоторых деток желатинозная пробка, которая мешает нормальному слезоотделению, рассасывается сама собой, поэтому воспаление сначала уменьшается, а потом и исчезает. Но происходит это не всегда, поэтому часто требуется помощь детского врача-офтальмолога.
 
Прежде всего, врач назначит массаж слезного мешочка младенца. Находится слезный мешочек у внутреннего края глаза (глазной щели). Массаж должен проводиться после каждого дневного кормления, а проводить такой массаж должна мама, которая с некоторым усилием должна делать до десяти движений (но не менее шести) вверх и вниз по слезному мешочку. При правильно выполняемом массаже при каждом движении из слезного мешочка должен выделяться гной, что свидетельствует о правильном массаже.
 

 
Массаж следует выполнять не легкими касаниями, а с некоторых, хотя и с незначительным усилием. Наиболее эффективен такой массаж у самых маленьких деток.
 
Массаж очень важен, так как он улучшает проходимость слезных путей. Но только одного массажа недостаточно — необходимо удалять частицы гнойного отделяемого с глазного яблока, промывая глаз раствором фурацилина (в стакане кипятка растворяется одна таблетка лекарственного средства). После удаления гнойного содержимого глаз закапывают раствором антибиотика, например, левомицитина 0,25%. Процедуры проводятся в течение двух недель, и, как правило, за это время проходимость слезных путей восстанавливается. Если успех не достигнут, то может понадобиться зондирование носослезного протока.
 

Процедура зондирования слезного канала (протока)

 
Зондирование носослезного протока относится к амбулаторным процедурам. Выполняют эту процедуру тогда, когда нет обострения заболевания и после специальной подготовки при помощи антибактериальных средств.
 
Чтобы выполнить зондирование слезного канала, используются специальные зонды конической или цилиндрической формы. Сначала слезный канал расширяют при помощи коротких конических зондов, а затем вводится так называемый длинный цилиндрический зонд Боумена, который аккуратно вводится вдоль слезного протока (как правило, верхнего) до достижения слезной кости. После извлечения зонда слезные пути сразу же промывают раствором антисептика.
 
После процедуры ребенку следует до двух недель закапывать специальные капли для дезинфекции, в состав которых входит антибиотик и обязательно глюкокортикоид, позволяющий снять отек, который возможен после процедуры.
 
После процедуры зондирования слезных протоков массаж слезного мешочка не прекращается.
 

 
По данным Американской Академии офтальмологии, эффективность процедуры зондирования слезных протоков у младенцев достигает 90 %.
 
Считается, что процедуру зондирования слезных протоков лучше всего проводить в возрасте от трех до пяти месяцев, хотя иногда ее проводят и в более поздний период, когда ребенок достигает восьми, а то и девяти месяцев.
 
Внимание! Если диагностика и лечение дакриоцистита новорожденных проведены поздно, то для детей старшего возраста может понадобиться не обычное зондирование слезных протоков, а достаточно сложное хирургическое вмешательство, которое называется дакриоцисториностомия.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 55

Интересные статьи

Комментарии