Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Диатезы у детей

Диатез или аномалия конституции – это наследственная особенность детского организма, которая обусловливает его предрасположенность  к тем или иным заболеваниям, а также специфику реакций адаптации.

 что такое диатез

Термин «диатез» обозначает предрасположенность к чему-либо. Таким образом, данное состояние не является самостоятельным синдромом или заболеванием. Это особенность конституции ребенка, которая связанна с возрастными, наследственными и другими факторами. Наличие у малыша диатеза при неблагоприятных эндогенных и экзогенных влияниях может стать фактором риска развития некоторых болезней. Около 90% хронической патологии может возникать на фоне диатезов.

 

Классификация

 

В медицине различают более 20 различных диатезов. При этом возможны их индивидуальные варианты  или сочетания, которые присущи конкретному организму.

 

К детским аномалиям конституции относят: экссудативно-катаральный, нервно-артритический и лимфатико-гипопластический диатезы.

 

Экссудативно-катаральный (аллергический) диатез включает разные транзиторные проявления аллергии у детей раннего возраста. Со временем они могут трансформироваться в инфекционно-воспалительные и хронические аллергические болезни. Лимфатико-гипопластические диатезы – это группа первичных иммунодефицитов, которые обусловливают гиперплазию тимуса и лимфоидной ткани. Нервно-артритическая аномалия конституции представленна разными нарушениями обмена пуринов и мочевой кислоты.

 

Причины

 

В основе диатезов - расстройства нейроэндокринной регуляции иммунологических и метаболических процессов, в результате чего возникают патологические, неадекватные реакции на самые обычные раздражители.

причины диатезов у ребенка

Факторами риска аномалий конституции у детей являются нарушения режима питания будущей мамы, токсикозы беременности, инфекционные заболевания, вредные привычки, асфиксия и гипоксия плода. Диатезу подвергаются дети с перинатальным поражением ЦНС, повышенной или низкой массой тела при рождении, а также те, малыши, которые находятся на искусственном вскармливании или страдают кишечным дисбактериозом. Способствуют развитию данного патологического состояния у ребенка дефекты ухода, нерациональное питание, вакцинация, хроническая инфекция в организме, стрессовые ситуации и др.

 

Основными причинами экссудативно-катарального диатеза могут быть повышенная проницательность желудочно-кишечного тракта, низкая активность ферментов, расщепляющих биогенные амины, а также связывающих их белков, недостаточная стабильность клеточных мембран. Данная аномалия конституции взаимосвязанна с наличием в пищевом рационе кормящей мамы цитрусовых (лимонов, апельсинов), ягод (земляники, клубники, малины), рыбы, колбас, томатов, шоколада.

 

Точные причины развития лимфатико-гипопластического диатеза до сих пор не установленны.  Данная аномалия конституции широко распространена среди недоношенных и ослабленных детей. Важное значение в развитии данного состояния у малыша имеет наличие хронических эндокринных заболеваний у матери.

 

Если во время родов или в передродовом периоде у женщины начали преждевременно отходить околоплодные воды, проявилась слабость родовой деятельности или роды стремительные, часто возможна гипоксия плода и родовая травма.  Именно в таких случаях у ребенка риск возникновения лимфатико-гипопластического диатеза очень высок.

 

Нервно-артритический диатез связывают с наследственными факторами (дефекты обмена мочевой кислоты и пуринов), а также с внешними воздействиями (перегрузка мясными продуктами пищевого рациона беременной женщины или малыша раннего возраста). Часто у родственников таких детей бывает моче - или желчекамянная болезнь, подагра, неврастения, артериальная гипертензия, сахарных диабет, атеросклероз и другая патология, которая повязанна с нарушением обмена веществ.

 

Клинические проявления диатеза у ребенка

 классификация диатезов

Экссудативно-катаральная аномалия конституции характеризуется специфическим поражением кожных покровов и слизистых оболочек, возникновением аллергических реакций и длительным протеканием воспалительных процессов. Данный диатез в большинстве случаев возникает в детей раннего возраста, а примерно к 3-4 годам он исчезает. Среди разных форм диатеза он составляет 40-70% случаев.

 

Экссудативно-катаральный диатез в детей первых месяцев часто проявляется в виде себорейного дерматита (гнейса) – сальных чешуек, покрывающих в виде панциря область темени, макушки и волосистую часть головы. Как правило, течение у него благоприятное, но все же, у некоторых детей гнейсу свойствена трансформация в себорейную экзему, которая проявляется отечностью, покраснением, мокнутием, образованием корочек на щеках, ушных раковинах и коже лба. Частый признак данного состояния у детей до года - молочный струп (покраснение кожи щек, ее зуд, отечность и шелушение).

 

У малышей-эксудатиков на ягодицах и кожных складках стойко сохраняются опрелости. У детей тучных и пастозных часто возникает мокнутие или мацерация кожи, а также ее инфекционные поражения (пиодермия). Самое тяжелое проявление экссудативно-катаральной аномалии конституции – детская экзема. С возрастом это состояние может трансформироваться в нейродермит.

 

При данной разновидности диатеза дети паратрофичны, а избыточный вес часто с легкостью может сменяться недостаточным. Кожа у них бледная, лицо одутловатое, пастозное, «географический» язык, возможен абдоминальный синдром и метеоризм. Дети-эксудатики предрасположенны к затяжным и частым пневмониям, бронхитам, тонзиллитам, синуситам, фарингитам. Дифференциальный диагноз экссудативно-катарального диатеза проводится с псориазом, эритродермиями, дерматитами и др.

 

Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется стойким увеличением вылочковой железы и лимфоузлов, нарушением функции эндокринных органов, склонностью к различным инфекциям и аллергическим проявлениям. Наиболее распространена данная патология в детей трех-семилетнего возраста. Доля такого диатеза среди других аномалий конституции - 10-12%.

 

При благоприятном течении к пубертатному периоду он исчезает. При лимфатико-гипопластическом диатезе развивается дисфункция симпатоадреналовой системы и гипофункция надпочечников, компенсаторная гиперплазия лимфоидной ткани, снижение функции вилочковой железы – важнейшего органа иммунной системы, а также нарушением клеточного и гуморального иммунитета.

 

 

Дети-лимфатики диспропорционального телосложения (несколько удлиненные конечности при относительно коротком туловище), кожа их бледная, мраморного оттенка, ткани пастозные, их тургор снижен, мускулатура развита слабо. Большинство таких детей отличаются адинамичностью, вялостью, быстрой утомляемостью. Они имеют склонность к артериальной гипотонии, часто страдают ОРВИ с явлениями нейротоксикоза, гипертермией и нарушением микроциркуляции.

 

При лимфатико-гипопластическом диатезе у детей увеличиваются все группы периферических лимфоузлов, а также наблюдается тимомегалия, гиперплазия миндалин и аденоидов, увеличение печени и селезенки. Аденоиды после удаления имеют склонность разрастаться повторно. При данном диатезе возможны также другие аномалии развития, как гипоплазия почек, сердца, наружных гениталий и другие.

 

Именно среди детей с лимфатико-гипопластической аномалией конституции чаще встречается синдром внезапной детской смерти. При подозрении на лимфатико-гипопластический диатез обязательно необходимо исключить ВИЧ-инфекцию и лимфогранулематоз.

 

Нервно-артритическая аномалия конституции характеризуется снижением функции ферментов, имеющих значение в синтезе мочевой кислоты и пуриновом обмене, в результате чего нарушается углеродный и липидный обмен.

Нервно-артритическая аномалия конституции 

Данный вид диатеза встречается реже, чем лимфатико- гипопластический и экссудативно-катаральный – в 2-5% случаев. В основе патологии – обменные нарушения (как правило, мочевой кислоты), а также снижение способности утилизации печени, в результате чего возникают метаболический, неврастенический, кожный и спастический синдромы.

 

У лиц, страдающих нервно-артритическим диатезом, часто во взрослом возрасте развиваются таким заболевания, как мочекаменная и желчекаменная болезнь, ожирение, нефрит, хроническая почечная недостаточность, подагра, атеросклероз, сахарный диабет.

 

При нервно-артиритическом диатезе у 80% детей наблюдается неврастенический синдром. У малышей первого года жизни он проявляется чрезмерным возбуждением, пугливостью, беспокойством, нарушением сна. В дошкольном и раннем школьном возрасте такие дети быстро овладевают чтением и устной речью, имеют прекрасную память, проявляют любознательность и интерес к окружающему. Но параллельно с благополучным эмоциональным и психическим развитием у них возможны головные боли, эмоциональная лабильность, энурез, заикание, анорексия.

 

Синдром обменных нарушений при нервно-атритической аномалии конституции проявляется дизурическими расстройствами, переходящими артралгиями, наличием в моче солей фосфатов, оксалатов и уратов. Из-за низкой ацетилирующей возможности печени возможно развитие ацетонемического синдрома. Во время его крайнего проявления – ацетонемического криза возникает интоксикация, неукротимая рвота, гипертермия, признаки обезвоживания.

 

Спастический синдром, который сопровождает течение данного патологического состояния, проявляется в виде мигренеподобных головных болей, бронхоконстрикции, артериальной гипертензии, кардиалгий, спастических колитов, запоров, почечных и кишечных колик. Часто у таких детей возможет астматический бронхит, который со временем может переходить в атопическую форму бронхиальной астмы.

 

При нервно-артритическом диатезе кожный синдром протекает в виде экземы, почесухи, отека Квинке, крапивницы или нейродермита.

 

Часто у детей с нервно-артритической аномалией конституции бывает положительная проба Манту, поэтому необходимо проводить дифдиагностику с тубинфицированием. Кроме того, у ребенка нужно исключить наличие невроза, ревматизма, сахарного диабета.

 

Диагностика

 

Так как диатез – это не самостоятельный диагноз и заболевание, дети з разными его проявлениями могут быть пациентами педиатра, детского невролога, эндокринолога, дерматолога, нефролога, ревматолога, аллерголога – иммунолога и других специалистов.

 диагностика диатеза у ребенка

При диатезах из лабораторных исследований проводят общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, а также определение уровня фосфолипидов, холестерина, глюкозы, катехоламинов, мочевой кислоты. Показано также определение В- и Т-лимфоцитов, IgG и А, а также исследование кала на дисбиоз и другие анализы.

 

При лимфатико-гипопластической аномалии конституции необходимо провести УЗИ селезенки, печени, надпочечников и вилочковой железы, а также рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

 

Лечение детского диатеза

 

Немедикаментозное лечение диатезов включает тщательный уход за ребенком, рациональный режим дня, правильное питание и физиотерапевтические процедуры. Малышам, которые страдают экссудативно-катаральной аномалией конституции, рекомендовано грудное вскармливание, а для детей более старших показана элиминационная диета, которая исключает причинно-значимый агент.

 

Из медикаментозных средств показано использование седативных (экстракт валерианы, персен) и антигистаминных (кларитин, диазолин) препаратов, витаминов группы В. Если же на фоне диатеза есть проявления дисбиоза кишечника, назначают пробиотики (линекс, лактовит, бифидумбактерин).

 

Местное лечение экссудативно-катарального диатеза заключается в приеме ванн с чередой, ромашкой, корой дуба, отрубями. На пораженные участки кожи наносят противовоспалительные негормональные мази. Эффективно общее ультрафиолетовое облучение. Под контролем аллерголога может проводиться специфическая гипосенсибилизация небольшими дозами агентов.

 

Терапия лимфатико-гипопластического диатеза заключается в регулярном приеме синтетических и растительных адаптогенов (пентоксила, элеутерококка), витаминных препаратов, а также комплекс массажа и гимнастики, закаливающие процедуры. При развитии надпочечниковой недостаточности назначают глюкокортикостероиды.

 

 

При нервно-артритическом диатезе в пищевом рационе детей необходимо ограничить те продукты, которые богаты пуринами (какао, шоколад, шпинат, горошек, печень) и жирную пищу. В комплексное лечение включают желчегонные и седативные препараты, витамины группы В, комплекс гимнастики. При ацетонемической рвоте возникает необходимость в регидратации (пероральной или парентеральной), постановке очистительной клизмы, промывании желудка.

 

Профилактика и прогноз

 

Антенатальная профилактика диатеза у детей заключается в предупреждении экстрагенитальных заболеваний и токсикозов при беременности, гипоаллергенном питании будущих матерей. Важным в постнатальном периоде является грудное вскармливание малыша, у детей постарше - исключение из питательного рациона аллергизующих продуктов, проведение закаливающих процедур. Дети с диатезами должны вакцинироваться по индивидуальному графику, после специальной подготовки, исключительно в период ремиссии.

 

При диатезе в случае соблюдения всех правил лечебно-профилактического режима прогноз благоприятный: к переходному возрасту его проявления в большинстве случаев исчезают.

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 43

Интересные статьи

Комментарии

Инга 21 сентября 2016, 11:12

У моего малыша больше на локоточках, да коленях проявлялся диатез. А щечки просто румяные были очень. Но и их тоже кремиком с цинком мазали. Зато теперь и следа нет от всей этой "красоты".

Алёна 23 сентября 2016, 05:10

Что за крем с цинком? Их много сейчас, интересно, что помогает, а что нет.

Инга 23 сентября 2016, 12:38

Я брала только скин-кап, про остальные не знаю. Знаю, что у этого аналогов нет, только он на активированном цинке.

Алёна 23 сентября 2016, 18:56

Активированный - это типа сильный очень? Приколньо. Если дает такой результат - то действительно стоящая вещь и нужно попробовать.

Инга 23 сентября 2016, 21:46

Попробуйте, думаю, не пожалеете. Правда, там ограничение до года, так что будьте внимательны. Гормонов-то там нет, но раз нельзя - то нельзя. Мы-то постарше уже, нам можно)

Анастасия 28 апреля 2016, 10:18

У нас была проблема у сына диатез. Решили попробовать альтернативу, начали ходить в соляную пещеру. Мне сказали что соль хорошо успокаивает кожу и воздействует положительно на имунную систему. В Галоцентр отходили 10 сеансов, этого было достаточно. Улучшения заметны очень. Стало намного меньше реакций, не как раньше.

Жанна 26 января 2016, 04:53

Спасибо за статью и сами страдаем от диатеза.

Алена 23 апреля 2015, 15:03

а у моего как раз на еду и было. Но мы так и не поняли какую, тоже сначала подумали на фрукты и цитрусы, но диатез не спадал, дали ему раствор Дезала и все прошло, как-то с тех пор ничего подобного больше не появлялось, может вырос уже.

Татьяна 8 марта 2015, 13:02

Посмотрела на малыша и вспомнила своего Ваню, как мы тоже такие "красивые" ходили((( Все мазала щеки да мандарины не давала ребенку. А дело оказалось в сниженном иммунитете. И как только пропили курс Иммунокинд, кожа наша стала розовенькой и чистой. Мамы, специально прям написала, потому что сама тогда мучилась, не знала уже что и делать. Вы конечно с доктором консультируйтесь, но просто чтобы сами знали, что из-за этого диатез тоже бывает.