Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором изменяется количественный или качественный  состав микрофлоры кишечника с дальнейшим образованием иммунологических и метаболических изменений и развитием расстройств желудочно-кишечного тракта.
 
Ребенок, появившись на свет, попадает из полностью стерильной среды организма матери в мир, в котором есть множество разнообразных микроорганизмов. Он не может долгое время оставаться стерильным и практически сразу с момента рождения заселяется различными микробами.
 
Кишечник малыша начинают заселять представители микробного мира еще в процессе родов, когда плод проходит по родовым путям. После попадания в желудок первой порции пищи в кишечнике начинают обитать многие микроорганизмы. Их число постоянно увеличивается и стает настолько значительным, что 1 грамм микробов приходится на каждые 3 грамма кала малыша. Обитание такого количества микробов в кишечнике полезно и микробам, и человеческому организму. Это взаимовыгодное сосуществование имеет название симбиоз.
 
дисбактериоз кишечника у детей
 
Все микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, можно разделить на две группы. Первая имеет название облигатной флоры. Эти микробы обязательно должны быть в кишечнике. Без них не может быть ни хорошего самочувствия, ни стойкого иммунитета, ни нормального пищеварения. Это лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка. В эту группу также входят бактерии-сапрофиты, которые на здоровье человека не оказывают абсолютно никакого влияния – ни отрицательного, ни положительного. Это энтерококки и бактероиды. Группа облигатной микрофлоры наиболее обширная, от общего числа всех микроорганизмов кишечника она становит примерно 97%.
 
Вторую группу называют факультативной флорой. Присутствие ее в кишечнике не является обязательным. При неблагоприятных условиях (погрешности в питании, снижение иммунитета, стрессовые ситуации, инфекции) факультативные микроорганизмы могут стать болезнетворными и, размножившись в значительном количестве, вызвать симптомы кишечной инфекции.  К этой группе также относятся микроорганизмы, которые называют условно патогенными  (клебсиеллы, клостридии), а также те, которых в норме не должно быть в кишечнике малыша (грибы рода Кандида, протей, стафилококки). Для взрослого человека они могут быть условно патогенными и способны спровоцировать болезнь только в некоторых случаях, а для младенца они непременно станут болезнетворными и во всех случаях вызовут заболевание.
 
Защитным фильтром в кишечнике являются полезные микроорганизмы - бифидобактерии и лактобактерии. Они создают такие условия, которые абсолютно не подходят  жизни болезнетворных микроорганизмов. Именно своей жизнедеятельностью они защищают кишечник от избыточного роста в нем условно патогенной и патогенной флоры. Кроме того, такие микроорганизмы стимулируют выработку собственных иммуноглобулинов иммунной системой малыша.
 
микрофлора и детский дисбактериоз
 
Полезные микроорганизмы имеют положительное влияние естественных витаминов в кишечнике (фолиевая кислота, В12 и В6). Лактобактерии и бифидобактерии берут участие во всасывании многих важных компонентов пищи (например, витамин D, кальций, железо) и стимулируют перистальтику кишечника.
 
В кишечнике очень важно правильное соотношение количества бактерий, и если оно нарушается, снижается иммунитет, развивается гиповитаминоз и увеличивается риск инфицирования кишечника, из-за недостаточного поступления железа возможно развитие анемии, рахита – в результате дефицита витамина D и кальция.
 

Причины

 
Гибель полезных бактерий кишечника начинается в таких случаях:
 
  1. Выделяется недостаточное количество пищеварительных ферментов, в результате чего непереваренные остатки пищи начинают бродить, а это обеспечивает рост болезнетворных микроорганизмов (изменяются функции печени, желудка и поджелудочной железы).
  2. Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение по кишечнику пищевых масс (спазмы гладкой мускулатуры или снижение ее тонуса при физических и психических стрессах, вегетососудистой дистонии, перенесенных хирургических вмешательствах).
  3. Изменение обмена веществ и клеточных мембран полезных бактерий (гастрит, гепатит, холецистит, язвенная болезнь, панкреатит, заболевания кишечника).
  4. Недостаточное количество в пищевом рационе веществ, служащих субстратом для роста полезной микрофлоры или присутствие таких веществ, которые способствуют их уничтожению (недостаточное количество в рационе растительной клетчатки и кисломолочных продуктов, жесткие диеты лишают питательной среды полезную флору, а использование консервантов в пищу полностью уничтожает ее).
  5. Наличие в кишечнике болезнетворных микробов или паразитов (простейших, глистов). Они выделяют вещества, которые убивают полезные микробы.
  6. Использование антибиотиков – им свойственно не только убивать патогенную микрофлору, с которой должны бороться, а также полезные микроорганизмы.
  7. Воздействие неблагоприятной экологии на организм ребенка.
 
Причины, которые приводят к дисбактериозу у детей, самые разнообразные, действовать они начинают еще во внутриутробном периоде или же сразу после рождения малыша. Нарушить бактериальный гемостаз кишечника может осложненное течение беременности или родов, недоношенность ребенка, позднее прикладывание к груди, бактериальный вагиноз у матери.
 
У грудничков дисбактериоз может обусловливать плохое питание кормящей матери, развитие мастита у нее, ранний перевод малыша на искусственное вскармливание.
 

Классификация дисбактериоза

 
В зависимости от того, какая условно-патогенная флора преобладает в кишечнике, различают стафилококковую, протейную, кандидозную и ассоциированную формы  заболевания.
 
По клиническому течению локальный, латентный и генерализованный варианты дисбактериоза.
 
По клинико-бактериологическим критериям дисбактериоз бывает в стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.
 
классификация дисбактериоза у ребенка
 
Компенсованный дисбактериоз клинически себя никак не проявляет. Самочувствие ребенка удовлетворительное, случайно, когда кал на анализ сдают по другому поводу, удается обнаружить нарушение микробной флоры.
 
Субкомпенсированная форма заболевания проявляется умеренно-выраженными симптомами: диспепсическими расстройствами, плохим аппетитом, вялостью, дефицитом веса.
 
При декомпенсированном дисбактериозе общее состояние ребенка значительно ухудшается. Происходит это за счет интоксикации, рвоты и жидкого частого стула. На этом фоне могут легко возникать бактериемия и сепсис.
 
В клинической картине заболевания доминируют один или несколько синдромов: диарейный, нарушения всасывания (мальабсорбции и мальдигестии) и пищеварения, астеноневротический, интоксикационный и дермоинтестинальный.
 

Симптомы

 
У малыша, в кишечнике которого нарушился качественный и количественный состав микрофлоры, часто нарушается сон, он беспокойный в результате болезненных приступообразных спазмов кишечника, которые возникают, спустя 1,5-2 часа после кормления. Это почти всегда сопровождается вздутием живота, что развивается из-за усиленного газообразования, по ходу кишечника возникает урчание. Нарушается продвижение пищи по кишечнику, в результате чего возможна рвота и срыгивания.
 
нормальная микрофлора и дисбактериоз у детей
 
В тяжелых случаях кишечный дисбактериоз сопровождает синдром малябсорбции (в тонком кишечнике нарушается всасывание питательных веществ). Проявляется это поносом (кал имеет гнилостный или кислый запах и зеленый цвет), а также недостаточной прибавкой массы тела. Так как кишечный дисбактериоз являет собой всегда вторичную патологию, которая развивается на фоне каких-то основных неполадок в организме ребенка (неправильного вскармливания, недоношенности, приема антибиотиков, кишечных инфекций), то в результате присоединения синдрома малябсорбции тяжесть заболевания усугубляется еще больше.
 
На фоне дисбактериоза кишечника у многих малышей могут развиваться упорные запоры, так как нет нормального количества бифидобактерий, из-за чего в нужном количестве не вырабатывается вещество, которое стимулирует сократительную активность кишечника.
 
При дисбактериозе эндогенную интоксикацию сопровождает задержка физического развития ребенка, полидефицитная анемия и снижение аппетита. Из-за гниения и брожения в кишечнике возникает аутоалергизация и развивается дермоинтестинальный синдром (атопический дерматит, крапивница). Астеноневротический синдром проявляется слабостью, раздражительностью, нарушением сна.
 
Дисбактериоз у детей более старшего возраста  может протекать не только с поносами, но и запорами, а также их чередованием, неприятным запахом изо рта, отрыжкой, кишечными коликами, после еды -  ощущением распирания желудка. Вторичные внекишечные проявления заболевания, которые связанны с нарушением обмена веществ, гиповитаминозом и снижением иммунитета, - это стоматит, заеды в уголках рта, угревая сыпь, фурункулез, ламкость ногтей и волос и другие.
 
Часто у детей с иммунодефицитами развивается генерализованный дисбактериоз. Он может протекать по типу хейлита, глоссита, баланопостита или вульвита, кандидомикоза с признаками молочницы.
 

Диагностика дисбактериоза кишечника

 
Установить диагноз дисбактериоза можно после обследования малыша педиатром, детским гастроэнтерологом, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований. Проводится оценка состояния кожи и слизистых оболочек, при пальпации живота по ходу кишечника можно выявить болезненность.
 
Лабораторная диагностика заключается в биохимическом и бактериологическом исследовании кала на дисбактериоз. При микробиологическом исследовании обнаруживается снижение количества лакто- и бифидобактерий, число нормальных кишечных палочек снижается или увеличивается, появляются их измененные штаммы, увеличивается количество грибов, кокков и клостридий. Биохимический анализ заключается в определении метаболитов жирных летучих кислот (масляной, уксусной, пропионовой), которые выделяют живущие в ЖКТ микроорганизмы.
 
Выяснить причину дисбактериоза помогут анализ кала на яйца гельминтов и цисты лямблий, биохимические печеночные пробы, исследование органов брюшной полости при помощи ультразвука, гастроскопия. При помощи копрограммы можно выявить, насколько нарушено расщепление и всасывание пищи.
 

 
Подозревая дисбактериоз у ребенка, исключите синдром малябсорбции, острую кишечную инфекцию  и неспецифический язвенный колит.
 

Профилактика

 
Можно ли предупредить дисбактериоз у ребенка? Планируя беременность, будущая мама должна обязательно обследоваться у гинеколога, чтобы вовремя обнаружить и провести лечение возможных нарушений флоры половых органов. В том случае, если уже наступила беременность, об этом тоже не поздно позаботиться. Необходимо избегать использования антибиотиков, следить за своим питанием, вести здоровый образ жизни во всех отношениях. В роддоме не будет лишним заранее поинтересоваться, практикуется ли в нем совместное пребывание ребенка и матери, как быстро после родов новорожденного малыша прикладывают к груди.
 

 
Антибиотикотерапию у детей обязательно необходимо проводить под прикрытием пробиотиков.
 

Лечение дисбактериоза у детей

 
Один из наиболее важных моментов в лечении кишечного дисбактериоза - грудное вскармливание. Любому ребенку на протяжении первого года жизни как можно дольше необходимо материнское молоко. А детям с проявлениями дисбактериоза – особенно. В материнском молозиве содержится много веществ, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры и защищают от условно-патогенных микроорганизмов.
 
как лечить дисбактериоз у детей
 
С точки зрения профилактики дисбактериоза не менее ценное зрелое материнское молоко. Оно обеспечивает идеальные условия для роста полезной микрофлоры, а также поддерживает равновесие между лактробактериями, бифидобактериями и кишечной палочкой, обеспечивая полноценное пищеварение и предотвращая возникновение аллергических реакций.
 
В том случае, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, отдайте предпочтение адаптированным смесям, которые обогащены защитными факторами. К ним относятся кисломолочные смеси, в которых содержатся живые бактерии, а также смеси с пробиотиками в своем составе, помогающими размножению и усвоению здоровой микрофлоры.
 
В пищевом рационе детей старшего возраста необходимо ограничить животные белки, сахара, углеводы. С целью восстановления нормальной микрофлоры рекомендовано употреблять пищевые волокна, а также обогащенные биокультурами кисломолочные продукты.
 
После проведения бактериологического исследования кала и подтверждения диагноза коррекцию микрофлоры необходимо проводить в два этапа.
 
На первом этапе необходимо подавить рост условно патогенной микрофлоры. Этого можно достичь, используя специальные иммунопрепараты (бактериофаги), которые способны поглотить микробные клетки и растворить их внутри себя, или же использовать кишечные антисептики (нифуроксазид) или антибиотики (цефалоспорины, макролиды). Почти всегда при бактериологическом исследовании кала необходимо провести и определить чувствительность условно-патогенной флоры к тому или иному антибиотику или бактериофагу.
 
Конечно же, предпочтительней использовать бактериофаги. Если их невозможно применить по какой-либо причине, то из антибактериальных препаратов выбор необходимо остановить на тех, которые действие свое совершают исключительно в просвете кишечника, не поступают в кровь и на организм ребенка не оказывают общего воздействия.
 
Целью второго этапа коррекции микрофлоры кишечника является заселение его здоровыми микроорганизмами и создание таких условий, которые подходят для ее роста. Параллельно с пребиотиками (хилак-форте, дуфалак) используют пробиотики (линекс, бификол, лактовит, йогурт и др.) – средства, в которых содержатся живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка) и продукты их жизнедеятельности, которые помогают им поселиться в кишечнике. В пребиотиках содержатся неперевариваемые вещества, благотворно воздействующие на рост здоровой микрофлоры и активизирующие ее (клетчатка, лактулоза, олигосахариды). Эти компоненты стимулируют двигательную функцию кишечника и помогают справиться с запорами. Для лечения кандидозного дисбактериоза используют противогрибковые средства (флуконазол, нистатин).
 

 
При выраженных нарушениях пищеварения показан прием ферментов, при интоксикации используют сорбенты. Детям из группы частоболеющих рекомендован прием имуномодулирующих средств, витаминов и адаптогенов.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 5

Интересные статьи

Комментарии

катя 19 июня 2015, 15:45

я сначала тоже была уверена, что дисбактериоз лечить не нужно, а когда кожа ребенка начала покрываться корочками уверенность моя стала пропадать. И выяснилось, что лактобактерий у нас совсем нет, срочна начала пить Ротабиотик беби и сначала ребенок начал какать без плача и каждый день, наверное потому что там кроме бактерий есть фенхель с ромашкой, а потом кожа начала приходить в норму. и уже повторный анализ показал нормальное количество лактобактерий.