Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных детейЧто делать, когда у новорожденного иктеричные, т.е. окрашенные желтым, кожа и склера глаз. Нормально ли это?

Виды желтух 

У новорожденных может быть физиологическая или патологическая желтуха. Физиологическая – через некоторое время проходит бесследно, а патологическая желтуха у новорожденных вызвана заболеваниями и нуждается в контроле врача. Существует около 50 состояний, при которых у новорожденных детей окрашиваются белки глаз, кожи и видимые слизистые оболочки.

Самой распространенной желтухой у новородженных является физиологическая, которая проявляется на 3-4 день после рождения и встречается у 60-70 % детей. Это связано с незрелостью систем организма, которые отвечают за обмен особого вещества – билирубина.

Билирубин у новорожденных детей

При разрушении эритроцитов (красных клеток крови, которые содержат гемоглобин и обеспечивают органы ткани кислородом) образуется билирубин. В утробе матери, пока еще ребенок не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином.

После рождения ребенка эти эритроциты разрушаются, образуя небольшое количество билирубина, который называют свободным или непрямым. Он не выделятся с мочой, так как нерастворим. Печень превращает его в растворимую форму и выводит вместе с желчью. Но даже у здоровых новорожденных детей часто недостаточно специального белка, который бы обеспечивал перенос билирубина в клетки печени, где он соединяется с веществами (после ряда биохимических реакций) и делается растворимым.

Это необходимо для благополучного выведения билирубина из организма, что бы он не оказывал токсического действия. Такое превращение обеспечивают несколько ферментных систем. У некоторых детей эти системы созревают и начинают нормально функционировать только через несколько дней после рождения.

Правило Крамера и желтуха
 

Правило Крамера и желтуха у детей



Работа системы выделения билирубина постепенно становится лучше. Где-то через 1-2 недели исчезает желтушное прокрашивание кожи, без каких либо последствий для ребенка. Теперь ясно, почему у недоношенных новорожденных детей желтуха встречается чаще, более выражена и дольше держится, чем у детей, родившихся в срок. У недоношенных детей выраженность повышения уровня билирубина в крови зависит от степени зрелости плода и проблем матери во время беременности, а не от веса при рождении. Чаще желтуха встречается у детей многоплодной беременности, у новорожденных у которых были родовые травмы, а также у детей, чьи мамы болели сахарным диабетом.

В каком количестве содержится билирубин у новорожденных?

степень тяжести гемолитической болезни



Если у малыша физиологическая желтуха, то на общем состоянии оно сильно не отражается. При ярком выражении желтухи, ребенок может быть сонливым, лениво сосать, иногда даже рвать. Степень тяжести желтухи определяет уровень прямого билирубина в крови, а не внешние проявления. Максимальный уровень билирубина – на третьем дне жизни малыша. Организм ребенка пытается побороть избыток билирубина, связав его с альбумином(белок крови), таким образом предотвратив его токсическое влияние. К сожалению так случается не всегда. Когда уровень билирубина чрезмерно повышен, альбумин не в силах его полностью «связать», и тот попадает в нервную систему. Впоследствии этого нервные центры, головной мозг могут оказаться под токсическим действием. Данное состояние имеет два названия : 1- «ядерная желтуха», 2- «билирубиновая энцефалопатия». Выражается она сильной сонливостью, судорогами, снижением сосательного рефлекса. Позже проявляется глухотой, параличем, умственной отсталостью.

До нашего времени, в случае поднятия уровня свободного билирубина, использовалось внутривенно вливание раствора глюкозы, аскорбиновой кислты, фенобарбитала, желчегонных средств, чтобы поскорее его вывести. А в наше время, количество врачей и клиник со всего мира, отказывавшихся использовать лекарства, чтобы вылечить физиологическую желтуху у новорожденных, растет. Ко всему этому, выявили, что применять некоторые средства абсолютно не нужно, поскольку они не приносят совершенно никакого эффекта.

На сегодняшний день самым действенным способом снижения токсичного действия билирубина при данном заболевании есть фототерапия(«лечение светом») , когда кожу ребенка освещают с помощью специальной установки. Курс длится 96 часов.

Свет действует на билирубин и он распадатся на нетоксичные производные, основным из которых есть «люмирубин». Он выводится из организма через кал и мочу через 12 часов. Фототерапия имеет незначительные побочные эффекты: пошелушенная кожа, частый жидкий стул, иногда сонливость.

Прекратив лечение, можно увидеть, что побочные эффекты проходят, не оставляя и следа. Выписавшись из роддома, будет полезно подставлять ребенка под непрямые солнечные лучи. Наилучшей профилактикой, и лечением желтухи есть раннее и частое кормление. Так как, дети, имеющие повышенный уровень билирубина черезчур сонливы, их нужно будить,чтобы покормить.

Молозиво(«раннее молоко») в первые дни оказывает слабительный эффект, помогая выйти меконию(первородный кал). Билирубин, образовавшийся в печени, также выходит с помощью кала. Если нет слабительного эффекта-то меконий не выходит быстро, соответственно билирубин, находящейся в кишечнике, может вернуться в кровоток, что усилит уровень желтухи.

Очень редко бывает желтуха при вскармливании материнским молоком, но даже в это случае мы рекомендуем продолжать кормить грудью. Определить данную разновидность желтухи можно по прошедствии недели после рождения ребенка. Это состояние объясняется тем, что молоко матери содержит вещества, снижающие активность ферментов, которые обеспечивают «замену» непрямого билирубина, растворимым прямым.


неонатального метаболизма билирубина у детей
 


Паталогическая желтуха


В основном она проявляется в первые сутки после рождения. При этом увеличивается печень и селезенка, обесцвечивается кал, а моча стает темная. При желтухе лечением занимаются специалисты.

В случае несовместимости груп крови или резус-фактора матери и новорожденного, может произойти массивная руйнация эритроцитов(гемолиз). При следующей беременности вероятность иметь такие осложнения - повышается. Поэтому женщинам имеющим отрицательный резус-фактор очень опасно делать аборт.



совместимость групп крови и резус-фактора родителей и детей с желтухой




Если эритроциты начинают разрушатся могут вызвать нарушения, такие как микросфероцитоз, нарушается структура гемоглобина, изменяется форма и структура самого эритроцитов. Лечится это с помощью переливания крови, что позволит вымыть билирубин и антитела, провоцирующие гемолиз.

Большую группу составляют желтухи, возникающие в результате поражения печени вирусами, бактериями. В наше время не все врожденные инфекции подвластны эффективным методам лечения. Это подчеркивает необходимость тщательно подготавливаться к беременности, что бы не передать инфекционные заболевания малышу.

Механические желтухи появляются вследствии неправильного оттока желчи при кисти желчного протока, желчных ходов. Билирубин повышается в крови из-за обратного всасывания его из кишечника. При таких случаях уже необходимо хирургическое вмешательство.

Довольно часто встречается конституциональная печеночная дисфункция это наследственное заболевание. В данном случае, сбой в обмене билирубина, произошел по причине нарушения его связывания, из-за наследственной неполноценности ферментных систем печени. Такое лечат гастроэнтерологи.

Гормональное нарушение тоже вызывает желтуху. Такое бывает при снижении функциональной активности щитовой железы.Эта форма желтухи имеет другие признаки недостаточности выработки гормонов щитовидной железы: крупными размерами живота, сухость кожи, хриплым криком, запорами, оттеками лица, век. Лечения проводят под наблюдением эндокринолога.

Нужно быть специалистом что бы понимать все тонкости диагностики такой немалой группы заболеваний. Необходимо понять сохранение желтушного окрашивания кожи у младенца требуется обязательного обследования. Нужен общий анализ крови, что бы определить количество билирубина и его фракций в крови.

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 17

Интересные статьи

Комментарии

Павел 3 февраля 2015, 12:27

Вот несколько тел. где можно взять на прокат фототеравтическую лампу для лечения желтухи у новорожденных:
г. Новосибирск, ул.9 Ноября, д.24, оф. 28 (2 этаж)
тел. 8-923-231-44-95

НАШИ филиалы:

г. Барнаул, ул. Малахова, тел. 8-929-329-16-53
г. Владивосток, тел. 8-914-705-47-01
г. Красноярск, тел. 8-913-986-50-36
г. Санкт-Петербург, тел.: 8-921-758-32-17

info@54prokat.ru

Бахыт 2 декабря 2014, 23:13
нам уже больше месяца, а кожа на лице и глаза еще желтые. принимали глюкозу, галстену, виферон. подскажите почему не проходит?
Павел 8 августа 2014, 08:02

БАРНАУЛ!!! Ув. мамочки! Фотолампа для лечения желтухи новорожденных в прокат!
Цена: 600 руб/сут.
Звоните 8-929-329-16-53

Ирина 21 сентября 2012, 09:49
Уважаемый гость!
Если хотите что-то добавить - то пишите в комментарии. Ясно дело, что в 1 статью все не запихнуть, но самую важную информацию о желтухе новорожденного почерпнуть можно, и даже нужно!
Здоровья и счастья Вам и Вашим детям!
Гость 13 октября 2011, 20:27

Здесь не всё!!!