Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Гемангиома у новорожденных: что это и как лечится?

Примерно у десяти процентов новорожденных малышей встречается сосудистая опухоль, имеющая доброкачественный характер. Отмечается, что гемангиомы очень часто появляются у новорожденных младенцев в первые дни и недели жизни, хотя акушеры и педиатры отмечают, что в течение последнего времени (последних лет) все чаще гемангиомы бывают врожденными, то есть ребенок уже рождается с такой опухолью.

Гемангиома на лице у новорожденного
 
Чаще всего сосудистые опухолевые образования появляются на голове (на волосистой ее части), на лице (особенно часто поражаются веки, нос, щеки — как снаружи, так и изнутри, — глаза, включая слизистую оболочку глаза), на половых органах. Несколько реже гемангиомы появляются на верхней части детского тельца, включая ручки и ножки. Также следует отметить, что доброкачественная сосудистая опухоль, так называемая гемангиома, может быть локализована у новорожденных на внутренних органах, в том числе и на костной ткани (на костях), и на мягких тканях.
 

Этиология патологического процесса

 
Что касается этиологии появления гемангиом, то на сегодняшний день наука не обладает сведениями, почему возникает эта сосудистая опухоль и что становится причиной ее появления, то есть этиология этого патологического процесса не выяснена. Однако доказано, что это достаточно распространенное явление, которое поражает огромное количество детей.
 
Также медицина уже способна точно определить, как следует поступать с уже появившейся гемангиомой: существуют подтвержденные исследованиями и практикой показания для обязательного удаления гемангиомы, хотя существуют и не менее четко определенные случаи, когда гемнгиому удалять не нужно, так как очень часто это сосудистое доброкачественное новообразование рассасывается само по себе и исчезает к десяти годам.
 
Внимание! Гемангиомы диагностируются примерно у каждого десятого ребенка. В 80 % случаев это новообразование (доброкачественная сосудистая опухоль) появляется уже после рождения во временном промежутке от двух недель после рождения до двух месяцев. Врачи отмечают, что гемангиомы чаще появляются у девочек — на трех пораженных этим заболеванием девочек приходится один мальчик. Также отмечается, что гемангиомы достаточно часто появляются у детей, которые родились недоношенными.
 

Виды заболевания

 
Гемангиомы бывают нескольких видов.
 
  • Различают плоские гемангиомы, которые не возвышаются на коже, а имеют вид пятна красного или бордового цвета.
  • Также нередко встречаются бугристо-узловые гемангиомы, которые имеют бугристую неровную поверхность, часто узловатого характера.
  • Кроме того, известны бугристо-уплощенные гемангиомы, которые расположены на поверхности кожных покровов.
  • Встречаются гемангиомы, которые имеют название каверозных и локализуются под кожными покровами.
  • Помимо этого, встречаются гемангиомы смешанного характера, когда в одном месте располагаются гемангиомы разных типов.
 
Что касается цвета гемангиом, то он может быть довольно разным — от бледно-розового до темно-бордового. Цвет гемангиом зависит от нескольких причин, и прежде всего от того, насколько глубоко расположена опухоль и как располагается просвет пораженных кровеносных сосудов, а также от величины этого просвета.
 
Внимание! На теле у одного ребенка может появиться разное количество гемангиом — у кого-то появляется одна такая сосудистая опухоль, а у других же деток их может быть до нескольких сотен. Размеры гемангиом тоже могут быть очень разными и варьировать от двух квадратных миллиметров и до тысячи квадратных сантиметров.
 

Эффективное лечение гемангиомы у новорожденного

 
Некоторое время назад врачи-педиатры предпочитали наблюдать за гемангиомой, поскольку во многих случаях опухоль могла регрессировать вплоть до полного исчезновения.
 
Но исследования, которых было проведено немало, продемонстрировали и доказали, что наблюдение даже за доброкачественным новообразованием — это далеко не всегда правильное решение.
 
лечение гемангиомы у младенца
 
Дело в том, что опухоль, даже если она доброкачественная, лучше удалять на ранних этапах, пока она еще не начала разрастаться и увеличиваться, а осложнения еще не появились. С появлением лазерной терапии и возможности удалять новообразования при помощи лазера проблема удаления гемангиом намного упростилась, что позволило решать проблему на ее начальных стадиях.
 
На современном этапе гемангиомы, которые находятся на лице ребенка, на голове или задевает половые органы, то вмешательство по удалению опухоли проводится незамедлительно, ведь наличие такого опухолевого процесса может стать причиной множества осложнений, в том числе может быть нарушен слух, может пострадать зрение, в некоторых случаях отмечается затрудненное дыхание.
 
Кроме того, обязательное и незамедлительное вмешательство при помощи лазера показано и в случае обнаружения гемангиомы, которая расположено во рту новорожденного.
 
Также рекомендуется как можно быстрее провести лазерную коррекцию опухоли, расположенной на любой части тела, если эта опухоль быстро увеличивается в размерах.
 
Что касается наблюдений за развитием доброкачественной опухоли, которая называется гемангиомой, то такие наблюдения могут быть разрешены, если гемангиома находится на теле, но не на голове, не на лице, не во рту, не на половых органах. В результате наблюдений можно выяснить, имеет ли эта опухоль тенденцию к разрастанию.
 
Внимание! Если на теле малыша, в том числе (и особенно) на лице или на половых органах) обнаружены уплотнения красноватого цвета или любые пятнышки, которых на теле быть не должно, необходимо незамедлительно поставить в известность лечащего врача-педиатра, поскольку эти уплотнения и пятна могут не только свидетельствовать о внешней гемангиоме, но и о развитии опухолей на внутренних органах ребенка, что представляет собой гораздо более серьезную опасность.
 
Кроме лазерной терапии, для борьбы с геманиомой у детей может быть использован метод криодеструкции, то есть метод замораживания жидким азотом. Этот метод чаще всего используется в тех случаях, когда необходимо удалить выступающую над кожным покровом небольшую гемангиому, то есть когда всю опухоль можно обработать в течение одной процедуры. Однако криодеструкцию не проводят на ворсистой части головы, в любых кожных складочках, на лице, на половых органах, на подкожных гемангиомах и в некоторых других случаях.
 
Как способ борьбы с гемангиомой известен метод склерозирования, то есть метод инъекционного введения кортикостероидов по кожу в районе гемангиомы. В результате применения кортикостероидов рост опухоли замедляется, а затем и прекращается.
Также для борьбы с геманиомой может быть назначена гормонотерапия.
 

 
Однако применение гормональных средств, в частности преднизолона, оправдано при опухолях, которые очень быстро увеличиваются или которые расположены на жизненно важных органах: рядом с глазами, в области рта или носа, в области уретры (половые органы), в области родничка, поскольку такое расположение гемангиом может представлять серьезную опасность для жизненно важных функций организма.
 
Что касается хирургического лечения (иссечения) гемангиом, то мировая практика давно отказалась от этого травмирующего метода в пользу более безопасных. Однако в Украине хирургический метод в некоторых случаях все же используется, особенно для детей более старшего возраста и если гемангиома расположена слишком глубоко и в сочетании с другими сосудистыми проблемами.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 54

Интересные статьи

Комментарии