Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путей – один из «лидеров» в структуре детской заболеваемости. Это общее понятие, которое обозначает воспалительные процессы, что развиваются в результате попадания бактерий в разные отделы мочевого тракта. К пятилетнему возрасту около 8% девочек и 1-2% мальчиков имели один или более эпизодов заболевания. Распространенность болезни зависит от пола и возраста: в 2 до 15 лет – болеют чаще девочки, а среди грудных и новорожденных детей - мальчики.  В педиатрии наиболее часто приходится сталкиваться с пиелонефритом, асимптоматической бактериурией и циститом.
 
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у ребенка
 
Спектр микробной флоры, которая вызывает у детей инфекции мочевыводящих путей, зависит от условий инфицирования, общего иммунитета ребенка, его возраста и пола. Лидерами среди возбудителей являются энтеробактерии, в основном это кишечная палочка (в 50-90% случаев). Могут также высеваться клебсиеллы, стрептококки, стафилококки, протей, синегнойная палочка, энтерококки и др. Как правило, у детей острые инфекции мочевыводящих путей вызывает один вид микроорганизмов, но при пороках мочевой системы и частых рецидивах удается обнаружить микробные ассоциации.
 
Возникновению инфекции мочевыводящих путей способствуют состояния, при которых нарушается уродинамика: пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мочекаменная болезнь, нейрогенный мочевой пузырь, дивертикулы мочевого пузыря, гидронефроз, пиелоэктазия, дистопия почки, уретероцеле, поликистоз почек, у мальчиков – фимоз, а у девочек – синехии половых губ.
 
статистика инфекции мочевыводящих путей у детей
 
Инфекции мочевыводящих путей часто могут развиваться у детей на фоне патологии желудочно-кишечного тракта: колита, запоров, кишечных инфекций, дисбактериоза и др., а также при различных обменных нарушениях (например, глюкозурия, дисметаболическая нефропатия). У новорожденных развитию инфекции способствует функциональная и структурная незрелость тубулярного отдела нефрона и мочевых путей. Имеют значение также поздний гестоз во время беременности, инфекционный процесс, асфиксия и гипоксия ребенка в родах и сепсис новорожденных.
 
Инфекция в мочевые пути может попадать гематогенным и лимфогенным путем, а также при несоблюдении личной гигиены, неправильном подмывании ребенка или во время проведения некоторых манипуляций (например, катетеризации мочевого пузыря).
 
Острая мочевая инфекция чаще всего бывает в виде пиелонефрита (вторичного обструктивного и первичного не обструктивного) и пиелоцистита. Реже встречаются такие формы, как цистит и цистоуретрит, а также асимптоматическая бактериурия.
 
Пиелонефрит являет собой острое или хроническое неспецифическое микробное воспаление, которое возникает в интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системе почек, при этом в патологический процесс вовлекаются кровеносные и лимфатические сосуды и канальцы.
 
Цистит – это микробно-воспалительный процесс, что развивается в стенке мочевого пузыря (в основном в его подслизистом и слизистом слое).
Асимптоматическая бактериурия являет собой такое состояние, при котором полностью отсутствуют клинические появления болезни и обнаруживаются бактерии в моче.
 
В мочевой системе инфекционно-воспалительный процесс проходит чаще всего при существовании предрасполагающих факторов, которые на любом уровне препятствуют току мочи. Это позволяет выделить группы риска по возникновению инфекции мочевыводящих путей:
 
  •  дети, у которых нарушена уродинамика в результате мочевой обструкции (мочекаменная болезнь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, аномалии развития мочевыводящих органов, нефроптоз и др.);
  •  обменные нарушения в мочевой системе  - дисметаболическая нефропатия, гиперурикемия, глукозурия и т.п.;
  •  нейрогенные дисфункции, в результате которых нарушается моторика мочевых путей;
  •  дети, у которых сниженна местная и общая резистентность – часто болеющие, недоношенные, с иммунными и системными заболеваниями;
  •  генетическая предрасположенность – наличие инфекций мочевыводящей системы и аномалий развития у родственников;
  •  дети с хронической патологией кишечника и запорами.
 

Классификация

 
  1. По локализации воспаления различают инфицирование верхних отделов мочевыводящей системы – мочеточников (уретрит) и почек (пиелит, пиелонефрит), а также нижних отделов – уретры (уретрит) и мочевого пузыря (цистит).
  2. По периоду заболевания выделяют его дебют (первый эпизод) и рецидив (возникает в результате реинфекции, персистирования возбудителя и неразрешившейся инфекцией).
  3. По выраженности симптоматики различают тяжелые и легкие инфекции мочевой системы у детей.
классификация ИМП у детей
 

Симптомы инфекции мочевыводящих путей у ребенка

 
Клиническая симптоматика инфекции мочевыводящих путей у детей зависит от тяжести заболевания и его периода, а также локализации воспалительного процесса. Наиболее часто встречаются пиелонефрит, цистит и асимптоматическая бактериурия.
 
  • Пиелонефрит у детей сопровождает фебрильная температура тела (38-38,5°С), озноб, а также симптомы интоксикации (головная боль, вялость, снижение аппетита, бледность кожных покровов). На высоте интоксикации может возникать рвота, частые срыгивания, явления нейротоксикоза, диарея, иногда даже менингеальная симптоматика. Ребенок жалуется на болевые ощущения в животе или области поясницы, боль усиливается при поколачивании. В детей старшего возраста заболевание может скрываться под маской гриппоподобного синдрома, а в более раннем возрасте  - острого живота, диспепсических расстройств, пилороспазма и др.
     
  • Для цистита у детей, прежде всего, характерны дизурические расстройства – болезненные и частые мочеиспускания небольшими порциями. При этом мочевой пузырь одномоментно и полностью не опорожняется, возможно недержание мочи. У грудничков цистит часто сопровождает странгурия (задержка мочи). Дети первого года жизни при этом во время мочеиспускания беспокойны, плачут, струя мочи у них слабая и прерывистая. При цистите беспокоит дискомфорт или боль в надлобковой области, температура тела, как правило, субфебрильная или нормальная.
     
  • Асимптомная бактериурия в основном встречается у девочек. Данную форму инфекции мочевыводящих путей у детей можно обнаружить при лабораторном обследовании, субъективных клинических признаков при этом нет. В некоторых случаях родители могут обратить внимание на исходящий от мочи неприятный запах или ее помутнение.
 

Диагностика

 
Диагностировать у ребенка инфекцию мочевыводящих путей можно на основании бактериологического исследования мочи. Для этого родителям важно правильно совершить забор мочи. У детей, которые контролируют мочевой пузырь, сбор мочи  проводится утром. Ребенка перед забором необходимо обязательно подмыть, вытереть салфеткой.  Совершая забор мочи у девочек, желательно влагалище прикрыть ватным тампоном. Для анализа берут среднюю порцию мочи, так как в первой есть достаточно много периуретральной флоры.
 
Если в анализе мочи обнаруживаются бактерии, обследование необходимо повторить, чтобы избежать неправильного диагноза, а в дальнейшем – напрасного использования антибактериальных средств. При инфекции мочевыводящих путей в моче обнаруживаются лимфоциты, эритроциты, бактерии, может появляться белок. Более точная диагностика проводится с помощью проб по Нечипоренко, Зимницкому, Адисс-Каковскому. Для постановки диагноза инфекции мочевой системы не имеют значения наличие белка или эритроцитов в мочи, исключить пиелонефрит и цистит поможет отсутствие лейкоцитурии.
 
В общем анализе крови при инфекции мочевыводящих путей наблюдается повышенная СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз.
 
С диагностической целью также проводится ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек, радиоизотопную рентгенографию, экскреторную урографию.
 

Лечение ИМП у детей

 
Важное место в терапии инфекций мочевыводящих путей принадлежит антибактериальным средствам. Пока не установлен бактериологический диагноз, назначается стартовая эмпирическая антибиотикотерапия. Для лечения инфекций мочевыводящей системы у детей в настоящее время отдается предпочтение ингибиторозащищенным пенициллинам (например, амоксиклав), цефалоспоринам (цефтриаксон, цефотаксим), аминогликозидам (амикацин), карбапенемам (имипенем, меропенем) и уроантисептикам (фурагин, фурадонин).
 
Кроме того, показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен), антиоксидантов (витамин Е), десенсибилизирующих средств (алерон, кларитин, тавегил). Дополнительно можно использовать фитотерапию (ромашку, лист брусники, почечные чаи). Курс лечения длится в среднем 7-14 дней. После него ребенку показано повторное лабораторное обследование.
 
При стихании острого процесса детям проводят физиотерапевтические процедуры: электрофорез, УВЧ, СВЧ, хвойные ванны, аппликации озокерита и парафина, грязелечение.
 

 
На время лечения ребенок обязательно должен соблюдать диету, не употреблять в это время острую и грубую пищу, ограничить использование поваренной соли.
 

Прогноз

 
Родителям необходимо помнить о том, что неправильное лечение заболевания приводит к его хронизации и развитию различных осложнений. В запущенных случаях возможно необратимое повреждение почечной паренхимы, артериальная гипертензия, сморщивание почки, сепсис.
 
В 15-30% случаев возможен рецидив заболевания, поэтому детям групп риска назначается протирецидивное профилактическое лечение с использованием уроантисептиков и антибактериальных средств. Ребенок находится под постоянным наблюдением нефролога и педиатра. Вакцинация проводится при полной клинико-лабораторной ремиссии.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 45

Интересные статьи

Комментарии