Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит – это воспалительный процесс, который развивается в гортани и начальных отделах трахеи. В процессе заболевания происходит сужение верхних отделов  дыхательных путей. У детей часто развивается, как осложнение острой респираторной инфекции. Наиболее часто ларинготрахеитом страдают малыши до пятилетнего возраста.
 
Ларинготрахеит у детей
 
Патогенез даного заболевания тесно связан с патогенезом ОРВИ. Просвет трахеи и гортани сужается из-за  инфильтрации и отека слизистой оболочки, гиперсекреции желез слизитой оболочки бронхов и трахеи, спазма их мускулатуры, скопления густотой слизисто-гнойной мокроты. В результате прохождения воздуха через суженное пространство возникает кашель «лающего» характера. Голосообразование нарушается из-за того, что в воспалительный процесс вовлекаются голосовые связки.
 

Причины ларинготрахеита

 
У детей младшего возраста возникновению ларинготрахеита способствует особенность строения их гортани. Выстилающие ее ткани рыхлые и склонны к отеку. Кроме того, голосовая щель у ребенка более узкая, чем у взрослого. Поэтому во время острого вирусного заболевания, когда слизь вырабатывается в большом количестве, с такой легкостью может возникнуть отек гортани и других отделов верхних дыхательный путей. В результате этого резко уменьшается просвет голосовой щели, может даже возникать полная асфиксия.
 

Симптомы

 
Для острого ларинготрахеита характерны такие ведущие симптомы:
 
  • «лающий» кашель;
  • стенотическое дыхание;
  • измнение голоса.
 
В большинстве случаев заболевание начинается внезапно, посреди ночи. Ребенок испуган, мечется в кровати, появляется «лающий» кашель и грубый голос, удлиняется вдох, между вдохом и выдохом пауза выпадает, дыхание становится «пилящим».
 
При осморе гортани можно увидеть такую картину: ее слизистая оболочка умеренно гиперемирована, а в просвете гортани и трахеи – наличие вязкого слизисто-гнойного отделяемого в виде корок и тяжей. Под голосовыми складками в виде ярко-красных валиков видно отечную гиперемированную слизистую оболочку подголосовой полости.
 
признаки и симптомы ларинготрахеита
 
Родителям необходимо быть настороже при первых проявлениях заболевания, особенно в тех случаях, если у ребенка уже возникал такой приступ, так как у детей острый ларинготрахеит имеет тенденцию периодически повторяться.
 
Иногда у детей до семилетнего возраста может развиваться аллергический ларинготрахеит. Без врачебной помощи его достаточно сложно распознать. Причиной заболевания родители часто считают переохлаждение ребенка или инфекцию, даже не подозревая, что ларинготрахеит может быть проявлением аллергии. У детей аллергический ларинготрахеит может возникать при абсолютно нормальном общем состоянии или на фоне простуды. Если эпизоды стеноза повторяются чаще 1-2  раз в год, необходимо задуматься о возможности аллергического ларинготрахеита.
 
Часто ларинготрахеит может усложняться обструктивным бронхитом. Иногда может возникать пневмония, гнойный ларинготрахеобронхит, синусит, бактериальный отит, конъюнктивит, лакунарная ангина или гнойный менингит.
 

Лечение ларинготрахеита

 
Улучшить состояние могут горячая ножная ванна и теплое питье, проветривание помещения, а также такие отвлекающие моменты, как яркие игрушки или мультфильм. Во время приступа взрослым нельзя терять времени и действовать слаженно.
 
Лечение ларинготрахеита
 
Длительность приступа ларинготрахеита от нескольких минут и до получаса. Ребенка обязательно необходимо в этот момент успокоить, так как для него очень важно быть в спокойном состоянии, потому что страх усугубляет ситуацию и способствует усилению спазма. Если у малыша ларингоспазм, попробуйте вызвать рвотный рефлекс. Сделать это можно, надавив на корень языка ложкой.
 
Увлажните воздух. Сделать это можно как при помощи специальных бытовых приборов, предназначенных для таки целей, так и при помощи других способов, например, развешенных на батареях мокрых полотенец.
 
Ребенок после приступа, как правило, сильно потеет и засыпает, на утро он может проснуться в нормальном состоянии. Если Вы даже смогли купировать приступ самостоятельно, все равно покажите ребенка врачу, так как следующий часто бывает продолжительнее и сильнее. Во многих случаях ребенка необходимо госпитализировать.
 
Для лечения ларинготрахеита важным является не только использование разных медикаментозных средств и проведение процедур, а также щадящий режим.  Ребенку старшего возраста необходимо объяснить, что сейчас нельзя разговаривать, а если он хочет что-то сказать, то сделать это нужно беззвучным шепотом. Можете придумать игру, назвав ее «Молчуны», «Шепталка» и т.п. Сделайте все возможное для того, чтобы ребенок нагружал голосовые связки как можно меньше. Не давайте малышу горячей или холодной пищи, пускай ее температура будет равна температуре тела или  комнатная.
 
Медикаментозная терапия проводится в условиях стационара, обязательно учитывая степень заболевания. При остром ларинготрахеите в стадии неполной компенсации, который сопровождается стенозом гортани, показано внутривенное введение глюкозы, эуфиллина, аскорбиновой кислоты, хлорида кальция. Внутримышечно можно ввести один из антигистаминных или гормональных препаратов.
 

 
Антибиотики назначаются редко. Но если у ребенка есть тенденция к нарастанию стеноза, назначается массивная антибактериальная терапия. Особенно использование антибиотиков необходимо при волнообразном течении ларинготрахеита.
 
Хороший эффект отвлекающих процедур – горчичников на грудную клетку, ножных ванн и ингаляций, которые состоят из спазмолитических или антигистаминных препаратов. Если у ребенка возникает декомпенсированный стеноз гортани, показана интенсивная терапия, в состав которой входит продленная интубация, если же она не эффективна – проводится трахеостомия.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 30

Интересные статьи

Комментарии