Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Менингококковая инфекция у ребенка

Менингококковая инфекция – это антропонозная болезнь, которая передается воздушно-крапельным путем. Для нее характерен широкий диапазон симптоматики, начиная менингококконосительством, менингитом и оканчивая тяжелым менингококковым сепсисом, у которого молниеносное течение.
 
Возбудитель заболевания - Neisseria meningitidis, грамотрицательный диплококк, который имеет высокую чувствительность к окружающим факторам: при влажности, перепадах температуры, высокой солнечной радиации он погибает. Вне организма может жить не больше 30 минут. В большинстве стран распространенность данной патологии составляет 3 случая на 100 000 населения.
 
Бывает у детей разных возрастных категорий, но 70-80% из них – это дети до трехлетнего возраста. Источником болезни может быть как больной, так и бактерионоситель. Наиболее заразными являются пациенты с катаральными явлениями носоглотки.
 
Менингококковая инфекция у ребенка
 

Симптомы менингококковой инфекции

 
Менингококковый назофарингит протекает так же, как назофарингит при респираторном заболевании. Температура тела может быть в пределах нормы или субфебрильная. У детей заложенный нос, головная боль. Зев незначительно гиперемирован с цианотическим оттенком. У некоторых пациентов на задней стенке глотки можно увидеть слизисто-гнойную дорожку. Именно менингококковый назофарингит является предшественником генерализованных форм заболевания, но очень часто он просто незамечен.
 
Менингококцемия, как правило, имеет острое начало. Температура при этом повышается до 38-39°С, возникает озноб, суставные и мышечные боли, рвота и головная боль. Наиболее характерный симптом при этой форме – геморрагическая сыпь, которая появляется на 1-2 сутки, иногда позже. В тяжелых случаях сыпь возникает в самом начале заболевания, это прогностически неблагоприятный признак. Ее первые элементы в виде светло-розовых мелких пятен на конечностях и туловище. Очень часто такие высыпания могут быть приняты за аллергические.
 
симптомы менингококковой инфекции у ребенка
 
Через некоторое время на местах пятен возникают геморрагии «отростчатые», «звездчатые», с неправильными контурами, разных размеров на бледном фоне кожи. Максимально локализуется сыпь на бедрах, в нижней части туловища и на его боковых поверхностях. Сыпь темнеет и увеличивается, в центре геморрагии возникают участки некроза, ее количество увеличивается. Поражая большие участки, она иногда даже сливается. Могут возникать сухая гангрена и некроз носа, ушных раковин, фаланг пальцев. Прогностически неблагоприятный признак – появление сыпи на склерах, веках, ушных раковинах, на лице.
 
Возможны кровоизлияния в слизистую оболочку глаз, иногда – носовые, почечные, желудочно-кишечные и маточные кровотечения. При прогрессировании заболевания состояние ребенка ухудшается, у него возможны проявления инфекционно-токсического шока разной степени.
 
В случае гнойного менингита заболевание начинается с внезапного подъема температуры тела (39-40°С и выше). Порой родители могут очень точно указать то время, когда заболел ребенок. При гнойном менингите основной жалобой пациентов есть головная боль в области затылка и лба, сильная, разлитого характера, она быстро усиливается и становится нестерпимой. Кроме того, беспокоит повторяющаяся рвота, которой не предшествует тошнота, она не связанна с приемом еды и питья, не приносящая облегчения. Обезболивающие средства вначале имеют кратковременный слабый эффект, а в дальнейшем становятся вовсе не эффективными. Характерны светобоязнь и гиперестезия. 
 
Маленькие дети, которые при плохом самочувствии стремятся на руки к маме, при менингите остаются в постели, они будто замирают, ведь при каждом движении головная боль усиливается. Поэтому пациенты выбирают вынужденное щадящее положение на боку, голова при этом запрокинута назад, а колени приведены к животу. Положительные менингиальные симптомы Кернига, Брудзинского.
 
У детей-грудничков родничок напряжен и выбухает, но в случае частой рвоты он может западать. Симптом Лессажа (подвешивания) положительный – малыш при поддержке его под ручки поджимает согнутые в коленях ножки, удерживая их в этом положении. Менингиальные симптомы связанны с нарушением мышечной регуляции, при этом преобладает тонус мышц-разгибателей. Шею трудно согнуть, она становится твердой, жесткой (ригидной).
 
Симптом Кернига – при менингите у лежащего на спине ребенка нельзя разогнуть ногу в коленном суставе, которая предварительно была согнута в тазобедренном и коленном суставах (у здорового ребенка это осуществляется без проблем). Симптом Кернига физиологический у новорожденных детей, он способен сохраняться до трехмесячного возраста.
 
симптом Кернига
 
Симптом Брудзинского (верхний) – заключается в сгибании ног и дальнейшем их подтягивании к животу, делая попытку согнуть голову к груди (у здорового ребенка ноги не должны сгибаться). В запущенных случаях ребенок находится в вынужденной позе «взведенного курка» или «легавой собаки».
 
синдром Брудзинского
 
В начале заболевания ребенок возбужден, со временем он становится вялым и заторможенным. Возможны судороги и потеря сознания. Подтвердить у ребенка наличие менингита позволяет люмбальная пункция с дальнейшим исследованием ликвора (спинномозговой жидкости). Как правило, он мутный, с преобладанием нейтрофилов. При смешанных формах преобладают как симптомы менингококцемии, так и менингита. Часто при менингококковой инфекции возможны герпетические высыпания на коже лица, слизистых оболочках, пальцах ног и рук и другних участках тела. 
 
При генерализованных формах менингококковой инфекции могут возникать моно- и полиартриты. Поражаются чаще всего мелкие суставы стоп и кистей, реже – более крупные суставы – тазобедренный, голеностопный, коленный. Процесс в большинстве случаев односторонний. Иногда возникают комбинированные поражения. Артриты в основном имеют благоприятное течение, но требуют дополнительного лечения.
 
Различают редкие формы менингококковой инфекции – панофтальмит, иридоциклит, перикардит, эндокардит, пневмония.
 
Клиническое течение менингококковой инфекции и выздоровление пациента зависят от своевременной диагностики и адекватной терапии. Поступление в стационар больного менингитом через сутки с момента начала болезни считается поздним. Из-за этого увеличивается вероятность неблагоприятного исхода и развития осложнений. При правильном и своевременном лечении при менингококковой инфекции возможно полное выздоровление пациента.
 
мозговая оболочка при менингококковой инфекции
 
Наиболее часто возникают бактериальные осложнения (в большинстве случаев у грудных детей): гидроцефалия, вентрикулит, абсцесс головного мозга, субарахноидальная эмпиема, параличи и парезы. Одно из осложнений – поражение слуховых нервов, в результате чего возникает одно- или двусторонняя тугоухость. При менингококцемии осложнения связанны с обширными, длительно не заживающими некрозами и их инфицированием.
 

Диагностика

 
Чтобы диагностировать менингококковую инфекцию, обязательно необходимо тщательно изучить все симптомы заболевания. Во внимание принимают анамнез, эпидемиологические данные, результаты исследования цереброспинальной жидкости и крови. При подозрении на менингококковый назофарингит или менингококконосительство показан бактериологический анализ слизи с задней стенки глотки. Используются также другие иммунологические методы.
 
Диагностика менингококковой инфекции у детей
 
Дифференциальный диагноз необходимо проводить с другой патологией. Менингококковый назофарингит сравнивают с ОРВИ, фарингитом, ангиной, а менингококковый менингит – с менингитамы другой этиологии.
 

Лечение менингококковой инфекции у ребенка

 
В случае менингококковой инфекции показана ранняя госпитализация ребенка в специализованное инфекционное отделение. При осложнениях показано лечение в отделении реанимации. В случае лихорадки и выраженной интоксикации назначают антибактериальные средства. В тяжелых случаях проводится дезинтоксикационная, дегидратационная, противосудорожная терапия, противошоковые мероприятия.
 
Показано использование анальгетиков, кортикостероидов, искусственной вентиляции легких, оксигенотерапии и других методов. По показаниям используются сердачные гликозиды, ноотропные препараты и витамины. Пациент может быть выписан из стационара после исчезновения клинической симптоматики и отсутствия менингококков в бактериологическом исследовании слизи из носа и зева.
 
Прогноз при своевременном лечении заболевания в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход возможен при осложнениях, таких как инфекционно-токсический шок, набухание и отек головного мозга. У детей, лечение которых началось в поздние сроки, иногда возможны остаточные явления, например, нарушение нервно-психической деятельности. После перенесенной менингококковой инфекции обязательно показано амбулаторное лечение и наблюдение у невропатолога.
 
Если была диагностированна менингококковая инфекция, обязательно подается экстренное извещение в городскую или районную СЭС. В детских учреждениях карантин устанавливается на десятидневный срок с момента изоляции последнего заболевшего. Контактным из заболевшим лицам проводят бактериологическое исследование.
 
В детском учреждении за контактными детьми устанавливается ежедневное наблюдение: термометрия, осмотр слизистой зева и кожных покровов.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 3

Интересные статьи

Комментарии