Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырьНейрогенный мочевой пузырь – это понятие, которое обозначает ряд расстройств, связанных с нарушением функции мочевыводящей системы. Патология вызвана приобретенным или врожденным поражением тех нервов, которые отвечают за произвольное мочеиспускание. Данное патологическое состояние разделяют на гиперактивный или спастический мочевой пузырь, а также гипоактивный или вялый.
 
Гиперактивная форма возникает в случае сбоя нервной системы над мостом головного мозга. При этом происходит чрезмерная активация детрузора и мочевой пузырь не удерживает в себе жидкость. Поэтому, моча, попадая в него, выходит понемногу, не задерживаясь. Часто такое протекание заболевания может усложняться циститом, который провоцирует сморщивание и склерозирование мочевого пузыря.
 
Гипоактивный нейрогенный мочевой пузырь развивается в результате поражения нервной системы в крестцовой области. При этом мышцы мочевого пузыря сокращаются очень слабо или не делают этого вообще. Не срабатывает рефлекс мочеиспускания, накапливается жидкость и увеличивается мочевой пузырь. В дальнейшем функциональность сфинктера, который регулирует выход наружу мочи, нарушается и возникает недержание.
 
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря – распространенная проблема у детей, она встречается примерно в 10% малышей. Данная патология имеет влияние на развитие разнообразных заболеваний мочевыводящей системы, как хронический цистит, пиелонефрит, почечная недостаточность и т.д. Нейрогенный мочевой пузырь не являет угрозы для жизни детей, но это важная проблема в социальном плане, которая может создать много неприятностей, влияя на уверенность ребенка в себе, активность общения со сверстниками и т.п.
 

Причины

 
В основе заболевания – неврологические нарушения разных уровней, которые приводят к недостаточной активности наружного сфинктера и (или) детрузора мочевого пузыря при выделении и накоплении мочи.
 
У детей нейрогенный мочевой пузырь развивается при органическом поражении ЦНС в результате травм, врожденных пороков, воспалительно-дегенеративных и опухолевых заболеваниях спинного и головного мозга, позвоночника (спинномозговой гриже, ДЦП, родовой травме, дисгенезии и агенезии копчика и крестца и др.). Вышеперечисленная патология приводит к полному или частичному разобщению спинальных и супраспинальных нервных центров и мочевого пузыря.
 
Чаще нейрогенный мочевой пузырь развивается у девочек, связанно это с высокой насыщенностью эстрогенами, которая повышает чувствительность рецепторов детрузора.
 

Фазы

 
фазы наполнения и выделения при нейрогенном мочевом пузыре
 
 

Симптомы

 
Гипертонический или гиперактивный тип нейрогенного мочевого пузыря возникает в результате дисфункции нервной системы на уровне выше моста головного мозга.
 
При этом возникает гиперрефлексия детрузора (в результате чрезмерной активности мышц мочевыделительной системы). Мочеиспускание возможно в любое время и часто в неудобном месте, так как из-за нейрогенной дисфункции мочевого пузыря часто бывает невозможно контролировать этот процесс произвольно. При нейрогенной дисфункции мочевого пузыря моча практически не накапливается, поэтому у пациента через небольшие промежутки времени возникает желание сходить в туалет.
 
Таким образом, симптомы гиперактивного типа мочевого пузыря следующие:  
 
  • частые позывы на мочеиспускание, при этом моча выделяется в небольшом количестве;
  • мышцы тазового дна перенапряжены;
  • при внезапном сильном позыве возникает императивное недержание;
  • ночные мочеиспускания учащенны (никтурия);
  • возникает странгурия - болевые ощущения мочеиспускательном канале.
 
Гипотонический или гипоактивный тип возникает в результате дефектов нервной системы, которые развиваются ниже расположения моста головного мозга. При этом мышцы нижних мочевыводящих путей сокращаются недостаточно, или же рефлекторных сокращений совсем нет. 
 

 
Гипоактивная нейрогенная дисфункция мочевого пузыря характеризуется тем, что даже при наличии в организме ребенка большого количества мочи (больше 1500 мл) нет нормального мочеиспускания и даже позывов на него. Мочевой пузырь нормально не опорожняется и развивается недержание мочи от его переполнения.
 
Симптомами этого типа являются:
 
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • чувство наполнености мочевого пузыря;
  • струя мочи регулярно вялая;
  • недержание сфинктера в результате его дисфункции;
  • боль в мочеиспускательном канале.

 

Диагностика

 
В случае наличия у ребенка расстройств мочеиспускания необходимо комплексное обследование с участием педиатра, а также других детских специалистов – нефролога, уролога, невролога и психолога.
 
Диагностика данной патологии включает в себя тщательный сбор анамнеза (патология нервной системы, травмы, семейная отягощенность и др.), а также оценку результатов инструментального исследования мочевыделительной и нервной систем, а также лабораторных методов исследования.
Для того, чтобы выявить функциональные нарушения почек у детей при данной патологии, показан биохимический анализ крови и мочи, пробы по Нечипоренко, Зимницкому, бактериологическое исследование мочи.
 
Инструментальные обследования при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей включают УЗИ мочевого пузыря и почек (при этом важно определение остаточной мочи), использование рентгенологических методов (экскреторная и обзорная урография, микционная цистография), магнитно-резонансная и компьютерная томография почек, эндоскопические методы (цистоскопия, уретероскопия) и сцинтиграфия – сканирование почек с использованием радиоизотопов.
 
Нейрогенный мочевой пузырь - динамика ритма и диагностирование
 
Чтобы оценить состояние мочевого пузыря, при нормальном температурном и питьевом режиме отслеживается суточный объем и ритм (время, количество) спонтанных мочеиспусканий. Важное диагностическое значение имеет исследование функционального состояния мочевых путей – электромиография, ретроградная цистометрия, урофлоуметрия и другие.
 
Если есть подозрение на патологию ЦНС, ребенку проводят Эхо-ЭГ и ЭЭГ, рентгенологическое исследование позвоночника и черепа, МРТ головного мозга.
 

Лечение

 
В зависимости от тяжести и типа нарушений, сопутствующей патологии для лечения нейрогенного мочевого пузыря у детей используется дифференцированная тактика, которая включает медикаментозные и немедикаментозные средства и хирургическое вмешательство. Показан охранительный режим (дополнительный сон, избежание психотравмирующих ситуаций, прогулки) курсы физиотерапевтических процедур (лекарственный электрофорез, ультразвук, электростимуляция мочевого пузыря, магнитотерапия), лечебная физкультура и психотерапия.
 
При гипертонусе детрузора показано использование М-холиноблокаторов (атропин, а  детям 5 лет и старше - оксибутинин), антагонистов кальция (нифедипин, теродидлин), трициклических антидепрессантов (мелипрамин), ноотропных средств (пикамилон, пантогам), фитопрепаратов (пустырник, валериана). Если нейрогенный мочевой пузырь сочетается с ночным энурезом, для лечения детей после пяти лет используется десмопрессин  - аналог антидиуретического гормона гипофиза.
 
При сниженном тонусе мочевого пузыря необходимыми являются принудительные мочеиспускания (каждые 2-3 часа), переодическое проведение катетеризации, прием антихолинэстеразных препаратов (убретид), холиномиметиков (ацеклидин), адаптогенов (лимонник, элеутерокок), глицина, проведение лечебных ванн с морской солью.
 
Для профилактики императивных мочеиспусканий детям при нейрогенной гипотонии мочевого пузыря используют уросептики в небольших дозах: оксихинолоны (5-НОК), нитрофураны (фурагин), фторхинолоны (кислота налидиксовая), а также имунокорегующие препараты (тактивин, левамизол) и канефрон.
 
Иногда патологический процесс может носить тяжелый характер и не поддается консервативному лечению. В этом случае проводится оперативное вмешательство, заключающееся в коррекции нервного аппарата мочевого пузыря или пластике его мышечно-связочного аппарата.
 

 
При правильной поведенческой и лечебной тактике прогноз данного заболевания у детей благоприятный. Увеличивает риск развития функциональных нарушений почек и риск возникновения императивных мочеиспусканий, наличие в мочевом пузыре остаточной мочи.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 57

Интересные статьи

Комментарии