Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Прививка от полиомиелита

Вакцинация от полиомиелита на сегодняшний день является единственной надежной мерой профилактики этого вирусного заболевания. Опасность полиомиелита состоит в том, что поражение возбудителем нервных клеток спинного мозга у детей может сопровождаться появлением параличей, которые приводят к инвалидности. Заболевание вызывает серьезные осложнения, одним из самых опасных является поражение дыхательного центра и затем дыхательных мышц, которое провоцирует удушье и становится причиной смертельных исходов у 5–10% пациентов.
 
прививка от полиомиелита
 
В группу риска попадают дети до 5 лет. Основной путь передачи вируса от заболевшего или носителя возбудителя – фекально-оральный. До начала повсеместной вакцинации, полиомиелит приобретал характер эпидемий. Благодаря разработкам американских ученых Сэбина и Солка в 50-е годы многим странам удалось избавиться от полиомиелита полностью. Основным источником распространения вируса остаются страны Африки и Азии.
 

Принцип действия вакцины

 
Прививки от полиомиелита являются общепринятой мерой профилактики этого заболевания. Вакцинация детей проводится несколько раз и защищает их на всю жизнь от страшных последствий болезни.
 
Вакцина от полиомиелита производится в двух формах:
 
  • Инактивированная полиомиелитная вакцина (вакцина Солка, ИПВ) – в ее состав входят убитые вирусы, представляет собой раствор для внутримышечных или подкожных инъекций.
  • Оральная живая полиомиелитная вакцина (вакцина Сэбина, ОПВ) – содержит ослабленные и измененные полиовирусы, такую вакцину производят в виде капель для закапывания в рот.
 
Возбудителями полиомиелита может выступать три вида вирусов, все они содержатся в ИПВ и ОПВ и предупреждают развитие всех разновидностей болезни.
 
Вакцинация может проводиться чистой полиовакциной или же в комплексных вакцинах. Например, такие препараты, как Инфанрикс ИПВ и Тетракок содержат компоненты для одновременной профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита в форме ИПВ.
 
прививка от полиомиелита перорально
 
ОПВ помогла победить полиомиелит в США и до сих пор широко применяется в других странах, в том числе и СНГ для вакцинации детей на первом году жизни и ревакцинации в более старшем возрасте. После того как ее компоненты попадают в кишечник, в течение месяца они сохраняют жизнеспособность и стимулируют формирование иммунитета. На слизистой оболочке кишечника и в крови начинается процесс выработки антител, таким образом, организм реагирует на ослабленные вирусы вакцины. Антитела препятствуют проникновению дикого вируса и защищают от заболевания, или же полиомиелит протекает легко и без параличей.
 
Организм детей, привитых ОПВ, в течение примерно 60 дней выделяет в окружающую среду штамм вакцинного вируса, что способствует формированию коллективного иммунитета среди сверстников. Вакцинный штамм вируса вытесняет «дикий», благодаря чему удалось победить полиомиелит на нескольких материках.
 
В редких случаях вакцинация с помощью ОПВ может стать причиной полиомиелита у привитого ребенка. Такие явления единичны (1 на 2,4 млн.), развитие вакцино-ассоциированного полиомиелита (ВАПП) наблюдается у детей с иммунодефицитом и пороками развития системы пищеварения, у здоровых детей такое осложнение исключено.
 
Для того чтобы свести подобные риски к минимуму, вакцинацию проводят по комбинированной схеме. Она предусматривает проведение хотя бы первых двух прививок с использованием ИПВ. Эта вакцина способствует формированию антител в месте ее введения, затем они попадают в кровь и обеспечивают защиту от полиомиелита для всего организма, при этом штамм вируса не выделяется в окружающую среду, но и не вытесняет естественный полиовирус. Такую вакцину можно использовать без опасений для вакцинации детей с иммунодефицитом, они более удобны в применении и благодаря точной дозировке эффективней ОПВ.
 

Как делают прививку от полиомиелита детям?

 
В странах СНГ к использованию разрешены вакцины ИПВ и ОПВ. Вакцинация детей на первом году жизни зачастую проводится инактивированной вакциной, что помогает предотвратить развитие ВАПП. Стоимость одной вакцины ИПВ примерно в 10 раз выше капель ОПВ, поэтому схема вакцинации выглядит таким образом: ИПВ – ОПВ – ОПВ.
 
Вакцина ОПВ представляет собой жидкость розоватого цвета с горько-соленым вкусом. Благодаря низкой стоимости и высокой эффективности в создании коллективного иммунитета, ОПВ рекомендована ВОЗ для проведения массовой вакцинации в борьбе с полиомиелитом.
 
Вакцина вводится орально. Детям до года капли препарата должны попасть на корень языка, где расположены скопления лимфоидной ткани. Детям старшего возраста вакцину капают на миндалины. На этих участках отсутствуют вкусовые рецепторы, поэтому ребенок с большей вероятностью проглотит вакцину. Для проведения манипуляций используется пластиковая капельница или шприц без иглы. В зависимости от дозировки препарата для вакцинации достаточно 2–4 капель. После этого поить и кормить ребенка можно не ранее, чем через час.
 
Врач, проводящий вакцинацию, должен быть ознакомлен с процедурой и не допускать попадания вакцины на язык. В этом случае препарат проникает в желудок и всасывания вакцины не происходит. Ферменты желудочного сока расщепляют действующее вещество, что делает процедуру бессмысленной. Для выработки стойкого иммунитета к полиомиелиту требуется схема из пяти закапываний вакцины ОПВ.
 
прививка от полиомиелита как делают
 
К хранению ОПВ предъявляются жесткие требования. Вакцину хранят в замороженном состоянии, а при размораживании она должна быть использована в течение полугода.
 
Инактивированная вакцина выпускается в индивидуальных шприцах с дозировкой по 0,5 мл или в составе комплексных вакцин. Детям до возраста полутора лет она вводится внутримышечно в область бедра (допустимо в  подлопаточную область или плечо), а детям старшего возраста предпочтительно в плечо. После прививки нет существенных ограничений, не рекомендуется растирать место укола и подвергать его воздействию солнечных лучей в течение двух дней. Прогулки, купание и прием пищи после введения вакцины разрешены, но для профилактики ОРВИ и других инфекций лучше воздержаться от посещения людных мест.
 
ИПВ имеет преимущества в сравнении с оральной вакциной:
 
  • более безопасна в плане возникновения ВАПП, поэтому с помощью ИПВ можно проводить вакцинацию ослабленных и больных, а также детей, матери которых беременны;
  • не вызывает побочных реакций со стороны кишечника в виде расстройств пищеварения, не влияет на его нормальную микрофлору и не снижают местный иммунитет;
  • более практична в применении и хранении;
  • не содержит опасных консервантов на основе мертиолятов;
  • благодаря точной дозировке показывает на практике более высокую эффективность, нежели ОПВ.
 
Для формирования нормального иммунитета к полиовирусу детям до двух лет требуется 4 введения ИПВ, вместо пяти ОПВ. При правильном проведении процедуры введения ИПВ у всех детей формируется достаточно надежный иммунитет, при этом после полного курса введения ОПВ более трети детей остаются с недостаточной защитой против некоторых типов возбудителя.                                                                                            
 

График вакцинации по ВОЗ

 
Позиция ВОЗ по вопросу борьбы с полиомиелитом заключается в том, что все дети мира должны быть привиты от этой опасной болезни. Внутренняя политика каждой страны в сфере здравоохранения должна быть направлена на достижение широкого охвата вакцинацией, и таким образом, выполняются обязательства в глобальном контексте этой проблемы.
 
ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию от полиомиелита с использованием исключительно вакцины ОПВ. Для всех стран, применяющих в календаре прививок вакцину только этого вида, выдвигаются требования применять хотя бы одну дозу ИПВ. На глобальном уровне планируется постепенный переход от использования ОПВ в пользу ИПВ с целью профилактики возникновения случаев ВАПП.
 
В странах с высоким риском завоза вируса извне и в эндемичных регионах рекомендуется производить введение нулевой дозы ОПВ после рождения и последующих трех прививок ОПВ и хотя бы одной ИПВ.
 
После рождения ребенка, ОПВ вводится как можно раньше. Защита ребенка материнскими антителами в этот период теоретически помогает предотвратить развитие ВАПП. Даже если младенец инфицирован вирусом иммунодефицита, прививка от полиомиелита переносится хорошо, случаев вакцинно-ассоциированного полиомиелита при этом не было зафиксировано.
 
Серия прививок, состоящая из трех доз ОПВ и одной ИПВ, начинает проводиться с 6-й недели после рождения с интервалом между каждой в 4 недели. Доза ИПВ вводится с 14 недель.
 
полиомиелит когда делать
 
Каждая страна вправе устанавливать собственный календарь прививок, опираясь на эпидемиологические условия этой местности. Национальные календари иммунизации могут выглядеть следующим образом: 6, 10, 14 недель, или 2, 4, 6 месяца. Инактивированная и живая вакцины могут быть использованы одновременно с другими препаратами для иммунизации.
 
График вакцинации от полиомиелита в России выглядит следующим образом: 3, 4, 5 и 6 месяцев, ревакцинация в 18, 20 месяцев, 14 лет.
 
В Украине придерживаются такого графика введения вакцины: 3, 4, 5 месяцев и ревакцинация в 18 месяцев, в 6 и 14 лет.
 
В том случае, если ребенок старше трех месяцев по каким-либо причинам ранее не получил дозу полиовакцины, то в первую очередь ему должна быть введена доза инактивированной вакцины.
 
В развитых странах, где иммунизация охватывает 90–95% населения с низким риском завоза полиовируса (в соседних странах также высокие показатели иммунизации), и появление случаев ВАПП вызывает озабоченность, после первичного введения двух доз ИПВ, рекомендованы последовательно две или более дозы ОПВ. Начало вакцинации, согласно рекомендациям ВОЗ, при этом должно стартовать у детей с двухмесячного возраста. В этом случае график вакцинации может выглядеть так:
 
  • 3 ИПВ – ОПВ – ОПВ;
  • 4 ИПВ – ОПВ – ОПВ.
 
Интервал между каждой сессией вакцинации должен составлять 4–8 недель.
 
В странах с высоким и стойким охватом вакцинации и низким риском завоза и распространения вируса извне, вакцинация от полиомиелита предусматривает первичное введение трех доз ИПВ, которая начинается с возраста двух месяцев. Если же вакцинация начинается раньше (в 6, 10, 14 недель), то предусматривается дополнительная бустерная доза спустя 6 и более недель (в сумме 4 ИПВ).
 
ВОЗ не рекомендует эндемичным странам и регионам с высоким риском завоза вируса переходить на использование исключительно ИПВ или последовательное применение ОПВ за ИПВ. Для таких стран оптимальным считается график 3 ОПВ + 1 ИПВ. График, включающий только ИПВ или последовательное применение ИПВ и ОПВ, рассматривается для снижения риска появления ВАПП, но только после анализа эпидемиологических условий этой местности.
 

Противопоказания к вакцинации

 
Для оральной вакцины существуют следующие противопоказания:
 
  • врожденный иммунодефицит, или ВИЧ у ребенка;
  • иммунодефицит у любого из членов семьи ребенка;
  • беременность матери ребенка или любой из женщин в окружении ребенка;
  • период планирования беременности у матери ребенка;
  • период грудного вскармливания;
  • негативные реакции неврологического характера при проведении вакцинации в прошлом;
  • новообразования, иммуносупрессивная терапия;
  • аллергические реакции на полимиксин В, неомицин и стрептомицин;
  • перенесенные заболевания острого инфекционного характера;
  • неинфекционные болезни на время проведения вакцинации;
  • период обострения хронических заболеваний.
 
Вакцина ИПВ имеет меньше противопоказаний:
 
  • беременность;
  • аллергическая реакция на стрептомицин, неомицин;
  • аллергическая реакция, возникшая на эту вакцину в прошлом;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • острые формы недугов на момент вакцинации.
 
Перед вакцинацией врач должен ознакомиться с анамнезом ребенка и провести тщательный осмотр. Родители должны быть осведомлены о проведении любых манипуляций с их ребенком и предоставлять информацию о состоянии его здоровья.
 

Реакция на прививку

 
Живую полиовакцину принято считать реактогенной. Она может стать причиной множества побочных явлений. Приблизительно у 5% детей, получивших дозу ОПВ, возникает расстройство пищеварения или аллергическая реакция. Эти явления не причиняют вреда здоровью ребенка и не требуют специального лечения.
 
Самым опасным осложнением вакцинации с помощью введения живой вакцины является возникновение симптомов полиомиелита (ВАПП). Это явление достаточно редкое и возникает у детей с иммунодефицитом. В странах, победивших полиомиелит, плановую вакцинацию осуществляют инактивированной вакциной. Однако при использовании ИПВ могут также возникать побочные явления.
 
Местные реакции (эритема, уплотнение и болезненность) после внутримышечного введения ИПВ не относят к осложнениям. Нормальной реакцией организма является местная реакция, которая не превышает 8 см в диаметре.
 

 
В основном эта вакцина хорошо переносится организмом и считается высокобезопасной даже при использовании в комбинации с другими вакцинами. У небольшого числа детей на 5–14 сутки может повышаться температура тела, в первые дни после прививки возможно ощущение слабости, недомогания, потеря аппетита. Эти реакции не опасны и не нуждаются в лечении.
 
ИПВ не может вызывать кишечные расстройства, так как не влияет на микрофлору кишечника и не снижает сопротивляемость его стенок к инфекциям.
 
Вакцина, как и любое лекарственное средство, способна стать причиной аллергической реакции, поэтому при ее первичном введении нужно внимательно наблюдать за возможными проявлениями. Информации об отдаленных последствиях полиовакцины на данный момент нет.
 
Вакцинопрофилактика полиомиелита не утратила актуальности, так как случаи вспышек заболевания все еще случаются в некоторых странах. Единственной доступной и надежной мерой защиты от полиовируса на сегодняшний день является проведение плановых прививок.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 25

Интересные статьи

Комментарии