Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Прокалывание ушей ребенку

Что такое сережки, знают абсолютно все. Более того, очень многие люди любого пола и возраста хотят украсить сережками свои уши. Сережки можно увидеть в ушках крошечных девочек очень нежного (буквально ясельного) возраста и в ушах вполне взрослых мужчин.

прокалывание ушей детям
 
 
Интересно, что даже дети, которые категорически не желают переступать порог любого медицинского учреждения и впадают в состояние истерики при виде тетеньки в белом халате, согласны терпеть и халат, и укол, и любые неудобства, лишь бы завтра в садике или в школе продемонстрировать подружкам самые настоящие сережки.
 

Немного об истории сережек

 
Не секрет, что для того, чтобы носить сережки, необходимо сделать в ухе прокол или, если сережек несколько, несколько проколов, то есть речь идет о пирсинге ушей.
 
Как известно, слово «пирсинг» происходит от английского слова piercing, что обозначает «прокол», и подразумевает некое изменение (модификацию) тела посредством создания в теле прокола (отверстия), в котором можно носить украшения. Интересно, что одно и то же слово применяется и для того, чтобы назвать процесс прокалывания, и для того, чтобы назвать полученные отверстия для украшений.
 
Известно, что именно пирсинг ушей — один из древнейших способов себя украсить, что подтверждается множеством археологических находок: мумии, у которых проколоты уши, были найдены в разных странах и на разных континентах, включая Австралию, причем некоторые мумии с пирсингом ушей датируются более чем двумя, а то и тремя тысячелетиями до нашей эры.
 
Интересно, что серьги не раз упоминаются в Библии. Например, в Книге Исход 32 упоминается, что золотой телец был изготовлен Аароном, который для того, чтобы получить золото, расплавлял серьги. Если обратиться к Второзаконию (15:12-17), то можно узнать, что уши прокалывались у рабов, которые по собственной воле отказались от возможности освобождения.
 
Упоминаются сережки и в индуизме (речь о богине Лакшми), а также известно, что и древние римляне, и жители Древнего Египта, и древние греки носили серьги как признак и символ благополучия, благородного происхождения, принадлежности в высшему сословию.
 
Интересно! В Древнем Египте в качестве серег чаще всего носили золотые кольца, а серьги в форме змей, которые украшались драгоценными камнями, указывали на принадлежность к аристократическому роду. В Древней Греции наиболее популярными были золотые серьги в виде полубогов или священных птиц, а в Древнем Риме были популярны серьги из драгоценного камня.
 
В европейских странах ушной пирсинг и, соответственно, сережки то входили в моду, то считались немодными: как только популярными становились прически, которые скрывали ушные раковины, популярность сережек тут же падала.
 
До начала ХVI века сережки в Европе практически не носили, хотя позже мода на проколотые уши вернулась, поскольку стало модным поднимать волосы вверх и открывать уши и шею. Особенно модными стали сережки в Англии, во Франции, в Италии и в Испании, а из Европы эти украшения перебрались через океан и приобрели популярность в Северной Америке.
 
Интересно, что в Северной Америке серьги стали несколько менее популярными после того, как были изобретены клипсы для ушей, что случилось в тридцатые годы двадцатого века.
 
Что касается европейских традиций, то доподлинно известно, что, например, в ХVI веке серьги носили преимущественно мужчины, в том числе Уильям Шекспир, Роберт Карр граф Сомерсет, король Англии Карл I и другие известные люди.
 
Интересно! Моряки прокалывали ухо и носили в нем золотую сережку, чтобы в случае кораблекрушения и гибели на деньги, вырученные за это украшение, моряка можно было отпеть в церкви и похоронить по-христиански.
 
Таким образом, пирсинг ушей — это древняя традиция, которая была распространена практически повсеместно и имела самое разное значение. Изобретение клипсов для ушей не особенно повлияло на традицию прокаливать уши, поэтому прокалывание ушей до сих пор остается очень популярным видом пирсинга.
 

Несколько слов о прокалывании ушей

 
Ухо человека имеет несколько другие функции, чем ухо животного. Честно говоря, в процессе эволюции ухо человека стало практически рудиментарным органом, однако мочка уха, на которой чаще всего делают прокол для ношения сережек, непосредственно связана с работой головного мозга.
 
Интересно, что древние медицинские практики уделяли уху немалое внимание, причем не только как органу, позволяющему слышать, но и как органу, который имеет большое значение и для работы всего организма. Исследования, которые проводились уже в ХХ веке, убедительно подтверждают и доказывают, что раздражение некоторых зон, находящихся на ухе, может привести к определенным изменениям в работе самых разных органов и систем организма.
 
когда лучше прокалывать уши ребенку?
 
 
По данным исследований, на мочке уха расположены биологически активные точки, воздействуя на которые можно влиять на работу глаз, челюстей, нёба, языка, миндалин и внутреннего уха, а также на другие системы и органы организма. Так что прокалывание некоторых точек, расположенных на мочке уха, может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку такое воздействие способно раздражать разные органы и системы и даже привести к развитию некоторых заболеваний (например, известны случаи как женского, так и мужского бесплодия).
 
Именно мочка уха — объект повышенного интереса специалистов по иглорефлексотерапии, которые часто используют для стимуляции разных органов именно биологически активные точки, находящиеся на мочке уха.
 
Внимание! Врачи-рефлексотерапевты пирсинг в ушах категорически не одобряют, поскольку наиболее эстетичный прокол мочки уха (несколько ниже середины мочки и слегка поближе к щеке) совпадает с биологически активными точками, ответственными за здоровье глаз и способными влиять на развитие близорукости, на развитие глаукомы и на конъюнктивит.
 
Однако многие врачи, в том числе и офтальмологи, склонны к мнению, что прокол мочки уха не вызывает проблемы со зрением, а только обостряет их, если существует предрасположенность, в том числе и наследственная, к любому из этих заболеваний.
 
Если существует предрасположенность к офтальмологическим заболеваниям, но отказываться от ушного пирсинга не хочется, то точку, в которой будет выполняться прокол мочки уха, следует немного сдвинуть назад или вперед.
 
Некоторые врачи считают, что задетые при прокалывании ушей биологически активные точки просто перестают быть активными, поэтому прокол мочки уха никак не может навредить общему здоровью человека. Получается, что единого мнения по поводу прокалывания ушей до сих пор нет, и исследования по этому поводу должны быть продолжены.
 
Что касается преимуществ прокалывания мочек ушей для того, чтобы носить серьги, то это, во-первых, относительно незначительное количество биологически активных зон в этом месте, а во-вторых, отсутствие в мочке уха хрящей, что ускоряет и облегчает заживание.
 

Осторожно: прокол мочки уха!

 
Как и любая процедура, подразумевающая вмешательство в работу организма и нарушение его целостности, прокол мочек ушей для ношения сережек имеет некоторые противопоказания.
 
  1. Во-первых, нельзя прокалывать уши, если есть хотя бы малейшие признаки экземы.
  2. Во-вторых, при наличии любых корочек, которые расположены за ушами, любые проколы мочек противопоказаны.
  3. В-третьих, противопоказанием для прокалывания мочек ушей считаются любые аллергические реакции.
  4. В-четвертых, категорически противопоказан ушной пирсинг при любых заболеваниях крови, в том числе и при наличии проблем со свертываемостью крови, и при любых, даже самых незначительных, изменениях в формуле крови.
 
Очень важно помнить! Прокалывание ушей категорически исключено при любых ушных заболеваниях; при сахарном диабете; при ревматизме; а также при любых неврологических расстройствах и заболеваниях; кроме того, нельзя прокалывать уши после любых черепно-мозговых травм, пока лечащий врач не даст разрешение.
 
Важно! Прокалывать уши не стоит и в том случае, если есть аллергия на сплавы никеля, к которым относятся не только дешевые сплавы, из которых может изготавливаться бижутерия, но и белое золото. Дело в том, что даже минимальное количество никеля в сплаве может спровоцировать загноение раны и аллергическую реакцию, при которой уши будут сильно чесаться. Не исключено, что в загноившуюся рану может попасть любая инфекция, в результате чего возможно гнойное воспаление.
 

Прокалываем уши: возраст и время года

 
Что касается возраста, когда лучше всего прокалывать уши, единого мнения врачей не существует.
 
Одни врачи считают, что уши лучше прокалывать тогда, когда выбор уже становится осознанным. Однако известно, что в подростковом возрасте уши уже заживают гораздо сложнее и дольше.
 
Другие же врачи считают, что прокалывать уши лучше пораньше, когда ребенок быстро забывает боль и любые неприятные ощущения. Однако у очень маленьких детей достаточно высока восприимчивость к инфекциям, потому что еще не полностью сформирована иммунная система.
 
Внимание! Необходимо отметить, что современные технологии, которые используются для прокалывания мочек ушей, делают процедуру практически безопасной (при отсутствии безусловных противопоказаний) и почти безболезненной.
 
Что касается времени года, когда лучше запланировать такую процедуру, то следует учесть все преимущества и недостатки.
 
Если уши прокалываются в холодное время года, то безусловным преимуществом будет то, что в этот период риск инфицирования становится минимальным. Однако в это время необходимо носить головной убор, который может травмировать мочку уха, поэтому обращение с любым головным убором должно быть максимально осторожным.
 

 
Если прокалывание мочек ушей отложено на теплое время года, то повышается вероятность инфекции, поскольку увеличивается потоотделение, а также увеличивается риск занести инфекцию с земли или из открытой воды (река, озеро, море).
 
Внимание! До тех пор, пока ранки на мочках ушей не заживут, плавание в любых водоемах противопоказано, как и активные физические упражнения, вызывающие повышенное потоотделение.
 
Что касается прически, то в период заживления проколотых мочек ушей лучше всего убирать волосы так, чтобы они не задевали уши, а любые процедуры по уходу за волосами следует проводить предельно осторожно.
 

Процедура прокалывания мочек ушей

 
Если решено проколоть мочки ушей, прежде всего следует определиться с местом, где будет произведена эта процедура.
 
Лучше всего остановить свой выбор на салоне красоты с хорошей репутацией, где работают дипломированные врачи-косметологи, или на косметологической клинике.
 
В хорошем салоне процедура может считаться практически безопасной, поскольку проделывается квалифицированным медицинским персоналом и стерильными специальными инструментами (специальный пневматический пистолет).
 
Врач, который будет проводить процедуру, обязательно должен осмотреть уши, задать необходимые вопросы и убедиться, что любые противопоказания отсутствуют.
 
По поводу первых сережек следует сказать, что сразу же после прокалывания лучше всего использовать специальные серьги, выполненные из медицинского сплава (высококачественной хирургической стали), который абсолютно гипоаллергенный и ни в коем случае не может стать причиной любых инфекций и/или нагноений. Такие медицинские серьги можно приобрести прямо в салоне непосредственно перед началом процедуры. Очень важно, что упаковка со стерильными  сережками вскрывается только в присутствии клиента.
 
Процедура прокалывания мочки уха проводится в перчатках, мочки ушей и пневматический пистолет, при помощи которого осуществляется процедура, тщательно обрабатываются специальным дезинфицирующим составом тоже в присутствии пациента.
 

Как и во сколько проколоть уши девочке ребенку пистолетом?
 
Медицинская игла для прокалывания мочки уха уже давно не используется — процедура проводится только при помощи специального пневматического пистолета, принцип работы которого чем-то напоминает работу степлера: вместо скобы вставляется сережка-гвоздик из медицинского сплава, затем пневматический пистолет защелкивает сережку на ухе.
 
После того, как ухо проколото, место прокола обрабатывается перекисью водорода 3 %.
 
Обрабатывать место прокола необходимо два-три раза в день до полного заживления. Очень важно во время обработки места прокола двигать сережки, таким образом формируя канал, в котором будут затем помещаться те серьги, которые сменят медицинские изделия. Когда сережки из медицинского сплава (высококачественной хирургической стали) двигаются в отверстии, помимо формирования канала, происходит процесс формирования грануляционной ткани и рубчика, а также удаляется образовавшийся секрет.
 
Полное заживление образовавшейся ранки длится примерно от десяти до пятнадцати дней.
 
Однако следует немедленно обратиться к врачу, если на месте прокола появилось покраснение или наблюдаются гнойные выделения. Кроме того, причиной для обращения к врачу должны быть возможные болевые ощущения.
 
Правильнее всего обращаться именно к тому врачу, который выполнял процедуру. Обращение необходимо, чтобы исключить наличие инфекции и любые осложнения.
 
В большинстве случаев врач после осмотра назначает обработку ранки розовым (слабым) раствором марганцовки (марганцовокислого калия) или медицинским спиртом, а иногда настойкой календулы — как правило, этого достаточно, чтобы ранки смогли зажить.
 
После того, как мочки ушей были проколоты, следует следить, чтобы хотя бы в первые пять дней на уши не попадала вода. Кроме того, мочки ушей лучше лишний раз не трогать руками до полного заживления.
 
Если заживление проходит нормально, то в течение месяца окончательно формируется канал и ранки полностью заживают. И только после полного заживления ранок можно снимать медицинские сережки и надевать те, которые нравятся. Лучше, если медицинские сережки будут выниматься из ушей хотя бы через пять-шесть недель.
 
Внимание! Первые серьги, которые надеваются после медицинских, должны быть из инертных металлов, то есть из золота или из серебра. Бижутерию лучше надевать только тогда, когда ухо уже полностью привыкнет к ношению сережек. Массивные серьги можно надевать только взрослым.
 
По поводу болевых ощущений во время ушного пирсинга можно сказать, что использование пневматического оборудования обеспечивает не разрыв тканей, а их раздвигание, что значительно менее болезненно.
 
Помимо этого, болевые ощущения практически сводятся к нулю после нанесения на место прокола специального геля-антисептика, который имеет и обезболивающие свойства.
 

Выводы

 
Итак, решено проколоть уши. Ребенку или взрослому человеку? В любом случае, никакая самодеятельность непозволительна, поскольку ухо — это вовсе не так просто, как может показаться. Прокалывать ли ушки маленькой девочке? А сможет ли она быть достаточно аккуратной и осторожной? Получается, что процедура прокалывания мочек ушей — это никакая не ерунда и требует самых серьезных размышлений и подготовки.
 
Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола чудесно обходятся и без сережек, причем нисколько не жалеют, что уши не были проколоты, а другие же, даже с проколотыми ушами, через какое-то время совершенно теряют интерес к этому виду украшений. Вот вам и еще один аргумент не торопиться, а подождать, пока решение будет приниматься действительно осознанно…
 
Кстати, если сережка потерялась, никогда нельзя пытаться искать пару, чтобы заменить потерянное украшение: говорят, что потерянная сережка уносит с собой какой-то жизненный негатив и какие-то проблемы, так что жалеть о потере ни в коем случае не стоит.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 14

Интересные статьи

Комментарии