Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 205

Родовые травмы головы: опухоль, гематомы, кефалогематомы

Родовые травмы головыДорога ребёночка на свет отнюдь не лёгкая и риск травматизма довольно велик. Какую же информацию о возможных травмах следует знать будущей маме?

Природа предусмотрела практически всё, чтобы сделать минимальными риски травматизма во время родов. Кости черепа крохи прочные, но в то же время эластичные, между собой они соединяются амортизирующими швами и родничками. С их помощью возможно расхождение или сближение костей, благодаря чему и есть возможность у довольно крупной головки малыша пройти узкие тазовые места мамы.

Однако не всегда в силах такого защитного строения обезопасить кроху от появления так называемой родовой опухоли – характерной припухлости на головке. Обычно она не представляет собой никакой угрозы ни для жизни, ни для внешности ребёнка и проходит быстро без медицинского вмешательства. Врачи всячески успокаивают мамочек, у которых родились детки с такими припухлостями и считают их обычным, рядовым явлением.

 

Травмы головы при родах: подкожные гематомы, опухоли


Для большинства мамочек слово «опухоль» страшно само по себе, хоть оно и никакого отношения к онкологии не имеет. Опухоли у малышей могут появляться тогда, когда при прохождении родовых путей ткань отекает из-за застоя крови и лимфы. Возникает опухоль на том месте, которое, как правило «прокладывало путь» наружу. Чаще всего это темечко или затылок, иногда припухлости появляются на лбу, личике или ягодичках.

Такое случается, когда происходят естественные перегрузки, которые малыш переносит при рождении, также при перепаде давления, когда малыш меняет среду обитания. У него могут полопаться сосудики и произойти кровоизлияние в подкожную клетчатку и кожу.

Кроме того, иногда на этих местах образуются пузыри размером с горошину с прозрачной жидкостью внутри. Хоть это и выглядит несколько пугающе, но раздувает проблему, в основном, мамин страх.

Отек уходит очень быстро и опухоль рассасывается. Без всякого лечения, кожа крохи приходит в норму уже на второй – третий день, а кровоподтеки из багрово – синих становятся желтоватыми и полностью пропадают ближе к концу первой недели.

Стоит отметить, что бывают и исключения из правил. Иногда такие подкожные гематомы способны нарастать у деток, у которых есть генетическая предрасположенность к кровоточивости. Обычно такое явление связано с повышенной проницаемостью сосудов, а также с недостатком ряда витаминов, таких как К, С, Р и иных веществ, которые необходимы кровеносной системе для хорошей свертываемости крови.

В этом случае лечение просто необходимо. Такому малышу вколют ряд кровоостанавливающих веществ, таких как хлористый кальций и витамины. Также возможно применение антибиотиков, так как в крови очень часто размножается большое количество бактерий.

Ни в коем случае нельзя допускать загнивания гематомы. Кроме того, следует помнить, что в материнском молоке есть вещества, которые снижают риск осложнений, поэтому не отлучайте в этот период кроху от груди.

 

Кефалогематомы


КефалогематомаВрач обязательно посмотрит на то, как расположена опухоль, когда нащупает её на головке крохи. Обычно родовая опухоль захватывает не только одну черепную кость.

Отек мягких тканей обычно распространяется на несколько косточек, расположенных рядом и по шву между ними не прерывается. Это основное отличие родовой опухоли от кефалогематомы. При кефалогематоме кровь накапливается под надкостницей одной определенной косточки: затылочной, теменной, лобочной либо височной. Если прижать место такой опухоли, то Вы ощутите подобие расхождения волн под подушечками пальцев.

Это явление довольно редкое и встречается у одного – двух малышей на сотню родившихся. По началу кефалогематомы, как правило, прячутся под родовыми опухолями и проявляются в то время, когда опухоль рассасывается. Волноваться здесь также не стоит. Такие кровоизлияние обычно проходят самостоятельно в течение недели, максимум 10 дней. Если этого не произошло, кровь из надкостницы отсасывают при помощи специальных иголочек.

Через одну иголочку отходит кровь, а вторая нужна для компенсации давления, чтобы избежать повторных кровоизлияний.

Как правило, молодые мамы боятся этой процедуры. Стоит отметить, что она абсолютно не опасна для жизни малыша. А если к ней не прибегнуть своевременно, может произойти нагноение кефалогематомы. Это приведет к её окостенению, а в дальнейшем она перерастет в шишку на головке крохи.

 

Следы на кожице


Иногда случается, что в местах наибольшего напряжения кожи ребёнка, например, сзади или в районе шейки остаются полоски от растяжения во время родов. Не волнуйтесь, в ближайшее время они станут незаметными. Также при узких родовых путях на личике, шейке, ушках и на коже головы иногда могут проступать следы, которые образуются из-за давления костей маминого таза. Такие красноватые пятна и полочки характеризуются обычно небольшими кровоподтеками. Они также не требуют вмешательства специалистов и проходят быстро, в течение нескольких дней. 

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 44

Интересные статьи

Комментарии

Яна 23 ноября 2016, 14:58

Мне кажется, что лучше делать кесарево. Если существует вероятность травм или каких - либо отклонений во время родов. Так ребенка красивого, розового достали и растет он себе довольный. А на маме заживет разрез быстро, главное, что ребенок будет в порядке, а не как на этих страшных картинках.