Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты от А до Я.
Всего тем в разделе: 173

Белок от прыщей

Практически во всех культурах за всю историю человечества яйцо еще задолго до появления христианской религии почиталось как символ жизни, как символ вечности, как символ возрождения и непрекращающейся жизни. С появлением христианства эта символика яйца только укрепилась, потому что именно с яйцом в христианстве связывается легенда о воскрешении распятого Христа.
 
Мария Магдалина была первым человеком, который  увидел воскресшего Спасителя, и отправилась во дворец. Со словами «Христос Воскрес» Мария Магдалина вручила императору обычное яйцо. Император рассмеялся — всем известно, что человеку никак не воскреснуть, как белому яйцу никогда стать красным…
 
избавляемся от прыщей белком
 
Но яйцо покраснело! Так яйцо еще раз стало символом возрождения и вечности жизни. Но с яйцом связаны не только религиозные легенды. «Ab ovo…» — так древняя латынь говорила «с самого начала», или «Ab ovo usque ad mala», что можно перевести как «от яйца до яблок» и что следовало понимать как «от самого начала до самого конца» (в Древнем Риме богатый обед начинался яйцами и заканчивался яблоками). А еще есть сказки (вспомним хотя бы «Курочку Рябу») или Кащея Бессмертного, чья смерть (а, соответственно, и жизнь, были спрятаны в яйце…), загадки, поговорки…
 
Одним словом, народное творчество всех народов мира постоянно обращалось к яйцу. Но неужели фольклором все и ограничилось? Конечно же, нет — народ давно заметил целительные свойства яйца, поэтому яйца широко использовались в народной медицине, начиная с магических обрядов (яйцом «выкатывали» перепуг у младенцев) и заканчивая применением яйца для борьбы с разными заболеваниями, в том числе и с заболеваниями кожи. Например, издавна широко использовался белок от прыщей.
 
Но стоит ли использовать это средство сегодня, когда и медицина и косметология имеют в своем распоряжении действительно внушительное количество различных средств для борьбы с этой проблемой?
 

Как возникает проблема прыщей?

 
Безусловно, высыпания на коже могут иметь разную природу, поэтому и лечить их следует разными способами. Если высыпания обусловлены такими заболеваниями, как корь, или если это аллергическая реакция, или если сыпь появляется вследствие укусов насекомых, то это требует непременного вмешательства врача. Иногда нужны консультации и помощь дерматолога, терапевта, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога или другого специалиста. Но все же наиболее часто можно услышать нарекания на высыпания (прыщи), которые называются акне, или угрями.
 
Такие прыщи, а по сути — угри, как подтверждается данными медицинской статистики, встречаются примерно у 85 % молодых людей и подростков в возрасте от 12 до 24-25 лет, что объясняется гормональной перестройкой организма во время полового созревания.
 
Известно, что когда полового гормона тостестерона в организме по каким-то причинам становится больше, чем необходимо, то непременно начинаются проблемы с кожей.
 
причины возникновения прыщей
 
Кроме того, важнейшую роль в возникновение сыпи на коже играют режим дня, сон, питание, вредные привычки, физическая активность и, конечно же, наследственность, а также правильный уход за проблемной кожей.
 
Очень важно, чтобы проблемная кожа всегда была очень чистой, а также очень важно убирать с кожи лишнее кожное сало, которое выделяется вследствие самых разных причин и становится причиной образования комедонов (черных угрей), которые могут воспаляться и приносить немало огорчений, а также образования акне и другой кожной сыпи. Если же кожа не получает необходимого ухода, то прыщей становится все больше и больше.
 
Как же вылечить прыщи или хотя бы существенно улучшить состояние кожи? Среди множества способов лечения народная медицина предлагает использовать в борьбе с прыщами обычный яичный белок. Но почему именно яичный белок считается эффективным и действенным средством против прыщей?
 

Яичный белок и его особенности

 
Итак, яйцо состоит из белка и желтка. Что же такого полезного и важного содержится в яичном белке, что его используют для лечения достаточно чувствительной кожи лица?
 
Больше всего в составе яичного белка воды — ее количество доходит до 85 %. Кроме того, яичный белок  содержит белки, жиры и углеводы. Правда, преимущественно в состав белка куриного яйца входят белки, которых там содержится примерно 12,7 %, а вот и жиров, и углеводов меньше одного процента — жиров в белке куриного яйца всего лишь 0,3 %, а углеводов ненамного больше — 0,7 %. Кроме того, в состав яичного белка входит глюкоза, а также немало различных ферментов, в том числе диастаза, протеаза, дипепсидаза. Очень важно, что в состав белка входит немалое количество витаминов группы В и витамин К (остальные витамины содержатся в желтке). То есть получается, что большинство полезных веществ в курином белке — это белки. И это действительно так.
 
особенности яичного белка
 
В белке есть действительно много, до 54 %, овальбумина.
 
От 12% до 23 % приходится на долю овотрансферрина (другое название кональбумин), который известен своими антибактериальными свойствами.
 
Около 3,5 % в курином белке содержится белка лизоцима, который известен как имеющий бактериолитические свойства фермент и используется без малого сто лет (открыл Александр Флеминг в 1922 году). Лизоцим способен разрушать клеточные оболочки вредоносных бактерий и таким образом прекращает инфекционный процесс (уничтожает инфекцию). Фермент лизоцим имеет свойства природного антибиотика, что помогает бороться с воспалительными процессами на коже лица при появлении прыщей и высыпаний.
 
Также яичный белок включает до 2 % овоглобулинов (G1 и G2), от полутора до трех с половиной процентов высоковязкого гликопротеина овомуцина и, кроме прочего, овомукоид, который известен как важнейший фактор, провоцирующий аллергические реакции.
 
Внимание! Белок куриного яйца человеческий организм усваивает почти полностью — на 93,7 %. Для сравнения: белки говядины усваиваются примерно на 73 %, а белок фасоли — на 58 %. Практически полная усвояемость куриного белка и его практически идеальный (оптимальный) состав аминокислот позволили белку куриного яйца получить звание эталона биологической ценности для человеческого организма. То есть содержание аминокислот в любом растительном или в животном белке сравнивают с содержанием в белке куриного яйца как с эталоном.
 
Очень важно, что в яичном белке можно обнаружить практически все важнейшие аминокислоты, причем следует обратить внимание, что некоторые из них очень важны для регенерации клеток организма, в том числе и клеток кожи, а также способны улучшать состояние соединительной ткани. Также компоненты яичного белка очень хорошо регулируют выделение кожного сала.
 
Несомненно, что применение куриного белка в косметических целях очень полезно для комбинированной и для жирной кожи лица — а именно такая кожа чаще всего бывает воспалена и страдает из-за образования прыщей.
 

Преимущества белковых яичных масок для лица

 
польза яичного белка для кожи
 
  1. Белковая маска из свежего куриного яйца сужает расширенные поры, тем самым препятствует образованию черных точек, которые появляются вследствие загрязнений.
  2. Безусловное преимущество маски их белка куриного яйца — эта маска считается действенным средством, избавляющим кожу от веснушек и от пигментации на коже лица. Кроме того, эта маска позволяет избавиться от красных угревых пятен.
  3. Очень важно, что маска из куриного белка способна устранить жирный блеск кожи, поскольку эффективно удаляет излишки кожного сала лишнюю влагу.
  4. Важнейшим преимуществом маски из яичного белка можно считать и то, что результат применения этого средства заметен практически сразу же после смывания: кожа становится матовой и приобретает более ухоженный вид.
 
Внимание! Маска из яичного белка не подходит для сухой и очень сухой кожи, а также для чувствительной кожи лица. Эта маска считается идеальным средством для жирной и блестящей кожи, для кожи смешанного типа (комбинированной), для кожи с излишней пигментацией (известен отбеливающий эффект этой маски).
 

Несколько правил приготовления маски из яичного белка

 
  1. Правило № 1. Для масок лучше всего использовать белок домашних яиц.
  2. Правило № 2. Белок отделять от желтка нужно очень аккуратно, чтобы белок и желток не смешались.
  3. Правило № 3. Лучше всего взбивать белок при помощи миксера.
  4. Правило № 4. Добавлять любые дополнительные ингредиенты в белковую маску следует только после того, как белок как следует взбит.
  5. Правило № 5. Белковые маски следует оставлять на лице не дольше двадцати минут.
  6. Правило № 6. Любую маску, которая содержит куриный белок, следует смывать только теплой или прохладной водой.
 

Маски на основе яичного белка

 
И народная медицина, и профессиональные специалисты-косметологи, и врачи-дерматологи часто рекомендуют маски для кожи лица, приготовленные  на основе яичного белка. Особенно хорошо подходят эти маски для людей, у которых кожа излишне жирная и воспалена. Маски на основе яичного белка помогают тонизировать воспаленную кожу и убрать лишнее кожное сало, которое еще больше провоцирует воспалительные процессы на кожных покровах. Дополнительные ингредиенты, которые добавляются к яичному белку, придают маскам некоторые новые свойства, зависящие от свойств того продукта, который добавляется.
 
Внимание! Любая маска, приготовленная на основе белка, помогает при лечении прыщей. Объясняется это тем, что яичный белок оказывает на кожу подсушивающее воздействие и уменьшает количество кожного сала, что очень важно для лечения воспалительных процессов на коже. Кроме того, яичный белок обладает стягивающей способностью — поры уменьшаются, поэтому кожного сала выделяется значительно меньше, а также меньше накапливается самых разных загрязнений, что тоже очень важно для предотвращения воспалительных процессов, раздражений и прыщей. Очень важно, что консистенция белка очень легкая, поэтому белковые маски могут проникать в глубокие ткани эпидермиса, где восстанавливают нормальную работу кожных покровов.
 

Базовая маска-основа из яичного белка для проблемной кожи лица

 
Понадобится:
 
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
 
Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить белок в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить (вилкой, миксером или блендером) в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания.
 
Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести при помощи кисточки взбитый белок. Через пять минут, когда слой белка подсохнет на коже, нанести сверху еще один слой взбитого белка.
 
Еще через пять минут нанести третий слой белка. После того, как будут нанесены все три слоя маски, оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять ежедневно, если кожа лица очень жирная, через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось.
 

Маска из яичного белка и лимона для устранения жирного блеска кожи и для отбеливания пигментных пятен

 
Понадобится:
 
 
Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить (вилкой, миксером или блендером) в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания, затем в белок добавить свежеотжатый лимонный сок и все тщательно перемешать до образования однородной массы.
 

 
Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести при помощи кисточки взбитый белок с лимонным соком. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось и блеск начал исчезать или пигментные пятна начали выравниваться.
 

Питательная маска из яичного белка и фруктов

 
Понадобится:
 
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Свежие фрукты, измельченные до состояния пюре в блендере — 1 столовая ложка.
 
Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания, затем в белок добавить измельченные до состояния пюре фрукты (яблоко, груша, слива или любые другие) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.
 
Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с фруктовым пюре. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось.
 

Отбеливающая маска из яичного белка и зелени

 
Понадобится:
 
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Измельченная зелень (укроп, щавель, петрушка) — 2 столовые ложки.
 
Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить измельченную зелень (укроп, щавель, петрушку) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.
 
Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с измельченной зеленью. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная.
 

Омолаживающая маска из яичного белка и меда для увядающей и дряблой кожи

 
Понадобится:
 
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Жидкий мед — 1 чайная ложка.
  • Измельченная зелень (укроп, щавель, петрушка) — 2 столовые ложки.
 
Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить жидкий мед и все тщательно перемешать до образования однородной массы.
 
Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с медом. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску следует применять с осторожностью, поскольку у некоторых людей встречается аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
 

Очищающая маска-скраб из яичного белка и орехов

 
Понадобится:
 
 
Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить измельченные блендером до состояния муки орехи (миндаль, фундук, грецкие) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.
 
Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с ореховой массой.
Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для глубокого, но нежного пилинга.
 

Очищающая маска-скраб из яичного белка и белой или голубой косметической глины

 
Понадобится:
 
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Косметическая глина (белая или голубая) — 2 чайные ложки.
 
Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить белую или голубую косметическую глину и все тщательно перемешать до образования однородной массы.
 
Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с косметической глиной. Оставить белковую маску на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для глубокого, но щадящего пилинга. Кроме того, глина обладает отличными очищающими и противовоспалительными, а также антимикробными и антибактериальными свойствами.
 

Очищающая и подсушивающая маска из яичного белка и муки или крахмала

 
Понадобится:
 
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Мука или крахмал — по необходимости.
 
Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить рисовую, овсяную, пшеничную или картофельную муку и все тщательно перемешать до образования однородной массы (консистенция кашицы).
 
Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с мукой. Оставить белковую маску на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для качественного очищения кожи и ее подсушивания.
 

Особенности применения масок из яичного белка

 
применение масок из яичного белка от прыщей
 
 
  1. Маски из яичного белка следует держать на коже лица от 10 до 20 минут: маска должна полностью высохнуть и стать пленкой или корочкой (в зависимости от ингредиентов).
     
  2. Курс белковых масок следует ограничить десятью процедурами, после чего необходимо сделать перерыв.
     
  3. Перерыв между курсами масок их яичного белка должен быть не короче, чем три-четыре недели — это время потребуется для полного восстановления и реабилитации сальных желез, расположенных в дерме.
     
  4. Если кожа лица очень жирная и сильно блестит, то маски из яичного белка следует делать два раза в неделю.
     
  5. Если речь идет просто об избыточной активности сальных желез, то белковые маски стоит делать один раз в неделю, причем наносить белковую смесь нужно только на те участки кожи, где проблема выражена, то есть на лоб, носогубную зону и на подбородок.
     
  6. Если на коже лица очень много угрей и они воспалены, то белковую маску лучше применять один раз в три дня.
     
  7. Если маска наносится не столько ради прыщей, сколько рази избавления от веснушек или другой пигментации на коже, то в таком случае белковую маску следует наносить один раз в неделю, а то и в полторы недели (один раз в 7-10 дней).
     
  8. Если кожа теряет упругость и эластичность и начинают появляться мелкие морщинки, то белковая маска тоже может помочь, если ее применять один раз в неделю.

    Внимание! Любые маски на основе яичного белка категорически противопоказаны при сухой и очень сухой коже лица.
     
  9. Белковую маску нельзя наносить на кожу вокруг глаз, поскольку кожа на этих участках полностью лишена сальных желез.
     
  10. Снимать маску из яичного белка следует очень аккуратно, используя теплую или минеральную воду. Некоторые высохшие белковые маски можно просто скатывать с лица.
 

Выводы

 
В течение тысячелетий человечество наделяло яйцо многими волшебными свойствами, и, похоже, наши далекие предки были не так уж и далеки от истины, поскольку яйцо помогает при многих проблемах, в том числе и возвращает чистую и здоровую кожу.
 
Кстати, чтобы яичному белку было легче работать и чтобы прыщи исчезли побыстрее и навсегда, даже всемогущему белку нужна помощь. Что надо делать?
 
Надо пересмотреть свои принципы питания и отказаться от неполезных продуктов, следует отказаться от вредных привычек, в том числе и от курения, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и не забывать о необходимых физических нагрузках. Кроме того, обязательно нужно находить позитив и радость в каждом дне, ведь воспалительные процессы подпитываются и стрессами тоже. Да, и еще, яичный белок весьма полезен не только на лице в виде маски, но и на тарелке в виде какого-то блюда.
 
Впрочем, вообще от яиц в своем меню не стоит отказываться, если только этот продукт не вызывает аллергическую реакцию.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 23

Интересные статьи

Комментарии