Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты от А до Я.
Всего тем в разделе: 173

Как уменьшить аппетит без таблеток?

Как говорится, голод не тетка. Но и хорошо известно, что аппетит приходит во время еды. Получается, что сначала оголодаешь, потом начинаешь есть, а дальше уже никак и не остановишься, тем более, если вся еда вкусная. И что поделаешь с этим аппетитом, когда уже и остановиться давно пора, но никак не получается?
 
И знаешь, что от переедания всегда немало проблем, причем проблем не только сиюминутных, но и в долгосрочной перспективе, а остановиться никак не можешь — откусываешь, пережевываешь и проглатываешь. Сколько той жизни?
 
Правильный вопрос, ведь при постоянном переедании жизни становится меньше и ее качество неуклонно понижается. Говорить о внешности даже не стоит, но речь идет о работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата — множество очень серьезных заболеваний начинаются именно с повышенного аппетита, с которым просто невозможно бороться. Или все же можно попробовать?
 
как снизить аппетит?

Аппетит — это голод?

 
Часто говорят, что человек ест для того, чтобы жить, а не наоборот. И многие с этим согласны. По большому счету, еда нужна человеку для удовлетворения энергетических потребностей организма и для поступления в организм необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов, микро- и макроэлементов.
 
Но тут в дело вступает кулинария — приправы, оформление блюд, создание чего-то «эдакого». И вместо необходимого количества еды человек съедает гораздо больше, потому что от запахов и при виде красотищи разыгрался аппетит. То есть получается, что голод и аппетит — далеко не одно и то же?
 
Так оно и получается, потому что так оно и есть: голод — это потребность организма восполнить недостающие для жизнедеятельности энергетические запасы, а аппетит — это ощущение этой потребности. Причем оценить эту потребность можно совершенно по-разному.
 
У большинства людей чувство голода будет полностью удовлетворено, но аппетит существенно не поумерится, если будут применяться специальные ухищрения для повышения аппетита. Знаете, как кормят капризных детей? Им и фигурки из фруктов вырезают, и мышек из вареных яиц делают, и осьминогов из сосисок создают… Так что аппетит можно поднять и внешним видом пищи, и пряностями, и разными другими ухищрениями. А снизить-то можно?
 
Многие исследователи из разных исследовательских центров и лабораторий считают, что на самом деле аппетит и голод — это две стороны одного и того же состояния, и объясняют тем, что для человека еда должна удовлетворять три потребности. Потребность первая — получить достаточное количество энергии для полноценной жизнедеятельности.
 
Потребность вторая — получить необходимые для жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы. Потребность третья — получить от еды удовольствие. И вот эта третья потребность отделяет человека от остального живого мира, поскольку ни для одного представителя животного мира удовольствие от еды не становится потребностью.
 
Внимание! О физическом и психическом благополучии человека свидетельствует именно хороший аппетит.
 
Определяя важность каждой из трех потребностей, ученые пришли к выводу, что энергетическая потребность в каждом приеме пищи занимает самое незначительное место, поскольку энергетический запас каждого человека рассчитан не менее чем на два месяца. То есть парочка месяцев голодания просто предусмотрена природой. Конечно, ничего хорошего в этом нет, однако природа это на всякий случай предусмотрела.
 
Гораздо серьезнее, если в организм не будут поступать необходимые для жизнедеятельности вещества. Что же касается еды как удовольствия, то тут по цепочке срабатывают многие процессы: получившие раздражение зрительные анализаторы отправляют сигнал в мозг, мозг реагирует и дает команду для органов желудочно-кишечного тракта (выделяется слюна, стимулируется выработка желудочного сока, питательные вещества, которые были в крови, немедленно отправляются в запас, поскольку необходимо освободить место для новых) — человек опять становится голодным.
 
Ученые утверждают, что чувство голода возникает только тогда, когда из крови удаляются необходимые питательные вещества и кровь становится «голодной». То есть голод как потребность организма и аппетит как ощущение этой потребности возникают только тогда, когда организму по какой-то причине требуется пополнение запасов.
 
Внимание! Аппетит может иметь физиологическую или психологическую природу. Физиологический аппетит возникает при снижении в крови концентрации глюкозы. Психологический аппетит возникает при виде (запахе) еды.
 
Если человек по какой-то причине не реагирует на чувство голода, то организм переходит на «резервное питание» и использует гликоген, который хранится в печени и в мышцах. После того, как начинает распадаться гликоген, чувство голода на какое-то время отступает. Если пища не поступает и дальше, то организм начинает расходовать глюкозу, которую синтезирует из жировой ткани.
 
Несколько иначе все обстоит с психологическим аппетитом, который не связан с реальными потребностями в еде и возникает как реакция на определенный ассоциативный ряд.
 

 
Например, в детстве ребенка утешали конфетой, и для взрослого человека конфеты остались символом утешения, ухода от проблем, успокоения и комфорта. Плохое настроение влечет за собой тягу к сладкому, потому что срабатывает ассоциация связи сладкого и спокойствия, благополучия.
 
Внимание! Еда стимулирует выделение в мозге гормонов удовольствия (эндорфинов).
 
Если под влиянием каких-либо обстоятельств, включая стрессовые ситуации и перенапряжение, запас эндорфинов сокращается, то этот запас легко пополнить с помощью еды, поэтому в условиях постоянного стресса очень легко попасть в химическую зависимость от питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.
 

Опасности слишком сильного аппетита

 
Слишком сильное желание поесть, то есть постоянный слишком сильный аппетит, не может считаться нормальным явлением. Тем более, что постоянно повышенный аппетит способен привести к очень серьезным отрицательным последствиям для всего организма.
 
  1. Во-первых, патологический аппетит способен в кратчайшие сроки спровоцировать набор лишнего веса и ожирение, которые, в свою очередь, представляют серьезную опасность для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта  и всех остальных органов и систем организма. Ожирение может стать причиной смертельно опасных заболеваний.
     
  2. Во-вторых, при патологическом аппетите страдает работа половой системы, что отражается и на возможности вести полноценную половую жизнь, и на репродуктивной функции.
     
  3. В-третьих, патологический аппетит способен привести к зависимости, которая сродни наркотической, включая возникновение депрессивных состояний и «ломки».
     
  4. В-четвертых, патологический аппетит не только способствует появлению ожирения, но и способен серьезно повлиять на многие виды деятельности. Известно, что ожирение способно негативно влиять не только на скорость передвижения, но и на скорость мыслительных процессов.

    Не секрет, что во многих странах люди с ожирением и даже с избыточной массой тела не могут работать, например, авиадиспетчерами, то есть не могут получить работу, где нужна высокая скорость реакции и способность практически мгновенно принимать ответственные решения.
 
Внимание! Повышенный аппетит и прожорливость считаются нарушением пищевого поведения и называются полифагией.
 

Если аппетит пропал…

что делать, если нет аппетита
Казалось бы, что если аппетит наконец-то сам собой исчез, то можно только радоваться, особенно если надо похудеть. Однако исчезновение аппетита всегда чем-то спровоцировано, и часто отсутствие аппетита может быть одним из симптомов опасных заболеваний и состояний организма.
 
  1. Во-первых, отсутствие аппетита может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных средств, в том числе и некоторых антибиотиков. В этом случае полностью отказываться от еды все же не стоит, хотя следует ограничиться легкими блюдами.
  2. Во-вторых, аппетит вполне может исчезнуть при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастритах, и при язвах, и при других заболеваниях.
  3. В-третьих, причиной отсутствия аппетита могут быть заболевания нервной системы, тревожные состояния или заболевания психики, в том числе депрессивные состояния, неврозы различного генеза, различные расстройства психики.
  4. В-четвертых, на аппетит и на его отсутствие очень сильное влияние имеет состояние печени, поэтому любые заболевания этого органа способны спровоцировать понижение или даже полное отсутствие аппетита.
  5. В-пятых, понижение аппетита всегда фиксируется при наличии в организме любых инфекций бактериального или вирусного характера.
 
Внимание! Причиной резкого снижения аппетита может стать развитие какого-либо онкологического заболевания.
 
Безусловно, колебания аппетита могут иметь самые разные причины, однако полное отсутствие аппетита в течение длительного периода времени — это повод для обращения к врачу. Существует достаточно много случаев, когда отсутствие аппетита свидетельствует о серьезном заболевании организма.
 

Какие продукты стимулируют повышение аппетита?

продукты, повышающие аппетит 
 
Для того, чтобы полноценно и эффективно противостоять сильному аппетиту, следует понимать, каких продуктов лучше бы избегать, поскольку именно эти продукты стимулируют настоятельное желание что-то поесть.
 
  1. Во-первых, отличными стимуляторами аппетита считаются пряности, которые возбуждают мозговые центры, отвечающие за чувство голода. Но кроме природных стимуляторов аппетита, существуют и стимуляторы искусственного происхождения — речь идет о глютамате натрия. Известно, что глютамат натрия не только возбуждает аппетит, но и считается усилителем вкуса, поэтому его непременно добавляют в ресторанные блюда, особенно это касается ресторанов быстрого питания (фаст-фуда), и во многие снэки, в том числе в чипсы, в сухарики и в другую «быструю» еду.
  2. Во-вторых, отлично стимулируют аппетит маринованные, консервированные и квашеные овощи, особенно с добавлением хрена и/или горчицы. Известно, что соления и маринады вызывают повышенную выработку желудочного сока, чем и повышают аппетит. Кроме того, следует помнить, что разнообразные соления из-за повышенного содержания соли способны задерживать в организме немалое количество воды, а это может оказать отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и почек.
  3. В-третьих, стимулируют аппетит кислые продукты, в том числе и лимоны, и квашеная капуста, и кислые яблоки. Кислые продукты тоже повышают выработку желудочного сока. Однако они не рекомендуются людям, у которых кислотность желудка повышена.
  4. В-четвертых, как это ни странно, но стимулируют аппетит тортики, пирожные, конфеты, шоколад и другие сладости. Традиционно считается, что сладкое «перебивает» аппетит, однако это утверждение справедливо только отчасти. Дело в том, что сладкие продукты провоцируют быстрый и сильный выброс сахара в кровь, однако это состояние так же быстро проходит, поэтому через часок-другой аппетит только увеличится.
  5. В-пятых, стимулирует аппетит алкоголь, если речь не идет о хроническом алкоголизме, когда работа всех органов и систем уже серьезно нарушена. Но если человек здоров, то даже небольшое количество спиртного провоцирует на дополнительное потребление пищи, поскольку желудочный сок вырабатывается активнее.
 

Какие продукты уменьшают аппетит?

 продукты, снижающие аппетит
 
Если есть продукты, которые аппетит стимулируют, то должны быть и продукты, которые аппетит успокаивают. И такие продукты есть — они помогают надолго обеспечить организм энергией, позволяют избежать резких всплесков сахара в крови.
 
Прежде всего, среди таких продуктов следует назвать мясо птицы и рыбу, которые содержат так называемые «легкие» белки, обладающие способностью легко перевариваться в желудке.
 
Такая еда не вызовет ощущения переедания и тяжести, однако обеспечит организму необходимую постоянную температуру тела, хорошее кровообращение, стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Белки, которые организм получает из мяса рыбы или птицы (особенно это касается курицы и индейки), обеспечивают и насыщение организма, и правильное распределение энергии.
 
Кроме того, не дают разыграться аппетиту разные крупы, овсяные хлопья, мюсли, которые считаются отличным источником клетчатки. А ведь известно, что процесс переваривания пищи замедляется благодаря клетчатке. Надо понимать так, что энергия из каш поступает в организм медленно и постепенно, поэтому чувство сытости остается в течение достаточно длительного времени. Именно поэтому каши очень хороши для еды во время завтрака.
 
Такими же свойствами медленно отдавать энергию обладают различные орехи и семечки, в том числе грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, тыквенные семечки и семечки подсолнечника. Именно из-за медленной энергии, которую обеспечивают эти орешки, они отлично подходят для перекусов во время рабочего дня.
 
Известно, что быстро утолить чувство голода и надолго сохранить ощущение сытости можно при помощи продуктов, которые содержат длинные и короткие углеводы. Такой способностью обладают грубые овощи (корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей) и бобовые.
 
бананы снижают аппетит
 
Не секрет, что долго не позволяют проголодаться бананы, в которых содержатся клетчатка, крахмал, пектины, сложные и простые углеводы. Бананы дают возможность быстро насытиться, но это насыщение на продолжительное время, поскольку сложные углеводы, которые содержатся в бананах, организм расходует медленно. Однако бананы не рекомендованы для употребления вечером.
 
И наконец, несколько слов о питье. Перебивают аппетит и нежирные йогурты, и обезжиренное молоко, и даже травяной чай или вода. Однако врачи советуют пить не после еды, а до приема пищи, поскольку питье частично заполняет желудок и для еды остается меньше места.
 

Занимаемся обманом

 
Многих людей интересует, можно ли каким-то образом обмануть аппетит. На самом деле, это вполне возможно и, более того, совершенно несложно, поскольку довольно часто аппетит сам пробует обмануть человека, который не имеет ни малейшей потребности в еде.
 
  1. По мнению ученых, очень часто чувство голода путается с чувством жажды (эти центры в мозгу находятся совсем рядом). Поэтому нередко достаточно попить воды (желательно небольшими глотками), и чувство голода исчезает.
  2. Обмануть голод (чаще мнимый голод) можно и чисткой зубов. Также многие отмечают, что помогает ванна или душ, мытье головы, укладка, нанесение макияжа. Психологи утверждают, что это просто переключение внимания, но почему бы и нет?
  3. Из результатов наблюдений стало известно, что часто повышенный аппетит отмечается у тех людей, которые не успевают отдохнуть или выспаться. Поэтому приступ голода может оказаться просто приступом усталости, и чтобы решить проблему, нужно не есть, а спать (хотя бы немножко).
  4. Если голод имеет эмоциональное происхождение, то не следует его «заедать», а лучше найти возможность с кем-то пообщаться. Это как раз тот случай, когда разговоры нужны и как кусок хлеба, и вместо этого куска. Даже общение по телефону — спасительный выход.
  5. Обмануть чувство голода можно при помощи эфирных масел, которые способствуют уменьшению аппетита. К таким «противоаппетитным» эфирным маслам относятся кипарис, сосна, можжевельник, лаванда, роза, лимон, апельсин, грейпфрут, а также ароматы пряностей — анис, гвоздика, имбирь, мускатный орех, лавр, корица, кориандр, базилик, майоран, розмарин, тимьян.
  6. Употребление яблок стимулирует выработку гормона GLP-1, который сообщает мозгу, что чувство голода ликвидировано. Если за полчаса до обеда съесть среднее по размеру яблоко, то количество съеденной за обедом пищи заметно сократится.
  7. Обмануть чувство голода можно при помощи красного перца. Дело в том, что красный перец содержит капсаицин, который не только придает остроту перцу, но и уменьшает чувство голода, при этом придавая энергию. Чтобы подавить или уменьшить аппетит, достаточно всего половинки чайной ложки молотого красного перца. Однако красный перец следует есть только вместе с каким-то блюдом, а не отдельно.
  8. Считается, что очень успешно помогают бороться с аппетитом водоросли. По наблюдениям голландских ученых, при помощи водорослей аппетит можно уменьшить примерно на треть. Происходит это потому, что водоросли, попав в желудок, превращаются в гель, который «обманывает» желудок и долго там остается.
  9. Исследователи утверждают, что противостоять повышенному аппетиту помогают яйца, поскольку в яйцах содержатся протеины очень высокого качества, которые и помогают контролировать и обуздывать аппетит. Всего два яйца, которые съедены за завтраком, позволят в течение всего дня сократить потребление пищи.
  10. Эффективным средством для уменьшения аппетита считаются лимоны, поскольку в них содержится пектин, который известен как растворимая природная клетчатка и как желирующее вещество. Именно пектин, содержащийся в лимоне, и поглощает жир, и делает процессы пищеварения более медленными. А американские исследователи пришли к выводу, что после того, как пища попала в желудок, именно пектин и лимонная кислота замедляют всасывание организмом сахара.
  11. Из результатов израильских исследований становится понятным, что для борьбы с повышенным аппетитом очень полезен чеснок, потому что вещества, содержащиеся в чесноке, стимулируют центр насыщения, который находится в головном мозге, и тем самым уменьшают чувство голода.
 

 

Нетрадиционный способ воздействия на аппетит

 
Совершенно понятно, что готовить невкусно даже ради высоких целей никто не станет. А если все вкусненько, то рука сама потянется за следующим кусочком. Что делать?
 
цвет посуды и аппетит
 
В результате исследований подтвердилось, что на аппетит влияет не только еда, но и посуда, на которой эту еду подают (точнее, цвет посуды).
 
  • Белая посуда. Посуда белого цвета не просто традиционна, но и способствует повышению аппетита, поскольку еда выглядит ярко, контрастно и поэтому аппетитно.
  • Оранжевая посуда стимулирует аппетит.
  • Розовая посуда стимулирует аппетит.
  • Посуда фисташкового цвета стимулирует аппетит.
  • Посуда желтого цвета стимулирует аппетит, но стимулирует и быстрое насыщение.
  • Посуда красного цвета провоцирует возбуждение, поэтому пищу плохо пережевывают и пища, попадая в желудок, плохо переваривается. Кроме того, в состоянии стресса съедается больше, чем обычно.
  • Посуда голубого цвета подходит для салатов и закусок, поскольку холодный голубой цвет уменьшает аппетит. Для чая голубые чашки не годятся, поскольку может остаться чувство неудовлетворенности обедом, что может спровоцировать «доедание».
  • Посуда черного цвета перебивает аппетит.
  • Посуда синего цвета перебивает аппетит.
  • Посуда сиреневого цвета перебивает аппетит.
  • Посуда темно-зеленого (болотного) цвета — просто диетическая посуда, поскольку аппетит не только перебивает, но и отбивает напрочь.
 
Конечно, каждая хозяйка имеет свои предпочтения, но когда встает вопрос, какую посуду выбрать, может быть, стоит подумать и о ее воздействии на аппетит. Малышу-привереднику покупаем оранжевую посуду, худеющей подруге дарим черную, а болотного цвета тарелку поставим с конфетами на столе — авось, конфет на дольше хватит.
 

Выводы

 
Конечно же, бороться с аппетитом — дело не для слабонервных. Но сначала надо позаботиться о здоровом образе жизни, о достаточном количестве сна, о позитивном общении и о позитивных эмоциях. И не мешало бы найти себе подходящее занятие, если аппетит приходит от безделья.
 
Затем не мешало бы уменьшить стрессы и научиться не нервничать по любому поводу, ведь стрессовые ситуации непременно заканчиваются, а последствия их «заедания» могут оказаться гораздо длительнее.
 
Неплохо было бы по поводу дня рождения тащить на работу не торт с масляным кремом, а ягоды или фрукты. Для перекусов лучше держать в сумочке не чипсы и соленые орешки, а просто сушеные (не жаренные) орехи или кусочки сырой морковки.
 
Очень важно (просто архиважно) нормально завтракать, а не выскакивать из квартиры, не успев проглотить ни кусочка. Завтрак должен быть полноценным и достаточно калорийным — именно это поможет не падать в течение дня в голодные обмороки и не наедаться после работы «и за завтрак, и за обед, и еще за вчера».
 
Как говорят мудрецы, договориться можно всегда и со всеми. Так и хочется добавить: так неужели с собственным аппетитом не договоришься?
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 7

Интересные статьи

Комментарии

Надежда 25 сентября 2014, 12:19
супер статья!
я когда хочу есть выпиваю два стакана воды и только через 20 минут ем) очень эффективный способ)
Андрей 28 июня 2014, 02:00

Я начинал с диеты для ленивых :) Просто когда хотелось - пил стакан воды простой без газов. Начал меньше кушать и чувствовать сытость уже на половине порции.
Обязательно проснувшись - выпивайте стакан воды не спеша. Дальше идите чистить зубы и делать остальные гигиенические утренние процедуры... Увеличивайте потребление клетчатки - а именно овощей. От них не поправляются, но чувствуют сытость.
Знайте меру свою! Вы должны потреблять столько, сколько тратите энергии!
Иногда чувство того, что Вы голодны и хотите кушать - у Вас "сидит" в голове и Вы просто "по-привычке" открываете дверьку холодильника и ищите что-то. Как правило, такое происходит после 18:00 и трапезничаете перед телевизором.