Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты от А до Я.
Всего тем в разделе: 173

Полезные свойства авокадо

авокадоВ последнее время авокадо и в наших широтах приобретает популярность. И понятно почему — мякоть этого плода обладает тонким приятным вкусом и интересной консистенцией. Как ни странно, но авокадо является ягодой. Раньше в русском языке плод авокадо называли агакат, а в английском языке он значился как «alligator pear» — аллигаторова груша, видимо, за внешний вид кожуры. Первое письменное упоминание авокадо приходится на 16 век — уже тогда перуанские ацтеки во всю пользовались удивительными свойствами этих плодов, именуемых ими «лесным маслом». Позже растение получило более широкое распространение и сегодня авокадо культивируют в Бразилии, Мексике, США, во многих странах Африки, Израиле и Испании.

Плоды авокадо содержат множество ценных элементов. Несмотря на то, что авокадо содержит большой процент жира — 0,15% и довольно калориен по сравнению с другими фруктами — 245 кКал на 100 гр, жиры, содержащиеся в нём, являются легкоусвояемыми, что делает этот продукт полезным и диетическим. Также как и банан, авокадо содержит большое количество калия, который восстанавливает водно-солевой баланс организма и поддерживает функционирование мышечной системы, что важно при занятиях спортом.
 
Мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, входящие в состав авокадо, являются профилактикой сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «вредного» холестерина и повышают уровень «полезного» холестерина в крови. Авокадо богат железом, магнием, кальцием, фосфором, медью, витаминами группы В (что очень хорошо сказывается на состоянии кожи и волос), а также витаминами А, С, Е, D и Р. Благодаря низкому содержанию натрия, авокадо полезен людям с повышенным артериальным давлением. Кроме того, авокадо улучшает память, поднимает настроение, избавляет от стресса, участвует в кроветворении. Авокадо благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и служит профилактикой запоров.
 
пищевая ценность авокадо

Кроме того, масло авокадо широко используется в косметологии. В домашних условиях маска из растёртой мякоти авокадо способна улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки.

Больше всего пользы именно в сырых плодах авокадо, поэтому лучше не подвергать их термообработке. Авокадо используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, соусов и даже десертов. Самый простой способ применения авокадо понравится тем, кто не может утром обойтись без бутерброда с маслом: возьмите спелый плод авокадо, разрежьте его пополам, извлеките косточку, зачерпните ножом мякоть и намажьте её на тёмный хлеб — вы получите сытный, а главное, полезный завтрак. При желании такой бутерброд можно «усовершенствовать», слегка посолив его, добавить сверху огурцы, помидоры, листья салата, вареные яйца, кусочки красной рыбы или варёной куриной грудки.

Отличным вариантом здорового и полезного блюда является овощной салат из авокадо. Просто нарежьте огурцы, помидоры, листья салата и мякоть авокадо, посолите и заправьте оливковым маслом. Вы можете заметить, что от соприкосновения с воздухом, мякоть авокадо быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, сбрызните кусочки авокадо лимонным соком. Неиспользованную половинку авокадо можно хранить в холодильнике вместе с косточкой — так мякоть тоже не потеряет свой цвет.
 

 

Съедайте по половинке авокадо каждый день, чтобы ощутить на себе чудесные свойства этого плода.

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 20

Интересные статьи

Комментарии