Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты от А до Я.
Всего тем в разделе: 173

Растительные масла для молодости кожи

Таня
28 декабря 2014   •  Красота
молодость кожи и растительные маслаЕсли вспомнить народные сказки, легенды, предания и другое народное творчество, то становится совершенно очевидно, что люди во все времена свято верили в силу и могущество родной земли и родной природы. Живая и мертвая вода, волшебные молодильные яблоки, всемогущие травы и цветы — каких только легенд и преданий не сложено о, казалось бы, обычных и привычных растениях.
 
Однако же легенды легендами, но именно при помощи растений многие века лечили самые разные болезни, причем лечили вполне эффективно; а уж о том, как растения могут повлиять не только на самочувствие, но и на красоту, и говорить не приходится. В травах купали младенцев, травяными отварами мыли волосы, собранной из трав росой умывали лицо, чтобы на долгие годы сохранить свежесть, молодость и красоту. Так неужели дело только в безграничной вере в силу растений?
 
В результате серьезных научных исследований оказалось, что многие растения действительно имеют огромную целительную силу, поэтому польза от таких растений на самом деле не просто велика, а порой и огромна.
 
Очень часто растения используются для приготовления отваров, напаров, настоев и настоек, а из многих растений давно уже получают растительные масла, которые имеют не только кулинарное значение, но и немалую лечебную и косметологическую ценность.
 

Использование растительных масел

 
Как становится понятным из названия, растительные масла получают из растений, в которых эти масла содержатся. Безусловно, количество растений, в которых содержатся некоторые масла, очень велико, однако получать растительные масла можно только из тех растений, в которых растительные масла содержаться в достаточно большом количестве.
 
  • Растительные масла издавна использовались в пищу как неотъемлемая часть рациона, причем уже довольно давно растительные жиры считаются более приемлемыми для организма, чем жиры животного происхождения.
  • Кроме того, растительные масла издавна широко использовались и народной, и официальной медициной. Ну и, безусловно, растительное масло широко используется в косметологии. 
  • Огромная польза растительных масел объясняется их химическим составом.
 

Химический состав растительных масел

 
Большинство растительных масел содержат от четырех до семи (а то и больше) жирных кислот, которые и определяют их физико-химические свойства: как известно, в состав любых жиров, то есть триглицеридов, входят жирные кислоты, причем как насыщенные, так и ненасыщенные.
полезный состав растительных масел
 
Насыщенные жирные кислоты имеют твердую консистенцию, а ненасыщенные жирные кислоты имеют жидкую консистенцию. Ненасыщенные жирные кислоты бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными — в зависимости от количества двойных связей.
 
Чем больше двойных связей имеет ненасыщенная жирная кислота, тем быстрее она способна окисляться. Известно, что любые ненасыщенные жирные кислоты более активны в химическом отношении и потому более нестабильны, если сравнить их с насыщенными кислотами.
 
Очень важно, что именно ненасыщенные жирные кислоты помогают проникнуть вглубь кожи любым водорастворимым веществам и что именно с их помощью образуются необходимые для здоровья кожи церамиды (керамиды), фосфолипиды и другие полезные вещества.
 
Кроме того, известно, что жирные кислоты делятся на заменимые (они могут поступать в организм человека извне или синтезируются в человеческом организме) и незаменимые, которые в человеческом организме не синтезируются, однако для организма просто необходимы.
 
К незаменимым жирным кислотам относятся омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека и которые в организме не синтезируются даже в минимальном количестве. К таким абсолютно незаменимым кислотам относятся линолевая и линоленовая кислоты, поскольку остальные незаменимые кислоты могут синтезироваться из этих двух.
 
В растительных маслах могут содержаться следующие ненасыщенные жирные кислоты: арахиновая кислота, бегеновая кислота, капроновая кислота, каприловая кислота, каприновая кислота, лауриновая кислота, лигноцериновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота.
 
Очень важны мононенасыщенные жирные кислоты (ацетэруковая кислота, олеиновая кислота, пальмитолеиновая кислота, эйкозеновая кислота, эруковая кислота), а также полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота (альфа и гамма).
 
Кроме мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла содержат фосфолипиды и немало витаминов, в том числе винамины А, Е, К, витамины группы В, а также фитостерины.
 
растительные масла и состав Омега
 
Симптомы недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот способны не просто огорчить, но и довести до отчаяния любую женщину, да и мужчинам такие симптомы приносят немало огорчений.
 
Нехватка ненасыщенных жирных кислот проявляется проблемами с кожей, среди которых очень часто отмечаются сухость кожи, ее огрубление и склонность к развитию экземы; волосы становятся тусклыми и начинают выпадать, причем выпадение волос может закончиться даже облысением; ногтевые пластины становятся тусклыми, ломкими, а вокруг ногтевого ложа образуются заусенцы.
 

Краткая характеристика некоторых ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для молодости кожи


 
Прежде всего рассмотрим повнимательнее абсолютно незаменимые линолевую и линоленовую кислоты, из которых организм способен синтезировать остальные незаменимые кислоты.
 
Для организма очень важна линолевая кислота (linoleic), которая очень важна для полноценного функционирования эпидермиса, особенно для эффективного выполнения эпидермисом его барьерной функции. Кроме того, линолевая кислота улучшает и активизирует липидный (жировой) обмен, а также не позволяет влаге полностью испаряться из кожи (практически это означает, что линолевая кислота очень важна для контроля нормальной, то есть здоровой, влажности кожи).
 
Если в организме есть дефицит линолевой кислоты, то кожа начинает шелушиться, поскольку из-за потери влаги становится очень сухой. Именно линолевая кислота способствует удержанию в коже достаточного количества влаги, а обезвоженную и потому сухую кожу отлично восстанавливает.
 
Очень важно и то, что линолевая кислота имеет способность отражать вредное ультрафиолетовое излучение, то есть препятствует солнечным ожогам, а при нехватке линолевой кислоты солнечные ожоги получаются гораздо быстрее.
 
Не менее важно, что линолевая кислота способствует восстановлению и затем поддержанию в надлежащем состоянии местного иммунитета кожных покровов, а также препятствует старению кожи. Также известно, что именно линолевая кислота позволяет избежать дисбаланса в работе кожных желез на коже волосистой кожи головы, что позволяет избежать развития себореи.
 
Кроме прочего, линолевая кислота необходима для полноценного метаболизма многих биологически активных веществ, а также для полноценного питания кожи важными биологическими компонентами.
 
Доказано, что из линолевой кислоты образуются вещества, которые способны оказывать противовоспалительное действие, что очень важно для сохранения кожи здоровой, а также для успешной борьбы со многими кожными заболеваниями, например, с атопической экземой.
 
Еще одна абсолютно незаменимая ненасыщенная жирная кислота — линоленовая кислота (linolenic). Существуют альфа-линоленовая кислота, которая относится к омега 3 полиненасыщенным жирным кислотам, и гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которая синтезируется в организме из полиненасыщенных жирных кислот омега 6 и незаменима для возможности организма противостоять старению, заболеваниям сердца, артриту, астме, аллергическим реакциям, и даже онкологическим и аутоиммунным заболеваниям.
 
ГЛК (гамма-линоленовая кислота) также очень важна для сохранения здоровья, а значит, и молодости кожи, поскольку выполняет, кроме прочего, важнейшую барьерную функцию, препятствуя попаданию в глубокие слои кожи самых разных вредных веществ. Гамма-линоленовая кислота препятствует воспалительным процессам в коже, раздражению и другим кожным проблемам.
 
Очень важное свойство гамма-линоленовой кислоты — блокировать болевые ощущения в коже, а также зуд и воспалительные процессы, поскольку эта незаменимая ненасыщенная жирная кислота способна отлично и эффективно укреплять структуру клеточных мембран.
 
Растительные масла, которые содержат ГЛК, очень полезны для сухой кожи, барьерные свойства которой нарушены.
 
Безусловно, растительные масла становятся отличным источником не только абсолютно незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, но и других не менее важных веществ, среди которых и мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и фосфолипиды, и жирорастворимые витамины, в том числе витамин А, витамин Е, витамин D и витамин F, а также важнейшие микроэлементы и множество других биологически активных веществ.
 

Важнейшие свойства популярных растительных масел

 
Выбирая растительное масло для ухода за кожей, следует обязательно помнить, что для нанесения на кожу необходимо использовать только растительное масло, полученное в результате холодного отжима, потому что только такой метод обработки позволяет сохранить наибольшее количество целебных свойств растения и все содержащиеся в растении витамины и микро- и макроэлементы.
 
  1. Именно растительные масла холодного отжима могут стать замечательной основой для любой системы ухода за кожей лица и тела и принести организму наибольшую пользу, а также гарантировать великолепный результат.
     
  2. Только масла первого холодного отжима наиболее действенны, поскольку любой последующий отжим или переработка при воздействии высоких температур лишают растительные масла большинства их полезных свойств.
     
  3. Все растительные масла имеют важнейшие и незаменимые для кожи свойства.
     
  4. Прежде всего, растительные масла великолепно обеспечивают питание кожи, а также ее увлажнение и смягчение.
     
  5. Кроме того, любые растительные масла холодного отжима становятся для кожи отличным источником витаминов, а также микро- и макроэлементов и других полезных веществ, которые содержатся в растительных маслах.
     
  6. Очень важно, что растительные масла активно стимулируют образование коллагеновых волокон, а также способствуют укреплению кожного каркаса, и именно поэтому растительные масла могут считаться отличным средством для обеспечения постоянной упругости кожи, эластичности дермы (собственно кожи), а также для весьма результативной профилактики образования морщин.
     
  7. Также растительные масла способны эффективно и надежно защищать кожу практически от любых неблагоприятных воздействий внешней среды и оказывать благотворное воздействие для предупреждения излишнего ороговения эпидермиса (верхних шаров кожи).
     
  8. Растительные масла оказывают очень благотворное воздействие на протекание метаболических (обменных) процессов и нормализуют деятельность желез, производящих кожное сало.
 
Безусловно, на этом благотворное влияние растительных масел на кожу не заканчивается, однако следует принимать во внимание и то обстоятельство, что растительные масла, произведенные из различных растений, могут иметь и особенные (индивидуальные) биологические свойства, поскольку содержание микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ в каждом виде растительного масла может существенно отличаться.
 

Оливковое масло

 
Наверное, одно из самых популярных растительных масел, которые используются для ухода за кожей, — это оливковое масло. Это растительное масло с успехом используется и для приготовления различных масок для лица, и для приготовления пищи.
 
оливковое масло для кожи
 
Кроме того, известно, что употребление оливкового масла очень эффективно при застойных явлениях в желчном пузыре (при застоях желчи), а также оказывает самое благотворное влияние на работу печени, от которой зависит большинство пищеварительных и других процессов в организме, включая кроветворение, иммунитет и работу центральной нервной системы.
 
Известно, что наружное и внутреннее применение оливкового масла не только нейтрализует токсины, попавшие в организм, но и устраняет ломкость волос и ногтей, а также обеспечивает гладкость и бархатистость кожи.
 
Оливковое масло считается неотъемлемой составляющей очень известной и популярной средиземноморской диеты (средиземноморского стиля питания), которая известна как одна из самых здоровых и эффективных, особенно что касается здоровья сердечно-сосудистой системы и здоровья кожи, волос и ногтей.
 

Подсолнечное масло

 
Растительное масло из семян подсолнечника очень популярно во многих странах мира и особенно в Восточной Европе. Это растительное масло отлично зарекомендовало себя при профилактике и лечении различных заболеваний внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.
подсолнечное масло для кожи лица
Кроме того, подсолнечное масло известно как очень действенное средство для очистки и поддержания здоровья печени, а также как незаменимое средство для укрепления иммунной системы и поддержания общего иммунитета организма и местного иммунитета.
 
Безусловно, здоровая печень и крепкий иммунитет становятся запорукой прекрасной сияющей кожи, здоровых волос и ногтей.
 

Кукурузное масло

 
Одно из очень ценных растительных масел — масло кукурузное, которое получают из кукурузных зародышей. Известно, что кукурузное масло содержит до 86 % ненасыщенных жирных кислот, что делает его очень полезным для здоровья продуктом.
 
кукурузное масло для молодости кожи
 
Кукурузное масло издавна используется для эффективного замедления процессов старения, в том числе и для замедления процессов старения кожи, а также для устранения растяжек, которые могут появиться на коже, и для восстановления упругости кожи при появлении дряблости.
 
Очень важно, что кукурузное растительное масло имеет высокое содержание витамина Е, которое вдвое превышает содержание этого витамина в оливковом или в подсолнечном растительных маслах.
 
Кукурузное растительное масло очень полезно для работы эндокринной системы организма, в том числе для полноценного и бесперебойного функционирования половых желез, щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Кроме того, употребление в пищу кукурузного масла позволяет избежать мышечной слабости и переутомления.
 
Высокое содержание витамина Е делает кукурузное масло незаменимым при борьбе со старением кожи, поскольку этот витамин известен как один из лучших антиоксидантов, который способен очень эффективно замедлять процессы старения.
 

Льняное масло

 
Издавна одним из самых популярных растительных масел у славян считалось льняное растительное масло. Сегодня льняное масло, к сожалению, используется меньше, однако его пользу для здоровья и красоты сложно переоценить.
 
польза льняного масла для здоровья
 
Огромная польза льняного растительного масла объясняется высоким содержанием в нем незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6, которые прежде всего нормализуют в организме все обменные процессы. В состав льняного масла, кроме полиненасыщенных жирных кислот, входит значительное количество витаминов, в том числе витамины А, Е, F, К и витамины группы В.
 
Что касается содержания полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного растительного масла, то тут следует отметить, что достаточное количество омега 6 полиненасыщенных жирных кислот можно получить из других растительных масел, например, из соевого, оливкового, подсолнечного, горчичного или рапсового, а вот достаточное количество омега 3 полиненасыщенных жирных кислот содержится только в льняном масле (среди всех остальных растительных масел).
 
Известно, что в льняном масле омега 3 жирных кислот содержится вдвое больше, чем в рыбьем жире, и намного больше, чем в любых других продуктах питания. А ведь именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 положительно воздействуют на работу нервной системы, на клеточный метаболизм и на многие другие жизненно важные процессы.
 
Благотворное влияние льняного масла на кожу известно в течение многих веков, и даже сегодня это средство не утратило своего значения, а опять приобретает все большую популярность благодаря своей эффективности и стопроцентной экологичности.
 

Соевое масло

 
Безусловная польза и ценность соевого масла объясняется его богатейшим химическим составом. В соевом растительном масле содержится значительное количество холина органического происхождения, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные органические жирные кислоты, в том числе олеиновая, линолевая, пальмитиновая, альфа-линоленовая, стеариновая.
соевое масло и польза в косметологии
 
Также в соевом масле содержится немало витамина Е и витамина К, что делает это масло очень полезным при профилактических мероприятиях и при лечении сердечно-сосудистой системы и печени.
 
Кроме того, соевое масло оказывает заметное благотворное воздействие на работу головного мозга, на работу мужской репродуктивной системы, а также на соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Также соевое масло очень благотворно влияет на состояние иммунитета и иммунных реакций, на все метаболические процессы, а также успешно используется для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических.
 
Кроме ненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые во многом определяют немалую медицинскую ценность соевого масла, в нем содержатся и фитостерины, оказывающие самое благотворное воздействие на кожу, в том числе и регенерирующее (восстанавливающее), и омолаживающее.
 
Также соевое масло способно благотворно воздействовать на ногти и волосы, укрепляя и восстанавливая их, благодаря довольно высокому содержанию лецитина; а содержащийся в соевом масле холин оказывает очень позитивное воздействие на состояние центральной нервной системы и на зрение (на здоровье глаз).
 

Масло из виноградных косточек

 
Растительное масло, полученное из виноградных косточек, — это замечательное средство для ухода за кожей, причем (и это особенно важно) оно подходит для всех типов кожи.
масло из виноградных косточек для кожи
 
Универсальность масла из виноградных косточек объясняется его уникальным и богатейшим химическим составом.
 
Масло из виноградных косточек содержит довольно много витамина Е, который известен как один из лучших антиоксидантов и способен противостоять сухости кожи, а также ее истончению, вялости и дряблости. Это масло способствует сохранению эластичности и упругости кожи, то есть обеспечивает безупречный внешний вид кожных покровов.
 
Кроме витамина Е, масло из виноградных косточек содержит немало других витаминов, среди которых особенно важны витамины А, С, РР, а также все витамины группы В. Очень важно, что масло из виноградных косточек содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот (очень много незаменимой линолевой кислоты, которая обеспечивает постоянное достаточное увлажнение кожи, а недостаток этой незаменимой полиненасыщенной кислоты становится причиной не только излишней сухости, но и шелушения кожи).
 
Внимание! Масло из виноградных косточек незаменимо для любой сухой кожи, в том числе и для увядающей, а также для жирной кожи, в том числе и для кожи проблемной, которая склонна к воспалениям, — такая универсальность очень нечаста и поэтому очень ценна.
 
Что касается использования масла из виноградных косточек для жирной кожи, то это масло способно эффективно сузить расширенные поры, не оставляет никакого блеска, обеспечивает матовость лица и его здоровый вид.
 
Кроме того, масло из виноградных косточек очень эффективно для ухода за проблемной кожей, на которой есть угревая сыпь или прыщи и высыпания любой этиологии, потому что это масло известно своими противоспалительными и вяжущими свойствами.
 
Исключительно важно и то, что масло из виноградных косточек подходит для ухода за кожей вокруг глаз, которая известна тем, что уход за ней требует особой осторожности.
 
Варианты масок из винограда для кожи детально описаны в этой статье: http://mamapedia.com.ua/health/beauty/maski-dlia-litsa-iz-vinograda.html
 

Масло жожоба

 
Консистенция масла жожоба очень плотная и представляет собой практически своего рода восковое вещество, в химический состав которого входят разные органические вещества, церамиды (керамиды), восковые эфиры, которые по своему химическому составу очень сходны с кожным салом, поэтому воздействие масла жожоба на кожу имеет совершенно естественный характер.
масло жожоба
 
Очень важно, что масло жожоба имеет великолепную впитывающую способность и может доставлять все необходимые вещества, в том числе и лечебные, в самые глубокие слои кожи.
 
Масло жожоба прекрасно подходит для любых типов кожи, а также для ухода за волосами, поскольку имеет замечательные регенерирующие, то есть восстанавливающие, способности.
 
Кроме того, известны смягчающие и противовоспалительные свойства этого масла, а также его способность нейтрализовать ядовитые вещества и токсины и восстанавливать в коже нормальный обмен веществ.
 
Масло жожоба считается очень эффективным средством для борьбы с угревой сыпью.
 

Масло грецкого ореха

 
Известно, что любые орехи имеют в своем составе немало жира, причем растительное масло, полученное при помощи холодного отжима (холодной прессовки) из любых орехов, имеет огромную ценность, причем не только пищевую, но и косметическую.
 
Не стало исключением и масло грецкого ореха, которое давно получило немалую популярность.
 
масло грецкого ореха для кожи
 
В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты, в том числе и незаменимые, немало витаминов (большое количества витамина Е, а также витамины группы В, витамины А, С, К и другие). Кроме того, масло грецкого ореха имеет богатый состав микро- и макроэлементов, включая железо, цинк, медь, магний, йод, кобальт, кальций и другие элементы.
 
Богатый химический состав масла грецкого ореха очень благотворен для кожи, особенно для зрелой и увядающей кожи лица, которая очень часто бывает сухой и испытывать нехватку влаги.
 
Масло грецкого ореха не только увлажняет кожу, но и великолепно ее тонизирует, восстанавливая утраченную эластичность. Это масло отлично подходит для воспаленной и раздраженной кожи, поскольку имеет прекрасные противовоспалительные свойства и способно успешно противостоять многим проблемам кожи.
 
Например, масло грецкого ореха стимулирует скорейшее заживление ожогов, ран любого происхождения и других повреждений. Также это масло способно снимать аллергические кожные реакции, а также противостоять множеству воспалительных кожных процессов, включая экземы, псориаз, фурункулез.
 
Масло грецкого ореха применяется не только для лечения и профилактики кожных проблем, включая появление морщин, но и для ухода за кожей губ, а также как средство, которое способно обеспечить ровный и красивый загар.
 

Другие растительные масла

 
Перечень растительных масел, которые благотворно воздействуют на кожу, в том числе и на кожу лица, очень велик.
 
Известно, что весьма благотворно воздействует на кожу, особенно на сухую, миндальное масло, которое изготовляется из ядрышек миндаля.
 
Довольно популярно (и это вполне справедливо) растительное масло из ростков пшеницы, которое очень богато витамином Е и великолепно подходит для сухой кожи, а также для кожи, которая уже тронута морщинами.
 
Также масло из ростков пшеницы способно противостоять растяжкам, отлично борется с ожогами, шрамами и ранами.
 
Внимание! Использование растительного масла из ростков пшеницы имеет некоторые противопоказания: его нельзя применять, если выявлена аллергическая реакция на пшеницу.
 
Немалую популярность имеет и масло авокадо, которое изготовляют из мякоти этого экзотического фрукта и которое весьма эффективно для питания кожных покровов.
 
Масло авокадо зарекомендовало себя как отличное средство против растяжек, а также как великолепный способ борьбы со всеми кожными проблемами.
 
Также при уходе за кожей часто используются такие масла, как масло алоэ вера, которое имеет желеобразную консистенцию и очень эффективно не только для ухода за кожей, но и для ее лечения; масло календулы, которое считается великолепным антисептиком и идеально подходит для воспаленной и для очень чувствительной кожи, в том числе для кожи грудных младенцев; тыквенное масло, которое считается великолепным естественным антиоксидантом; масло расторопши, которое, помимо других неоценимых свойств, способно заметно улучшать микроциркуляцию крови, тем самым улучшая состояние кожных покровов.
 
Конечно, здесь упомянуты не все растительные масла, которые используются для ухода за разными типами кожи, однако становится понятным, что пользу растительных масел для здоровья и безупречного состояния кожи сложно переоценить.
 
Внимание! При выборе растительного масла для ухода за кожей, особенно если речь идет об уходе за кожей лица, следует проконсультироваться с врачом-дерматологом или с врачом-косметологом.
 
Однако в любом случае не помешает помнить общие рекомендации по применению растительных масел для ухода за кожей.
 
Если речь идет об уходе за зрелой кожей, то следует принимать во внимание, что такая кожа уже начинает увядать, появляется склонность к повышенной сухости и к активному образованию морщин.
 
Для зрелой сухой кожи лучше всего подходят оливковое и облепиховое масло, масло зародышей пшеницы, масла шиповника, авокадо или макадамии.
 
Если масло следует выбрать для чувствительной кожи, которая реагирует на ветер, на изменения влажности и температуры окружающей среды, а также если кожа склонна к аллергическим реакциям и отмечаются шелушение и красные пятна, то рекомендуются масло персика или масло авокадо.
 
Если кожа сухая и склонна к воспалениям, часто покрывается угревыми высыпаниями и ей требуются не только защита, но и постоянное питание и увлажнение, то косметологи советуют обратить особое внимание на масла из виноградных косточек, лесного ореха, жожоба или расторопши, которые имеют противовоспалительные свойства, а также успешно регулируют работу сальных желез, обеспечивают профилактику гиперкератоза и эффективную очистку кожи.
 
Внимание! Универсальными в косметологии считаются такие растительные масла: оливковое, миндальное, абрикосовое, репейное и некоторые другие.
 
Часто для достижения большего эффекта в растительные масла добавляются эфирные масла, которые тоже имеют растительное происхождение, но которые используются в минимальных количествах: несколько капель эфирного масла капают в выбранное растительное масло, которое в таком случае называется базовым маслом.
 
Внимание! Эфирные масла в чистом виде для нанесения на кожу не используются, а применяются только в смеси с базовым растительным маслом.
 
Выбор эфирного масла в каждом случае очень индивидуален и зависит от множества факторов.
 

Выводы

 
Почему-то многие женщины до сих пор считают, что в борьбе с возрастом и с предательскими морщинами могут действенно помочь только широко и громко разрекламированные чудо-кремы промышленного производства.
 
Однако часто на смену безусловному доверию к красивым баночкам и флакончикам приходит горькое разочарование. Как же так получается? А ведь можно было бы и подумать, что если в состав крема входят химические вещества явно неприродного происхождения, а полученные в результате, например, нефтепереработки или любого сложного химического синтеза, и если такой крем может храниться и считаться эффективным в течение нескольких лет (!), то уж такую ли реальную пользу он приносит?
 

 
Да, химия считается удивительной наукой-волшебницей, однако настоящие чудеса способна творить только матушка-природа, пуская в ход плоды и злаки, цветы и семена, в которых содержится все, что может понадобиться человеческой коже и всему организму, которые содержат силу земли и воды, огня, солнца и ветра.
 
Натуральные растительные масла — это огромное природное богатство, которое тысячи лет оберегает здоровье и стариков, и детей; и воинов, и хлебопашцев; и силу, и красоту, и молодость, и любовь, при этом не устаревая, а только все больше и больше открывая людям свои волшебные клады и тайны.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 5

Интересные статьи

Комментарии