Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты от А до Я.
Всего тем в разделе: 173

Солнцезащитный крем с PPD

«Все течет, все меняется», — так говорили древние, и они были правы. Возьмем, например, загар. Сначала на это никто не обращал никакого внимания, и это было совершенно объяснимо — жили-то люди в пещерах и почти все время находились на улице.
 
Потом загар стал совершенно немодным и неприемлемым — по крайней мере, для господ, потому что загорелыми были только плебеи и рабы. Затем загар стал необыкновенно популярным, потому что считался верным признаком активности и здоровья. Еще спустя немного времени к загару опять начали относиться с настороженностью, потому что его начали подозревать в отрицательном воздействии на здоровье…
 
Но тут уже в игру вступили крупные производители всего, что имеет к загару хоть какое-то отношение, — кремов «до» и «после», лосьонов, спреев, купальников, соляриев, очков, ковриков, пляжных сумок и сумочек, специального питания и витаминов, специальных шампуней, специальной декоративной косметики…
 
И если между предыдущими этапами отношения к загару проходили сначала тысячи, а затем сотни лет, то этап бизнеса на загаре может продлиться и вовсе бесконечно. Но если есть предложение, то есть и потребители — это несомненно. А для потребителей очень важно разбираться во всех этих таинственных значках и буквочках на баночках, тюбиках, упаковках.
 
Итак, уважаемые потребители, начинаем разбираться…
 
солнцезащитный крем для загара с PPD защитой

Несколько слов о фототипе

 
Чтобы как можно точнее определить, какое солнцезащитное средство подойдет лучше всего и будет наиболее полезным, необходимо помнить, что выбор солнцезащитного средства должен зависеть не только от компании-производителя и от надписей на упаковке, но и от фототипа.
 
Что же такое фототип? Это чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Чем светлее кожа, тем быстрее и сильнее она обгорает на солнце и тем тщательнее такую кожу необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей.
 
  1. Кельтский фототип
 
К этому фототипу относятся люди с очень светлыми волосами (иногда волосы могут быть рыжими), глаза у представителей кельтского фототипа тоже очень светлые — как правило, голубые или серые, кожа тонкая и белоснежная, которая кажется хрупкой и фарфоровой, — такая кожа обгорает на солнце практически мгновенно.
 
Если речь идет о солнцезащитных средствах, то для людей кельтского фототипа фактор защиты должен быть максимальным.
 
  1. Нордический фототип (светлокожий европейский)
 
Представители этого фототипа чаще всего имеют русые волосы (редко — каштановые), глаза у них светлые, то есть голубые, серые или синие (иногда зеленые); кожа светлая и нежная, однако обгорает она не мгновенно, а минут за десять — понятно, что риск обгореть для представителей нордического фототипа практически такой же значительный, как и для «кельтов».
 
Выбирая солнцезащитные средства, следует останавливаться на тех, которые имеют максимальный фактор защиты.
 
  1. Среднеевропейский фототип
 
Определить среднеевропейский фототип можно по таким внешним признакам: волосы у представителей европейского фототипа чаще всего каштановые, глаза карие, кожа часто смуглая, а если и светлая, то загорающая практически мгновенно и без особых проблем.
 
Обгорает незащищенная кожа представителей среднеевропейского фототипа примерно за полчаса, а если солнечные лучи очень интенсивные, то немного быстрее — минут за двадцать.
 
Фактор защиты средств для загара может быть не максимальным, однако средние показатели фактора защиты лишними не будут — зачем же провоцировать ожоги, даже если их вероятность не стопроцентная?
 
  1. Средиземноморский фототип (южноевропейский)
 
Если волосы темные (темно-каштановые или черные), глаза темно-карие, кожа постоянно смугло-оливковая, которая загорает практически мгновенно и практически никогда не обгорает, тогда речь идет о средиземноморском фототипе.
 
Нужны ли средства для загара? Как известно, береженого и Бог бережет — это во-первых. Во-вторых, средства для загара делают цвет кожи более ровным и позволяют избежать любых неприятных ощущений от воздействия прямых солнечных лучей. В-третьих, такие средства обеспечивают даже смуглую кожу необходимым питанием и витаминами.
 
Так что можно остановиться на средствах для загара с совсем небольшим фактором защиты, однако эти средства лишними не будут.
 
5–6. Индонезийский фототип. Афроамериканский фототип
 
Представители индонезийского и афроамериканского фототипов имеют очень смуглую кожу, которая иногда может быть темно-коричневой или даже почти черной. Волосы и глаза у таких людей очень темные — практически всегда черные. Кожа на солнце не обгорает.
 
как узнать свой фототип
 
Что касается фактора защиты средств для загара, то можно остановиться на средствах с минимальным солнцезащитным фактором, причем не столько защищать кожу от воздействия солнечных лучей, сколько увлажнять ее и подпитывать.
 
Внимание! Чем светлее кожа, тем более сильный солнцезащитный фактор для нее нужен и тем короче должно быть время пребывания под прямыми солнечными лучами.
 

О солнечных лучах (с точки зрения современной науки)

 
Современная наука различает солнечные лучи трех спектров — UVC, UVB и UVA.
 
Самым неопасным для людей можно считать UVC-излучение, потому что это самые «короткие» лучи, которые поглощает озоновый слой Земли и которые до земной поверхности попросту не доходят. Хотя на самом деле именно эти лучи самые агрессивные.  
 
Гораздо опаснее UVB-излучение — это активные солнечные лучи, благодаря которым мы получаем и солнечный загар, и солнечные ожоги. UVB-излучение легко задерживается одеждой или стеклом, поэтому защита от этого излучения — легкая одежда (лучше, конечно, светлая); шляпка, косынка или бейсболка; солнцезащитные очки. Результат воздействия UVB-лучей заметен практически сразу — кожа краснеет, а то и начинает покрываться волдырями ожогов.
 
Самым опасным и агрессивным считается UVA-излучение, которое не останавливают ни оконные стекла, ни летняя одежда и которое проникает в глубокие слои кожного покрова.
 
кожа и различные виды излучений
 
Именно UVA-излучение вызывает фотостарение кожи, негативно воздействуя на коллагеновые и эластиновые волокна, и имеет свойство накопления, поэтому его пагубное воздействие (в том числе появление пигментных пятен и новых родинок, очень высушенная и безжизненная кожа) заметно не сразу, а в конце сезона (во всяком случае, по прошествии достаточно длительного периода). UVA-лучи обеспечивают загар, который называют «медленным», потому что он проявляется через некоторое время, которое может достигать трех суток. Именно «медленный» загар считается более стойким.
 
И UVA, и UVB-лучи способны оказывать на организм крайне неблагоприятное воздействие: они разрушают структуру ДНК, оказывают подавляющее воздействие на работу иммунной системы организма и могут стать толчком для развития рака кожи. Кроме того, и UVA, и UVB-лучи известны как виновники фотодерматозов и фотостарения, которое известно среди дерматологов как skin aging.
 
Выбирая солнцезащитный крем, мы стараемся обеспечить защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и от их вредного воздействия на организм. Такую защиту обеспечивают UV-фильтры, и особенно важны фотостабильные фильтры Mexoryl или Tinosorb.
 

Солнцезащитные фильтры и их индексы

 
Для защиты от UVA/UVB-лучей разработаны специальные солнцезащитные фильтры, имеющие специальные индексы — SPF, IPD, PPD (PA).
 
Аббревиатура SPF  расшифровывается как Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор) — так обозначается сила защитного действия солнцезащитных средств от UVB-изучения.
 
Интересно! Использовать обозначение Sun Protection Factor предложил в 1962 году австралийский ученый Франц Грайтер. С тех пор фармацевтика и космецевтика всего мира пользуется этим обозначением.
 
Для людей кельтского и нордического фототипа необходимы солнцезащитные средства с SPF 40–50+. На солнцезащитные средства с SPF 30-40 можно переходить не раньше чем через неделю.
 
Для людей среднеевропейского фототипа значения SPF могут быть ниже, но в первые дни пребывания под прямыми солнечными лучами лучше перестраховаться и использовать солнцезащитный крем с SPF 30-40.
 
Для средиземноморского фототипа значения SPF могут быть еще ниже, но пренебрегать солнцезащитными средствами все равно не стоит.
 
Представителям индонезийского и афроамериканского фототипа можно ограничиться солнцезащитными средствами с минимальными значениями SPF.
 
Внимание! Чтобы определить, на какое время обеспечена защита, уровень SPF средства нужно умножить на количество «безопасных» для конкретного фототипа минут.
 
Например, безопасное время для представителей нордического типа — 10 минут. SPF средства 15. То есть под прямыми солнечными лучами можно находиться 150 минут (10х15).
 
Однако следует помнить, что солнцезащитное средство может смываться водой, потовыми выделениями, смазываться полотенцем или ладонями, поэтому реальное безопасное время может оказаться несколько меньше.
 
Внимание! Слой солнцезащитного средства следует время от времени обновлять.
 
Солнцезащитные средства от UVA-излучения маркируются обозначениями IPD, PPD или PA.
 
Степень защиты от UVA-излучения обозначается индексом IPD, что расшифровывается как Immediate Pigment Darkening (быстрое пигментационное потемнение).
 
Максимальный показатель IPD может быть 90, что говорит о том, что кожа защищена от вредного UVA-излучения на 90 %.
 
Индекс PPD  расшифровывается как Persistent Pigment Darkening (постоянное пигментационное потемнение). Индекс PPD сообщает о том, во сколько раз это солнцезащитное средство способно уменьшить дозу UVA-излучения.
 
На сегодняшний день максимальное значение PPD (Persistent Pigment Darkening) достигает показателя только 42, то есть всего 42 % UVA-лучей задерживается. Однако работы над увеличением PPD солнцезащитных средств продолжаются во многих лабораториях и исследовательских центрах мира.
 
Внимание! Именно индекс PPD европейские и американские врачи-дерматологи считают самым точным.
 
Индекс PA интенсивности защиты от солнечных лучей UVA (Protection grade of UVA) чаще всего используют японские производители солнцезащитных средств. Обозначается индекс PA знаками «плюс»: «+», «++», «+++».
 
Внимание! На солнцезащитных средствах может быть нанесена надпись BROAD SPECTRUM, что переводится как «широкий спектр» и означает защиту и от UVA, и от UVB-лучей.
 

Что выбрать: солнцезащитный крем или спрей?

 
Выбирая солнцезащитный крем или спрей (или любое другое солнцезащитное средство) следует очень внимательно отнестись к определению своего фототипа. И если вы колеблетесь, к какому типу себя отнести, то в случае с выбором солнцезащитного средства лучше ориентироваться на более светлый тип кожи и, соответственно, на более надежную защиту, поскольку обожженная и шелушащаяся кожа никому не приносит радости: и больно, и некрасиво, и солнечные дни приходится проводить в тени, а если поднимается температура (да, при солнечных ожогах и такое бывает), то и в кровати.
 
выбор солнцезащитного крема и спрея по типу кожи
 
По результатам довольно многочисленных исследований, было установлено, что оптимальное соотношение SPF (Sun Protection Factor — солнцезащитный фактор) к PPD (Persistent Pigment Darkening — постоянное пигментационное потемнение) в солнцезащитных кремах составляет от 2,5:1 до 3:1. Именно такое соотношение SPF к PPD обеспечивает самую эффективную защиту кожных покровов от ультрафиолетового излучения.
 
Внимание! Солнцезащитные средства при их постоянном и правильном применении не только предотвращают солнечные ожоги различной степени интенсивности и фотоаллергические кожные реакции, но и заметно уменьшают риск появления и развития онкологических (раковых) заболеваний кожных покровов.
 

 

Сколько солнцезащитного крема нужно наносить?

 
Социологические опросы, которые проводились в разных странах и среди разных групп населения (возраст, материальное положение и другие социологические показатели), показали, что подавляющее большинство людей наносят на кожу недостаточное количество крема, что уменьшает защиту и от UVB-излучения, и от UVA-излучения, то есть снижается фактор защиты.
 
При нанесении на кожу солнцезащитных средств необходимо помнить, что для тестирования любое солнцезащитное средство наносится на кожу в достаточно приличном количестве: на каждый квадратный сантиметр открытой кожи во время тестов наносится 2 мг солнцезащитного средства с любым фактором защиты.
 
Поэтому, нанося на пляже солнцезащитное средство на открытую кожу, не стоит экономить — ничем хорошим это не закончится (в самом лучшем случае вы просто разочаруетесь в компании-производителе).
 
Если наносить на кожу меньшее количество солнцезащитного крема, то степень защиты от UV-излучения (ультрафиолетового излучения) очень заметно снижается. Соответственно, возрастает риск солнечных ожогов кожного покрова, а при наличии заболеваний, при которых очень важен фактор инсоляции (солнечного облучения), не будет обеспечена необходимая защита.
 
Внимание! Подавляющее большинство людей, которые пользуются солнцезащитными средствами, наносят такие средства в объеме от 0,8 до 1 мг на квадратный сантиметр кожи, то есть в два раза меньше необходимого количества (а то и в два с половиной раза меньше).
 
Внимание! Европейская маркировка!
 
В 2007 году в странах Европейского Союза солнцезащитные средства начали маркировать несколько иначе и во всех странах ЕС одинаково, то есть маркировка всех солнцезащитных средств была унифицирована. Эти изменения приняты для того, чтобы потребители в любой европейской стране могли получить полную информацию по всем вопросам, связанным с эффективностью и безопасностью солнцезащитного средства.
 
Чтобы упростить маркировку и сделать ее совершенно понятной для потребителя в любой стране Евросоюза, выделены четыре класса солнцезащитных средств:
 
  • Средства с очень высокой степенью защиты (SPF50+);
  • Средства с высокой степенью защиты (от 40 до 50 SPF);
  • Средства со средней степенью защиты (от 15 до 40 SPF);
  • Средства с низкой степенью защиты (от 6 до 15 SPF).
 
Приняты стандарты, в соответствии с которыми любое солнцезащитное средство должно иметь на упаковке информацию о соотношении SPF/PPD. Известно, что полноценную защиту от всех видов ультрафиолетового солнечного излучения (UVA и UVB) гарантирует соотношение SPF/PPD<3.
 
Но какой бы крем или спрей не использовался, необходимо помнить, что действовать он начнет только через двадцать минут после нанесения на кожу. В США с 2012 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов тщательно следит, чтобы на всех солнцезащитных средствах обязательно было такое предупреждение.
 
Также необходимо помнить, что любое солнцезащитное средство нуждается в постоянном обновлении — каждые два часа или после каждого купания.
 
Не следует отказываться от использования солнцезащитных средств в облачную или пасмурную погоду, поскольку неоднократно доказано, что облака задерживают не более 20 % солнечных лучей, то есть 80 % ультрафиолетового излучения достигает земной поверхности даже при облачности.
 
как выбрать солнцезащитный крем
 

Способы защиты от солнечного облучения

 
Ассоциация рака кожи (Skin Cancer Association) обращает внимание на необходимость защиты кожи от вредного воздействия прямых солнечных лучей.
 
  1. Во-первых, настоятельно рекомендуется наносить перед выходом на улицу солнцезащитные средства с соответствующим солнцезащитным фактором на все открытые участки кожи.
  2. Во-вторых, находясь на пляже, необходимо наносить повторно солнцезащитные средства каждые два часа и после любого погружения в воду.
  3. В-третьих, не следует оставлять необработанные солнцезащитным средством участки кожи.
  4. В-четвертых, в периоды особенной солнечной активности следует обязательно уходить в тень.
  5. В-пятых, во время пребывания на улице стараться носить одежду, которая не пропускает ультрафиолетового излучения (такую одежду выпускают многие производители одежды, предназначенной для активного отдыха), головные уборы, не пропускающие ультрафиолетового излучения, и солнцезащитные очки с соответствующим фактором защиты.
 

 

Отзывы и выводы

 
Конечно, можно возразить, что наши далекие предки ни о каких солнцезащитных кремах, спреях и других средствах даже не думали. Однако вспомните, какой была в те времена средняя продолжительность жизни. Или вспомните, что во многих странах, расположенных поближе к экватору, до сих пор сохранился обычай сиесты — послеобеденного перерыва.
 
И ведь суть сиесты не в «поспать» а в том, чтобы не выходить под палящие солнечные лучи в период их максимальной активности. А в Египте, например, в поля выходят и вовсе ночью, чтобы избежать агрессивного воздействия солнечных лучей, которые могут быть не только ласковыми, но и очень жестокими.
 
Что же касается огромного количества сокращений на упаковках с солнцезащитными средствами, то, во-первых, всегда можно обратиться к продавцу-консультанту, а во-вторых, отправляясь в магазин, можно сделать для себя необходимые записи, чтобы ничего не забыть и не перепутать.
 
И самое главное и золотое правило выбора солнцезащитного средства — пусть лучше солнцезащитный фактор будет немного сильнее: загар тот же, а безопасности больше.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 17

Интересные статьи

Комментарии

Людмила 31 мая 2016, 22:56

Прекрасная и поучительная статья, будьте здоровы!!!

faberlic 6 апреля 2016, 15:24

Солнцезащитный крем с PPD – это средство, защищающее кожный покров от негативного воздействия лучей спектра А. Эти волны воздействуют на более глубокие слои кожи, что вызывает ее старение и появление свободных радикалов в клетках. Выбирайте крем в соответствии с вашим типом кожи и используйте его правильно.

Ольга 28 июня 2014, 02:06

Статья отличная - многим будет полезна, НО Вы можете в любом магазине косметологическом спросить у консультанта тип Вашей кожи и подобрать подходящий для Вашей кожи солнцезащитный крем!