Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты от А до Я.
Всего тем в разделе: 173

Жевательная резинка и зубы: польза или вред

Очень многие люди еще помнят жизнь за «железным занавесом» и могут перечислить те диковинки, которые все же иногда попадались в руки. Куртки-аляски с оранжевой подкладкой, фломастеры, самые настоящие джинсы «Lee», необыкновенные ручки с плавающими девицами, восхитительные наборы косметики…
 
Но особенное место в перечне «заморских чудес» занимала жевательная резинка. Это было что-то и нечто сразу! Ты немедленно поднимался на несколько ступенек вверх в уличной иерархии, а если еще делился этим богатством, то… Даже слов таких нет!

польза и вред жвачки
 
Через пару десятков лет жевательная резинка уже была важна не только сама по себе, но и как способ заполучить очень ценящийся в кругах младших школьников так называемый вкладыш с тематическими картинками: то машины, то мотоциклы, то роботы, то «Любовь — это…», то еще что-то не менее важное и интересное. Вкладышами обменивались, они использовались для игр, а жевательная резинка, как ей и положено, исправно жевалась…
 
Кстати, тогда же пришло понимание, что намертво прилипшая «жевалка» способна испортить любой наряд и любую стрижку… Прошло еще немного времени — теперь жевательная резинка есть на любой вкус и продается практически где угодно, включая самые дорогие супермаркеты и самые затрапезные ночные ларьки на дальних жилмассивах. Но вот интересно, что же такое жевательная резинка на самом деле?
 
Жевательная резинка: польза или вред, действительно суперизобретение или очередной маркетинговый ход и сплошное надувательство? Экраны телевизоров постоянно сообщают, что настоящую свежесть поцелуям придает только жевательная резинка, что морозная свежесть в летнюю жару под силу тоже только этой крохотной подушечке, что сияющая белизна зубов, а заодно и их безупречное здоровье зависят именно от жевательной резинки. И вот с этого места хотелось бы поподробнее…
 

Что такое жевательная резинка?

 
Жевательная резинка, которая в просторечье часто называется несколько грубоватым словом «жвачка», — это, как ни странно, своеобразное кулинарное изделие (по крайней мере, так определяет толковый словарь). Скажем так, изделие очень своеобразное, поскольку состоит оно из совершенно несъедобной основы, которая имеет высокую эластичность, и некоторого количества специальных добавок, которые придают жевательной резинке вкус и аромат.
 
Жевательная резинка бывает с мятным вкусом, с апельсиновым, с абрикосовым, со вкусом арбуза, она может иметь вкус банана или вкус клубники, и ассортимент вкусовых вариантов жевательной резинки постоянно растет, чтобы сегодняшний искушенный потребитель мог снова и снова удивляться и изумляться.
 
Одно время среди подростков особенно ценились bubble gum, то есть жевательная резинка, из которой можно выдувать пузыри, однако в последние годы популярность резиновых пузырей несколько уменьшилась.
 
Так вот, вернемся к истории этого замечательного кулинарного изделия (хотя в каком месте здесь можно увидеть что-то кулинарное?).
 
Ученые утверждают, что нечто, похожее на жевательную резинку, было известно еще в период неолита, то есть примерно пять тысяч лет назад: напоминающее жевательную резинку вещество ученые обнаружили во время археологических раскопок в Финляндии (в Юли-Ий).
 
Не обходились без дополнительного жевания и древние греки, которые освежали дыхание и очищали зубы от застрявших в них кусочков пищи при помощи смолы мастичного дерева или пчелиного воска.
 
А вот, например, древние племена Майя жевали каучук, то есть застывший сок дерева гевеи, чтобы получить тот же результат — удалить остатки пищи и получить свежесть дыхания.
Интересно, что на севере Америки местные индейцы использовали для жевания смолу деревьев хвойных пород, которую предварительно загущали, выпаривая на костре…
 
Чего только не жевали люди все с той же целью — и зубы почистить, и дыхание освежить! В Сибири, например, жевали смолу лиственницы или, например, сосновую смолу. В Башкирии из смолы хвойных деревьев и бересты готовили свой продукт для жевания, который, кроме прочего, еще и на самом деле укреплял десны и зубы.
 
А вот в странах Юго-Восточной Азии и в Индии жевали смесь из семян арековой пальмы и листьев перечного бетеля, куда добавлялась еще и известь. В результате такого жевания полость рта дезинфицировалась. Интересно, что эту смесь кое-где в Азии жуют и до сегодняшнего дня.
 
Что касается европейских стран, то тут попытки что-то жевать появились только в XVI веке, но вот польза этих попыток была весьма сомнительной, поскольку для жевания использовался табак, который мореплаватели как раз завезли в Европу из Вест-Индии. А несколько позже привычка жевать табак перекочевала в Америку, хотя местные индейцы уже имели куда более здоровые привычки.
 

 
Жевание табака нравилось далеко не всем, но желание «двигать челюстями» было достаточно сильным, поэтому практически триста лет любители жевания пытались найти замену табаку. В качестве объекта для жевания пробовали использовать пчелиный воск, парафин и бог весть что еще, однако ни одно вещество не прижилось. Но энтузиасты продолжали поиски и эксперименты, пока не был найден сравнительно удачный вариант.
 
Родиной жевательной резинки в том виде, в котором она известна сегодня, можно считать Соединенные Штаты Америки — город Бангор, расположенный в штате Мэн. Именно здесь появилась первое производство жевательной резинки, и именно отсюда мода распространилась сначала на всю Америку, а затем и на весь мир.
 
В промышленных объемах жевательную резинку начали выпускать в 1848 году на фабрике Джона Кёртиса. В основе продукта была выпаренная и очищенная от примесей хвойная смола, куда добавлялись ароматизаторы. С самого начала своего существования фабрика выпускала три вида жевательной резинки — «Сливки с сахаром» «Белая гора», и «Лакричник Лулу». Уже в 1850-е годы жевательная резинка начала разрезаться на небольшие кубики и заворачиваться в обертку… Однако Гражданская война в Америке помешала развитию производства, и фабрика закрылась.
 
Но идея жевательной резинки уже заняла прочное место в умах предприимчивых людей, и в июне 1869 года даже был выдан первый патент на жевательную резинку, после чего производство этого продукта начало стремительно развиваться и совершенствоваться, а заниматься производством стало немало промышленников, почувствовав в новом продукте немалый потенциал.
 
Интересно! Первая реклама жевательной резинки, содержащая слова «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание», появилась в 1899 году. Эта резинка имела розовый цвет и называлась Dentyn.
 
В начале ХХ века производство жевательной резинки вышло за пределы Соединенных Штатов — компания Wrigley начала строительство первого завода по производству жевательной резинки в Канаде.
 
Надо сказать, что поиски идеального рецепта жевательной резинки продолжались не одно десятилетие, и только в 1928 году такая формула появилась. Честь открытия (скорее, разработки) идеальной жевательной резинки принадлежит молодому человеку по имени Уолтер Димер, который не был ни фармацевтом, ни технологом, а трудился обычным бухгалтерским клерком. Но именно он разработал ту идеальную формулу, которую тщательно соблюдают и до сегодняшнего дня, то есть без малого целое столетие.
 
Идеальная жевательная резинка, которую разработал Уолтер Димер, состоит из каучука (20 %), сахара или сахарозаменителей (60 %), кукурузного сиропа (19 %) и ароматизатора, которого содержится всего 1 %. Конечно, сегодня некоторые составляющие заменены синтетическими веществами, но принцип остается тем же.
 
Изобретение молодого бухгалтерского работника отличалось очень высокой эластичностью, поэтому именно из этой резинки получались отличные пузыри, что в сочетании с розовым цветом очень привлекало детей. Новая жевательная резинка получила название Dubble Bubble.
 
Интересно! Вкладыши в упаковках жевательной резинки появились в 1930-е годы, причем их сразу же начали коллекционировать.
 
Примерно в то же время выходит в свет статья «Психодинамика жевания», автор которой, профессор Холлингворт из Колумбийского университета, доказывает, что жевание уменьшает мышечное напряжение и заодно способствует уменьшению стресса. Именно поэтому жевательная резинка стала неотъемлемой составляющей солдатского дневного рациона в армии Соединенных Штатов. А в 1944 году начался выпуск жевательной резинки специально для американской армии — это была новая, специально разработанная торговая марка Orbit.
 
Интересно! В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд — самый пожилой потребитель жевательной резинки. Этот рекорд установлен в 1962 году — американке Мэри Фрэнсис Стабс было на момент установления рекорда 106 лет.
 

Жевательная резинка XXI века

 
Изменилась ли жевательная резинка в третьем тысячелетии? И если изменилась, то как именно?
 
современная жвачка
 
Жевательная основа современной жевательной резинки состоит преимущественно из синтетических полимеров, хотя иногда в состав основы добавляют некоторые компоненты из сока определенных деревьев или из живицы.
 
Кроме того, в состав современной жевательной резинки входят ароматизаторы и вкусовые добавки, а также консерванты и некоторые другие вещества. В последние пару десятилетий в состав жевательной резинки часто включают сахарозаменители и специальные вещества, которые должны противостоять кариесу, в том числе ксилит, соединения фтора, карбамид (мочевину).
 
Внимание! Никакие вещества никакой жевательной резинки вылечить или хотя бы остановить уже начавшийся кариес не в состоянии. 
 
Жевательную резинку и ее воздействие на организм продолжают до сих пор изучать в разных странах и в разных исследовательских центрах.
 
Интересно, что ученые из Великобритании нашли доказательства, что жевание, в том числе и жевание жевательной резинки, помогает человеку сконцентрировать свое внимание. Хотя другие исследования полностью опровергают это утверждение.
 
Известно, что при жевании, в том числе и при жевании жевательной резинки, слюноотделение активизируется и усиливается, а это оказывает положительное воздействие на зубы — происходит реминерализация зубов и их очищение. Также ученые отмечают, что при жевании резинки жевательные мышцы, благодаря пластическим и физико-механическим свойствам жевательной резинки, получают необходимую нагрузку, причем эта нагрузка хорошо сбалансирована и равномерная. Кроме того, во время жевание резинки массируются десны, что можно считать некоторой профилактикой пародонтоза.
 
Однако во время исследований выявилось и то, что жевать резинку целесообразно только непосредственно сразу после еды, причем недолго, поскольку жевание стимулирует выделение желудочного сока, а если желудочный сок попадает в пустой желудок, то он начинает разъедать стенки самого желудка, вызывая и гастриты, и язвенную болезнь.
 
Интересно, что именно жевательная резинка может помочь в борьбе с изжогой, поскольку при жевании продуцируется довольно большое количество слюны, которую приходится постоянно сглатывать. А ведь не секрет, что слюна имеет щелочную реакцию, то есть постоянное сглатывание слюны способно нейтрализовать кислое содержимое пищевода и даже очистить пищевод.
 
Исследователи жевательной резинки и ее воздействия на организм отмечают, что некоторые компоненты, входящие в состав жевательных подушечек или пластинок, могут оказывать на организм нежелательное воздействие, если поступают в слишком больших количествах. Речь идет о том, что во многих жевательных резинках в качестве сахарозаменителя используется сорбит, который известен своим слабительным действием.
 
Что же касается ароматизаторов, которые непременно входят в состав любой жевательной резинки, то следует понимать, что некоторые из них, особенно те, которые именуются идентичными натуральным, могут стать причиной аллергической реакции.
 
Не следует забывать и о том, что в состав многих жевательных резинок входят и красители, а ведь известно, что многие красители с индексом Е далеко небезобидны, а некоторые из них относятся к канцерогенным веществам.
 
Что касается искусственных подсластителей, то, кроме слабительных свойств сорбита и ксилита, следует упомянуть и аспартам, который вполне способен спровоцировать головную боль (от использования натурального сахара давно отказались, поскольку он провоцирует развитие кариозного процесса).
 
Внимание! Ассоциация стоматологов Европы в 1988 году рекомендовала после каждого приема пищи использовать жевательную резинку с ксилитом как профилактическое средство, предотвращающее развитие кариеса. Основанием такой рекомендации было то, что ксилит (Е-967) — это известный заменитель сахара, который усваивается организмом очень плохо, поэтому не может стать причиной набора лишнего веса; кроме того, ксилит не участвует в процессах брожения, поэтому бактерии, скапливающиеся в зубном налете, не используют это вещество для своей жизнедеятельности — именно это и объясняет свойственное ксилиту противокариесное воздействие. Однако чрезмерно увлекаться ксилитом не следует, поскольку он обладает слабительным эффектом.
 

Жевательная резинка и зубы: возможная польза

 
Мнений по поводу жевательной резинки можно услышать великое множество, причем диапазон этих мнений чрезвычайно широкий. Истина же, как это бывает чаще всего, лежит где-то посередине. То есть очень важно не видеть в самой обычной жевательной резинке некое чудодейственное средство, которое известно человечеству многие тысячелетия, но и считать ее воплощением вселенского зла тоже не следует.
 
польза жвачки 

Жевательная резинка, как это часто бывает со многими продуктами и вещами, может быть и полезной, и вредной — все зависит от множества самых разных обстоятельств.
 
  1. Одно из главных рекламных сообщений по поводу жевательной резинки — эти чудодейственный подушечки и пластинки устраняют неприятный запах изо рта и дарят самое чистое и самое свежее дыхание. Что же, реклама, конечно, сообщает правду, однако ни в одной рекламе нет ни одного слова о том, как долго длится эта волшебная свежесть. А длится она совершенно недолго.

    Правда состоит в том, что неприятный запах изо рта появляется из-за того, что во рту развивается какой-то воспалительный процесс, например, есть невылеченные зубы, которые и становятся источником неприятного запаха. В таком случае совершенно понятно, что любая жевательная резинка может быть только очень краткосрочной мерой по устранению запаха, радикально устранить который может только вмешательство квалифицированного стоматолога.
     
  2. Важнейший эффект жевательной резинки — во время жевания очень активно выделяется слюна, полезные свойства которой сложно переоценить. Прежде всего, слюна нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта и в пищеводе.

    Безусловно, рекламные сообщения в этом смысле несколько грешат против правды, поскольку жевательная резинка сама по себе на кислотно-щелочной баланс не оказывает ни малейшего воздействия, а вот щелочная среда слюнной жидкости, действительно, нейтрализует кислую среду, которая чаще всего образуется во рту после приема пищи. Однако и полностью отрицать положительную роль жевательной резинки нельзя, потому что именно она стимулирует продуцирование слюны.

    Внимание! В состав жевательной резинки не должны входить натуральные сахара, поскольку они представляют собой отличную питательную среду для бактерий, вызывающих развитие кариесных процессов. В состав качественной жевательной резинки должны входить только сахарозаменители.

    Слюна, которая в результате жевания жевательной резинки вырабатывается в достаточно большом количестве, удаляет остатки пищи, которые могли задержаться на поверхности зубов, и именно такое очищение зубов позволяет несколько уменьшить риск развития кариесных процессов.

    Кроме прочего, слюна — это достаточно сложное вещество, в состав которого входят и специальные защитные вещества, в том числе и антибактериальные, которые защищают слизистую оболочку полости рта от возможных воспалительных процессов.
     
  3. Что касается работы желудочно-кишечного тракта и воздействия на эти процессы жевания жевательной резинки, то известно, что процесс любого жевания стимулирует более обильное выделение желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварительных процессов в самом желудке и к уменьшению крайне неприятных ощущений, которые возникают при переедании.

    Наверное, все помнят, как взрослые постоянно твердили, чтобы ребенок тщательно и долго пережевывал пищу, — это тщательное пережевывание необходимо с той же целью: чтобы лучше выделялся желудочный сок, а пищеварение было более эффективным.
     
  4. Еще одно преимущество жевательной резинки — активные жевательные движения улучшают кровообращение во всех мягких тканях, которые есть в полости рта, — таким образом, жевательные мышцы укрепляются, а десны получают своеобразный массаж.
     
  5. Аргументом «за» считается и то, что ксилит (ксилитол), который используется для получения сладкого вкуса жевательной резинки, способствует борьбе с бактериями, которые размножаются в полости рта и вызывают кариес.

    Но, на самом деле, ксилит всего лишь не принимает в процессах брожения никакого участия, поэтому бактерии просто лишаются необходимой для них питательной среды. Кроме того, не следует забывать, что несколько минут жевания, то есть несколько минут, когда бактерии не могут размножаться, — это не решение проблем с зубами, в том числе и с кариесом. К тому же, как известно, ксилит, если он попадает в организм в большом количестве, может стать причиной диареи.
     
  6. Один из аргументов в пользу употребления жевательной резинки выдвигают психологи и психотерапевты, которые утверждают, что жевательная резинка (точнее, процесс жевания) помогает некоторым людям сосредоточиться и собраться с мыслями, успокоиться, отвлечься от негативных ощущений и впечатлений, а иногда даже помогает подавить стресс.
 

Жевательная резинка и зубы: возможный вред

вред жвачки 
 
Как говорил Мудрый Лис Маленькому Принцу, «нет в мире совершенства». Относились эти слова, конечно же, не к жевательной резинке, однако применить эту мысль можно и в этом случае: сколько бы преимуществ жевательной резинки не перечислялось, но и негативные стороны этот продукт тоже имеет.
 
  1. Конечно, выделение желудочного сока при жевании жевательной резинки в некоторых случаях может считаться бесспорным позитивом, однако все же иногда выделяться желудочному соку вовсе не следует.

    Речь о том, что при жевании резинки натощак, когда в желудке нет никакой еды и перевариваться там совершенно нечему, желудочный сок все равно выделяется в ответ на жевательные движения. Но ведь работы для желудочного сока нет!

    Поэтому жевание резинки на голодный желудок вполне может привести к таким крайне неприятным явлениям, как, например, изжога, тошнота, боль в области желудка, а если такие «голодные жевания» будут постоянными, то вполне возможно «нажевать» и гастрит.
     
  2. Стоматологи предупреждают, что постоянное жевание вполне может сослужить для зубов очень плохую службу, поскольку от постоянного механического воздействия зубная эмаль может заметно испортиться: цвет эмали меняется, эмаль перестает быть гладкой и даже стирается.
     
  3. Врачи отмечают, что одной из причин головной боли может быть именно постоянное или длительное жевание жевательной резинки, к тому же возможна усталость челюстей, которые все же не рассчитаны на постоянную и непрерывную работу.
     
  4. Слишком большая приверженность к жеванию резинки может привести к еще одной неприятности — к перенапряжению, или гипертонусу, жевательных мышц, в результате чего вполне может развиться такое заболевание, как бруксизм, которое проявляется ночным скрежетом зубов.
     
  5. В результате исследований, которые проводились в разное время и разными исследовательскими центрами, оказалось, что слишком частое и излишне длительное использование даже самой качественной жевательной резинки способно изменить состав слюны и уменьшить ее количество, что отрицательно скажется не только на пищеварении, но и на ощущении дискомфорта от сухости во рту. Также нехватка слюны отрицательно сказывается на нормальном пережевывании пищи и на процессе глотания.
     
  6. Безусловно, современные производители делают все возможное, чтобы любой продукт, в том числе и жевательная резинка, был максимально безопасным. Однако в некоторых видах жевательных резинок можно встретить совершенно нежелательные для попадания внутрь организма компоненты.

    Итак, в жевательной резинке можно обнаружить красители Е129, Е132, Е171; не самый полезный компонент и стабилизаторы вкуса Е414 и Е422; не считается полностью безопасным антиоксидант Е321; а также остаются вопросы к эмульгатору Е322.

    Известно, что в разных жевательных резинках используются разные сахарозаменители и подсластители и далеко не все они совершенно безобидны: например, аспартам, ацесульфам и сорбит — не лучшая компания для желудочно-кишечного тракта, сосудов и крови, тем более, это актуально в тех случаях, когда жевательная резинка используется часто и в больших количествах.

    Кроме прочего, жевательная резинка вполне может стать причиной аллергических реакций, то есть не сама по себе резинка, а содержащиеся в ней бутилгидрокситолол (Е321) или хлорофилл (Е140). Впрочем, причиной нежелательной реакции организма может стать и обычный ментол.
     
  7. Но на этом возможные опасности жевательной резинки не заканчиваются — в отдельных сортах жевательной резинки есть некоторое количество лакрицы, которая иначе называется солодкой. И если для многих любителей пожевать это не имеет никакого значения, то для людей, которые склонны к повышению артериального давления, это может быть опасно, поскольку солодка способна повышать кровяное давление.

    Но и это еще не все: все та же солодка, даже если в жевательной резинке содержатся ее минимальные количества, вполне способна понизить в крови уровень калия, который очень важен для качественной работы сердечной мышцы.
     
  8. Стоматологи категорически не советуют пользоваться жевательной резинкой тем людям, у которых выявлены заболевания пародонта, а также стоматологическим больным с подвижностью зубов, которым дополнительная нагрузка на зубы совершенно не нужна.
     
  9. По мнению стоматологов, качественно поставленные пломбы жевательная резинка, конечно же, не вытащит. Но вот если стенки зуба, в котором обнаружена полость, образовавшаяся в результате кариеса, истончились или если, например, зуб реставрирован большими пломбами, которые стоят уже давно, то, вне всяких сомнений, жевательная резинка им придется некстати.
     
  10. Еще один рекламный миф, который возник вокруг жевательной резинки, — способность сделать зубы белоснежными. Это маркетинговый ход и рекламный трюк — и ничего более!

    Максимум, на что можно рассчитывать, — избавиться от незначительной части зубного налета. Однако цвет зубной эмали не зависит ни от какой жевательной резинки — увы…
 

Жевательная резинка и зубы: самые важные выводы

 
Какие же выводы следует сделать, познакомившись с жевательной резинкой немного поближе? Ведь только правильное употребление любого продукта делает его безопасным и способно принести удовольствие.
 
  1. Вывод № 1. Использовать жевательную резинку можно всего минут по 10-15 и не чаще двух-трех раз в течение дня, причем только после еды, когда желудок уже обеспечен работой.
     
  2. Вывод № 2. Жевание жевательной резинки натощак может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, вплоть до появления гастрита.
     
  3. Вывод № 3. Очень важно, чтобы в состав жевательной резинки не входил сахар, а только сахарозаменители, поскольку сахар — это углевод, который, попадая в рот, становится очень подходящей средой для развития и размножения бактерий.
     
  4. Вывод № 4. Никакая жевательная резинка не способна заменить нормальную гигиену полости рта и зубов. Ухаживать за зубами следует при помощи зубной щетки и зубной пасты, а жевательную резинку можно использовать только в тех случаях, когда в течения дня под рукой не оказывается зубной щетки. Нормальный уход за зубами предусматривает чистку зубов при помощи зубной щетки и зубной пасты дважды в день.
     
  5. Вывод № 5. Ни одна жевательная резинка не способна решить возникшие проблемы со здоровьем зубов.
 
Внимание! Посещать стоматолога необходимо один раз в полгода, но даже в самых крайних случаях не реже чем раз в год.
 

Подведем итоги

 

 
Если обращать внимание на телевизионную рекламу, то сам собой напрашивается вывод, что жевательная резинка — это некая панацея от множества стоматологических проблем.
 
К сожалению, это слишком красиво звучит, чтобы быть правдой, и, на самом деле, по-настоящему здоровые и безупречные зубы никогда не будут заслугой даже самой новой, и самой модной, и самой разрекламированной жевательной резинки, которую с ослепительными улыбками на экране жуют самые шикарные модели с самыми безупречными зубами. Как говорят дизайнеры, есть правда жизни, а есть правда искусства…
 
Мечтаете о красивых и здоровых зубах? Тогда ваш путь лежит прямиком к стоматологу. Кстати, с ним же можно и посоветоваться по поводу употребления жевательной резинки, потому что кто, как не стоматолог, знает о зубах действительно всю правду.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 32

Интересные статьи

Комментарии

Светлана 28 июля 2015, 23:01

Жевачка и изжога - это верные друзья, проверенный на себе факт.