Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Антихолестериновая диета

Антихолестериновая диетаДавно известно, что в воспитании детей, в музыке, в политике и в медицине разбираются абсолютно все. Список этих тем можно продолжить, и одно из продолжений — холестерин.
 
Подойдите к любой старушке, сидящей на любой скамейке, и она со знанием дела объяснит все очень подробно и даже даст советы, как противостоять этому супостату. Однако на самом деле все оказывается не так просто — холестерин и его роль в организме изучали лучшие ученые мира, и только в ХХ веке за это было присуждено тринадцать Нобелевских премий.
 
Наверное, теперь о холестерине известно все? Но нет, исследования продолжаются и по сегодняшний день, а также продолжаются споры и предлагаются все новые и новые способы борьбы с этим врагом, ведь Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала холестерин главным виновником атеросклероза. Что же это за напасть такая?
 

Что такое холестерин?

 
Вещество, которое впоследствии было названо холестерином, впервые получил французский химик Пулетье де ла Саль, который в 1769 году смог выделить из желчных камней «жировоск» — белую и очень плотную субстанцию, которая обладала многими свойствами жиров.
 
Продолжил исследования тоже французский ученый, член национального Конвента и министр просвещения Франции А.Фуркруа, который в 1789 году смог получить это вещество в чистом виде, хотя название «холестерин» появилось только в 1815 году. Название придумал еще одни француз, Мишель Шеврель, который объединил слова «желчь» («холе») и «жирный» («стерол»). Но уже в 1859 году было доказано, что холестерин — это вовсе и не жир, а вещество, которое относится к классу спиртов, а смог это доказать еще один французский ученый, Пьер Бертло.
 
С 1900 года холестерин во всем мире начали называть, как и положено называть спирты, холестеролом, но и в России, а затем и на постсоветском пространстве это название не прижилось — так холестерин и остался холестерином. 
 
Очень важно понимать, что холестерин действительно не имеет к жирам ни малейшего отношения, поэтому организм не может получать из холестерина никаких калорий. Кроме того, холестерин никак не влияет ни на развитие ожирения, ни на образование целлюлита.
 
обмен холестерина
 
Если рассматривать холестерин с точки зрения химии, то это вещество относится к ненасыщенным спиртам, но если рассматривать его физические свойства, то следует сказать, что холестерин — это органическое жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов, имеющих животное происхождение.
 
Очень важно, что холестерин способен образовывать молекулярные комплексы со многими кислотами, солями, белками, аминами и с другими веществами и что в тканях млекопитающих, в том числе и в тканях человека, холестерин находится в виде эфиров жирных кислот.
 
Важно! Холестерин не может находиться в растениях и в продуктах растительного происхождения, поэтому любые растительные масла не содержат даже минимального количества холестерина.
 

Холестерин и работа организма

 
Сложно найти хоть одного человека, который бы не знал, что холестерин очень вреден и приводит к атеросклерозу, поэтому с холестерином следует всячески бороться. Однако есть и другая сторона этого вопроса — немало систем в человеческом организме, причем систем жизненно важных, не могут не то что оставаться здоровыми, но и вообще функционировать без участия холестерина.
 
  1. Во-первых, холестерин — это незаменимый строительный материал для образования клеточных мембран во время деления клеток. Именно холестерин составляет основу (так называемый холестериновый каркас) и регулирует проницаемость клеточных мембран, а также регулирует активность всех мембранных ферментов.

    Именно от того, сколько холестерина есть в мембране, зависит не только прочность и устойчивость клетки, но и ее способность выживать, потому что именно холестерин защищает внутриклеточные структуры и клетку целиком от разрушающего воздействия свободных кислородных радикалов, которые появляются в организме при метаболических процессах (процессы обмена веществ) и при воздействии различных факторов внешней среды.
     
  2. Во-вторых, известно, что холестерин в значительных количествах содержится в материнском молоке, потому что растущие дети, особенно грудные, которые растут наиболее активно, очень нуждаются в богатых холестерином и разными жирами продуктах, которые смогут обеспечить полноценное развитие нервной системы и головного и спинного мозга.
     
  3. В-третьих, холестерин совершенно необходим для образования в организме гидрокортизона и альдостерона (стероидных гормонов коры надпочечников), а также для образования и женских, и мужских половых гормонов, то есть эстрогенов и андрогенов.

    Очень важно понимать, что полное исключение из меню продуктов, содержащих холестерин, способно отрицательно повлиять на сексуальную активность мужчин и может привести к аменорее у женщин детородного возраста.

    Внимание! Безхолестериновая диета совершенно бессмысленна для женщин детородного возраста: женские половые гормоны до наступления менопаузы не позволяют холестерину отложиться на стенках сосудов.
     
  4. В-четвертых, известно, что холестерин — это предшественник критически необходимого для обмена кальция жирорастворимого витамина D, который крайне необходим для нервной системы, для выработки в организме инсулина, для поддержания мышечного тонуса и для минерального обмена (в том числе и для костных тканей), для успешной работы иммунной системы.
     
  5. В-пятых, без участия холестерина невозможно нормальное функционирование расположенных в головном мозге серотониновых рецепторов. Именно низким уровнем холестерина в организме можно объяснить и возникновение депрессивных состояний, и агрессивную манеру поведения, и даже суицидальные попытки. Доказано, что низкий уровень холестерина напрямую связан с приступами меланхолии, особенно у пожилых людей.

    Интересно! Результаты американского исследования предоставляют достаточную доказательную базу, что люди с очень низкими уровнями холестерина чаще попадают в аварии со смертельным исходом, становятся жертвами насилия и даже сводят счеты с жизнью.
     
  6. В-шестых, исследование, проведенное в Бостонском университете, убедительно доказывает, что слишком низкое содержание холестерина в крови влечет за собой существенное снижение интеллекта.
     
  7. В-седьмых, холестерин необходим для метаболизма и для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Е, D и К.
 

Источники холестерина

 
Как становится понятно, холестерин очень важен для полноценной и бесперебойной работы органов и систем организма. Чтобы обеспечить необходимое для полноценной работы организма количество холестерина, это вещество может поступать в организм с пищей (так называемый экзогенный холестерин) или синтезироваться в организме (так называемый эндогенный холестерин).
 
в каких продуктах больше всего холестерина
 
Вместе с пищей организм получает только около одной трети холестерина, необходимого для успешного функционирования организма, что составляет от 0,3 до 0,5 г в сутки. Остальную часть (две трети), что составляет от 0,7 до 1 г в сутки, производят клетки различных органов и систем организма.
 
Интересно! Человеческий организм содержит до 350 г холестерина, при этом около 90 % этого вещества находится в разных тканях организма, а примерно 10% входит в состав крови как сложные эфиры с высшими жирными кислотами.
 
Очень важно, что синтезируют (производят) холестерин почти все ткани и органы человеческого организма. Больше всего холестерина производит печень (80%), кишечник (стенка тонкой кишки  производит до 10% находящегося в организме холестерина) и кожа, в которой производится около 5% этого вещества.
 
До 80 % (но не менее 60 %) холестерина, который образуется в организме, расходуется для синтеза в печени желчных кислот, без которых невозможно эмульгирование и всасывание жиров в тонком кишечнике.
 
Важно! Холестерин — важный компонент миелиновой оболочки нервных клеток в головном и в спинном мозге. Поэтому именно в головном и в спинном мозге содержится до 20% общего количества холестерина в организме.
 

Об опасности холестерина

 
Об опасности холестерина начали особенно много писать и говорить после того, как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала одной из важнейших причин атеросклероза именно холестерин.
 
Действительно, один из важнейших признаков атеросклероза — холестериновые бляшки, которые образуются на внутренней поверхности кровеносных сосудов и тем самым деформируют стенку этого сосуда, уменьшают его диаметр, то есть уменьшают пропускную способность сосуда. Таким образом, холестериновые бляшки оказывают существенное влияние на достаточное кровоснабжения различных тканей и органов организма, существенно снижая его.
 
Опасность атеросклероза в том, что его главные внешние признаки, в том числе и боль, и нарушение функций органов, дают о себе знать только тогда, когда просветы кровеносных сосудов закрыты практически более чем на две трети.
 

 
Именно атеросклероз становится основой многих серьезнейших и часто опасных для жизни заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта головного мозга, гангрены нижних конечностей и многих других.
 
Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и от инсультов, причиной которых часто можно считать именно атеросклероз, давно занимает в мире первое место (по статистическим данным ВОЗ), причем положительных тенденций пока не наблюдается, несмотря на все усилия исследователей всего мира и всех национальных систем здравоохранения.
 
накопление холестерина и атеросклеротическая бляшка
 
Однако до сих пор не доказана связь между содержанием холестерина в еде и концентрацией холестерина в крови, хотя уже доподлинно известно, что холестерин, который образует атеросклеротические бляшки, и холестерин, который поступает в организм вместе с пищей, совершенно различны.
 
Интересно! Атеросклероз может развиваться в очень быстром темпе даже в условиях голодания, но если при этом наблюдаются эмоциональные и физические перегрузки.
 

Липопротеиды и холестерин

 
Известно, что необходимые для жизнедеятельности вещества по разным органам и системам организма разносит кровь. Однако очень многие необходимые для организма вещества имеют жироподобную структуру, то есть нерастворимы, поэтому переносить их кровь просто не может. Чтобы обеспечить транспортировку таких жироподобных нерастворимых веществ, организм создает липопротеиды, то есть специальные вещества, состоящие из липида (жира) и из белковой оболочки.
 
Основные виды липопротеидов, то есть комплексы из липида (жира) и белка, — это липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности и триглицериды.
 
Липопротеиды и холестерин
 
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, или LDL) — это так называемый плохой холестерин. Именно при помощи липопротеидов низкой плотности холестерин переносится из клеток печени, где и вырабатывается, ко всем другим клеткам организма. Вредными ЛПНП становятся только тогда, когда переносят в клетки слишком много холестерина, то есть больше, чем требуется клеткам организма для их жизнедеятельности.
 
Если уровни ЛПНМ очень высокие, то увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Показатель содержания в крови липопротеидов низкой плотности чаще всего равен приблизительно 70 %, однако известны случаи индивидуальной нормы.
 
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, или HDL) — так называемый хороший холестерин, который, как считают многие, в том числе и эксперты, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
 
ЛПВП транспортируют молекулы холестерина из клеток тканей организма обратно в печень, где холестерин либо расщепляется при метаболических процессах, либо откуда выводится вместе с продуктами метаболизма (обмена веществ).
 
Триглицериды — химическая форма существования в организме подавляющего большинства жиров. Триглицериды вместе с холестерином образуют так называемые жиры крови, или липиды плазмы крови.
 
В плазму крови триглицериды либо попадают вместе с пищевыми жирами, либо могут быть произведены непосредственно в организме из разных источников энергии, например, из углеводов.
 
Внимание! Лишние калории, которые организм не использовал, превращаются в триглицериды, которые хранятся в жировых клетках и будут использованы в случае необходимости, то есть когда организму потребуется дополнительная энергия. Процесс освобождения триглицеридов из жировых клеток и процесс превращения их в энергию контролирует эндокринная (гормональная) система.
 

Почему повышается уровень холестерина?

 
При изучении атеросклероза и холестерина исследователи, которые работали в разное время и в разных странах мира, пришли к одному и тому же выводу — причины повышения уровня холестерина в крови кроются не в каком-то одном обстоятельстве или факте, а в неправильном образе жизни.
 
  1. Конечно же, немалую роль играет питание — правильный подбор продуктов очень важен, хотя и доказано, что тот холестерин, который поступает из пищи, не имеет существенного (и, тем более, решающего) значения для повышения уровня холестерина в крови. Но на уровень холестерина оказывают немалое влияние насыщенные жиры, которые содержатся во многих продуктах, в том числе и в красном мясе (свинина, говядина, баранина), в колбасе, в сале, в твердых сырах, в кондитерских изделиях и во многих других продуктах.
  2. Доказано, что более высокие уровни так называемого плохого холестерина (ЛПНП, или липопротеидов низкой плотности) фиксируются у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и не получают достаточной физической нагрузки.
  3. Для поддержания нормального уровня холестерина очень важен вес: вероятность повышения ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и низкого уровня ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) возрастает с каждым лишним килограммом. То есть избыточный вес и, тем более, ожирение — это весьма существенные факторы риска для повышения уровня липопротеидов низкой плотности до нежелательных и даже до опасных.
  4. В результате многих исследований доказано, что на уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме немалое влияние оказывает курение.
  5. Злоупотребление алкоголем оказывает на уровни холестерина крайне негативное влияние: уровень ЛПНП повышается, а уровень ЛПВП понижается.
 
Внимание! Оптимальным считается уровень холестерина, который меньше 5 ммоль/л. Если уровень холестерина в крови достигает значений от 5 до 6,4 ммоль/л, то это уже повод для беспокойства и для повышенного внимания к своему образу жизни. Уровень холестерина в крови от 6,5 до 7,8 ммоль/л считается высоким, а если значения превышают 7,8 ммоль/л, то это очень высокие показатели.
 

 

Антихолестериновая диета

 
Что касается так называемой антихолестериновой диеты, то в этом случае слово «диета» следует употреблять не как обозначение номерной медицинской диеты, а в его изначальном значении — образ жизни и определенный стиль питания.
 
Во время борьбы с повышенными уровнями холестерина (ЛПНП) в крови следует не столько отказывать себе во вкусном питании, сколько всего лишь следовать некоторым принципам и подкорректировать некоторые пищевые привычки.
 
  1. Очень важно сократить потребление насыщенных жиров, к которым относятся жиры животного происхождения. Определить насыщенные жиры совершенно несложно — они остаются твердыми даже при комнатной температуре.

    Кстати, насыщенных жиров довольно много и в пальмовом, и в кокосовом маслах. Предпочтение следует отдавать растительным маслам и особенно — оливковому, которое очень хорошо зарекомендовало себя и при снижении уровня холестерина, и при организации здорового питания в целом. Однако даже оливкового масла в меню не должно быть слишком много.

    Кроме того, в разумных количествах можно использовать и другие масла (например, подсолнечное или кукурузное). Употребление сливочного масла и маргарина следует всячески ограничивать.
     
  2. Что касается мяса, то при антихолестериновой диете к выбору подходящего мяса следует относиться очень внимательно и отдавать предпочтение телятине, постной говядине или постной баранине. Иногда можно себе позволить небольшое количество очень постной свинины. Очень важно срезать из мяса весь жир.

    Весьма полезно мясо индейки, которому следует отдавать предпочтение при выборе мяса птицы, — в мясе индейки содержится очень мало жира.

    От субпродуктов (в том числе и от печени и почек, а также от любых продуктов из них) в антихолестериновом меню следует полностью отказаться, как и от мясных полуфабрикатов, включая любые колбасные изделия и любые мясные копчености.

    Важно понимать, что употреблять мясо, особенно красное, каждый день совершенно необязательно и даже вредно. Для полноценной работы организма вполне достаточно употребления мяса (в том числе и птицы) не более трех раз в неделю, а красное мясо можно употреблять даже не раз в неделю, а еще реже (кстати, на этих принципах построена и средиземноморская диета).
     
  3. При организации антихолестеринового питания в меню обязательно должна быть рыба, особенно жирные сорта, в которых содержится значительное количество Омега-3 жирных кислот. Очень хорошо зарекомендовали себя камбала, треска, тунец, лосось, семга и другие лососевые.

    Внимание! Многочисленные исследования подтверждают, что Омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта миокарда.

    Если обнаружены повышенные уровни холестерина в организме, следует отказаться от рыбной икры и от кальмаров или хотя бы ограничить их употребление до нескольких раз в году.
     
  4. Запрет на употребление яиц при повышенном уровне холестерина совершенно неоправдан, поэтому яйца могут быть включены в меню. При антихолестериновой диете в недельное меню можно включать до четырех целых куриных яиц и неограниченное количество яичного белка.
     
  5. Что касается молочных продуктов, то при повышенных уровнях холестерина в организме рекомендуются молоко, йогурт и кефир с невысокими показателями жирности, сыры следует выбирать с жирностью не более 35 %. Что же касается сливок и сметаны, то от этих продуктов лучше отказаться и заменить их натуральным йогуртом без содержания сахара.
     
  6. При антихолестериновой диете существенно возрастает роль свежих овощей и фруктов, а также овощей, кулинарная обработка которых производилась с минимальным количеством жиров. Рекомендуется включать в суточное меню не менее 400 г свежих фруктов и овощей.

    Интересно! Самая низкая в Европе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний отмечается в тех странах, где употребление фруктов и овощей традиционно высокое.
     
  7. Как альтернативный источник энергии отлично зарекомендовали себя макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и хлеб из муки грубого помола, которые, кроме прочего, способны связывать в организме и выводить ЛПНП (плохой холестерин).
     
  8. При борьбе с повышенными уровнями холестерина в меню должны обязательно быть бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка.
     
  9. В антихолестериновой диете очень важны орехи, которые известны как источник ненасыщенных жирных кислот. Для снижения уровня холестерина в крови особенно полезны грецкие орехи.
     
  10. Если речь идет о повышенных уровнях холестерина в крови и о необходимости их снизить при помощи организации правильного питания, то из меню следует исключить сладости и сладкие блюда. Дело в том, что, как свидетельствуют результаты разных исследований, уровень холестерина в крови возрастает при увеличении в крови уровня сахара.

    Сладости можно заменить сухофруктами, но если очень хочется съесть настоящую конфету, лучше отдавать предпочтение черному или экстрачерному шоколаду и ограничить его суточное употребление всего парой небольших кусочков.
     
  11. Что касается напитков, то очень полезны травяные чаи, ягодные морсы, компоты и узвары, а вот употребление натурального кофе и натурального чая лучше ограничить из-за содержания в них кофеина. Также лучше отказаться от любых кофеиносодержащих напитков и от газированных напитков.
     
  12. В отношении алкоголя можно сказать, что во время антихолестериновой диеты позволены незначительные количества качественного алкоголя: например, бокал красного натурального вина во время обеда.
 
Внимание! Антихолестериновая диета практически полностью соответствует требованиям и правилам средиземноморской диеты.
 
Что касается кулинарной обработки продуктов, то предпочтение отдается тушению, варке, приготовлению на пару; количество жиров следует ограничивать. Вкус блюдам следует придавать при помощи пряных трав, а количество соли следует ограничивать.
 
Таким образом, если речь заходит об антихолестериновой диете, следует воспринимать это просто как изменение некоторых принципов питания и переход к более здоровым пищевым привычкам. А жители стран Средиземноморского региона питаются именно таким образом всегда, при этом не считая такой стиль питания какими-то ограничениями. Но вот случаев сердечно-сосудистых заболеваний в странах Средиземноморья отмечается намного меньше, чем в остальных странах мира.
 

Отзывы и выводы

 
Если присмотреться повнимательнее, то холестерин, который многие давно считают лютым врагом, на самом деле не такой уж и вредитель, а необходимое для нашей жизнедеятельности вещество.
 
Однако если предпринимать все возможное, чтобы уровень холестерина вышел из-под контроля и стал опасным, то добиться этого не так и сложно. Конечно, лучше всего не допускать, чтобы уровень холестерина вышел из-под контроля, однако, если уж такое случилось, то вернуть холестерин в норму вполне реально.
 
Для этого всего-то и нужно, что вернуться к здоровому образу жизни — больше двигаться, нормально спать, отказаться от курения и от других вредных привычек, наладить правильное питание, не забывать о необходимости отдыхать, стараться противостоять стрессам (хотя бы не создавать стрессовых ситуаций самостоятельно).
 
И тогда холестерин перестанет быть врагом, а опять станет тем, кем он, собственно, был всегда — нашей неотъемлемой частью, без которой нас, скорее всего, и не было бы. Так что не холестерин плох, а просто это мы не умеем к себе правильно относиться.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 19

Интересные статьи

Комментарии