Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Что такое белки?

Классификация потребляемой пищи

 

Что такое белки?Надо сразу сказать, что именно данная глава может быть довольно трудна для общего восприятия, однако все-таки ее надо в обязательном порядке прочитать, и, притом, довольно внимательно — ведь это одна из самых основных глав всей книги. В дальнейшем, вероятно, придется практически постоянно упоминать еще и о том, что все пищевые продукты как правило, относятся к совершенно разным категориям. Причем каждый из них, как правило, содержит совершенно определенное количество разных питательных веществ, таких собственно как: белки (или же протеины), а так же жиры (или же липиды) и конечно  углеводы. Кроме всего, в состав всех продуктов входят так же соли и витамины, а кроме того еще вода и клетчатка (это так называемые волокна).

 

Белки (или же протеины)

 

Прежде всего «Белки» — это некие органические вещества, которые собственно и являются самым главным строительным материалом практически для всего живого. Так все наши кости, мышцы, обязательно кожа, кровь, и  лимфа и т.д. – это все содержит именно белок. А вот белки уже в свою очередь состоят, конечно же, из более простых различных химических соединений – именно аминокислот. Причем часть из них, как правило, производится самим человеческим организмом, а вот другая часть поступает непосредственно с пищей. Как многие слышали, пищевые белки бывают как животного, так и растительного происхождения. Сразу отметим, что именно животные белки в невероятно большом количестве содержатся: именно в мясе, рыбе, а так же в сыре, яйцах и молоке; а вот растительные белки, прежде всего, содержатся: в сое, или в лесных орехах, а так же в миндале, в злаковых, и конечно цельных зернах (а уже в дальнейшей переработке — это конечно крупа) и так же в некоторых бобовых. Надо сказать, что в идеале мы все должны потреблять такого растительного белка практически столько же, сколько и белка животного.

 

Ведь именно белок жизненно необходим человеческому организму:

 

  • прежде всего, для строительства новых клеток;
  • а так же как потенциальный источник жизненной энергии уже после превращения белков именно в глюкозу (это известный цикл Кребса):
  • кроме того и для выработки важных некоторых гормонов и так же неуротрансмитеров (так называемых химических соединений, активно выделяемых при раздражении именно нервными клетками и вызывающих вполне соответствующие биологические реакции человеческого организма).

 

Стоит так же отметить, что реальный дефицит белков в человеческом организме может иметь самые серьезные последствия, к примеру, полное отмирание мышц, а так же иммунный дефицит, или попросту увядание кожи.

 

К примеру, ребенку нужно буде потреблять около 60 грамм белка в сутки; а уже юноше — приблизительно около 90 грамм; Уже совершенно взрослому человеку — из расчета 1 грамм белка на 1 кг веса: причем женщине — конечно же, не менее 55 грамм всего, а мужчине — не менее 70 грамм  в день.

 

Причем в дополнение ко всему указанному выше количеству совершенно взрослому человеку нужно потреблять не менее 15 % белка непосредственно для его энергетических расходов. И если человек вдруг потребляет излишнее количество именно белка, и при этом будет вести некий малоподвижный образ жизни, то, конечно же, белок, как правило, превращается в мочевину, затем вызывающую подагру. Только вот за исключением яиц, причем ни животные, ни так, же растительные белки в отдельности совершенно не могут обеспечить взрослому организму необходимого равновесия полезных аминокислот. А вот отсутствие одной из таких важных аминокислот может даже служить реальным препятствием для усвоения совершенно других аминокислот. И, конечно же, именно поэтому в диете в обязательном порядке должны будут присутствовать и растительные, и так же животные белки.

 


Надо сразу сказать, что допустим вегетарианская диета, которая будет построена исключительно только на растительных белках, совершенно не будет сбалансированной. А вот возникающий в таком случае дефицит цистина, как правило, приводит к значительному ухудшению роста волос и так же ногтей. В то же самое  время вегетарианская диета, хотя бы включающая яйца и различные молочные продукты, может вполне быть действительно отлично сбалансированной.

 

Белки в продуктах питания

Белки в продуктах питания

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 36

Интересные статьи

Комментарии

Александр 1 декабря 2015, 22:47

Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Преимущества горохового белка могут быть усилены при сочетании с другими растительными белками, такими как, например, рисовый протеин, так как эти продукты имеют дополняющие аминокислотные профили.

Виктор 19 ноября 2015, 12:45

Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Преимущества горохового белка могут быть усилены при сочетании с другими растительными белками, такими как, например, рисовый протеин, так как эти продукты имеют дополняющие аминокислотные профили.

Виктор 8 ноября 2015, 15:41

Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Преимущества горохового белка могут быть усилены при сочетании с другими растительными белками, такими как, например, рисовый протеин, так как эти продукты имеют дополняющие аминокислотные профили.

Виктор 22 августа 2015, 15:14
Белки растительного происхождения несколько скомпрометированы их ограниченным содержанием аминокислот.
Дима 12 сентября 2013, 13:41
Белки - это мясо. Это то, что я очень люблю (особенно в жаренном виде). Кто кушал шашлык - так это что не есть яркий и приятный пример белков!