Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Углеводы: простые, сложные углеводы

Елена
14 февраля 2012   •  Диеты

Все углеводы: причем от простых до сложных. А так же где именно содержатся углеводы в различных продуктах питания


Углеводы в продуктах питанияКак многим известно, именно УГЛЕВОДЫ – это и  есть самый главный источник энергии в организме человека.

 

Надо заметить, что непосредственно сами запасы углеводов в виде, конечно же, гликогена в самом организме человека составляют приблизительно 500 грамм. А основная масса его (примерно 2/3) как правило, находится именно в мышцах, только 1/3 – непосредственно в печени. Так в промежутках между стандартными приемами пищи этот гликоген распадается на различные молекулы глюкозы, что невероятно смягчает колебания уровня сахара у нас в крови. И кроме того именно запасы гликогена без постоянного поступления углеводов крайне истощаются примерно за двенадцать ну максимум за восемнадцать часов. И уже в этом случае как говорится, включается механизм некоторого образования углеводов именно из промежуточных продуктов для обмена белков. Это, прежде всего, обусловлено тем, что именно углеводы жизненно необходимы непосредственно для образования энергии в различных тканях человека, особенно в тканях мозга. И таким образом именно клетки мозга получают жизненную энергию преимущественно только за счет окисления самой глюкозы.

 

Неприятный дефицит углеводов

 

Такой неприятный и хронический дефицит углеводов часто может приводить именно к полному истощению запасов невероятно важного гликогена именно в печени и к не менее неприятному отложению жира вообще в ее клетках. Это достаточно быстро может вызвать так называемое специалистами жировое перерождение печени, что невероятно нарушает все ее функции.

 

Так же непосредственно при дефиците углеводов в повседневной пище все ткани и органы, как правило, используют для синтеза жизненной энергии вовсе не только белки, но еще и различные жиры. И уже при усиленном распаде именно жиров могут возникнуть некоторые нарушения многих обменных процессов, прежде всего связанные именно с ускоренным образованием уже знакомым нам кетонов (именно к этому классу органических веществ относится такой известный очень многим ацетон) и даже накоплением их в человеческом организме. Так же избыточное образование именно кетонов при достаточно усиленном окислении всех жиров и так же частично белков может с легкостью привести к полному  «закислению» всей внутренней среды вашего организма и даже к отравлению тканей мозга, причем, вплоть до развития достаточно опасной ацидотической комы с полной потерей сознания.

 

А хорош ли и некий избыток все тех же углеводов?

 

Некоторый избыток углеводов в потребляемой ежедневно пище вызывает невероятное повышение уровня инсулина непосредственно в крови и естественно способствует образованию именно жира, а вот довольно резкое снижение калорийности повседневной пищи именно за счет уменьшения углеводов в повседневном рационе может быстро приводить к полному нарушению не менее важного белкового обмена.

 

И естественно наиважнейшей причиной реального увеличения образования жира, прежде всего, является резкое повышение именно содержания глюкозы в крови, кстати сказать, непосредственно после обильного приема максимально богатой углеводами пищи. Так же если после легкого завтрака сам человек в течение всего дня голодает, а только вечером практически в один прием съедает и полдник, и полноценный обед и даже ужин, организм просто вынужден бороться с так называемым «отравлением» углеводами – максимально резким повышением самой концентрации глюкозы в его крови. А для того чтобы глюкоза непосредственно из крови попала прямо в клетки тканей, необходим конечно же инсулин, а резкое повышение его уровня именно в крови стимулирует все тот же синтез жиров. Правду сказать, механизм экстренного превращения всех углеводов в жир, конечно же, начинает работать только лишь при одновременном и, причем достаточно большом (даже более 500 грамм) поступлении в сам организм максимально быстро усваивающихся углеводов. Так вполне достаточно будет съесть совсем небольшой батон хлеба именно с вареньем, причем запивая его довольно сладким чаем. А ведь именно такой тип питания в большинстве всех своих случаев ведет не только к невероятно быстрому гастриту и другим неприятным заболеваниям, но и, конечно же, к накоплению излишней жировой ткани.

 

И непосредственно регуляторами обмена углеводов, конечно же, кроме инсулина, могут являться и другие гормоны. Допустим гормоны коры надпочечников, это так называемые специалистами глюкокортикоиды, они максимально усиливают синтез в печени обычной глюкозы из различных аминокислот. Этот процесс в первую очередь стимулирует и гормон с названием глюкагон, который, собственно говоря,  как и инсулин, вырабатывается именно поджелудочной железой. Надо так же отметить, что глюкокортикоиды и глюкагон по своему действию прямо противоположны инсулину.

 

Правильная норма углеводов, по мнению многих специалистов:

 

В абсолютной норме углеводы должны постоянно обеспечивать пятьдесят или даже шестьдесят процентов калорийности вашей пищи. То есть исключить их из вашей диеты совершенно нельзя, а они притом все-таки «виноваты» в постоянном накоплении лишней массы тела. Очевидно так же что, следует искать какие-либо иные пути, которые смогут позволить, не исключая все углеводы из повседневной пищи, ограничить их постоянное превращение в жир.

 

Различные виды углеводов

 

Сразу заметим, что все углеводы по своей химической структуре вполне можно будет разделить на обычные или простые углеводы (это, прежде всего моносахариды и дисахариды) и, конечно же, сложные углеводы (это именно полисахариды).

 

И так, простые углеводы (или же сахара)

 

Простые углеводыГлюкоза – это и есть наиболее важный из всех имеющихся моносахаридов, так как именно она является основной структурной единицей подавляющего большинства всех пищевых ди- и полисахаридов. А непосредственно в самом процессе обмена веществ они постоянно расщепляются на совершенно отдельные молекулы именно моносахаридов, которые собственно говоря, в ходе многостадийных химических реакций и могут превращаться в другие вещества и уже в конечном итоге могут окисляться до углекислого газа и, конечно же, воды. И притом  они же используются как некое «топливо» для всех клеток. Глюкоза – это вообще самый необходимый компонент для обмена углеводов. И надо признать, что при снижении ее уровня непосредственно в крови или же, наоборот, при высокой концентрации и полной невозможности использования, как это частенько и происходит именно при диабете, наступает определенная сонливость, а так же может даже наступить кратковременная потеря сознания (так называемая гипогликемическая кома).

 

Кроме того именно глюкоза практически «в чистом виде», как моносахарид, как правило содержится практически во всех овощах и конечно же во фруктах. Особенно богаты глюкозой прежде всего виноград – более 7,8%, так же черешня, вишня – более 5,5%, обязательно малина – более чем 3,9%, и земляника – более 2,7%. Кроме того слива – имея 2,5%, и арбуз – более 2,4%. Из овощей же больше всего глюкозы может содержаться в тыкве – более 2,6%, и конечно же в белокочанной капусте – приблизительно 2,6%, а так же в обычной моркови – около 2,5%.

 

Кроме прочего именно глюкоза обладает наименьшей сладостью, чем допустим самый известный дисахарид – это сахароза. И если решить и принять сладость сахарозы за определенные сто единиц, то в таком случае сладость глюкозы может составить только семьдесят четыре  единицы.

 

Фруктоза так же является одним из самых известных и наиболее распространенных углеводов фруктов. А непосредственно в отличие от глюкозы она вполне может без малейшего участия инсулина быстро проникать из крови сразу же в клетки тканей. И именно по этой причине сама фруктоза и рекомендуется в качестве самого наиболее безопасного источника прямых углеводов для всех людей больных диабетом. Так происходит, что часть фруктозы попадает непосредственно в клетки печени, которые и могут быстро превращать ее в более универсальное и легкое «топливо» - в глюкозу. И вероятно именно поэтому фруктоза так же вполне способна повышать уровень сахара в крови, хотя, конечно же, и в значительно меньшей и безопасной степени, чем все другие простые сахара. Так же именно фруктоза значительно легче, чем глюкоза, способна будет быстро превращаться в жиры. А самым основным преимуществом именно фруктозы является именно то, что она практически в два с половиной раза слаще глюкозы и более чем в один и семь десятых раза слаще самой сахарозы. Ее применение скажем, вместо сахара всегда позволяет снизить всеобщее потребление углеводов вообще.

 

Надо сразу отметить, что самыми основными источниками фруктозы в обычной пище являются прежде всего виноград – содержит более 7,7%, яблоки – более чем 5,5%. Кроме того конечно же груши – содержащие 5,2% фруктозы, вишня, и черешня – более чем 4,5%, обязательно арбузы – почти 4,3%, так же черная смородина – 4,2%, и конечно же малина – почти 3,9%, земляника – более 2,4%, и дыни – примерно 2,0%. В обычных же овощах содержание фруктозы крайне невелико – всего-то от 0,1% в свекле и только до 1,6% именно в белокочанной капусте. Так же сама фруктоза содержится именно в меде – причем около 3,7%. Кроме прочего вполне достоверно доказано, что сама фруктоза, обладающая даже значительно более высокой и приятной сладостью, чем скажем сахароза, вовсе не вызывает кариеса, кстати сказать которому невероятно способствует повышенное потребление сахара.

 

галактозаА вот Галактоза в продуктах в обычном вернее свободном виде не встречается вовсе. Она, прежде всего, образует дисахарид непосредственно с глюкозой – или лактозу (так называемый молочный сахар) – это и есть основной углевод самого молока и так же всех молочных продуктов.

 

Кроме того именно лактоза расщепляется непосредственно в желудочно-кишечном тракте причем именно до глюкозы и галактозы именно под действием такого фермента как лактоза. А вот дефицит именно этого важного фермента у некоторых определенных людей приводит к полной непереносимости вообще молока. Так именно совершенно нерасщепленная лактоза служит невероятно хорошим питательным веществом непосредственно для кишечной микрофлоры. И при этом вполне возможно обильное газообразование, как говорят в народе живот «пучит». Кроме того во всех кисломолочных продуктах самая большая часть лактозы может быть сброжена именно до молочной кислоты, и вероятно именно поэтому люди с такой вот лактозной недостаточностью вполне смогут переносить практически любые кисломолочные продукты причем без неприятных для себя последствий. Кроме прочего, практически все молочнокислые бактерии, находящиеся в кисломолочных продуктах как бы подавляют всю нормальную деятельность кишечной микрофлоры и даже в некоторой степени снижают некоторые неблагоприятные действия лактозы.

 

Помимо этого именно галактоза, образующаяся непосредственно при расщеплении лактозы, в первую очередь превращается в печени именно в глюкозу. А допустим при врожденном таком наследственном недостатке или же при полном отсутствии фермента, превращающего всю галактозу именно в глюкозу, развивается такое тяжелое заболевание как галактоземия, которая собственно говоря, и ведет к умственной отсталости.

 

Было бы неплохо запомнить, что содержание лактозы допустим, в коровьем молоке составляет около 4,7%,а уже в твороге – всего-то от 1,8% и не более чем до 2,8%. А вот  в обычной сметане – содержание лактозы от 2,6% и до 3,1%, а в обычном кефире – уже, от 3,8% и до 5,1%, а вот в любимых многими йогуртах – около 3%.

 

Кроме того именно дисахарид, образованный прежде всего молекулами глюкозы и так же фруктозы, - это обычная сахароза. А вот содержание сахарозы в привычном для многих сахаре около 99,5%. И то, что именно сахар – это и есть «белая смерть», все любители сладенького знают так же прекрасно, как и многие курильщики о том, что капля никотина может убивать целую лошадь. И, к огромному сожалению, обе эти действительно прописные истины чаще всего все-таки служат только поводом для шуток, чем скажем поводом для неких серьезных размышлений или допустим некоторых практических выводов.

 

Сахар действительно очень быстро расщепляется уже в желудочно-кишечном тракте, и тогда глюкоза и фруктоза с легкостью всасываются в кровь и, конечно же, служат реальным источником энергии, а так же наиболее важным, самым первым предшественником гликогена и, конечно же, жиров. Его также довольно часто называют неким «носителем пустых калорий», именно так как сахар – это всегда самый, что ни есть чистый углевод и вовсе не содержит каких-то других питательных веществ, скажем таких, как, к примеру, витамины, или же минеральные соли. А вот из растительных продуктов самое большее количество сахарозы содержится именно в свекле – более чем 8,6%. Надо сказать, что в персиках – сахарозы более 6,0%, а уже дынях – около 5,9%, именно в сливах – 4,8%, а в мандаринах – только 4,5%. Кроме прочего в самых разных овощах, конечно же, кроме свеклы, значительное содержание все той же сахарозы отмечается только в моркови – около 3,5%. А вот во всех остальных овощах привычное содержание сахарозы, как правило, колеблется от 0,4 и не более чем до 0,7%. Кроме собственно самого сахара, основными глобальными источниками сахарозы в повседневной пище являются, как правило, варенье, мед, или кондитерские изделия, а так же разные сладкие напитки, и даже мороженое.

 

А непосредственно при соединении двух обычных молекул глюкозы образуется известная только специалистам мальтоза – это солодовый сахар. Ее, прежде всего, содержат мед, солод, а так же пиво, патока и различные хлебобулочные или кондитерские изделия, в обязательном порядке изготовленные с добавлением именно патоки.

 

Правильное питание и углеводы

 

 

Некоторые сложные углеводы

 

Надо признать, что абсолютно все полисахариды, представленные в повседневной пище обычного человека, за крайне редкими исключениями, являются активными полимерами именно глюкозы.

 

Сложные углеводыКрахмал – это самый основной из прекрасно перевариваемых полисахаридов. И именно на его долю и приходится практически до 80% всех потребляемых с пищей углеводов.

 

Основным источником крахмала служат, прежде всего, растительные продукты, а в основном это именно злаковые. Это все крупы, а так же мука, хлеб, и, конечно же, обычный картофель. А вот больше всего крахмала, прежде всего, содержат именно крупы. Так от 60% крахмала содержится в гречневой крупе (или в ядрице) а практически до 70% крахмала – именно в рисовой. Из обычных злаков меньше всего крахмала будет содержаться в овсяной крупе и так же в различных продуктах ее переработки: это, прежде всего в толокне, в овсяных хлопьях «Геркулес» - только 49%. Именно все макаронные изделия содержат не менее 62% крахмала и не более 68% его же. Надо отметить отдельно, что допустим хлеб из ржаной муки, причем в зависимости от его сорта может содержать от 33% и до 49% крахмала, а вот пшеничный хлеб и прочие изделия именно из пшеничной муки – содержат от 35 и до 51% крахмала. Обычная мука – содержит крахмала от 56 (если она  ржаная) и до 68% (если она пшеничная и высшего сорта). Так же невероятно много крахмала и в различных бобовых продуктах – как минимум 40% именно в чечевице и практически до 44% непосредственно в горохе. Именно по этой причине такие продукты как сухой горох, фасоль, и чечевица, а так же нут относят именно к зернобобовым. Надо заметить, что как бы особняком стоят соя, которая может содержать только 3,5% крахмала, и знакомая многим соевая мука (содержит 10-15,5%). По причине невероятно высокого содержания крахмала именно в картофеле (от 15 и до 18%) в современной диетологии его стараются относить не к овощам вовсе, где все основные углеводы будут представлены моносахаридами или дисахаридами, а именно к крахмалистым продуктам, причем абсолютно наравне со всеми злаковыми и даже с зернобобовыми.

 

Надо так же сказать, что именно в топинамбуре и так же в некоторых других растениях многочисленные углеводы запасаются именно в виде такого полимера как фруктоза - инулин. Кроме того многие пищевые продукты именно с добавкой инулина настоятельно рекомендуют многие специалисты при диабете и в особенности – для его правильной профилактики (так напомним, что именно фруктоза дает значительно меньшую нагрузку непосредственно на поджелудочную железу, чем все другие более вредные сахара).

 

Гликоген – это некий «животный крахмал» - он состоит из невероятно сильно разветвленных цепочек различных молекул глюкозы. Он кроме прочего в небольших количествах так же содержится и во многих животных продуктах (а именно в печени от 2 и до 10%, а так же в любой мышечной ткани – причем от 0,3 и до 1%).

 

Углеводное питание (Видео)

 

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 51

Интересные статьи

Комментарии

катарина 5 декабря 2013, 13:52
классно худеть.