Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Что такое глютен и чем он вреден?

Таня
29 апреля 2016   •  Диеты
В последнее время в средствах массовой информации разгорелась настоящая противоглютеновая кампания. Всем рекомендуют ограничивать продукты, содержащие это вещество, и убеждают в его исключительной вредности для организма. Но так ли вреден глютен? Чтобы понять это, необходимо разобраться, что это такое и как он влияет на наше здоровье.
 
 глютен

Где содержится глютен?

 
 
Глютен – это целая группа растительных белков, которые по-другому называют ещё клейковиной. Они содержатся в таких злаковых растениях как пшеница, овёс, рожь и ячмень. Впервые его обнаружили в муке. Это вещество придаёт тесту упругость и эластичность, поэтому высокое содержание глютена является признаком хорошей муки. Во многом именно от него зависят вкусовые качества выпечки.
 
где содержится глютен
 
В наше время глютен, который производят из злаковых, широко используют в пищевой промышленности. Он позволяет сделать текстуру продукта боле нежной, усиливает его вкус и даже выступает в роли консерванта. Именно поэтому сегодня глютен присутствует в огромном количестве продуктов питания промышленного производства.
 
К ним относят:
 
  • Все хлебобулочные изделия, а также макароны, пряники и т.д.
  • Крупы, которые производят из пшеницы, ржи, овса и ячменя, например манку, перловку, «Геркулес».
  • Недорогие колбасные изделия, особенно это касается сосисок, сарделек и похожих продуктов.
  • Молочные продукты, например, йогурты детские смеси, творожки и сырки, сгущёнка.
  • Консервы из рыбы и мяса, паштеты.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Лекарства и витамины.
 
Фактически глютен можно обнаружить в любой группе продуктов, куда производителям захочется добавить его для повышения эластичности массы.  Это может быть соус, например, томатный или майонез, мороженое и конфеты, даже картофель фри в фаст-фуде. Его добавляют в косметику, например в помады и кремы, чтобы сделать их более приятными на ощупь. Иногда он попадает туда случайно, вместе с витамином «Е», добываемым из пшеницы.
 
Производители не всегда указывают глютен в составе. Они могут писать “текстурированный растительный белок”, “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный растительный белок”. Всё это другие названия того же глютена.
 
Как видим, все мы, осознанно или нет, ежедневно употребляем глютен. При этом какое-то негативное влияние на своё здоровье замечают только некоторые. Так может глютен и не вреден вовсе?
 

Чем же так вреден глютен?

 
На самом деле человечество употребляет глютен в пищу с самого начала своего существования и, если бы он был ядом, уже давно бы вымерло. Этот белок ничем не лучше и не хуже других составляющих нашего питания. И, как множество других веществ, у некоторых людей он может вызывать негативные реакции. Существует  всего три диагноза, при которых глютен может реально навредить человеку:
 
  • Целиакия. Это серьёзное аутоиммунное заболевание, от которого страдает около 0,5-1% всего населения Земли. Но только у небольшого процента людей оно проявляется остро. Склонность к целиакии обусловлена генетически. Но развитие её начинается, когда глютен попадает в тонкий кишечник ребёнка.

    Кишечник людей с этой патологией не способен адекватно переваривать данный белок и его употребление вызывает резкий выброс антител, которые разрушают не только белок, но и ворсинки слизистых оболочек кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения с самыми тяжелыми последствиями.

    При условии правильного лечения слизистая со временем восстанавливается, но пациенту прописывают строгую безглютеновую диету. Попадание этого белка в кишечник ещё раз вызывает новую волну его разрушения. Целиакию обычно диагностируют в младенчестве.
  • Аллергия на глютен. Как и любой другой белок, он может провоцировать развитие аллергических реакций. Иногда её проявления напоминают целиакию, но анализ крови на антитела помогает дифференцировать эти заболевания. Если аллергия обнаружена у ребёнка, со временем она может пройти.
     
  • Повышенная чувствительность к глютену. Она также часто напоминает целиакию. Но есть большая разница – при повышенной чувствительности не запускается аутоиммунный процесс, поэтому кишечник не повреждается, и никаких необратимых последствий не бывает.

    Стоит только  снизить количество глютена в рационе, как самочувствие улучшится. Повышенная чувствительность может развиться в любом возрасте, но особого лечения она не требует.
 
Поэтому можно с уверенностью сказать, что вред глютена сильно преувеличен. В США были собраны статистические данные, которые показали, что от целиакии страдает примерно 0,75% населения страны, а повышенная чувствительность в разных формах диагностирована у 5,6% населения. Остальные 93,65 % людей могут употреблять продукты, содержащие глютен, в любых комфортных для себя количествах.
 

Непереносимость глютена у здоровых людей

 
Учёные считают, что всего 100-150 лет назад людей с непереносимостью глютена было намного меньше. За последние 2 столетия количество людей с целиакией выросло в 5 раз. Увеличивается также количество здоровых людей, чей организм вдруг «отказывается» переваривать некоторые растительные белки.
 
Дело в том, что современные злаковые культуры сильно отличаются от тех, которые употребляли в пищу наши предки. Около ста лет селекционеры занимаются тем, что постоянно выводят более ценные сорта пшеницы, ржи и овса, которые содержат больше белков.  Поэтому количество глютена в современной манке или перловке  намного выше, чем в такой же каше сто лет назад.
 
Высокое содержание глютена – одна из причин, почему современные педиатры рекомендуют родителям воздержаться от прикорма манной кашей детей до года. 
 
Если у вас часто возникает дискомфорт в животе после употребления блюд из пшеницы, овса или ржи,  не стоит исключать, что виной всему глютен. В таком случае необходимо проанализировать своё самочувствие и зафиксировать симптомы. Затем можно попробовать снизить количество глютена в пище. Если это действительно непереносимость, ваше самочувствие обязательно улучшится. 
 

 

Симптомы непереносимости глютена

 
Как же человек, никогда не сталкивавшийся с непереносимостью продуктов, может заподозрить, что его организм не усваивает глютен? Обычно сделать предварительные выводы позволяет наличие некоторых симптомов:
 
  • Проблемы с пищеварением. Это наиболее частый симптом. После употребления глютеносодержащих продуктов у человека может начаться запор, понос, метеоризм и т.д. Запоры чаще встречаются у детей.
  • Волосяной кератоз, называемый в народе «гусиной кожей», на тыльной поверхности рук. Он образуется из-за недостатка витамина А и ценных жирных кислот, который формируется из-за нарушений в пищеварении, вызванных употреблением глютена.
  • Ощущение усталости и даже замедления мыслительных процессов, «затуманивания разума» после употребления глютеносодержащих продуктов.
  • Головокружение и нарушение равновесия, а также другие неврологические симптомы после употребления продуктов с глютеном.
  • Бесплодие невыясненного генеза, нарушение гормонального баланса, сильный ПМС и поликистоз яичников.
  • Мигрени.
  • Синдром хронической усталости и фибромиалгия (хронические мышечно-скелетные боли). На сегодняшний день их причины не выяснены, поэтому причастность к развитию данных симптомов непереносимости глютена не исключается.
  • Боли в суставах, воспаления и опухание.
  • Эмоциональные нарушения, например, беспричинный страх, тревога, резкие перемены настроения и даже синдром дефицита внимания у детей.
 
Многие специалисты считают, что непереносимость глютена стимулирует развитие аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз, язвенный колит, рассеянный склероз, тиреоидит Хашимото.
 
Но необходимо понимать, что ни один из этих признаков сам по себе не является поводом для постановки диагноза. Более того, связь некоторых их них с употреблением этого белка не доказана. Поэтому, при возникновении данных симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы  исключить возможность другого, более серьёзного заболевания. Параллельно вы можете ограничить потребление глютеносодержащих продуктов в рационе. В любом случае это не повредит.
 

Как провериться на непереносимость глютена?

 
Если вы заподозрили у себя или у близких непереносимость глютена, необходимо сразу определить – это целиакия или нет. Практически безошибочно определить это заболевание позволяют:
 
  • Генетический анализ. Он выявляет гены, которые отвечают за развитие заболевания.
  • Иммунологичный анализ крови. Он позволяет обнаружить антитела, которые характерны для целиакии, это иммуноглобулины против тканевой транглютаминазы и против эндомизия.
  • Гистологический анализ. Его используют только в сомнительных случаях, и он позволяет поставить диагноз со стопроцентной достоверностью. В ходе исследования проводят фиброгастродуоденоскопию и берут образец стенки тонкого кишечника. Наличие характерного воспаления подтверждает диагноз.

 

Чаще всего такие исследования проводятся, если есть подозрение на целиакию у ребёнка. Это заболевание обычно проявляется в детстве, и у взрослых обнаруживается крайне редко. Поэтому, если вы взрослый человек и заметили, что после употребления глютеносодержащих продуктов ваш самочувствие нарушается, это, скорее всего, пищевая непереносимость.
 
Чтобы убедиться, что дискомфорт вызывает именно глютен, а не другое вещество, необходимо на протяжении 10-15 дней вести пищевой дневник. Для этого ежедневно необходимо записывать, что вы ели, сколько и когда, и при этом фиксировать все изменения самочувствия.
 
Если дневник подтвердил, что проблемы вызывает именно глютен, необходимо исключить его из вашего рациона полностью на 2-3 недели. Если за это время вы заметите улучшение – виновник проблем найден! Но учитывайте, что глютен из организма может выводиться несколько месяцев, поэтому самочувствие полностью придёт в норму не скоро. Чем дольше вы продержитесь на безглютеновой диете, тем лучше для чистоты эксперимента. После нескольких недель диеты можно съесть немного глютеносодержащей пищи. Если состояние вашего здоровья ухудшилось – пути назад нет, придётся полностью перестраивать свой рацион.
 

Что делать, если мой организм не переносит глютен?

 
Ответ очевиден – исключить этот белок из рациона. Конечно, это будет непросто, ведь глютен добавляют во многие продукты, даже не сообщая об этом потребителю. Поэтому придётся полностью изменить своё отношение к питанию. С этой минуты вы едите только то, что приготовили самостоятельно из продуктов, в которых на сто процентов нет глютена.
 
Это только на первый взгляд страшно. На самом деле вам придётся отказаться от выпечки, полуфабрикатов, сладостей, магазинных соусов и фаст-фуда. А разве не это рекомендуют все диетологи? Для многих отказ от глютена стал началом новой жизни, с правильным, сбалансированным и здоровым питанием.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 36

Интересные статьи

Комментарии