Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Диета на оливковом масле

Таня
21 августа 2015   •  Диеты
Давным-давно, в те далекие времена, когда легенды еще были настоящей реальностью и когда боги ходили по земле, как и обычные люди, когда из морской пены родилась Афродита, поспорили властитель морей бог Посейдон и богиня Афина, которая славилась своей мудростью.
 
Спор богов был действительно божественным и достойным — поспорили всемогущие небожители о том, чей подарок станет для человечества более ценным и пригодится больше. Первым дарителем был Посейдон, и человечество получило коня. Казалось бы, найти что-то ценнее и важнее уже невозможно, ведь конь был нужен и в земледелии, и на охоте, и в битвах, и в часы досуга, но Афина подарила людям оливковое дерево...
 
оливковая диета
 
А ведь говорят, что в тени оливковых деревьев рождались боги, которых почитала и перед которыми преклонялась вся Древняя Греция. Долго выбирали люди, какой подарок для них ценнее, но все же победила Афина — олива могла дать свет и тепло, олива была продуктом питания, олива была лекарством, и ее же использовали как благовоние в храмах.
 
Люди были безмерно благодарны сильной и мудрой богине и в знак своей благодарности назвали в ее честь самый прекрасный и самый могущественный город, которым гордилась Древняя Греция. С тех пор прошли тысячелетия, Посейдон и Афина стали легендами, но до сих пор вызывают восхищение прекрасные и умные лошади, и до сих пор человечество пользуется даром Афины: сильная и выносливая богиня-воин подарила людям сильное, долговечное и выносливое дерево, которое не боится ни морозных зим, ни раскаленного от жары лета.
 
Люди издавна заметили такую устойчивость оливы и потому считали, что масло, полученное из ее плодов, — это божественный источник молодости, силы и красоты. И даже победители, будь то Олимпийские игры или ожесточенные битвы, получали в награду сплетенный из оливковых ветвей венок, который был символом победы.
 
А современный человек тоже использует оливковое масло, правда, все больше с практической целью — то салатик заправить, то маску сделать, а то и похудеть без вреда для организма. И вот именно тут, при похудении, на помощь приходит диета на оливковом масле.
 

Польза оливкового масла

 
О пользе оливкового масла известно уже много тысяч лет. Да и как могло быть иначе, если это дар всемогущих богов? Но все же, в чем именно заключается эта польза? Почему плоды этого дерева многие века по своей ценности приравнивались к золоту, а благосостояние человека измерялось количеством принадлежащих ему оливковых деревьев?
 
Конечно же, оливковые деревья растут не в наших широтах, однако оливковое масло широко применяется и у нас. Так в чем же заключается ценность этого продукта, особенно если учесть, что даже Библия упоминает его как воплощение божественной милости и истинной благодати?
 
Оливковое масло считается самым теплым из всех существующих растительных масел. Дело в том, что самое значительное количество тепла, а значит, и энергии, отдают те молекулы жирных кислот, которые имеют самое большое количество атомов углеводов. Больше углеводов — больше тепла. А именно молекулы жирных кислот оливкового масла самые крупные, поэтому они и самые «теплые», обеспечивающие максимальное количество энергии, что очень важно в холодные периоды для обеспечения полноценной и бесперебойной работы всех органов и систем организма, который в зимнее время должен справляться с холодовым стрессом.
 
Внимание! В состав оливкового масла входят жирные кислоты, в том числе и мононенасыщенная олеиновая кислота (до 70 % всех входящих в состав этого масла кислот). Это очень важно, поскольку именно олеиновая кислота преобладает среди жирных кислот, которые содержатся в человеческом организме.
 
Оливковое масло содержит линоленовую кислоту, необходимую для получения энергии, которая обеспечивает бесперебойную и быструю передачу нервных импульсов от клетки к клетке. А чем эффективнее и быстрее передаются нервные импульсы, тем лучше функционирует нервная система, включая мыслительные процессы и память.
 
полезный состав оливкового масла
 
Кроме того, линоленовая кислота необходима формирующемуся в материнской утробе ребенку, чтобы он развивался полноценно, особенно это касается формирования и развития нервной системы. Известно, что большое количество энергии могут обеспечить еще и животные жиры, однако в них содержится слишком много липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые известны как «плохой» холестерин, засоряющий сосуды.
 
Именно поэтому энергетические свойства животных жиров ценятся намного меньше, чем энергетические свойства жиров растительного происхождения.
 
Еще одно безусловное преимущество оливкового масла заключается в том, что это единственное растительное масло, которое при жарке не образует канцерогенов. Другие популярные растительные масла, такие как, например, подсолнечное или кукурузное (так называемые семечковые масла), очень быстро окисляются, особенно при нагревании до высоких температур.
 
А ведь известно, что при окислении растительных масел образуются канцерогены, которые крайне вредны и для всего организма вообще, и для желудочно-кишечного тракта в частности. Что же касается оливкового масла, то его температура кипения гораздо выше, чем у семечковых масел, поэтому оливковое масло почти не окисляется, что позволяет без опасений использовать его для разных способов кулинарной обработки продуктов, включая жарку.
 
Очень важная особенность оливкового масла — его желчегонные свойства, а также легкое слабительное воздействие на кишечник. Надо отметить, что именно оливковое масло используется для слепого зондирования, поскольку другие растительные масла имеют другие свойства и характеристики и для этого не подходят. Что же касается важности желчегонных свойств оливкового масла, то тут следует отметить, что желчь обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и особенно полноценное расщепление жиров.
 
Оливковое масло благотворно воздействует на все пищеварительные процессы, оно рекомендуется при заболеваниях печени, а также при заболеваниях желчного пузыря.
 
Кроме того, оливковое масло очень полезно для бесперебойной работы желудка и кишечника, а также для работы поджелудочной железы и для лечения этих органов, поскольку способно выводить из организма токсические вещества и оказывать необходимое заживляющее и успокаивающее действие. Оливковое масло рекомендуют принимать натощак (одну десертную ложку) при язве желудка и при гастрите, а вот семечковые масла в такой ситуации могут оказать плохую услугу и стать причиной печеночных колик.
 
Известно, что жиры, которые содержатся в оливковом масле, имеют те же свойства, что и жиры материнского молока. Именно поэтому малышам, которых пришла пора отнимать от материнской груди, очень полезно давать оливковое масло, которое следует добавлять в овощные пюре и в каши. Многочисленные исследования убедительно доказали, что оливковое масло и грудное молоко сходны по своему составу, а точнее — доля незаменимой жирной линолевой кислоты, которая относится к омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, в обоих продуктах составляет около 8 %.
 

 
Многочисленные исследования убедительно доказали, что оливковое масло идеально подходит для эффективной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Также доказано, что это масло эффективно снижает в крови уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть количество «плохого» холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и откладывается в артериях в виде атеросклеротических бляшек.
 
А ведь именно сердечно-сосудистые заболевания считаются одним из лидеров среди причин смертности во всем мире. Также в оливковом масле содержатся достаточно большие количества полифенолов и витамина Е, которые известны своими противораковыми свойствами (риск заболеть некоторыми формами рака, в том числе раком молочной железы) снижается до 45 %. Кроме прочего, использование оливкового масла существенно замедляет старение, в том числе и старение внутренних органов, и старение кожи.
 
Известно оливковое масло и своим благотворным воздействием на внешность — оно используется в косметологии, причем и как средство для ухода за кожей, так и как средство для ухода за волосами.
 
Интересно! В Индии для оливкового масла нашлось еще одно применение — оно используется в качестве основы для косметической продукции, в том числе для изготовления бальзамов и духов. Еще одно неожиданное применение оливкового масла — его используют для полировки бриллиантов. А поскольку оливковое масло при горении не выделяет копоти, то в разных религиях оно используется для лампад и другого ритуального огня.
 

Как действует оливковое масло для похудения?

 
В современном мире проблема похудения стоит очень остро, поскольку все больше людей имеют лишний вес, а то и ожирение, которые влекут за собой множество других серьезнейших заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы, эндокринологические заболевания, включая диабет, болезни опорно-двигательного аппарата, заболевания желудочно-кишечного тракта... Так что необходимость уменьшить массу тела и эффективно управлять своим весом стоит перед многими людьми, ведь Всемирная Организация Здравоохранения назвала ожирение серьезнейшей глобальной эпидемией неинфекционного характера, которая затрагивает миллионы людей и становится причиной миллионов смертей во всем мире.
 
как действует оливковое масло на похудение
 
Безусловно, огромная роль в похудении и в поддержании нормального веса принадлежит образу жизни, здоровым физическим нагрузкам, движению и режиму дня. Однако не менее важно и питание, которое всегда оказывает огромное влияние на достижение нормального веса и на его поддержание.
 
Среди прочих способов регулировать вес, известно и применение оливкового масла, которое считается неотъемлемой составляющей здорового питания, при котором уменьшаются риски сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Примером применения оливкового масла в здоровом питании может быть так называемая средиземноморская диета, или средиземноморский стиль питания.
 
Этот стиль питания, как следует из названия, распространен в странах Средиземноморского региона, где традиционно употребляется много оливкового масла и где количество сердечно-сосудистых заболеваний и вызванных ими смертей гораздо ниже, чем в других странах, где оливковое масло используется в гораздо меньших количествах.
 
Доказано, что причиной жировых отложений, становятся не любые жиры, что относится и к растительным маслам. Оливковое масло — это источник необходимых для организма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы для обеспечения здорового метаболизма и для качественной работы желудочно-кишечного тракта, тем более, что оливковое масло не содержит вредных для организма липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а даже снижает их количество.
 
Диета (а точнее, здоровое питание) с применением оливкового масла положительно воздействует на гормональный фон организма. А ведь известно, что ограничение жиров в меню способно привести к нарушениям в работе многих органов и систем, в том числе и гормональной. Но благодаря содержанию в этом растительном масле омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот гормональная система не страдает, как и другие системы, и даже получает необходимую поддержку. Кстати, положительное воздействие оливкового масла на организм достаточно быстро можно заметить по состоянию кожи, которая становится более гладкой и упругой.
 
Использование оливкового масла для приготовления салатов и других овощных блюд тоже весьма положительно сказывается на поддержании здорового веса и на похудении, поскольку такая заправка не только придаст блюду новые интересные вкусовые оттенки, но и поможет не чувствовать голод в течение длительного времени (молекулы оливкового масла очень большие и поэтому очень энергоемкие).
 
Если для эффективного похудения требуются более действенные меры, чем просто переход на здоровое питание и увеличение физических нагрузок, то в этом случае оливковое масло принимают утром на голодный желудок.
 
Эффективность этого метода обосновывается тем, что, во-первых, система ферментов желудочно-кишечного тракта лучше и качественнее усваивает жиры именно в утренние часы, поэтому оливковое масло, которое попало в организм утром, будет использовано практически полностью: не потеряются ни витамины, ни омега-3, ни омега-6 жирные кислоты, которые очень важны для полноценной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.
 
оливковое масло и похудение
 
Кроме того, утром организм лучше усваивает и фолиевую кислоту, а благодаря ей в организме регулируется выработка половых гормонов, которые, кроме прочих своих функций, оказывают серьезное воздействие на фигуру, причем мужская фигура становится более подтянутой, а женская фигура избавляется и от лишних жировых отложений, и от некрасивых и ненужных отеков.
 
Кроме того, оливковое масло, которое утром принимается на голодный желудок (то есть натощак) позволяет быстро и безболезненно избавиться от проблемы запоров, которая сегодня задевает все большее количество людей — сказываются и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание с большим количеством рафинированных продуктов, и другие факторы, включая стрессы.
 
Преимущества такого слабительного совершенно очевидны — организм избавляется от ненужных отходов жизнедеятельности исключительно механическим способом, причем без каких-либо неприятных симптомов и ощущений. И всего-то надо — за полчаса до первого утреннего приема пищи выпить оливковое масло (столовую ложку), запивая его чистой питьевой водой.
 
Чтобы масло усвоилось как можно лучше и начало необходимое воздействие на кишечник, в течение получаса действительно не стоит ничего есть, причем увеличить временной промежуток можно, а вот уменьшать его крайне нежелательно.
 
Внимание! Прием оливкового масла натощак принесет реальную пользу для коррекции веса только в том случае, если одновременно придерживаться принципов здорового питания и ограничивать в своем рационе некоторые группы продуктов.
 
Специалисты-диетологи советуют ограничить в своем питании простые сахара, то есть пить чай и кофе без сахара, отказаться от выпечки и от конфет, а также ограничить (а то и отказаться вовсе) от употребления меда, зефира и других сладостей, которые считаются менее вредными.
 
Лучше всего во время похудения и для поддержания здорового веса остановить свой выбор на тех продуктах, которые содержат не сахар, а фруктозу. Кроме того, очень хорошо, если такие продукты содержат клетчатку. Безусловно, при похудении, в том числе и с использованием оливкового масла, можно употреблять печенье, предназначенное для больных диабетом, — в таком печенье не содержится сахар, а вместо него использована фруктоза. Кроме того, сладости с успехом могут заменить свежие фрукты или сухофрукты, фруктовые салаты с нежирным йогуртом, смузи на основе все того же нежирного йогурта или кефира.
 
При похудении с использованием оливкового масла следует не только глотать оливковое масло натощак, но и пересмотреть принципы своего питания.
 
Прежде всего, необходимо ежедневно включать в свой рацион не менее трех порций овощей, не содержащих крахмала. Это могут быть огурцы, помидоры, болгарский перец, любой из видов капусты, зелень, морковь. Одной порцией овощей считается 200 граммов, то есть за день необходимо съедать не менее 600 граммов свежих некрахмалистых овощей, что позволит организму чувствовать насыщение, обогатит организм витаминами и минералами, окажет благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
 
Овощи вполне подходят для приготовления салатов, которые следует заправлять оливковым маслом и лимонным соком, ограничивая при этом количество соли.
 
Кроме того, овощи можно использовать для перекусов в течение дня, если в таких перекусах есть необходимость.
 
Чтобы меню для похудения было полноценным, в него следует включать нежирное мясо птицы (например, куриные грудки), любую рыбу, творог или другие кисломолочные сыры, нежирные йогурты (лучше натуральные).
 
Что касается каш, то их следует включать в меню несколько раз в неделю, как и красное мясо, которое можно ограничить до одной-двух небольших порций в неделю.
 
Что касается хлеба, то лучше всего ограничиться цельнозерновыми тостами. Если же захочется другого хлеба, то тут важно не слишком усердствовать.
 
Внимание! При похудении основой дневного рациона должны быть не крахмалистые продукты, не картофель, каши и хлеб, а свежие овощи, мясо птицы и рыба.
 
Диетологи утверждают, что разумный рацион питания в сочетании со здоровыми физическими нагрузками приводит к более быстрому и безболезненному похудению, чем строгие ограничения в питании. Самое главное, что результат такого правильного избавления от лишнего веса сохранится на гораздо более длительное время, а при окончательном переходе на правильное (здоровое) питание и навсегда.
 
Диета с использованием оливкового масла отличается от диет, которые предназначены для быстрой потери веса. Прежде всего, оливковая диета предупреждает выпадение волос, замедляет процессы старения кожи, не позволяет коже шелушиться и воспаляться. Также эта диета препятствует негативным процессам в работе нервной системы — уменьшаются тревожность и раздражительность, исчезают нервозность и ощущение усталости.
 
Чем же объясняется такое положительное воздействие диеты с использованием оливкового масла? Прежде всего, секрет заключается в том, что оливковое масло всегда считалось источником очень многих необходимых для организма и его полноценной работы веществ, в том числе и витаминов.
 
Например, витамин Е, который содержится в оливковом масле в немалых количествах, положительно воздействует на кожу. А антиоксидантные свойства витамина Е позволяют всем органам и тканям организма лучше восстанавливаться, что способствует и заметному омоложению.
 
Кроме того, оливковое масло содержит витамин А, который положительно воздействует на кожу, препятствуя ее сухости и шелушению, которое вызывается чрезмерным пересушиванием кожи. Диетологи отмечают, что чрезмерная сухость кожи очень часто наблюдается после безжировых монодиет. И если такое случилось, то, чтобы исправить ситуацию, в ежедневный рацион следует добавлять оливковое масло — результат будет заметен уже через пару недель.
 

 
Очень важны в составе оливкового масла витамины группы В, которые необходимы для правильной и бесперебойной работы нервной системы. Если в результате какой-то из безжировых диет появилась бессонница и раздражительность, то как раз это и свидетельствует о нехватке в организме именно витаминов группы В.
 
Восполнить такую нехватку помогут салаты, заправленные оливковым маслом, а также красная рыба (впрочем, как и любая рыба вообще). Сочетание заправленного оливковым маслом салата и рыбы не только гарантирует сытость (благодаря сочетанию белков, жиров и клетчатки), но и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В результате работа нервной системы нормализуется и сон восстанавливается.
 
Чтобы достичь необходимого результата, организм должен получать достаточное количество жиров (нормой считается 1 грамм жира на 1 килограмм веса человека). Однако 80 % жиров в рационе должны составлять растительные масла, особенно оливковое масло. Что касается 20 % жиров, которые должны иметь животное происхождение, то эти жиры следует получать за счет включения в меню нежирных и средней жирности молочных продуктов, в том числе творога, кисломолочных сыров, сметаны, йогурта, а также яиц.
 
Очень важно не забывать, что при любом похудении очень важны массажные процедуры, которые улучшают кровообращение в организме. Для массажа очень хорошо подходит оливковое масло, причем как в составе массажного масла, в котором используются и эфирные масла, так и само по себе. Массажное масло на основе оливкового масла несложно приготовить и самостоятельно: для этого в 100 г оливкового масла следует добавить до четырех капель эфирного масла, например, лавандового, мятного, лимонного, апельсинового или любого другого. Конечно же, в этом случае лучше всего посоветоваться с квалифицированным массажистом.
 
Внимание! Чтобы приготовить массажное масло, в качестве основы лучше брать оливковое масло Extra Virgin. Рафинированные сорта оливкового масла для этой цели не годятся.
 

Как правильно принимать оливковое масло для похудения?

 
Прежде всего, еще раз следует подчеркнуть, что, применяя оливковое масло для похудения, организм не испытывает стресса и получает все необходимые для полноценной работы вещества. Очень важно, что применение оливкового масла с целью уменьшить свой вес и объемы совершенно не вредит здоровью, а приносит немалую пользу.
 
как принимать оливковое масло, чтобы похудеть
 
По результатам наблюдений, постоянное применение оливкового масла в своем ежедневном меню позволяет похудеть до 5 килограммов в месяц. Конечно, при этом следует исключить некоторые продукты и увеличить физические нагрузки, а также полностью исключить перекусы, которые не только приводят к увеличению веса, но и нарушают в организме нормальный метаболизм.
 
Важность и польза применения для похудения оливкового масла доказана учеными во время исследований воздействия этого растительного масла на организм. Эти исследования проводились в Нью-Йорке (США) с участием врачей и ученых из разных клиник и исследовательских центров. В результате исследований оказалось, что олеиновая кислота, которая входит в состав натурального оливкового масла, становится основой для производства в организме вещества, которое называется олейлетаноламид.
 
Это вещество выполняет в организме важнейшую для похудения и для поддержания здорового веса функцию — передает в головной мозг сигналы, что организм уже сыт и сейчас в пище не нуждается. Если в организме олейлетаноламида недостаточно, то человек не способен контролировать аппетит и количество съеденного. А вот оливковое масло способствует выработке этого важнейшего для здоровья вещества, выступая катализатором процесса при попадании в кишечник и при взаимодействии с его слизистой оболочкой.
 
Однако, даже понимая важность оливкового масла, следует не забывать, что максимальная польза может быть только при правильном употреблении этого продукта.
 
Следует помнить, что для эффективного похудения сначала необходимо очистить организм от шлаков. Для этого оливковое масло следует принимать утром до еды, то есть на голодный желудок. Начинать прием оливкового масла для очистки организма следует с одной чайной ложки, затем количество довести до одной десертной ложки и, наконец, до одной столовой ложки. Очень важно после приема оливкового масла воздержаться от любой еды в течение хотя бы сорока минут (до часа). Через некоторое время оливковое масло можно принимать и вечером, обязательно сохранив утренний прием натощак.
 
Если поставлена задача сбросить лишний вес, то оливковое масло будет очень кстати и для заправки салатов, и для приготовления любых блюд, включая тушение и жарку овощей, рыбы и мяса. Однако лучше отдавать предпочтение овощам, рыбе и птице, а красное мясо включать в меню не более двух раз в неделю (можно и реже).
 

Как выбрать оливковое масло?

 
Очень важный вопрос — правильный выбор оливкового масла, ведь сейчас торговые сети предлагают огромный выбор, в котором несложно и потеряться: разные производители, разная маркировка, разные цены.
 
При выборе оливкового масла следует помнить, что главное — это не цена, а качество.
 
Самое лучшее и самое качественное оливковое масло, где бы оно ни производилось, имеет маркировку ExtraVirgine. Для действительно качественного оливкового масла очень важно, чтобы его кислотность не превышала 0,5 % (лучше, если этот показатель еще ниже — от 0,1 %). Для производства оливкового масла ExtraVirgine, используются только отборные спелые оливки, которые сначала перемалывают, не отделяя косточки, а затем полученную массу отжимают под прессом, чтобы сок и масло отделились друг от друга. Это так называемая технология холодного отжима оливкового масла, при которой температура технологического оборудования и продукта не должна превышать 28 °С.
 
Следует отметить, что качественное оливковое масло можно получить только при холодном отжиме, поскольку при более высокой температуре оливковое масло теряет многие из своих ценнейших качеств.
 

 
Кроме оливкового масла высшего качества с маркировкой ExtraVirgine, в продажу поступают и другие масла.
 
Масло с маркировкой virginе имеет кислотность выше 0,5 % и считается маслом второго сорта.
 
Также в продаже можно встретить оливковое масло третьего сорта с маркировкой fine (oliva) и масло четвертого сорта, которое маркируется как justoliveoil, то есть рафинированное оливковое масло.
 
Для здорового питания и тем более для диеты рафинированное масло совершенно не подходит, поскольку оно в процессе рафинации, то есть очистки, потеряло все ценные биологически активные соединения и вещества, но зато приобрело некоторые вещества, которые природой не предусмотрены. В рафинированном оливковом масле содержится большое количество тяжелых фракций, которые даже не позволяют маслу портиться, причем независимо от условий хранения.
 
Что касается производителей оливкового масла, то традиционно в этой отрасли лидируют средиземноморские страны — Греция, Испания и Италия. Не секрет, что в Испании оливкового масла производится очень много, однако масла высшего сорта ExtraVirgine там производится не более 20 %. А вот в Греции почти все оливковое масло производят сорта ExtraVirgine (около 90 %), причем цены на качественное масло там далеко не заоблачные.
 
Интересно! На острове Крит технология изготовления качественного оливкового масла не изменялась ни разу за последнюю тысячу лет.
 
Хранить качественное оливковое масло можно только в темной стеклянной посуде, а срок хранения не должен превышать года. Качественное оливковое масло можно отличить по характерному цвету, который так и называется оливковым, по отчетливо различимому запаху и по слегка горьковатому привкусу.
 

Выводы

 
Оливковое масло — это действительно дар богов, ведь в качественном продукте хранится сила солнца, свежесть ветра и надежность гор. Не зря древние греки отдали пальму первенства Афине, которая подарила людям оливковое дерево.
 
И, видимо, не зря самым здоровым стилем питания считается средиземноморский, который даже иногда называют средиземноморской диетой. Много овощей и фруктов, много нежирных молочных продуктов, много рыбы и морепродуктов, мало красного мяса — и все это заправляется только качественным оливковым маслом.
 
Оливковая ветвь или оливковый венок всегда вручались победителю, так что вместе с оливковым маслом побеждайте лишний вес — и оливковый венок ваш!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 37

Интересные статьи

Комментарии