Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Диета при язве желудка

диета при язвеМногие болезни способны сильно менять привычный рацион человека. То же самое и касается такого заболевания, как язва желудка. Но все же если правильно питаться, то с этим заболеванием можно долго прожить, не наблюдай никаких проявлений болезни. А если соблюдать лечебную диету, то язва вообще не будет напоминать о себе.
 
При язве желудка необходимо исключить из своего меню грубую пищу. В самом начале нужно отказаться от употребления жирной пищи, также следует убрать овощи и фрукты, грубую растительную клетчатку (крыжовник, финики, капуста, огурцы). Также нужно отказаться от продуктов, которые имеют в своем составе соединительные ткани. Это сало, копченые продукты, кожа птиц и рыб, мясо. Противопоказано употреблять разнообразные острые приправы, такие как уксус, лук, хрен, чеснок. Вред способны принести разные маринады, очень острые блюда, кетчупы, томаты. Людям с язвой желудка нужно обязательно отказаться от употребления мандарин. Среди напитков противопоказаны какао, кофе, газированные напитки.
 

Питание в период обострения

 

В тот период, когда заболевание обостряется, то нужно переходить на более щадящую диету. На протяжении десяти-пятнадцати дней необходимо всю пищу употреблять только в желеобразном или жидком виде. На одиннадцатый или на четырнадцатый дань можно употреблять еду в полужидком состоянии, спустя некоторое время можно начинать употреблять еду, которая предварительно была перетерта на терке.
 
Больному можно также понемногу начинать принимать сливки, сливочное масло, молоко, яйца всмятку, перетертую рыбу, отварные супы, пюре, рисовую каша, манную каша, говядину в виде пюре. Из напитков больному можно кисели и чай.
 

Некоторые полезные советы

 

Чтобы помочь желудку, больному язвой рекомендуется переходить на дробное питание, нужно принимать еду не очень большими порциями, по четыре-пять раз на день. На начальной стадии лечения язвы необходимо следить за тем, чтоб энергетическая ценность еды была не сильно высокой. Для этого необходимо меньше потреблять углеводов. Чтобы сделать не такими большими затраты организма, больному нужно соблюдать постельный режим.
 
Для больных язвой людей большую роль играет температурный режим пищи. Противопоказано кушать горячую еду, так как она способна разъедать стенки желудка, которые и так травмированы. Также горячая еда стимулирует выработку большого количества желудочного сока. После того, как человек принимает горячую еду, может возникнуть сильная и продолжительная боль в желудке. При язве также не нужно принимать холодную еду.
 

 
Холодная еда находится в желудке очень долго, а при язве не нужно нагружать желудок, он не должен длительное время работать. При язве нужно употреблять еду, которая быстро перерабатывается и не отягощает желудок. Запрещено при язве употреблять напитки со льдом, мороженое. Самой оптимальной считается температура еды, которая примерно равна температуре нашего тела.
 

Белок в помощь

 

Белок многие врачи называют «вещество-хирург». Белок является строительным материалом, который участвует в регенерации тканей и в появлении новых клеток. А это очень важно при таком заболевании, как язва желудка. Еда, богатая белками, очень хорошо впитывает кислоту желудочного сока, и стенки желудка в таком случае не сильно разъедаются. Людям, больным язвой, нужно употреблять как можно больше белковой пищи, именно она в быстрый срок поможет излечиться и избежать сезонных обострений заболевания.
 
Белок в большом количестве находится в мясе. Но мясо лучше выбирать нежирных сортов. Это может быть курятина, говядина, мясо из кролика. Нужно кушать рыбное филе (нежирное). Очень важно то, как эти продукты будут приготовлены. Нужно отказаться от жареных, соленых, острых блюд из мяса. Нужно перейти на паровую и вареную еду. Категорически запрещено при язве желудка употреблять мясо гуся, утки, молодую баранину, свинину.
 

Лечение продуктами

 

Язвенникам рекомендовано употреблять продукты, которые могут повлиять на заживление стенок желудка. Очень хорошо с этой работой справляется молоко. Оно усиливает эффект лекарственных препаратов, которые назначают для лечения язвы. Также молоко имеет обволакивающее свойство.
 
Очень хорошо каждый день пить кисель. В составе киселя много клетчатки, которая способна быстро заживить рану и снять раздражение стенок желудка.
 

 
Также очень полезным является творог, но не покупной, а только домашнего приготовления. В магазинном твороге находится большое количество кислот, ее добавляют производители, чтобы увеличить срок хранения продукта. 
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 47

Интересные статьи

Комментарии

оксана 12 февраля 2015, 18:30
спасибо вам, сергей владимирович! вы сотворили чудо. даже не верится, что у меня больше нет язвы. буду благодарить вас всю жизнь. огромное спасибо!
сергей 31 января 2015, 01:14

вылечу язву. практикую на украине, в москву выезжаю при достаточном колличестве пациентов. выезжаю на дом. следующий визит в москву уточняйте по тел. +380987018036. или пишите в почту speis64@mail.ru 18 лет практики. безболезненно, без медикаментов. забудете о язве, болях и надоевших диетах. будете жить полноценной жизнью. первая консультация платная - 3000 руб. плата за лечение назначается каждому пациенту индивидуально (зависит от сложности лечения), по результатам осмотра. оплата за лечение производится только после того, как вы убедитесь, что вас не обманываю и только при положительном результате. все детали уточняйте по телефону. запись предварительная. всем здоровья! с ув. сергей.