Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктовИзвестный многим гликемический индекс различных продуктов: что же он означает?

 

Итак, Гликемический индекс продуктов (далее просто ГИ) – это некий показатель, который, прежде всего, отражает, с какой именно скоростью тот или иной потребляемый продукт способен расщепляться в вашем организме и затем уже преобразовываться в глюкозу – в самый главный источник нашей энергии. Надо сказать сразу, что чем быстрее расщепляется некий продукт, тем выше будет его гликемический индекс (или ГИ). Изначально за некий эталон была принята именно глюкоза, чей гликемический индекс (или  ГИ) собственно говоря, и равен 100. Все же остальные показатели уже чаще всего сравниваются именно с гликемическим индексом (или  ГИ) самой глюкозы.

 

Довольно низкий, высокий гликемический индекс различных продуктов

 

Предположим, когда вы непосредственно съедаете продукт с достаточно высоким гликемическим индексом (или же ГИ), всегда довольно резко повышается уровень сахара находящегося в крови, и, конечно же, поджелудочная железа начинает максимально интенсивно вырабатывать знаменитый гормон инсулин. Именно он и должен выполнять две свои основные функции вообще в организме человека. Итак, во-первых, он снижает уровень сахара находящегося в крови, как будто распределяя его по всем самым различным тканям тела непосредственно для краткосрочного использования или же просто для откладывания его про запас уже в виде жира.

 

А во-вторых, он вовсе не дает всем жировым накоплениям, имеющимся в организме снова преобразоваться в глюкозу, собственно говоря, которую ваш организм просто-таки немедленно сожжет подобно необходимому топливу. Это такой своеобразный защитный механизм, который достался нам в наследство непосредственно от первобытных предков, когда многие древние люди охотились и так же ловили рыбу, а может, собирали фрукты, и разные съедобные коренья, а так же травы и орехи, при этом довольно часто поочередно переживая некие периоды голода и максимальной сытости.

 

И таким образом при изобилии пищи сам организм первобытного человека активно накапливал некие  энергетические запасы непосредственно в виде жира, которые уже затем максимально экономно расходовал именно в неизбежно наступающие самые тяжелые и даже голодные времена. А вот в роли главного совершенно неусыпного хранителя и даже сторожа этих энергетических запасов всегда выступал инсулин. Так сначала он активно способствовал созданию неких неприкосновенных резервов естественно на черный день, а уже затем совершенно не позволял расходовать все эти запасы раньше определенного времени.

 

Конечно же, в современной жизни уже давно изменилось буквально все, только кроме работы нашего трудяги желудка. А вот пищеварительная система обычного человека, собственно для эволюции которой ранее понадобились просто-таки миллионы лет, попала в самый настоящий цейтнот – сегодня ей приходится перестраиваться просто прямо на ходу, даже за считанные годы, для того чтобы приспособиться к действительно новому характеру питания, уже потерпевшему самые кардинальные изменения. И специально для того чтобы насытиться, нам уже больше не нужно будет бегать в активных поисках плодов или даже охотиться на огромных мамонтов.

 

Сегодня в нашем распоряжении поистине богатейший ассортимент самых разных и всевозможных продуктов питания, собственно которые дразнят нас невероятно манящими ароматами и так же невероятно аппетитным внешним видом буквально с прилавков вообще любого супермаркета.

 

Уже в современном мире мы не только перешли преимущественно на самую высококалорийную пищу, которая как правило очень легко усваивается, но и при этом так же перестали расходовать максимально много энергии, для того чтобы найти еду и затем  согреться. Но мы совершенно не задумываемся, что ведь именно для этого в самую первую очередь собственно и нужна была пища всем нашим далеким предкам и прародителям.

 

Итак, мы выяснили, что сам инсулин, как невероятно педантичный кладовщик, максимально способствует накоплению глюкозы в любом организме в виде неких жировых отложений, а уже затем словно самый скупой рыцарь сидит непосредственно на созданных, ранее запасах и вовсе не дает организму просто так расходовать их без острой необходимости. А это в свою очередь значит, для того чтобы похудеть, нужно будет есть как можно меньше тех продуктов которые имеют максимально высокий гликемический индекс  (или ГИ).

 

Кроме того все пищевые продукты с достаточно низким гликемическим индексом (или ГИ), к примеру яблоки, могут напоминать некую черепаху, которая допустим вступила в состязание с зайцем, просто решив добраться с ним именно на перегонки до самой опушки леса. Так невероятно шустрого и быстроногого косого как говорится уже, и след простыл, а вот наш тихоход все так и ползет себе, совершенно неторопливо перебирая своими толстыми лапками и даже пыхтя как старый паровоз.

 

Подобно такой медлительной черепахе, и все продукты с самым низким гликемическим индексом (или ГИ) они невероятно надолго задерживаются в желудке и так же в кишечнике, расщепляясь очень постепенно и не давая слишком резкого повышения опасного уровня сахара уже в крови. И именно благодаря такому крайне замедленному усвоению, постоянное употребление именно таких продуктов и обеспечивает нам более продолжительное чувство полного насыщения. И именно поэтому, желая успешно похудеть, выбирайте только продукты с самым низким гликемическим индексом (или ГИ).

 

Таблица известных гликемических индексов

 

Наименование продуктов

Их установленный гликемический индекс

Любое пиво

 Не менее 110

Сушеные финики

Около 103

Тортильяс именно кукурузные

Около 100

Любой тост из обычного белого хлеба

Не менее 100

Брюква в любом виде

Около 99

Пастернак в любом виде

Не менее 97

Мягкие булочки французские

Около 95

Картофель именно печеный

Не менее 95

Обычная рисовая мука

Около 95

Обычная рисовая лапша

Не менее 92

абрикосы именно консервированные

Ни как не менее 91

Обычный кактусовый джем

Не менее 91

Простое картофельное пюре

Около 90

Обычная рисовая каша именно быстрого приготовления

Около 90

Все кукурузные хлопья

Не менее 85

Морковь, но только в отварном виде

Около 85

Поп корн любой

Не менее 85

Хлеб именно белый

Около 85

Хлеб уже рисовый

Не менее 85

Картофельное пюре именно быстрого приготовления

Около 83

Любые кормовые бобы

Около 80

Обычные картофельные чипсы

Не менее 80

Все крекеры в любом виде

Около 80

Обычные мюсли именно с орехами и изюмом

Около 80

Тапиока

Не менее 80

Любые вафли только несладкие

Около 76

Теплые пончики в любом виде

Не менее 76

Обычный арбуз

Около 75

Обычные кабачки в любом виде

Не менее 75

Тыква в любом виде

Около 75

хлеб длинный французский

Никак не менее 75

сухари, молотые для панировки

Не менее 74

бублик пшеничный

Около 72

Пшено в любом виде

Около 71

Обычный картофель, но только вареный

Не менее 70

Все шипучие напитки типа кока-кола, фанта, спрайт в любом виде

Около 70

Крахмал как картофельный, так и кукурузный

Никак не менее 70

Обычная кукуруза в вареном виде

Не менее 70

Мармелад, а так же и обычный джем с сахаром

Около 70

Шоколадки марс, сникерс (все подобные батончики)

Около 70

Обычные пельмени, или равиоли

Не менее 70

Репа в любом виде

Около 70

Обычный рис именно белый, и так же обработанный паром

Около 70

Любой сахар (или сахароза)

Не менее 70

Любые фруктовые чипсы, обвалянные в сахаре

Около 70

Весь шоколад именно молочный

Никак не менее 70

Любые пресные лепешки

Не менее 69

Обычная мука пшеничная

Около 69

Любой круассан

Около 67

Ананас в любом виде

Около 66

Любой крем, с добавлением именно пшеничной муки

Никак не менее 66

Привычные мюсли швейцарские в любом виде

Не менее 66

Обычная овсяная каша, именно быстрорастворимая

Около 66

Любой суп-пюре, приготовленный из зеленого именно сухого гороха

Не менее 66

Бананы в любом виде

Не менее 65

Дыня в любом виде

Около 65

Обычный картофель, варенный именно  "в мундире"

Не менее 65

Привычные консервированные овощи любые

Около 65

Уксус в любом виде

Не менее 65

Обычная манная крупа в любом виде

Около 65

Обычные песочные корзиночки с любыми фруктами

Не менее 65

Обычный сок апельсиновый, уже готовый

Около 65

Любой черный хлеб

Около 65

Изюм в любом виде

Не менее 64

Макароны, приготовленные с сыром

Не менее 64

Обычное печенье песочное

Около 64

Обычная свекла в любом виде

Около 64

Обычный суп-пюре,  приготовленный именно из черных бобов

Приблизительно 64

Обычный бисквит

Около 63

Привычные зерна пшеничные, или пророщенные

Не менее 63

Обычные оладьи, приготовленные из пшеничной муки

Около 62

Обычный твикс и похожие батончики

Приблизительно 62

Пышные булочки как для гамбургеров

Около 61

Привычная пицца с помидорами и так же с  сыром

Не менее 60

Обычный рис именно белый

Приблизительно 60

Обычный суп-пюре, приготовленный из желтого гороха

Не менее 60

Обычная кукуруза именно сладкая и консервированная

Не менее 59

Все пирожки

Приблизительно 59

Папайя  в любом виде

Не менее 58

Обычная пита арабская

Не менее 57

Обычный дикий рис

Около 57

Манго в любом виде

Приблизительно 55

Любое овсяное печенье в любом виде

Около 55

Так же печенье сдобное в любом виде

Не менее 55

Привычный салат фруктовый приготовленный с взбитыми сливками

Около 55

Обычный таро

Не менее 54

Все хлопья именно зародышевые

Приблизительно 53

Обычный йогурт именно сладкий

Около 52

Любое мороженое

Не менее 52

Обычный томатный суп

Около 52

Отруби в любом виде

Приблизительно 51

Гречка в любом виде

Около 50

Обычный картофель, а так же сладкий (или батат)

Не менее 50

Киви в любом виде

Никак не менее 50

Обычный рис именно коричневый

Не менее 50

Любые спагетти, или макароны

Около 50

Любые тортеллини приготовленные с сыром

Около 50

Хлеб, а так же блины, приготовленные из гречневой муки

Приблизительно 50

Любой щербет

Около 50

Обычная овсяная каша в любом виде

Не менее 49

Амилоза в любом виде

Около 48

Булгур в любом виде

Не менее 48

Обычный зеленый горошек, именно консервированный

Приблизительно 48

Обычный виноградный сок, но уже без сахара

Около 48

Обычный сок грейпфрута, так же уже без сахара

Около 48

Хлеб любой, но фруктовый

Приблизительно 47

Лактоза в любом виде

Не менее 46

М&Ms и похожие конфеты

Около 46

Обычный сок ананасовый, но уже без сахара

Не менее 46

Обычный хлеб, но уже с отрубями

Никак не менее 45

Все груши именно консервированные

Не менее 44

Любой суп-пюре именно чечевичный

Около 44

Так же фасоль цветная в любом виде

Около 42

Привычный горошек турецкий именно консервированный

Не менее 41

Виноград в любом виде

Около 40

Привычный зеленый горошек, но уже свежий

Около 40

Обычная мамалыга (это каша из кукурузной муки)

Приблизительно 40

Привычный сок апельсиновый, но только свежеотжатый, и совершенно без сахара

Не менее 40

Обычный яблочный сок, но только без сахара

Приблизительно 40

Обычная белая фасоль  в любом виде

Не менее 40

Хлеб обычный зерновой пшеничный, а так же хлеб ржаной

Около 40

Хлеб именно тыквенный

Не менее 40

Обычные рыбные палочки в любом виде

Приблизительно 38

Все спагетти, но именно из муки грубого помола

Около 38

Обычный суп-похлебка допустим из лимской фасоли

Не менее 36

Апельсины в любом виде

Не менее 35

Вермишель именно китайская в любом виде

Только 35

Горох зеленый, именно сухой

Около 35

Свежий инжир

Приблизительно 35

Обычный натуральный йогурт

Не менее 35

Обычный йогурт, но уже обезжиренный

Около 35

Киноа в любом виде

Не менее 35

Курага в любом виде

Только 35

Маис в любом виде

Не менее 35

Обычная сырая морковь

Не менее 35

Обычное мороженое, приготовленное из соевого молока

Около 35

Груши в любом виде

Около 34

Привычные зерна ржаные, или же пророщенные

Приблизительно 34

Молоко именно шоколадное

Не менее 34

Обычное арахисовое масло

Не менее 32

Клубника в любом виде

Около 32

Молоко именно цельное

Около 32

Фасоль именно лимская

Не менее 32

Все зеленые бананы

Приблизительно 30

Обычные черные бобы

Только30

Привычный горошек турецкий

Не менее 30

Сладкий мармелад ягодный, но без сахара, а так, же фруктовый джем, но так, же без сахара

Около 30

Обычное молоко только 2-процентное

Не менее 30

Молоко именно соевое

Около 30

Персики в любом виде

Приблизительно 30

Яблоки в любом виде

Около 30

Сосиски в любом виде

Приблизительно 28

Молоко именно снятое

Только 27

Чечевица именно красная

Не менее 25

Обычная вишня в любом виде

Не менее 22

горох именно желтый и дробленый

Около 22

Грейпфруты в любом виде

Около 22

Перловка в любом виде

Приблизительно 22

Обычные сливы в любом виде

Не менее 22

Обычные соевые бобы, именно консервированные

Около 22

Привычная чечевица зеленая

Не менее 22

Любимый шоколад именно черный, причем в любом виде (где будет 70% какао)

Около 22

Обычные свежие абрикосы

Приблизительно 20

Арахис в любом виде

Не менее 20

Обычные соевые бобы, именно сухие

Не менее 20

Фруктоза причем в любом виде

Только 20

Обычные рисовые отруби

Около 19

Обычные грецкие орехи в любом виде

Только 15

Баклажаны в любом виде

Не менее 10

Брокколи в любом виде

Около 10

Грибы так же в любом виде

Приблизительно 10

Любой зеленый перец

Около 10

Свежий кактус мексиканский

Не менее 10

Капуста в любом виде

Приблизительно 10

Лук в любом виде

Только 10

Обычные помидоры в любом виде

Около 10

Обычный салат листовой

Около 10

Так же простой салат-латук

Только 10

Чеснок в любом виде

Около 10

Все семечки подсолнуха

Приблизительно 8

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 4

Интересные статьи

Комментарии