Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Гликемический индекс

Употребляемые углеводы и гликемический индекс


Гликемический индекс продуктовНадо сразу сказать что углеводы — это именно те вещества, собственно молекулы, которых состоят непосредственно из углерода, кислорода и, конечно же, водорода. А вот в результате нормального обмена веществ они постоянно превращаются в глюкозу — в самый важный энергетический источник абсолютно для любого организма.

 

Гликемия — или же уровень глюкозы (просто сахара) в крови.

 

Сразу заметим что глюкоза — это поистине важнейшее «топливо» для любого организма. Именно она проходит непосредственно через кровь и уже, затем откладывается в форме нормального глюкогена в мускулах и так же в печени.

 

А вот уровень глюкозы непосредственно в крови (это практически, то же самое, что и непосредственно уровень сахара) — это некое процентное содержание самой  глюкозы во всем общем объеме крови человека. Натощак оно, как правило, составляет 1 грамм уже на 1 литр крови. Стоит отметить, что когда углеводы (допустим хлеб, мед, или крахмал, а так же зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: как правило, сначала уровень глюкозы резко поднимается — происходит так называемая гипергликемия (причем так бывает в большей или, иногда меньшей степени — это, обычно в зависимости от самого типа углевода); а уже затем, непосредственно после того как обычная поджелудочная железа выделила некоторое количество инсулина, уровень самой глюкозы в крови естественно падает (это уже гипогликемия), а только затем возвращается непосредственно к прежнему уровню, что собственно и показывает приведенный ниже график.

 

Обычное содержание глюкозы в крови, мг/дл

 авава

Полезно будет прочитать обсуждение темы: как сдать сахар крови с нагрузкой?

Надо так же отметить что на протяжении уже очень многих лет углеводы как правило, делили только на две категории, причем в зависимости от времени полного усвоения их нормальным организмом: это был быстрый сахар и так же медленный сахар.

 

Само же понятие «быстрый сахар» прежде всего включало в себя именно простой сахар и как правило двойной сахар, непосредственно такой как глюкоза и конечно же сахароза, содержащиеся непосредственно в рафинированном сахаре (это прежде всего сахарная свекла и так же тростник), а кроме того в меде и во фруктах.

Само же название «быстрый сахар» прежде всего, объясняется бытовавшим некогда мнением, что ввиду абсолютной простоты молекулы углевода любой организм довольно быстро его усваивает, причем уже вскоре после обычного принятия пищи.

 

А вот к категории именно «медленного сахара» отнесли абсолютно все углеводы, непосредственно сложная молекула которых, как тогда считалось, преобразовывалась именно в простой сахар (или же в глюкозу) непосредственно во время процесса нормального пищеварения. Примером, как правило, служили крахмалосодержащие продукты, собственно из которых выделение обычной глюкозы, как принято, было тогда считать, происходило невероятно медленно и даже постепенно.

 

Уже на сегодняшний день именно эта классификация практически полностью изжила себя и давно считается ошибочной.

 

Кроме того недавние эксперименты полностью доказывают, что невероятная сложность строения молекул именно углеводов как правило не влияет ни на скорость полного преобразования их в глюкозу, ни конечно же на скорость усвоения их организмом человека.

 

Содержание глюкозы, г/л


Содержание глюкозы, г/л

 

Кроме того было давно установлено, что некий пик содержания сахара в крови человека (или гипергликемия) наступает уже через полчаса после обычного принятия натощак углеводов причем любого типа. И поэтому все-таки лучше говорить не о скорости полного усвоения углеводов, а только об их влиянии непосредственно на величину содержания глюкозы уже в крови, как это собственно и было показано на приведенном несколько выше графике:

 

Многие специалисты по питанию уже давно пришли к заключению, что именно углеводы надо подразделять как правило, по их так называемому и невероятно важному гипергликемическому потенциалу, легко определяемому именно гликемическим индексом.

 

Гликемический индекс

 

Некая способность углеводов вызывать резкое повышение уровня сахара в крови человека (или гипергликемию) определяется именно гликемическим индексом. Этот важный термин впервые был четко введен в обращение еще в 1976 году.

 Гликемический индекс

Надо сразу сказать, что сам гликемический индекс всегда будет тем выше, чем собственно выше гипергликемия, изначально вызванная расщеплением углеводов. Он так же вполне соответствует площади треугольника, который собственно и образует на графике видимая кривая гипергликемии, возникающая в результате поступления сахара в организм. Если же гликемический индекс глюкозы изначально принять за 100, тогда индекс всех других углеводов можно будет определить уже по определенной формуле:

 

Учитывая площадь треугольника определяемого углевода. И, конечно же, учитывая площадь треугольника самой глюкозы

 

Что, в конце концов, означает, чем сильнее гипергликемия некого определяемого вещества, тем, конечно же, больше сам гликемический индекс.

 

Будет необходимо так же отметить, что любая химическая обработка продуктов как правило, может привести только к увеличению этого гликемического индекса. Так, к примеру, гликемический индекс обычных кукурузных хлопьев равен именно 85, а вот кукурузы, из которой они были сделаны, — всего 70. Картофельное пюре именно быстрого приготовления, как правило, имеет гликемический индекс равный 90, а просто вареный картофель — только 70.

 

Кроме того мы знаем также, что качество и конечно же количество не перевариваемой клетчатки в любом углеводе зависит напрямую от величины именно гликемического индекса. Так, самые мягкие белые булочки всегда имеют гликемический индекс равный 95, а обычные белые батоны — только 70, а уже хлеб из муки грубого помола — всего-то 50, допустим хлеб из цельной муки — только 35. Заметим, что очищенный рис имеет индекс – 70, а совершенно неочищенный – только 50.

 

Сводная таблица некоторых гликемических индексов

 

Определенные углеводы с довольно высоким гликемическим индексом (это "плохие углеводы")

Углеводы именно с низким гликемическим индексом (или же "хорошие углеводы")

Солод – индекс 110

Хлеб из муки именно грубого помола лучше с отрубями – индекс 50

Глюкоза – индекс 100

Неочищенный рис – индекс 50

Печеная картошка – индекс 95

Горох – индекс 50

Белый хлеб из муки именно высшего сорта – индекс 95

Необработанные злаковые совершенно без сахара – индекс 50

Картофельное пюре именно быстрого приготовления – индекс 90

Овсяные хлопья – индекс 40

Мед – индекс 90

Фруктовый сок естественно свежий без сахара – индекс 40

Морковь – индекс 85

Серый хлеб именно из муки грубого

помола – индекс 40

Кукурузные хлопья, или

попкорн – индекс 85

Макаронные изделия естественно из муки грубого помола – индекс 40

Сахар – индекс 75

Цветная фасоль – индекс 40

Белый хлеб – индекс 70

Сухой горох – индекс 35

Обработанные злаковые смешанные с сахаром (или мюсли) – индекс 70

Хлеб именно из цельной муки – индекс 35

Шоколад (в обычных плитках) – индекс 70

Молочные продукты – индекс 35

Вареный картофель – индекс 70

Сухие бобовые – индекс 30

Печенье – индекс 70

Чечевица – индекс 30

Кукуруза – индекс 70

Горох турецкий – индекс 30

Очищенный рис – индекс 70

Ржаной хлеб – индекс 30

Серый хлеб – индекс 65

Свежие фрукты – индекс 30

Свекла – индекс 65

Фрукты, консервированные совершенно без сахара – индекс 25

Бананы, или дыня – индекс 60

Шоколад именно черный в котором

(60 % какао) – индекс 22

Джем  любой – индекс 55

Фруктоза – индекс 20

Макаронные изделия причем из муки высшего сорта – индекс 55

Соя – индекс 15

 

Зеленые овощи, а так же томаты, лимоны, и грибы – индекс менее 15

 

Как прекрасно видно из приведенной выше таблицы, есть так называемые "хорошие углеводы» (естественно  с низким гликемическим индексом) и, конечно же "плохие" (естественно с высоким гликемическим индексом) углеводы, собственно говоря, которые часто являются, как все вы в дальнейшем точно убедитесь, реальной причиной, возможно, вашего избыточного веса.

 

Так называемые «Плохие» углеводы с довольно высоким гликемическим индексом.

 

Сюда, прежде всего, относятся все углеводы, которые изначально вызывают резкое повышение глюкозы именно в крови, что естественно ведет к гипергликемии. И в основном именно эти углеводы имеют свой гликемический индекс равный даже более 50.

 

Конечно же, это в первую очередь обычный белый сахар, причем в чистом виде или же в неком сочетании с другими продуктами, так например пирожные, или же конфеты. Сюда кроме прочего относятся также все хоть как-то промышленно обработанные продукты, в особенности хлеб из белой муки, а так же белый рис; кроме того напитки, особенно спиртные; а так же картофель и кукуруза.

 

Так называемые «Хорошие» углеводы естественно с низким гликемическим индексом

 

Надо сразу сказать что в отличие от "плохих" углеводов именно "хорошие" углеводы только частично усваиваются человеческим организмом и именно поэтому вовсе не вызывают сколько-нибудь значительного повышения сахара в крови человека. "Хорошие" углеводы, как правило, имеют гликемический индекс много ниже 50.

 

Надо отметить что это, прежде всего некие грубомолотые зерновые и так же некоторые крахмалосодержащие продукты — это и бобы и чечевица, а также подавляющее большинство фруктов и различных овощей (это и салат, и турнепс, а так же зеленая фасоль, и конечно лук-порей и т.д.), которые, кроме прочего, содержат довольно много клетчатки и поистине мало глюкозы.

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 37

Интересные статьи

Комментарии