Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Клетчатка

Елена
17 февраля 2012   •  Диеты

Клетчатка – такая грубая, но такая нужная

 

КлетчаткаДавайте сразу отметим, что именно клетчатка – это всегда самая грубая часть любого растения. Это некое сплетение растительных волокон, собственно говоря из которых и состоят листья капусты, это так же кожура бобовых, или фруктов, да и овощей, а кроме того еще и семян. И так диетическая клетчатка – это крайне сложная форма углеводов, непосредственно расщепить которую вся наша пищеварительная система практически не в состоянии. Возникает тогда вполне резонный вопрос: зачем же мы тогда эту клетчатку едим, зачем она вообще нужна? Оказывается, это так же один из наиважнейших элементов вообще питания любого человека.

 

Так именно диетическая клетчатка сокращает все, то время, которое пребывает пища непосредственно в самом желудочно-кишечном тракте. И надо отметить, чем дольше вся пища задерживается в где-то пищеводе, тем большее количество времени потребуется для ее полного выведения. Кроме того именно диетическая клетчатка значительно ускоряет этот процесс и так же одновременно способствует вполне реальному очищению организма. Помимо этого потребление достаточного количества грубой клетчатки полностью нормализует всю работу кишечника.

 

Когда окончательные результаты многочисленных исследований показали, что человечество вообще было бы гораздо здоровее, и даже его продолжительность жизни была бы дольше, в том случае если бы люди употребляли именно грубую пищу, то очень многие люди вполне осознанно стали активно увлекаться поеданием клетчатки. Хотя в большинстве своем люди совершенно не знали, что эта клетчатка, прежде всего, представлена самыми разными видами, и все эти виды выполняют совершенно разные функции.

 

 

Основные виды клетчатки:

 

Целлюлоза

 

Именно целлюлоза во вполне достаточном количестве присутствует в самой обычной непросеянной пшеничной муке, а так же в отрубях, и в капусте, кроме того в молодом горохе, зеленых и во всех восковидных бобах, так же в брокколи, брюссельской капусте, и даже в огуречной кожуре, обязательно в перцах, яблоках, и в моркови.

 

Гемицеллюлоза

 

Прежде всего, она содержится в отрубях, во всех злаковых, обязательно в неочищенном зерне, так же в свекле, и брюссельской капусте, а помимо этого и в зеленых побегах горчицы.

 

Надо знать, что как целлюлоза, так и гемицеллюлоза активно впитывают воду, притом облегчая деятельность всей толстой кишки. Да и вообще, в сущности, они как бы «придают объем» всем отходам и таким образом быстрее продвигают их непосредственно по толстому кишечнику. А это в свою очередь не только предотвращает некое возникновение запоров, но активно и защищает от таких неприятностей как дивертикулез, или спазматический колит, предотвращают так, же геморрой и даже рак толстой кишки, да и варикозное расширение вен.

 

Лигнин

 

Именно данный тип клетчатки, прежде всего, встречается в злаковых, часто употребляемых именно на завтрак. Так же его много в отрубях, во многих лежалых овощах (так как при хранении овощей общее содержание лигнина в них серьезно увеличивается, и они значительно хуже усваиваются), а кроме того в баклажанах, обязательно в зеленых бобах, его много в клубнике, горохе, и в редисе.

 

Так же надо отметить, что именно лигнин уменьшает активную усваиваемость других волокон. А, кроме того, он как бы связывается с желчными кислотами, при этом способствуя достаточно серьезному снижению уровня холестерина, и действительно ускоряет прохождение всей пищи через кишечник.

 

Камеди

 

Прежде всего, содержатся в огромных количествах именно в овсяной каше, а так же и в других продуктах произошедших из овса, и так же в сушеных бобах.

 

Пектин

 

пектин - клетчаткаВ огромных количествах присутствует в яблоках, так же в цитрусовых, и в моркови, помимо этого его много в цветной и кочанной капусте, и в сушеном горохе, в зеленых бобах, не меньше его и в обычном картофеле, в землянике, и клубнике, и даже в различных фруктовых напитках.

 

Как камеди, так и пектин невероятно влияют непосредственно на процессы всасывания уже в желудке, да и в тонком кишечнике. Активно связываясь именно с желчными кислотами, они реально уменьшают всасывание жира и так же реально снижают уровень холестерина вообще. Помимо этого они активно задерживают опорожнение желудка и, невероятно обволакивая кишечник, резко замедляют всасывание сахара непосредственно после приема пищи, что максимально полезно для всех диабетиков, так как вполне ощутимо снижает ту самую необходимую дозу инсулина для нормального функционирования.

 

Видео о клетчатке

 

 

Легкодоступная клетчатка

 

Для того чтобы увеличить реальное потребление клетчатки вовсе без необходимости есть больше, так можно будет принимать таблетки специально созданной активированной клетчатки. Они, прежде всего, содержат сбалансированную комбинацию всех самых различных ее видов, так необходимую для всего вашего организма.

 

Кроме того именно активированная клетчатка бывает просто незаменима при активной реализации программы правильного питания, невероятно богатой белками, с достаточно низким содержанием углеводов.

 

А так же действительно научно разработанная формула, прежде всего состоящая из всех натуральных ингредиентов, прекрасно способствует безопасному и главное эффективному контролю над своим весом.

 

Непосредственно для поддержания здоровья и самого оптимального веса различные ученые и эксперты именно в области питания настоятельно рекомендуют увеличить ежедневное потребление клетчатки и постараться так же снизить потребление именно насыщенных жиров и общих калорий.

 

Различные источники клетчатки

 

Во-первых, это все внешние покровы зерна, различных семян, бобов, а так же овощей и фруктов, причем все они гораздо богаче клетчаткой, чем скажем внутренние покровы. Помимо этого именно отруби из цельного зерна, а так же шелуха бобов, и кожура всех овощей и фруктов содержат просто огромное количество необходимых вам волокон. И именно поэтому любая диета с высоким содержанием все той же клетчатки предписывает постоянное потребление именно цельного зерна – причем так же, как собственно и неочищенных фруктов или овощей (конечно же, насколько это вообще возможно).

 

Клетчатка в капустеТак именно цельное зерно, бобы, и различные семена, а так же орехи, неочищенные овощи и практически все фрукты отличает прекрасный баланс волокнистой массы и многочисленных питательных веществ.

 

В той таблице, которую мы представим ниже, будут приведены данные о непосредственном содержании клетчатки в самых различных продуктах и, конечно же, их реальной калорийности (причем именно на 100 грамм продукта). Таблица эта нужна для того чтобы вы смогли с легкостью подобрать оптимальное именно для себя соотношение таких важных двух характеристик. Причем продукты именно животного происхождения здесь вовсе не указаны, так как подавляющее большинство из них, как правило, содержит невероятно мало клетчатки или даже не содержит ее вообще.

 

Итак, реальное содержание клетчатки в самых различных продуктах питания:

 

Непосредственно название продукта

Процент содержания клетчатки

Калорийность (на 100 грамм продукта)

Отруби

44 %

150 или 200

Миндаль

Около 15 %

Минимум 645

Свежий зеленый горошек

Не менее 12 %

Около 322

Цельная пшеница

Около 9,6 %

325,4

Именно цельнозерновой хлеб

Не менее 8,5 %

Около 210

Арахис

Около 8,1 %

Не более 548

Все бобы

Около 7,0 %

58

Изюм

Не менее 6,8 %

Около 276

Чечевица

Не менее 3,8 %

Около 296

Любая зелень

Около 3,8 %

Не более 45

Обычная морковь

Не менее 3,1 %

33

Брокколи

Около 3,0 %

Не более 33

Белокочанная капуста

2,9 %

Не более 28

Все зеленые яблоки

Около 2,0 %

Около 38

Белая мука

Не более 2,0 %

327

Обычный  картофель

2,0 %

Около 83

Белый рис

Не более 0,8 %

347

Грейпфрут

Около 0,6 %

Около 35

 

Необходимая ежедневная норма потребления клетчатки

 

Многочисленные западные диетологи настоятельно рекомендуют потреблять не менее пяти грамм и вплоть до двадцати пяти грамм клетчатки в полной зависимости от того, насколько сам человек следит непосредственно за своим весом здоровьем.

 

Надо сразу заметить, что все наши предки, изначально питавшиеся в основном только кашами, ежедневно могли получать от двадцати пяти и до шестидесяти грамм клетчатки. Мы же основную и большую часть ее можем получать непосредственно за счет потребления различных фруктов и, конечно же, овощей.

 

Вам обязательно нужно будет постараться, чтобы именно ваша ежедневная норма самой клетчатки составляла не менее тридцати пяти грамм.

 

Пример самого обычного стандартного меню:

 

Настоятельно рекомендуемые продукты

Содержание в рекомендуемых продуктах клетчатки

Одна стандартная порция каши скажем из отрубей (не более 40 грамм.)

9,0 грамм

Четыре небольших кусочка хлеба из обычной совершенно непросеянной пшеничной муки

Около 6,0 грамм

Одна средняя порция брокколи

Не более 3,0 грамм

Одна средняя порция (не более120 грамм) фасоли

Около 8,0 грамм

Одна средняя порция (не более 65 грамм) свежего зеленого горошка

Приблизительно 3,0 грамма

Одно стандартное овсяное печенье

Примерно 1,5 грамма

Один среднего размера банан

Не более 3,0 грамм

Одна средняя порция (не более 100 грамм) отварного коричневого риса

2,0 грамма

Итого:

35,5 грамма

 

Сейчас уже узнав о таких необычайно полезных свойствах самой клетчатки, вы вполне сможете немного поэкспериментировать с различными продуктами, и затем составить свое собственное меню, конечно же, ориентируясь на необходимую суточную норму потребления клетчатки (а именно около 35 грамм). А можете просто сделать выбор в пользу именно таблетизированной формы самой клетчатки. Причем оба варианта практически одинаково хороши и, вполне дают, просто замечательные результаты!

 

Клетчатка

 

Самые полезные советы и важные рекомендации по употреблению диетической клетчатки

 

  • В обязательном порядке постарайтесь постепенно увеличивать суточное употребление клетчатки, до тех пор, пока не достигните той самой рассчитанной специалистами рекомендуемой суточной дозы. И уже наряду со всем этим постепенно увеличивайте и так же количество потребляемой вами воды.
  • Все овощи и, конечно же, фрукты ешьте просто в сыром виде (конечно же, при любой такой возможности). Так как именно при продолжительной варке все овощи теряют практически половину содержащиеся в них необходимой и полезной клетчатки. И, следовательно, лучше будет прибегнуть к тушению либо же к самой легкой обжарке.
  • Кроме того при очистке всех овощей и так же фруктов клетчатка вовсе не разрушается, однако непосредственно в соках вовсе не сохраняется полностью та самая полезная клетчатка целого фрукта, особенно если при его приготовлении полностью удаляется мякоть.
  • Постарайтесь начинать каждый свой день с чашки каши, такой богатой именно полезной и диетической клетчаткой (так в одной порции именно такой каши содержится пять, а то и более грамм необходимой вам клетчатки).
  • Старайтесь так же добавлять в кашу любые свежие фрукты – и, конечно же, именно таким образом вы реально увеличите количество той клетчатки, которая вам нужна практически на один или даже два грамма.
  • В обязательном порядке на вашем столе регулярно просто обязаны быть различные бобовые.
  • Кроме того все крупы старайтесь покупать только лишь из цельного зерна.
  • Да и на десерт всегда отдавайте предпочтительнее только свежим фруктам, нежели чему-то сладкому, скажем тортам или прочим сладостям.
  • Максимально ешьте овощи, и фрукты особенно во всех перерывах между некими основными приемами пищи и так же непосредственно во время вашей обычной трапезы.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 50

Интересные статьи

Комментарии

Ирина 2 декабря 2016, 07:51

Клетчатка необходима для полноценного питания, но питание только ней недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Белки и углеводы, жиры очень важны и требуются в определенном количестве. Лучшая диета – это все продукты по чуть-чуть.