Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Кремлевская диета

Елена
17 февраля 2012   •  Диеты

Очень модные низкоуглеводные диеты

Кремлевская диета

 

Вы задавались когда-нибудь вопросом, почему одну из самых современных и модных низкоуглеводных диет называют именно «кремлевской» диетой? Полагаем, что именно к Московскому кремлю эта диета вообще никакого отношения попросту не имеет. Вероятнее всего там во время трапез наиболее часто используют рекомендации все тех же столичных диетологов, естественно проверенных десятилетиями непосредственно в условиях Клиники лечебного питания, да и предпочитают употреблять в пищу все кулинарное искусство, пронесшее практически через века свои самые лучшие рецепты. Однако дело даже не в названии. Сама «Кремлевская диета», причем, как и похожая, на нее низкоуглеводная диета Певзнера, собственно говоря, как и диета Аткинса представляют собой некий модифицированный вариант обычных низкоуглеводных диет. ( А во всем мире диетологии вообще существуют масса и других низкоуглеводные диеты)

 

Диетолог о Кремлевской диете

 

 

Обзор основных низкоуглеводных диет

 

Надо сразу сказать, что существует определенная легенда о том, что давно в Древнем Китае применялся некий совершенно особенный способ казни, при котором преступника приговоренного к смерти кормили только лишь вареным мясом. И тогда при этом его почки попросту не справлялись со своевременным выведением из организма всех продуктов обмена белков, а как следствие происходило отравление всего организма именно азотистыми соединениями, таким образом, через один или максимум два месяца этот преступник уже погибал.

Как вы понимаете далеко не безразлично для любого организма то количество в его ежедневном рационе углеводов, которое поступает с пищей. Такой выдающийся диетолог, и так же основатель Клиники лечебного питания, сам профессор М. И. Певзнер (годы жизни 1872 – 1952) еще в 1949 году написал: «Было установлено, что некая диета, богатая жиром, но совершенно бедная углеводами, может вызывать дегидратацию (постоянное  уменьшение содержания воды непосредственно в организме). И именно этим, по-видимому, может объясняться тот факт, что у достаточно многих тучных больных именно под влиянием определенного пищевого рациона с практически нормальным количеством жира (естественно до 100 грамм в день) и так же с резким ограничением всех пищевых углеводов, а также вследствие реальной дегидратации тканей вес действительно постепенно снижается. Кроме того у некоторых достаточно тучных больных именно такая диета чаще всего и способствовала потере веса причем при довольно хорошем самочувствии».

 

И вероятно именно поэтому М.И. Певзнер применял такие диеты с реально пониженным количеством углеводов. Сами углеводы употреблялись в объеме до 125-150 грамм в сутки, белки – не более 100 грамм в сутки, а вот жиры не более 100-120 грамм в сутки. Естественно все это происходило при вполне действенном лечении больных, проходивших его известный курс диетического лечения непосредственно в Клинике лечебного питания конечно при запущенном ожирении, ревматизме, а так же при аллергических заболеваниях. И таким образом, самым первым ученым диетологом, разработавшим такую именно низкоуглеводную диету и вполне удачно применившим ее непосредственно в условиях Клиники лечебного питания, прежде всего, является профессор М.И. Певзнер.

 

Надо сказать, что диета доктора Роберта Аткинса (годы жизни 1930-2003) – прекрасного кардиолога, диетолога, возглавлявшего огромный медицинский центр в Нью-Йорке – является более жесткой по сравнению с такой же низкоуглеводной диетой доктора Певзнера.

 

Кремлевская диетаТак именно на диете доктора Аткинса мы решили остановиться более подробно по той простой причине, что именно на наш взгляд, сама ее концепция, прежде всего очень близка непосредственно к концепции «кремлевской» диеты. Самое основное положение известной теории Аткинса гласит: углеводы прекрасно стимулируют секрецию инсулина, что уже в свою очередь так же прекрасно способствует повышению увеличения аппетита. Кроме того автор считает, что, серьезно ограничив потребление углеводов к примеру до 20 и иногда даже 10 грамм в сутки, легко можно будет добиться развития так называемого доброкачественного кетоза, при котором само ощущение голода и так же аппетит значительно снижаются. Кетоз, непосредственно по Аткинсу, ни в коем случае нельзя путать с катоацидозом. Так непосредственно при доброкачественном кетозе многочисленные кетоновые тела, постоянно образующиеся при расщеплении жира, как правило выделяются с мочой, а кроме того иногда и уже с выдыхаемым воздухом. Собственно говоря, именно в этом и есть причина такого неприятного запаха изо рта практически у всех пациентов доктора Аткинса.

 

Так же именно по Аткинсу, похудение будет возможно на фоне постоянного потребления достаточно большого количества различного жира и белка и так же достаточно высокой калорийности всего рациона, причем в постоянном подсчете калорий все-таки нет необходимости. Помимо этого сама суть диеты Аткинса – это всегда потребление крайне малого количества именно углеводов и довольно большого количества жиров и белков. Так типичное меню в начальной стадии самой диеты Аткинса, как правило, содержит 1200-2000 ккал, и при этом всего 20 грамм углеводов в сутки. А так же кроме требования достаточно резко ограничить (или правильнее сказать, почти полностью исключить) постоянное потребление углеводов, других серьезных ограничений в этой диете нет, и поэтому подсчет калорий вообще не требуется.

 

Так же низкоуглеводная диета полностью обеспечивает поступление в организм достаточно большого количества белков и конечно жиров, причем часто с высоким содержанием именно насыщенных жиров и так же холестерина.

 

И непосредственно, по мнению профессора Д.Г. Бессесена, занимаемого должность директора клиники эндокринологии известного во всем мире Университета Колорадо (2004 г) «такое быстрое снижение массы тела именно на начальном этапе низкоуглеводной диеты Аткинса уже доказано. Однако, прежде всего, оно обусловлено, главным образом, полной мобилизацией гликогена из так называемого депо и более быстрым развитием такого чувства как насыщение. Кроме того нельзя исключить, что именно в некоторых случаях такая диета действительно может быть оптимальна для реального снижения массы тела». Помимо этого Д.Г. Бессесен объясняет такое достаточно быстрое, но к сожалению кратковременное снижение веса (или массы) тела еще и умеренным ограничением всей калорийности рациона и реальным  серьезно повышенным выведением воды при постоянном расходовании запасов того же гликогена.

 

Кроме прочего в крови несколько снижается сама концентрация атерогенных липидов, что в свою очередь можно объяснить неким ограничением калорийности пищи и, конечно же, похудением (вообще снижение массы тела в обязательном порядке практически всегда улучшает именно липидный обмен). А вот количество витаминов и так же минеральных веществ непосредственно при вводной фазе низкоуглеводной диеты Аткинса может быть крайне недостаточным.

 

Надо так же сказать, что такую низкоуглеводную диету Аткинса вовсе не так-то легко соблюдать особенно длительное время. Напомним, что при такой диете из рациона полностью исключают каши, сахар, картофель, хлеб, макароны, да и многие привычные для обычных людей продукты и так же блюда. Надо, однако, отдать должное самому доктору Аткинсону, имевшему в действительности наибольший опыт применения именно такой низкоуглеводной диеты. Он с уверенностью пишет, что именно его диета просто противопоказана при некоторых серьезных заболеваниях, в том числе и при некоторых проблемах с почками. Надо также сказать что ни беременным, ни кормящим женщинам ее применять категорически нельзя. Аткинс так же пишет: «Что, прежде всего, вам будет необходимо посетить именно своего лечащего врача, а так же пройти абсолютно полный медицинский осмотр и, конечно же, сдать все необходимые анализы… Я так же хочу, чтобы вы четко поняли: что именно тщательный медосмотр перед непосредственным началом такой низкоуглеводной диеты Аткинса всегда чрезвычайно важен…».

 

Итак, если вдруг в такой низкоуглеводной диете Певзнера общее количество углеводов именно в суточном рационе непременно сокращают до 125 грамм, то в диете Аткинса – его уменьшают непосредственно до 20 грамм, именно в «кремлевской» диете, прежде всего, предлагается сократить все углеводы в суточном рационе уже до 40 грамм.

 

Кремлевская диетаНапомним так же, что потребность уже взрослого человека в углеводах очень в значительной мере зависит именно от характера выполняемой им же работы и кроме того от двигательной активности этого человека и составляет приблизительно в среднем 400 иногда и 500 грамм в сутки. Таким образом, непосредственно в «кремлевской» диете и так же в диете Аткинса среднее количество углеводов в суточном рационе, как правило, сокращается более чем в десять и даже в двадцать раз! Как вы думаете, безразлично ли это непосредственно для здоровья этого человека, а так же для его обмена веществ? Вероятнее всего, что нет.

 

Очень многие врачи-диетологи, однажды использовавшие в своей практике такую низкоуглеводную диету Аткинса – одну из наиболее «крутых» диет в отношении сокращения углеводов, как правило, отмечают побочные эффекты именно этой диеты. Среди которых, прежде всего – частые запоры, связанные с огромным недостатком в рационе клетчатки, так же достаточно неприятный запах изо рта, прежде всего связанный с появлением реально повышенного количества неких кетоновых тел в крови. А уже при более длительном применении диеты Аткинса даже бывало, возможно, обострение таких более серьезных недугов, как подагра (что происходит из-за избытка мясных продуктов, действительно богатых пуринами), а так же заболеваний сердечнососудистой системы (прежде всего из-за значительного количества крайне насыщенных жиров в рационе при такой диете).

 

Можно все же будет согласиться именно с теми американскими диетологами, которые уверенно считают, что врач в обязательном порядке должен будет сообщить пациенту обо всех возможных побочных эффектах именно такой диеты. А пациент в свою очередь так же обязательно в письменном виде должен будет подтвердить согласие на лечение его именно такой диетой с достаточно резко ограниченным количеством всех углеводов в его же рационе. А вообще довольно длительное время такую диету Аткинса лучше вовсе не применять.

 

Помимо этого на наш взгляд, все низкоуглеводные диеты, причем, в том числе и диета Аткинса и та же «кремлевская диета», имеют полное право на свое существование. Однако нельзя  забывать и о некоторой односторонности этих всех низкоуглеводных диет. Так, когда человек начинает резко ограничивать себя, скажем в одних продуктах (а в данном случае это продукты содержащих углеводы) и постоянно отдавать предпочтение неким другим продуктам (в данной диете богатым жирами и так же белками), вполне могут наступить определенные неблагоприятные изменения в его обмене веществ. И именно поэтому все подобные диеты нельзя будет использовать постоянно, и уж тем более делать их основой своего питания. Однако, притом, они вполне приемлемы на некий довольно таки короткий срок.

 

 

Помимо этого все варианты диет с таким резким ограничением углеводов вполне можно будет использовать для довольно быстрого снижения веса именно по медицинским показаниям или же вообще в связи с некими жизненными обстоятельствами. Кроме того очень многие диетологи уверенно считают, что все подобные низкоуглеводные диеты могут подходить только достаточно молодым и конечно же практически здоровым людям, только которым надо для чего-то быстро сбросить всего несколько лишних килограммов, к примеру, перед поездкой в отпуск или допустим после новогодних праздников или частых застолий. В таком случае одна или две недели такой диеты – это вполне достаточный и безопасный срок таких диет.

 

«Кремлевская» диета – она же диета компромиссная. В ней самих углеводов меньше, чем скажем в низкоуглеводной диете по Певзнеру, но их и значительно больше (практически  в 2 раза!), чем в самой диете Аткинса. Кроме того прежде чем эта диета может получить путевку в вашу жизнь, да и вообще в практику диетического врачевания, будет просто необходимо провести определенные клинические исследования. Кроме того диетическое лечение должно в обязательном порядке проводиться только по специальному назначению врача и естественно под его постоянным и тщательным наблюдением. Так же непосредственно перед началом диетотерапии такими вот низкоуглеводными диетами, сам врач, прежде всего имеющий необходимый сертификат диетолога и, что никак не менее важно, имеющий соответствующий опыт, собирает реальный анамнез, так же проводит максимально тщательное клиническое обследование, нужные лабораторные исследования (как правило, общий анализ крови, и биохимическое исследование крови – прежде всего, интересуют такие показатели как холестерин, и триглицериды, а также мочевая кислота, сахар и пр. да и анализ мочи, плюс ЭКГ).

 

Помимо этого диеты именно с низким содержанием только углеводов (совершенно безуглеводные или хотя бы низкоуглеводные диеты) – это удовольствие вовсе не для всех. И совершенно независимо от того, как именно все они называются – скажем, диета Аткинса, или диета Певзнера или та же «кремлевская» диета, все они имеют как некие реальные показания, так и такие же реальные противопоказания. Лично мы бы обязательно рекомендовали бы всем, кто действительно хочет сбросить вес именно при помощи таких низкоуглеводных диет, прежде всего, начать именно с консультации грамотного специалиста именно диетолога.

 

Таблица Кремлевской диеты

 Таблица Кремлевской диеты

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 43

Интересные статьи

Комментарии

Гость 17 февраля 2012, 14:03
Для меня кремлевская диета отлично подходит! Уже на ней более 2 лет. Всем девченкам рекомендую! Скинула уже 12 кг.