Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Летние диеты

Когда речь заходит о летних месяцах, то для многих это время ассоциируется с морем, с отпуском или с каникулами, с возможностью отдохнуть. Очень многие вполне обоснованно считают, что лето — это прекрасное время для оздоровления, и поэтому откладывают оздоровительные мероприятия именно на лето, предполагая, что летом обязательно начнут закаляться, приведут в порядок свой вес и вообще начнут новую жизнь.
 
Главное — дождаться лета, а там уже все будет совершенно иначе и намного лучше и правильнее. Но действительно ли летние диеты более эффективны? Оправданы ли надежды на то, что именно летняя диета станет тем чудом, которого так не хватало?
 
летние диеты
 

Что такое диета?

 
Прежде чем возлагать надежды на любую диету для похудения, следует разобраться, что же такое диета. На самом деле, диета в общем смысле этого слова — это не ограничения и не запреты, а разумный подход к питанию. Само слово «диета», которое пришло из греческого языка, обозначает режим питания и образ жизни, то есть определенные правила употребления пищи.
 
Безусловно, любая диета, то есть любой режим питания, оказывает существенное влияние на здоровье, поскольку разные стили питания отличаются химическим составом продуктов и их физическими особенностями. Также диеты, то есть стили питания, отличаются способами кулинарной обработки еды и режимом питания.
 
Когда говорят об особенностях, например, национальных кухонь, то речь идет о национальных особенностях питания и образа жизни, то есть об особенностях национальной диеты. То же самое относится и к таким понятиям, как летняя диета, то есть речь идет об особенностях питания в летнее время.
 
И диеты (особенности питания), которые существуют в разных культурах, и сезонные диеты, то есть особенности питания в зависимости от времени года, предусматривают преимущественное употребление каких-то продуктов, которые должны обеспечить организм всеми необходимыми микро-  и макроэлементами, витаминами, жирами, белками и углеводами.
 
что такое летняя диета?
 
То есть идеальной диетой следует считать такой режим питания, который наилучшим образом соответствует полу, возрасту, роду занятий конкретного человека, а также другим особенностям организма. Также необходимо, чтобы идеальная (то есть рациональная) диета предусматривала содержание всех незаменимых элементов, которые должна включать пища для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма.
 
Что же касается диет лечебных (или медицинских), то в этом случае речь идет о специальном питании, которое необходимо при каком-то заболевании. Лечебные диеты назначаются врачом, чтобы при помощи питания скорректировать работу некоторых органов и систем организма, создать оптимальный фон для приема разных терапевтических лекарственных средств или усилить их воздействие на организм. Также вовремя и правильно назначенные лечебные диеты препятствуют хронизации многих заболеваний.
 
Когда речь заходит о летней диете, очень важно понимать, что следует рассматривать не какие-либо ограничения, а лишь особенности рационального питания в летнее время. Если же речь идет о необходимости снизить массу тела, то тогда следует рассматривать необходимость визита к лечащему врачу, сдачу необходимых лабораторных анализов, консультацию врача-диетолога и вероятное назначение диеты № 8, которая назначается при ожирении.
 

Особенности летней диеты

 
Совершенно понятно, что летняя диета — это ни в коем случае не лечебная диета, а определенный стиль питания, который целесообразен в теплое время года, то есть в летние месяцы. Как же следует оценивать перспективы похудеть при помощи так называемых летних диет? Неужели это миф?
 
особенности питания летней диеты
 
Прежде всего, следует принимать во внимание, что летом, как правило, повышается активность, поднимается жизненный тонус и улучшается обмен веществ. Из-за того, что температура воздуха высокая, организму не нужны значительные количества жиров и углеводов, которые дают энергию, чтобы защитить организм от замерзания, в системе питания увеличивается доля свежих овощей, фруктов и ягод, которые не имеют высокой калорийности, но обеспечивают организм достаточным количеством клетчатки.
 
То есть лето действительно может стать отличным началом для программы похудения, если ориентироваться не на медицинскую диету № 8 и не на диеты, которые предусматривают незначительную продолжительность.
 
Лето — отличное время, чтобы перейти на действительно здоровое питание и на здоровый образ жизни, которые способны обеспечить снижение массы тела и поддержание хорошей физической и психологической формы.
 
  1. Среди особенностей летнего стиля питания самой важной особенностью следует считать изобилие свежих сезонных ягод, фруктов и овощей.
  2. Поскольку летом нет необходимости в дополнительных калориях для поддержания температуры тела, летом уменьшается потребление жирных сортов мяса и жиров животного происхождения.
  3. Летом потребляется гораздо больше жидкости, в том числе и чистой питьевой воды, что очень важно для регулировки и поддержания оптимального веса.
  4. В теплое время года намного проще заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе, а также обеспечить физические нагрузки в виде прогулок в парке или в лесу, путешествий, водных развлечений в открытых водоемах.
 
Внимание! Лето — это прекрасный период для того, чтобы выбрать подходящий здоровый стиль питания и без проблем на него перейти.
 
Очень хорошо зарекомендовала себя так называемая средиземноморская диета, которая может считаться, кроме прочих преимуществ, очень удобной для лета, поскольку предусматривает наличие в меню большого количества фруктов и овощей. 
 

Несколько слов о средиземноморской диете

 
Средиземноморская диета — это не медицинская (лечебная) диета и не ограничивающая диета, которая рассчитана на непродолжительное время. Средиземноморская диета — это свод пищевых привычек и принципов питания, которые традиционны для Средиземноморья.
 
Интересно! Интерес к средиземноморской диете появился после того, как врачи обнаружили так называемый французский парадокс: на юге Франции показатели сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем в других странах.
 
Термин «средиземноморская диета» появился в середине XX века, хотя сам стиль питания не создавался искусственно, а вырабатывался жителями средиземноморского побережья в течение тысяч лет.
 
Сегодня стиль питания во многих странах часто можно назвать американским, который характеризуется незначительным количеством свежих овощей и фруктов, большим количеством рафинированных продуктов, значительной долей фастфуда.
 
Средиземноморская диета - пирамида питания
 
Однако было проведено большое сравнительное исследование американского (традиционного) и средиземноморского стиля питания (выборка производилась по данным 22 000 человек), в результате чего выяснилось что при средиземноморском стиле питания на 33 % снижается риск возникновения сердечных заболеваний и на 24 % уменьшается риск онкологических проблем.
 
Результаты многих медицинских исследований, которые проводились в разное время в разных странах убедительно доказывают, что жители средиземноморских стран реже имеют избыточный вес и ожирение, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, артериальной гипертензией. Кроме того, было доказано, что средиземноморская диета оказывает существенное влияние на снижение риска заболеть болезнью Альцгеймера.
 
Исследователи и практикующие врачи склонны объяснять такие результаты обилием свежих фруктов и овощей, употреблением блюд из твердых сортов пшеницы и других зерновых, а также большим количеством оливкового масла как главного источника жиров, которые поступают в организм, при этом мясо и рыба употребляются в умеренных количествах.
 
Интересно! Многие исследования были направлены на то, чтобы выяснить причину такого сильного медицинского эффекта средиземноморской диеты (средиземноморского стиля питания), при этом исследовалось воздействие на организм разных компонентов этой диеты, в том числе воздействие рыбы жирных сортов, оливкового масла, морепродуктов.
 
Однако исследования доказали, что хотя каждый компонент диеты оказывает свой положительный эффект, но полноценный результат можно получить только при комплексном их употреблении, то есть при постоянном средиземноморском стиле питания.
 
Не следует думать, что жители всех расположенных в бассейне Средиземного моря стран питаются одинаково, ведь вокруг Средиземного моря расположено 16 разных стан, которые отличаются и культурой, и религией, и традициями. Однако некоторые особенности питания во всех странах средиземноморского региона очень похожи или даже одинаковы.
 
  1. Во-первых, очень большую долю в структуре питания занимают свежие фрукты, плоды и овощи, а также картофель, бобовые культуры, орехи, злаки.
  2. Во-вторых, в качестве жиров преимущественно используется оливковое масло, причем для заправки салатов используется оливковое масло холодного отжима.
  3. В-третьих, животный белок поступает из рыбы и мяса, причем преимущество отдается мясу птицы, а так называемое тяжелое мясо, то есть говядина, свинина или баранина, употребляется нечасто (даже не обязательно раз в неделю), хоть и регулярно.
  4. В-четвертых, популярны нежирные йогурты и нежирные сыры типа моцареллы или феты. Сыры с высоким процентом жирности употребляются в ограниченном количестве.
  5. В-пятых, из спиртных напитков предпочтение отдается натуральному красному вину, которое чаще всего употребляется с пищей. Хотя в мусульманских странах употребление спиртного исключено.
  6. В-шестых, в ежедневном меню всегда есть много зелени, овощей и фруктов.
  7. В-седьмых, сладкие блюда присутствуют в меню далеко не каждый день.
  8. Именно сочетание таких принципов питания с активным образом жизни и обеспечивает превосходный результат.
 
Типичными для средиземноморской диеты продуктами считаются оливки и оливковое масло; свежие овощи, в том числе помидоры, болгарский перец, цуккини или кабачки, баклажаны; обилие чеснока и лука при приготовлении разных блюд; предпочтение отдается рыбе и морепродуктам; обязательна зелень (традиционно много используются розмарин, базилик, тимьян, орегано); хлеб используется белый (пшеничный), макаронные изделия (паста) производятся из твердых сортов пшеницы, кроме того, используется много риса.
 
Если же рассмотреть баланс питания при средиземноморской диете, то больше всего приходится на долю углеводов, которые организм получает из фруктов, овощей, макаронных изделий и хлеба — 60 %; жиры получают преимущественно из оливкового масла, на долю жиров в структуре питания при средиземноморской диете приходится около 30 %; белки организм получает за счет рыбы, мяса, фасоли, бобовых, и в структуре питания белки занимают около 10 %.  
 
Внимание! Главная особенность средиземноморской диеты в том, что это не лечебная диета со многими ограничениями и не диета на короткий промежуток времени, а стиль полноценного питания, который обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяет поддерживать оптимальный вес и отличный тонус всего организма.
 

Некоторые замечания о летних диетах

 
К сожалению, многие люди придерживаются совершенно неправильного мнения, что пищевыми ограничениями в течение недлительного промежутка времени можно обеспечить для себя нормальный вес, и потому «садятся» на диеты.
правила летней диеты
Популярность же летних диет объясняется изобилием свежих фруктов и овощей по доступным ценам. Вот несколько замечаний по этому поводу, которые, может быть, помогут пересмотреть не просто отношение к диетам, но отношение к здоровому питанию.
 
  1. Диета, которая подразумевает отказ от каких-либо или от многих продуктов питания, может быть назначена только врачом, поскольку при такой диете организм не получает некоторых (а иногда и многих) необходимых для организма веществ и может быть опасной для здоровья.
  2. Особенно внимательно следует относиться к монодиетам, при которых разрешено употребление в пищу только одного продукта, поскольку организм лишается не только углеводов или жиров, но и необходимой для пищеварения клетчатки, и витаминов, и микро- и маркоэлементов.
  3. Любая кратковременная диета — это стресс для организма. Даже потеряв во время диеты некоторое количество килограммов, не стоит удивляться, что через какое-то время (часто непродолжительное) вес вернется или станет еще больше.
  4. Любая диета, помимо ограничений и нехватки необходимых для организма веществ, требует организационных хлопот: обеспечить наличие необходимых продуктов; приготовить необходимую еду; тщательно следить за графиком приема пищи…
  5. Переход в летний период на диету, а затем возвращение к обычному стилю питания может не оздоровить организм, а вызвать обратный эффект и стать причиной различных заболеваний, особенно если к этому есть предрасположенность.
  6. Значительное количество клетчатки, которое может наблюдаться при летней диете, способно вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта или обострение существующих заболеваний.
  7. Следует помнить, что при некоторых заболеваниях и состояниях организма любые диеты могут быть противопоказаны, хотя они и кажутся совершенно безвредными.

    Внимание! Лучше всего использовать лето для максимально комфортного перехода на здоровый стиль питания.
     
  8. При изменении стиля питания на здоровый вес обязательно постепенно приходит в норму, особенно если не забывать о необходимости дозированных физических нагрузок.
  9. При здоровом питании удержать вес в норме намного проще, чем при постоянных диетах с ограничениями.
  10. Очень важно не забывать, что слово «диета» обозначает не ограничения в питании, а режим или стиль питания. Лечебные же диеты, в том числе и диету № 8, может назначать только лечащий врач.
 
Внимание! Перед началом любой диеты, подразумевающей ограничения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных отрицательных последствий.
 

Некоторые блюда для средиземноморской диеты (средиземноморского стиля питания)

 
Несомненно, описать все блюда, которые подойдут для средиземноморской диеты, просто невозможно, поскольку это именно тот случай, когда речь идет не о жестких правилах, а о принципах. Однако с некоторыми несложными, но очень вкусными и питательными блюдами, которые отлично вписываются в средиземноморскую диету, можно познакомиться прямо здесь.
 

Греческий салат

 
Наверное, этот салат знают и любят все. Но, как ни странно, в Греции этот салат называют просто деревенским, поскольку для него используются те продукты, которые в изобилии есть у любой греческой хозяйки даже в самой отдаленной деревне. Для этого салата очень важно резать все продукты крупными кубиками примерно одинакового размера. Вполне понятно, что разновидностей этого салата может быть довольно много, однако это, можно сказать, салат-основа.
 
Вам понадобится:
 

 
Приготовление: Лучше, если количество каждого вида овощей и феты или брынзы будет одинаковым. Все овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец) и сыр порезать крупными кубиками.
 
Лук порезать полукольцами. Маслины порезать пополам. Все продукты смешать в салатнике и полить оливковым маслом и соком лимона. Салат перемешать.
 
Солить этот салат практически не нужно, поскольку фета или брынза обеспечивают достаточное количество соли, а лимонный сок придает необходимый вкус. Иногда лимонный сок можно заменить небольшими ломтиками лимона (несколько кружочков лимона порезать на сегменты).
 

Помидоры с брынзой по-французски

 
Понадобится:
  • Помидор свежий (среднего размера) — 4 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Брынза — 200 г;
  • Кинза — пучок.
 
Приготовление: Помидоры помыть и обсушить. Верхушку каждого помидора срезать (срез можно сделать фигурным). Из каждого помидора при помощи чайной ложки выбрать мякоть.
 
рецепт помидоров с брынзой по-французки
 
Для начинки брынзу потереть на крупной терке или, если брынза очень мягкая, размять вилкой. Чеснок пропустить через чесночный пресс и добавить в брынзу. Кинзу помыть, обсушить и мелко порубить, а затем добавить в брынзу. Начинку из брынзы, кинзы и чеснока тщательно перемешать.
 
Следует помнить, что брынза достаточно соленая, поэтому соль в этом блюде не нужна. В подготовленные помидоры аккуратно выложить начинку. На плоскую тарелку выложить листья салата и поставить на них помидоры с брынзой.
 

Паста с пармезаном и базиликом

 
В Италии пастой называются макаронные изделия, однако следует помнить, что в Италии, в Греции и в других станах средиземноморского региона макаронные изделия производят только из твердых сортов пшеницы.
 
Для одной порции понадобится:
  • 150 г готовой (уже отваренной) пасты;
  • 5 г масла сливочного или одна столовая ложка оливкового масла;
  • 25 г сыра Пармезан можно заменить другим твердым сыром, но вкус и запах будут отличаться);
  • 5 листиков базилика.
 
Приготовление: Пасту отварить в подсоленной воде (время приготовления пасты указано на упаковке, однако следует помнить, что макаронные изделия лучше немного недоварить, чем переварить). Форма пасты — по желанию.
 
макароны с пармезаном и базиликом рецепт
 
Пасту положить на порционную тарелку, на горячую пасту сверху положить кусочек сливочного масла или полить оливковым маслом. Пармезан потереть на мелкой терке и посыпать им пасту, сверху выложить листики базилика, которые лучше порвать на кусочки руками.
 

Красная рыба, приготовленная на сковородке-гриль

 
Понадобится:
  • Стейки семги, лосося или форели — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон.
 
Приготовление: Рыбу разделать на стейки и при помощи кулинарной кисточки смазать с обеих сторон оливковым маслом. Сковородку-гриль смазать при помощи кулинарной кисточки или салфетки оливковым маслом, поставить на огонь и разогреть.
 
рецепт красной рыбы, приготовленной на сковороде-гриль
 
Рыбу слегка посолить, выложить на хорошо разогретую сковородку и жарить до образования румяной корочки, затем перевернуть. Посолить рыбу с другой стороны и жарить до готовности. Рыбу выложить на тарелку и полить свежевыжатым лимонным соком.
 

Острая куриная пастрома

 
Понадобится:
  • Оливковое масло — 1,5 столовые ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Мед — 1 чайная ложка;
  • Паприка — 2 столовые ложки;
  • Тертый мускатный орех —1 щепотка;
  • Перец чили молотый — 0,5 чайной ложки;
  • Куриное филе — 2 штуки;
  • Вода для замачивания филе — 1 стакан;
  • Соль для замачивания филе — 1 чайная ложка.
 
Приготовление: Куриное филе тщательно зачистить от пленок, промыть и замочить в соленой воде. Филе должно вымачиваться в соленой воде около 10-12 часов. Затем филе вынуть из соленой воды и обсушить салфеткой.
 
острая куриная пастрома
 
Обсушенное филе перевязать кулинарной или обычной нитью, чтобы сохранялась форма. Приготовить смесь для запекания: чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с оливковым маслом, медом, паприкой, перцем чили и мускатным орехом. Филе очень тщательно натереть этой смесью, затем выложить на противень.
 
Выпекать пастрому около 20 минут при температуре 250 °С (ставить противень нужно в разогретую духовку). После того, как духовка будет выключена, пастрома должна оставаться в духовке до полного остывания.
 

Фрукты в натуральном йогурте

 
Понадобится:
  • Фрукты по вкусу;
  • Йогурт натуральный с жирностью не выше 2,5 %.
 
Приготовление: Фрукты тщательно вымыть и обсушить салфеткой, а затем порезать на небольшие кусочки. Выложить фрукты в вазочку, в порционный салатник или в широкий бокал и залить холодным йогуртом.
 

 
Очень важно! Средиземноморская диета — это здоровое питание, которое позволит постепенно снизить вес и поддерживать его постоянно.
 

Несомненные преимущества средиземноморской диеты

 
  1. Средиземноморская диета содержит продукты, которые богаты антиоксидантами.
  2. Доказано результатами многих исследований, что средиземноморская диета может быть профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний (особенно рака молочной железы и рака толстой кишки), также эта диета снижает риск заболевания диабетом, предупреждает развитие артериальной гипертензии и инфаркта, снижает артериальное давление и даже снижает риск заболеваний легких, в том числе и эмфиземы, а также заболеваний бронхов).
  3. Ученые подтвердили, что средиземноморская диета может предупредить болезнь Альцгеймера или облегчить ее течение.
  4. Также в исследованиях подтвердились противовоспалительные свойства средиземноморской диеты.
  5. Средиземноморская диета улучшает качество жизни и ее продолжительность (и это тоже доказано).
  6. Средиземноморский стиль питания идеален при занятиях спортом и при активном образе жизни, поскольку эта диета богата всеми необходимыми для организма витаминами и минералами и очень хорошо сбалансирована.
  7. Очень важно, что для средиземноморской диеты не нужны какие-то особенные продукты и сложные процессы приготовления.
 
Очень важно! Не следует обольщаться и возлагать на летние диеты слишком большие надежды, однако следует помнить, что любая краткосрочная диета — это стресс для всего организма, в результате чего после окончания диеты организм начинает активно накапливать жир.
 
Кроме того, диеты имеют немало противопоказаний. Поэтому, если диета не назначена врачом, для похудения и оздоровления лучше подойдет здоровый стиль питания в сочетании со здоровым образом жизни. А вот переход на такой здоровый режим, действительно, лучше осуществлять летом.
 

 

Выводы

 
Рассматривая вопрос о летних диетах, сразу приходят на ум арбузная диета, огуречная или фруктовая диеты. Однако получится ли серьезно похудеть за короткий период? А сидеть на таких диетах долго категорически нельзя. Что касается пользы для здоровья, то при исключении из рациона любых групп продуктов рассчитывать на пользу просто не приходится.
 
А если не заниматься самодеятельностью (все-таки речь идет о здоровье) и обратиться к диетологу, то услышать можно только одно: лучшая диета, если она не показана в связи с каким-то серьезным заболеванием, — это сбалансированное питание при достаточной физической активности.
 
И потом: для нерожавших девушек, для детей, для активных людей, для спортсменов, для стариков и для многих других исключение из меню каких-либо групп продуктов крайне нежелательно или даже опасно, а вот здоровое питание, наоборот, полезно и даже необходимо.
 
Так что начинайте летом не диету, а здоровый образ жизни и переходите на здоровое сбалансированное питание — лето отлично подходит для таких жизненных изменений. Тем более, что, например, средиземноморская диета состоит из большого количества фруктов и овощей и некоторого количества диетического мяса. Чем не летняя диета?
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 15

Интересные статьи

Комментарии

Сузана 11 апреля 2015, 14:10

Вот почему все так безалаберно относятся к похудению, ведь худеть нужно зимой а не летом когда это уже не нужно, Вот я принимая капсулы Лида Плюс потеряла 12 кг. и к лету уже была готова выйти на пляж без стеснения от лишнего веса.

Виктория 7 июля 2014, 11:43
Я периодически делаю 7-дневную разгрузочную неделю - кушаю в этот период лишь бананы. О летних диетах слышала, и решила попробовать. Очень вкусный рацион питания и мне он подходит.