Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Пищевая клетчатка

Пищевая клетчаткаНадо сразу сказать что клетчатка (или же волокна) содержится в основном именно в овощах, бобовых, а так же в неочищенном зерне и других цельных продуктах.


Конечно же, сама пот себе, клетчатка не имеет практически ну никакого важного энергетического значения, но притом все же играет необычайно важную роль в самом процессе пищеварения. А вот целлюлоза, лигнин, так же пектин и различные смолы обеспечивают нормальную кишечную активность, и именно потому отсутствие необходимой клетчатки чаще всего является реальной причиной запоров. Кроме того, именно клетчатка, как правило, очень богата различными витаминами, основными солями и, конечно же, микроэлементами, которые постоянно не обходимы для обычной нормальной жизнедеятельности всего человеческого организма.


Кроме того именно клетчатка препятствует также постоянному накоплению жиров и резко уменьшает риск такого заболевания как атеросклероз. Еще одно реальное преимущество именно клетчатки заключается непосредственно в том, что она реально ограничивает токсическое воздействие различных химических добавок и так же красителей, присутствующих в немногих, а только некоторых продуктах. И вероятно именно поэтому многие гастроэнтерологи утверждают, что даже некоторые виды клетчатки способны предупреждать возникновение рака всего пищеварительного тракта.

 

И даже многие последние десятилетия в связи с реальным ростом уровня жизни в целом ряде развитых стран уже произошло снижение повседневного потребления клетчатки. Так, к примеру, в довольно развитой Франции среднее потребление именно клетчатки на одного человека приблизительно составляет 20 грамм в день и это вместо рекомендованных диетологами 40 грамм. И уже в 1925 году потребление бобовых чаще всего составляло 7,3 кг на одного человека в год. А вот сейчас оно резко упало, причем до 1,3 кг, на одного человека в год. В Италии самым основным продуктом питания почти были именно макаронные изделия. Но уже 30 лет тому назад подавляющее большинство итальянцев ели именно овощи, невероятно богатые клетчаткой, или, же макаронные изделия, но уже из непросеянной муки, максимально богатой клетчаткой.

 

К сожалению сегодня же, при действительно более высоком уровне жизни, как правило, мясо реально вытесняет овощи, а многие спагетти изготавливаются именно из высокорафинированных сортов муки, собственно говоря, в которых совершенно отсутствует клетчатка. А вот по авторитетному мнению итальянских врачей, именно это и является основной причиной ожирения и так же всех участившихся случаев неприятного заболевания как рак пищеварительного тракта. И далее, употребление большого количества клетчатки реально снижает образование сахара непосредственно в крови и кроме того способствует таким образом реально меньшему поступлению в кровь уже инсулина — известного гормона, который резко стимулирует отложение жира в человеческом организме. Об этом так же свидетельствует нижеприведенный график:

fdfdf

 

Итак, все потребляемые нами продукты питания в обязательном порядке должны содержать в большом количестве белки, так как именно в них имеются такие необходимые аминокислоты, которые никак не могут синтезироваться уже самим организмом. Кроме всего прочего, в наш рацион обязательно должны входить так же и жиры (или липиды), содержащие все необходимые витамины и невероятно важные жирные кислоты, которые в обязательном порядке тоже могут поступать в организм только с пищей. И только лишь углеводы в случае острой необходимости могут просто воспроизводиться из собственных запасов жира. Надо так же четко знать, что именно липиды и белки довольно часто находятся в одном и том же продукте, например в любом мясе. Однако только лишь углеводы и липиды имеют самый высокий энергетический потенциал.


И вероятно именно поэтому для простоты, игнорируя обычное потребление белка, мы будем определенным образом делить всю пищу по ее составу на три определенные и следующие категории:

 

  1. Это, прежде всего углеводы (причем как "хорошие" так и  "плохие")
  2. Это липиды
  3. И это пищевая клетчатка.

 

В случаях, когда же пища содержит и необходимые углеводы, и так же липиды, мы будем говорить непосредственно о ней как о смешанной или углеводно-липидной.

 

Содержание необходимой клетчатки в различных продуктах (грамм/100 грамм продукта)

 

 

Все зерновые продукты

Только сухие овощи

Все сухофрукты и орехи

Все отруби – около 40

Все бобы – около 25

Кокос любой – приблизительно около 24

Хлеб только из муки именно грубого помола – около 13

Лущеный горох – около 23

Инжир любой – около 18

Мука из грубого помола – около 9

Чечевица – около 12

Миндальный орех – около 14

Именно неочищенный рис – около 5

Горох именно турецкий – около 2

Изюм – около 7

Белый рис – приблизительно около 1

 

Финики любые  – приблизительно около 9

Именно белый хлеб – около 2,5

 

Арахис любой – около 8

 

 

Все зелёные овощи

Любые сырые овощи

Любые свежие фрукты, а так же ягоды

Сваренный горошек – около 12

Капуста в любом виде – около 4

Малина свежая – около 8

Петрушка любая  – около 9

Редис любой – около 3

Груши нечищеные – около 3

Шпинат любой – около 7

Грибы любые – около 2.5

Яблоки так же нечищеные – около 3

Салат в любом виде – около 5

Морковь свежая – около 2

Клубника свежая – около 2

Артишоки  любые – около 4

Латук – около 2

Персики свежие – около 2

Лук-порей – около 4

 

 

 

Выводы о клетчатке

 

КлетчаткаТак необходимые организму белки содержатся именно в продуктах животного и так же растительного происхождения: прежде всего в мясе, в рыбе, и в яйцах, так же в молочных продуктах, во всех неочищенных злаковых и так же в бобовых. Они совершенно незаменимы для любого человеческого организма и совершенно не вызывают прибавления в весе человека.

 

Углеводы – это, прежде всего те вещества, которые непосредственно в процессе метаболизма (обычного обмена веществ) так же превращаются непосредственно в глюкозу. Они, прежде всего, находятся в пище, содержащей либо же сахар (это, прежде всего фрукты, мед), либо же крахмал (это, прежде всего мука, крупы, и, конечно же, картофель).

Надо так же отметить что  абсолютно все углеводы, попавшие прямо в голодный желудок, как правило, перевариваются с одинаковой предельной скоростью где-то от 20 и до 30 минут уже непосредственно после приёма пищи. Однако все-таки их будет лучше классифицировать вовсе не по скорости их усвояемости, а  непосредственно по способности резко повышать уровень содержания самой глюкозы в крови, или же, иначе говоря, по известному многим, так называемому гликемическому индексу. Так непосредственно в зависимости от этого, прежде всего, различаются и «хорошие» углеводы (это те которые с низким гликемическим индексом) и, конечно же «плохие» (с максимально высоким гликемическим индексом).

 

Так же нельзя не сказать что Липиды – это продукты животного и так же растительного происхождения: это все жиры (прежде всего мясо, колбасные изделия, а так же рыба, масло сливочное и конечно же растительное, кроме того все сыры и т.д.). Надо так же отметить, что некоторые липиды вызывают реальный рост холестерина (это, прежде всего мясо, и молочные продукты), а вот другие, с точностью наоборот, резко понижают его (это допустим оливковое масло).

 

Клетчатка пищевая (прежде всего съедобная) она содержится непосредственно в зеленых овощах (это и салат, и цикорий, а так же лук-порей, шпинат, и обязательно французская фасоль и т. д.). А кроме того она содержится и в некоторых сушеных овощах,  так же и во фруктах и конечно же в крупах. А вот некий дефицит клетчатки (так называемых волокон) ведет к вполне серьезным нарушениям во всем организме человека.

 

Питательный состав различных пищевых продуктов

 

Липиды (жиры)

Углеводы

Липиды и плюс углеводы

Вся пищевая клетчатка

Это мясо

Мука любая

Это, прежде всего Молоко (снятое и так же неснятое)

Спаржа в любом виде

А так же баранина

Хлеб любой

Орехи грецкие

Все салаты зелёные

Обязательно говядина

Сухари любые

Так же орехи лесные

Шпинат в любом виде

Так же оленина

Картофель любой

Миндаль любой

Томаты

И телятина

Рис любой

Арахис любой

А так же баклажаны

Обязательно свинина

Манная каша

Обязательно печень

Мозги любые

Любое приготовленное мясо

Макаронные изделия любые

Соевая мука

Сельдерей в любом виде

Птица

Саго (или же тапиока)

Любая пророщенная пшеница

Капуста в любом виде

Кроме того кролик

Горох любой

Яичный порошок любой

Цветная капуста

Любая рыба

Чечевица вся

Так же орехи кешью

А так же и кислая капуста

Все крабовые

Горох именно турецкий

И орехи кокосовые

Зелёная фасоль

Креветки любые

Морковь в любом виде

Шоколад любой

Обязательно лук-порей

Омары любые

Сахар любой

Оливки в любом виде

Артишоки любые

Все яйца

Мёд любой

Орех каштановый

Перец любой

Обязательно масло сливочное

Кукуруза в любом виде

Кроме того каштан сладкий

Обязательно цикорий

Сыры любые

Любые фрукты

Именно клешни раков

Грибы любые

Масло сливочное

А так же сухие фрукты

Все устрицы

Турнепс любой

И даже маргарин

Обязательно авокадо

 

Все овощи сушённые

 

 

 

Фрукты любые

 

В полной колонке «Липиды» абсолютно все продукты (только за исключением именно сливочного и растительного масел, а также и маргарина) полностью содержат и белки. Помимо этого состав некоторых необходимых продуктов (к примеру, бобовых культур), постоянно содержащих углеводы (это колонка «Углеводы"), также обязательно входят и белки. А кроме того совсем немного углеводов содержит так же и пищевая клетчатка.

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 39

Интересные статьи

Комментарии

нуржиян 15 апреля 2015, 11:42

Надо правильно питаться. Есть побольше овощей и фруктов, отказаться от жареного, есть побольше продуктов содержащих углеводы. Обратитесь к тем кто правильно питается по Герболайф.

Тахир 15 мая 2013, 01:35

Здравствуйте! Мне 59 лет. Я проживаю в Анталье уже 8 лет как, обнаружил САХАР в крови. Через 12 часов после приёма пищи у меня САХАР - 10. или 180.
Через 3 часа после приёма пищи у меня САХАР 16. или 300-350. ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ, ЕМЬ ВСЁ ПОДРЯД, ТОЛЬКО НЕ УПОТРЕБЛЯЮ САХАР НА ПРЯМУЮ.
УПОТРЕБЛЯЮ ЧАЙ - ЗЕЛЁНЫЙ БЕЗ САХАРА. КОГДА СОБЛЮДАЮ ДИЕТУ - ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, САХАР СНИЖАЕТСЯ 5.5 или 120.
просьба подскажите пожалуйста, что делать? как быть? эл. почта: mtk50@yandex.ru