Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

О пользе зеленого лука

Таня
29 ноября 2012   •  Диеты

польза лукаЗеленый лук – одно из любимых растений человека. Уже много веков люди разных стран активно используют его - и популярность лука нисколько не уменьшается. Используется зеленый лук не только для приготовления кулинарных шедевров, но, прежде всего, для обычных повседневных блюд.

 

Упругие зеленые перышки радуют нас своим ярким позитивным цветом, свежестью, вкусовыми качествами, позволяют почувствовать «вкус лета» в любое время года! Даже маленькие дети знают, что лук полезен. Удивительно, но оказывается перышко зеленого лука – это целая кладовая всяких полезностей и целебной силы!

 

Что скрывает лук?

 

  1. Много необходимых витаминов. Конкретно: витамин А, витамины группы В, знаменитый витамин С, который играет значительную роль в укреплении иммунитета и влияет на процесс выздоровления при ОРВИ-заболеваниях, а также витамин РР.

  2. Жизненно важные микроэлементы, такие как железо, магний, азот, калий, кальций, фосфор, цинк. Кальций и фосфор оказывают благоприятный эффект на состояние зубов и костей человека. Калий очень важен для функционирования нашей сердечно-сосудистой системы (конкретно – в функционировании миокарда). Цинк тоже участвует в формировании иммунитета, а также вносит значительный вклад в силу и красоту наших волос и ногтей. Ну и главное – воздействует на репродуктивную функцию у женщин.
  3. Антиоксидант кверцетин – является профилактикой возникновения опухолей и способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.

  4. Хлорофилл (который является основным соединением всех зеленых растений). Его роль состоит в том, что он участвует в процессе кроветворения, а также тормозит рост болезнетворных бактерий.

 

Кроме всего указанного еще: фитонциды, обладающие свойством уничтожать бактерии, противостоять даже сильным инфекциям, достаточное количество сахара (как это ни странно, но его там даже больше, чем, например, в яблоках), эфирные масла…

 

Для чего используют зеленый лук. Какие еще эффекты он дает?

 

  • Прежде всего, его используют в профилактических целях, чтобы избежать вирусных и простудных заболеваний, а весной избежать авитаминоза, укрепить иммунитет.
  • Также с целью предотвращения атеросклероза (так как зеленый лук уменьшает содержание так называемого «нехорошего» холестерина в крови).
  • С целью повышения содержания гемоглобина в крови.
  • В качестве профилактики простатита. Также зеленый лук помогает вырабатывать гормон тестостерон, что особенно актуально для мужчин после 40.
  • Для достижения мочегонного эффекта.
  • В процессе поддержания диеты перья зеленого лука помогут разнообразить вкус диетических блюд, в которых очень ограничено содержание соли.
  • Ну и, конечно, для улучшения эстетического вида блюд, что само по себе улучшает аппетит!

 

Нормы

 

Сколько же нам необходимо употреблять лука, чтобы наступил полезный эффект? Ученые подсчитали, что человеку необходимо съедать около 10 - 12 килограммов лука ежегодно (причем как зеленого, так и репчатого). Однако все же эти нормы достаточно условны. Определите свою норму сами! При этом помните, что даже такой необходимый, полезный и ценный продукт как лук необходимо употреблять умеренно, так сказать, в оптимальных количествах, чтобы благородная цель повышения своего здоровья не обернулась, например, отрыжкой, неприятными ощущениями в животе, сильным запахом изо рта.

 

Ограничения и противопоказания к приему лука (Есть или не есть – вот в чем вопрос?)

 

где раздобыть зеленый лукДа, даже у такого уникального и полезного продукта как зеленый лук они присутствуют. Если у человека диагностированы, например, заболевания желудочно-кишечного тракта, либо острые заболевания печени, то есть смысл значительно снизить нормы потребления зеленого лука, а в некоторых случаях необходимо вовсе отказаться от него (хотя бы на какое-то время). Дело в том, что в лук содержит трудно усвояемую клетчатку, а также вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (в отдельных случаях возможны даже аллергические реакции).

 

Полезные рекомендации

 

  1. Зеленый лук употребляют чаще всего в свежем виде, добавляя в различные салаты, супы, омлеты, овощные рагу и т.д.
  2. Чтобы зеленый лук лучше усваивался организмом – употребляйте его вместе с растительным маслом.
  3. После того, как зеленый продукт попал к вам в дом – используйте его в самое ближайшее время, так как есть в зеленом луке слабое место: он хранится совсем недолго, со временем он увядает и теряет свои замечательные свойства.
  4. Для избавления от запаха лука можно съесть дольку лимона, либо же кусочек ржаного хлеба, намазав его растительным маслом.

 

Где раздобыть зеленый лук?

 

Самый легкий и простой вариант: купить в магазине (в наше время его можно купить без проблем вне зависимости от сезона). Второй вариант: на грядке! Старый проверенный способ! Лучок будет настоящий и свеженький! А значит – полезный! Но здесь есть свои ограничения: дачно-огородный сезон довольно краток. Ну и третий незатейливый способ – посадить дома на окне. Многие хозяйки выращивают зеленый лук таким способом. Минимум усилий – максимум пользы, как говорится.

 

Итак – зеленый свет зеленому луку! Пусть он радует вас круглый год и станет верным помощником в сохранении здоровья, молодости, красоты и жизненных сил!

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 1

Интересные статьи

Комментарии

Ирэн 22 ноября 2016, 15:07

Я выращиваю лук зимой на подоконнике. Ни одно блюдо не обходится без лучка!

ольга 24 января 2015, 13:36

прекрасная статья. лук самый доступный из всех овощей продукт и самый полезный.

Владимир 12 сентября 2013, 13:40

Какой салат не может обходится без зеленого лучка? Это же одно удовольствие от поедания лука в салатах... да еще и с пользой для организма. Если кушать много зеленого лука, то у меня появляется изжога (повышенная кислотность в моем случае)... так что не стоит злоупотреблять много тоже... лучше кушайте по чуть-чуть, но постоянно, каждый день... Будет и польза, и толк от такой трапезы!