Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Теория о калориях

Реальный миф о потребляемых калориях

 

КалорииТеория правильного и быстрого похудания, основанная непосредственно на безкалорийной диете, останется, совершенно бесспорно, самым большим из всех научных заблуждений всего двадцатого века. Это практически совершенный обман, упрощенная и даже опасная гипотеза, причем не имеющая под собой никакой реальной научной основы. Однако же она уже более полувека активно влияет на наше отношение к нормальному питанию. Понаблюдайте за разными людьми, которые вас всех окружают, и вы с легкостью убедитесь, что чем полнее сам человек, тем с большим и мощнейшим пылом он ведет учет всем поглощаемым им калориям.

 

И надо сказать, что с самого начала этого столетия основным фундаментом практически любой диеты, за крайне редким исключением, была все та же теория о калориях. И поверьте очень напрасно! К самым серьезным и хоть сколько-нибудь продолжительным результатам именно эта теория практически ни разу не привела. И даже более того, нередко она все же имела тяжелые, а иногда даже катастрофические последствия. И, конечно же, в конце этой главы мы вернемся к общественно-культурному феномену реальной борьбы со всеми пищевыми калориями. И именно в этой связи мы абсолютно все, можно сказать без особого преувеличения, оказались так называемыми жертвами массовой именно психологической обработки.

 

Первоначальное возникновение теории о потребляемых калориях


Еще в 1930 году два известных американских врача непосредственно из Мичиганского университета, это были Ньюборг и Джонстон, только в одной из своих самых ярких публикаций выдвинули некую идею, что «само ожирение — это, скорее всего результат потребления именно богатых калориями продуктов, причем, нежели нарушение в организме обмена веществ». Полные сроки исследований по данному энергетическому равновесию человеческого организма были у них резко ограничены, они так и не смогли провести достаточно правильного и главное длительного наблюдения, и уже в результате некого серьезного научного труда так и не получилось. Однако же, несмотря на все это, как только их полная работа вышла в свет, ее практически сразу приняли как совершенно неоспоримую и даже научную догму, а немного позже ей часто следовали как некой святой истине.

 

И уже несколько лет спустя эти оба исследователя, слишком смущенные шумихой, поднятой непосредственно вокруг их открытия, как-то попытались сделать вполне серьезные оговорки к своим выводам, предложенным ими же ранее. Но вот, к сожалению именно эти оговорки так и остались совершенно незамеченными. А их теория еще позднее была внесена даже в учебную программу многих медицинских институтов необычайно многих западных стран мира и притом даже сегодня продолжает занимать именно там ведущее место.
 

Основная теория о потребляемых калориях организмом

 

Как известно любому человеческому телу всегда нужна энергия. И прежде всего, для того чтобы поддерживать свою температуру на уровне в 36,6 °С. Это конечно же основное требование. Но вот как только любой человек начинает двигаться: скажем, встает, поворачивается, или говорит и т.д., всегда появляется дополнительная потребность в некой жизненной энергии. А вот чтобы есть, и, конечно же, переваривать пищу, или выполнять некие жизненно необходимые функции, всегда требуется еще больше жизненной энергии. И, конечно же, потребности в энергии очень часто меняются в зависимости, скажем от возраста, пола и так же профессиональной деятельности данного человека.

 

Данная теория о потребляемых калориях заключается именно в следующем:

 

Если все энергетические потребности конкретного человека составляют около 2500 калорий в день, а допустим он потребляет вместе с обычной пищей только 2000, то, для того чтобы покрыть данный дефицит в 500 калорий, сам человеческий организм обязательно позаимствует это количество допустим у отложившегося ранее про запас жира, собственно вследствие этого и произойдет некая потеря веса. И совсем другая ситуация. Если некий человек каждый день будет потреблять 3500 калорий, допустим вместо необходимых ему все тех же 2500, то уже в данном случае такой излишек в 1000 калорий просто автоматически отложится непосредственно в виде резервного жира. Однако же в этой теории, причем, в обоих примерах, совершенно не учитываются все потери энергии. А ведь это чистая математика.

 

И сама формула подсчета была основана на теории Лавуазье непосредственно о законах термодинамики. И, конечно же, в этой связи всегда можно будет задать вопрос: а как же именно удавалось выживать неким заключенным, допустим в концентрационных лагерях, чаще всего получавшим всего-то от 700 и только до 800 калорий в один день? Если именно эта теория верна, то, уже согласно ей, они все должны были бы сразу умереть, только использовав все свои резервы ранее отложенного жира, а это значит спустя всего-то несколько месяцев. И, конечно же, точно так можно будет спросить себя, почему вообще некоторые любители, поесть, которые постоянно поглощают ежедневно от 4000 и даже до 5000 калорий, вовсе не страдают ожирением — и даже более того, среди них довольно много сухощавых людей.

 

Опять же, только согласно данной теории, все эти обжоры уже через несколько лет обязательно должны были бы набрать свой вес в четыреста — а то и в пятьсот килограммов. А как, допустим, объяснить, что определенные люди, снизив реальное количество потребляемой пищи, а уже вместе с ней и реальную калорийность, продолжают все так же набирать килограммы? Есть, собственно говоря, и такие люди, что реально набирают вес, ну буквально умирая от реального голода.

 

Логическое объяснение

 

Самый первый вопрос: почему непосредственно при сокращении реального потребления калорий не всегда происходит реальная потеря веса? На самом же деле потеря реального веса происходит, но вот явление это всего-то однодневное. И именно этого вовсе не учли американские врачи, собственно о которых упоминалось выше, — ведь их наблюдения действительно охватывали слишком короткий совсем малый период времени. Феномен же, прежде всего, заключается в следующем. Так допустим, что при постоянной каждодневной потребности в 2500 калорий некий  человек в течение довольно длительного времени потребляет вот именно такое количество калорий. А затем если внезапно это число калорий резко уменьшается, скажем, до 2000, то его организм так же резко начинает компенсировать все недостающее количество непосредственно за счет резервного жира, и, конечно же, соответственно, происходит некая потеря веса. Уже с другой стороны, если такое поступление калорий четко установилось на уровне 2000, причем после ранее поступавших все тех же 2500, то его организм под действием некого инстинкта выживания обязательно быстро приспособится уже именно к такому уровню потребляемых калорий. И вот тогда-то потеря веса обязательно прекратится. Но ведь вы знаете, что организм человека очень умный. А сам инстинкт выживания обязательно побудит его к еще большей реальной осторожности, и конечно эта осторожность будет, прежде всего, направлена на создание новых резервов. А если вдруг ему так и продолжают давать всего только 2000 калорий, — что ж, вероятно это хорошо! Он, конечно же, снизит свои энергетические потребности, скажем до 1700 калорий, к примеру, а разницу в те же 300 калорий обязательно отложит про запас. И вот именно здесь и происходит некая совершенно парадоксальная вещь: хотя данный человек и значительно меньше ест (и весь его организм, соответственно, конечно же, получает много меньше калорий), он притом все-таки начинает потихоньку но поправляться.

 

Надо сразу сказать, что в данном конкретном случае инстинкт выживания любого человеческого организма действительно мало чем отличается от такого же инстинкта, например, некой собаки, которая просто закапывает все несъеденные кости, почти умирая в это время непосредственно от голода. Так закапывая пищу, она просто создает для себя некие резервы, хотя и действительно остается все еще голодной, — именно таков заложенный в ней реальный инстинкт выживания. То же самое происходит и с некими жертвами пресловутой и очень знаменитой теории калорийного равновесия.

 

Так непосредственно при изучении всего процесса ожирения у людей, уже имеющих у себя более пятнадцати и даже двадцати килограммов некого избыточного веса, было четко обнаружено, что в подавляющем большинстве случаев самая значительная его часть все же набиралась в результате некого часто многолетнего и даже последовательного соблюдения различных низкокалорийных диет.

 

А вот график, приведенный несколько ниже, наглядно может показать, как совершенно нестабильно похудание, уже достигнутое путем специального уменьшения потребления калорий: так за некоторым реальным снижением следует полное восстановление и даже уже превышение всего первоначального веса.

 

А Вы, наверное, даже встречали разных людей с ожирением, но притом умирающих от голода. В особенности часто это происходит именно с женщинами. Кроме того кабинеты психиатров все так же осаждают именно женщины с нервной депрессией, собственно говоря причиной которой изначально является применение именно бескалорийной диеты. Так однажды став последователями именно этой теории, они практически тут же попадают во вполне реальное  рабство:

Теории о калориях

Совершенно прекрасно понимая, что практически любая остановка на этом пути обязательно повлечет за собой полное возвращение к прежнему весу, а иногда и еще большему.

 

Несмотря на это некоторые диетологи даже могут организовывать некие публичные терапевтические сеансы, собственно говоря, во время которых некие страдающий от ожирения люди  выходит на сцену и затем  публично рассказывает о резко потерянных килограммах под самые невероятные аплодисменты, а иногда даже и свист сидящих в таком зале. Эта поистине психологическая жестокость более всего напоминает средневековье. Так ведь на самом деле предлагать некую диету, состоящую всего-то из 1500 калорий, притом не интересуясь четким содержанием именно этой диеты, очень легкомысленно. Собственно говоря, впрочем, питание — это вообще именно та область, которой крайне мало занимается вся традиционная медицина. Однако я все же заметил, что среди допустим двадцати врачей, с которыми все-таки мне приходилось работать, абсолютно все без исключения как-то интересовались именно этой проблемой. А некоторые даже проводили научные исследования или реальные эксперименты, потому что подавляющее большинство из них реально имели избыточный вес.

 

Так теория о калориях действительно настолько прочно укоренилась в глубине сознания людей, что даже в ресторане, кафе, а иногда буфете или в столовой вы легко увидите: практически против каждого продукта может стоять цифра, указывающая именно на количество калорий.

 

Так же можно задать реальный вопрос: почему же именно бескалорийная диета на протяжении многих десятилетий все так же сохраняет свою притягательность практически для подавляющего большинства всех западных граждан?

 

И скажем так, на этот вопрос есть два различных ответа.

 

Во-первых, именно бескалорийная диета дает все же определенные результаты. Хотя ограничение в еде, непосредственно на котором эта теория была основана, ведет к некоторому похуданию, хотя затем результат, как мы уже ранее видели, все же эфемерный. Ведь абсолютно все возвращается в точности на круги своя. А кроме того иногда человек даже реально прибавляет в весе.

 

Во-вторых, именно теория так называемых «низких калорий» имеет вполне реальный экономический смысл. Так именно ее эксплуатация создала поистине огромный рынок, и даже уже есть определенное лобби, собственно благодаря которому даже некоторые отрасли реальной пищевой промышленности, конечно же, поощряемые многими дипломированными диетологами, реально получают огромные прибыли, в конце концов.

 

Итак, теория о низких калориях ложная, и, конечно же, теперь вы знаете, почему именно.

 

Когда допустим, вы приступите к теоретическому постижению специального метода, который я буду рекомендовать в этой книге, то, вероятно, придете в полное замешательство, так как именно он полностью будет противоречить этой совершенно ложной теории. И вот тогда-то я вам и посоветую еще раз заново перечитать именно эту главу.

 

Таблица калорийности продуктов питания (калорийность)

Таблица калорийности продуктов питания

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 35

Интересные статьи

Комментарии