Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Причины избыточного веса

Избыточный весОткуда собственно берется весь избыточый вес?

 

Собственно как мы видели ранее, избыточное потребление большого количества калорий еще вовсе не достаточный повод для наступления ожирения. И уже в этой главе мы просто попытаемся объяснить, почему именно все-таки появляется некий избыточный вес.

 

Инсулин

 

Сам процесс накопления или же не накопления определенного резервного жира в человеческом организме связан напрямую с выделением именно инсулина. И именно поэтому я считаю просто таки необходимым посвятить ему несколько строк – этому известнейшему гормону.

 

Инсулин, прежде всего — это гормон, выделяемый именно поджелудочной железой и в норме выполняющий жизненно- важные задачи в обмене веществ. Кроме того именно он воздействует прямо на глюкозу (или же точнее на сахар), постоянно содержащуюся в крови притом помогая ей активно проникать в ткань человеческого организма. Как правило, глюкоза либо совершенно немедленно удовлетворяет все энергетические потребности человеческого организма, либо же, если ее количество слишком велико, то она способствует накоплению некого резервного жира.

 

И, конечно же, именно поэтому давайте рассмотрим, какая именно пища, и так же в каких именно пропорциях способствует такому образованию резервного жира.

 

Употребление углеводов

 

Попытаемся, прежде всего, понять, что именно происходит в организме человека, когда вы просто съедаете обычный кусок хлеба. Ведь хлеб это, прежде всего углевод, его крахмал довольно быстро переваривается уже в глюкозу, которая собственно и поступает в кровь. Притом организм  практически сразу же попадает в некую стадию гипергликемии (смотрите информацию из главы II), то есть уже в состояние довольно резкого повышения имеющейся глюкозы в крови.

 

Так же при этом именно поджелудочная железа просто таки немедленно реагирует на все это и резко выделяет инсулин, который собственно говоря, выполняет эти две важные функции:

 

  1. Во-первых, он создает запасы жизненной энергии, однако на довольно короткий срок, для всех срочных жизненных потребностей человеческого организма, либо же просто накапливает жир уже на более длительный срок.
  2. Кроме прочего это резко снижает уровень сахара в крови, притом заставляя всю глюкозу поступать во все нуждающиеся именно в ней органы (смотрите информацию о гипогликемии).

 

Потребление различных углеводов совместно с различными липидами

 

избыточный весДопустим, когда вы съедаете обычный кусок хлеба с маслом, то непосредственно хлеб, как углевод, обязательно будет переработан непосредственно в глюкозу, а вот масло, как липид, — именно в жирную кислоту. Причем и то и другое обязательно попадает прямо в кровь. Уровень же сахара в крови, как правило, сразу же возрастает, а сама поджелудочная железа обязательно выделяет инсулин.

 

Если же вдруг ваша поджелудочная железа находится в отличном состоянии, то она, конечно же, выделит ровно столько необходимого инсулина, сколько его изначально понадобится для полной переработки поступившей непосредственно в кровь глюкозы. Если вдруг она все-таки больна, то, конечно же, количество выделяемого инсулина обязательно будет превышать реальную дозу, необходимую для полной переработки глюкозы. И собственно в результате часть энергии самого липида (пришедшего из масла) естественно отложится про запас — непосредственно в жир. Причем совершенно очевидно, что определенное прибавление в весе, конечно же, в большой степени будет зависеть от состояния именно вашей поджелудочной железы. Так человек со здоровой поджелудочной железой может, есть практически абсолютно все и, конечно же, в любом количестве, при этом оставаясь в совершенно нормальном весе и совершенно притом не толстея. Однако же человек, склонный допустим  к ожирению, имеет реальную тенденцию именно к гиперинсулизму.

 

Потребление самих липидов совершенно отдельно

 

Теперь просто давайте посмотрим, что же именно произойдет, если, допустим, съесть отдельно один кусок сыра.

 

Поступление совершенно отдельного липида в человеческий организм вовсе не влияет существенно на, допустим содержание глюкозы в крови человека и, соответственно, сама поджелудочная железа вовсе не выделяет слишком много инсулина. Если же самого инсулина немного, то и излишнего образования энергии так же не произойдёт.

 

Это, однако, вовсе не значит, что некий продукт, съеденный именно вами, ничего совершенно не дает. Так непосредственно в процессе пищеварения любой организм извлекает из него абсолютно все элементы, жизненно необходимые для правильного энергетического обмена веществ, а в частности и нужные витамины, и все жирные кислоты и, конечно же, минеральные соли (к примеру, кальций — получаемый из различных молочных изделий).

 

Конечно же, этот пример только схематичен и настолько упрощен, что, хотя мне изначально и дали его авторитетные ученые, он вполне может вызвать у вас широкую улыбку. Реальность же притом, безусловно, намного сложнее. И, конечно же, именно этот пример лишь немного выявляет суть этого невероятно интересующего нас явления, именно то собственно, что именно мы должны четко знать, чтобы правильно понять все основные правила, по которым собственно и начнем работать.

 

Непосредственно, на мой взгляд, именно эта глава является практически самой важной во всей книге. Поскольку именно она четко показывает, как на самом деле происходит отложение такого нежелательного резервного жира. Однако, притом, она все же не дает ответа на изначально поставленный вопрос, почему же именно ваше обычное питание, буквально приобретя только несколько отличную от первоначальной форму, позволяет сначала реально сбросить лишние килограммы, а уже потом полностью стабилизировать ваш идеальный вес.

 

Сама поджелудочная железа можно сказать в некотором роде дирижер специального оркестра под названием «правильный обмен веществ». И если она всегда в хорошем состоянии, то, конечно же, она нормально выполняет свою задачу или функцию, которая собственно и заключается в снижении гликемии или содержания сахара в крови, всегда выделяя ту самую необходимую дозу инсулина.

 

А вот если вдруг она нездорова, то есть как правило выделяет неоправданно много того самого инсулина, то и начинается патологическое, и самое неприятное, постоянное отложение жирных кислот непосредственно в виде резервного жира. Следовательно, вся реальная ответственность за все лишние килограммы собственно и несет именно поджелудочная железа. Надо сказать, что далее вы убедитесь, что постоянное потребление продуктов, в большом количестве содержащих определенное количество сахара, ведет к полной дисфункции именно поджелудочной железы.

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 40

Интересные статьи

Комментарии