Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Сыроедение: за и против

Один из самых значительных эволюционных шагов человечества — появление у первобытного человека огня, который до этого считался огромной тайной и собственностью богов. Когда человек научился управляться с огнем, он смог защититься от холода и от диких зверей и научился готовить на огне пищу.
 
Дальше были другие преимущества, однако обогрев, защита и еда так и остались главными. До сих пор многие бабушки, беспокоясь о здоровье драгоценных и ненаглядных внуков, строго велят не есть сырого, не «хватать» недоготовленного и не понимают степень прожарки мяса «с кровью», хоть модные кулинарные телепрограммы неоднократно об этом упоминают. Действительно, что это за еда? Картошечка должна рассыпаться, карасики обязаны хрустеть, а яблочко очень хорошо запечь с творожочком и гречишным медом — и вкусно, и полезно, и мягенько…
 
Так что сырая еда восторгов у бабушек не вызывает, причем ни малейших восторгов и ни у каких бабушек! А тут еще гастроэнтерологи подливают масла в огонь, в один голос утверждая, что для желудочно-кишечного тракта пища после термической обработки значительно безопаснее и полезнее…
 
Однако же традиции сыроедения существуют и сегодня, а раз какое-то явление существует, то существует и интерес — что это такое, зачем это надо вообще и не надо ли это конкретному человеку…
 
сыроедение - за и против

Что такое сыроедение?

 
Что такое сыроедение, становится понятным из названия — сырая еда. Но вот как это понимать поконкретнее? Какую еду считать сырой?
 
При сыроедении из меню полностью исключается любая пища, которая подвергалась хоть какой-нибудь тепловой обработке, кроме, разве что, высушивания на свежем воздухе и под солнечными лучами. Ни варить, ни жарить, ни запекать, ни готовить на пару при сыроедении нельзя. То же касается и копчения, и любых других способов приготовления пищи, если для этого используется огонь.
 
При сыроедении допускается употребление сухофруктов, которые высушены на солнце, но ни в коем случае не в духовке и не в печи, а также использование растительных масел холодного отжима. Что касается круп, то тут следует заметить, что сырая крупа сама по себе — это довольно грустно, однако при сыроедении вполне позволительно пророщенное зерно любых злаков, будь то гречка, овес, пшеница или что угодно другое. Зерно следует замочить в воде примерно на сутки, а затем оставить во влажной среде, чтобы появились ростки.
 
что такое сыроеденение?
 
Кстати, насчет употребления соли и любых других приправ, то тут мнения расходятся, и далеко не все сыроеды позволяют себе солить продукты, которые они употребляют в пищу.
 
Подавляющее большинство приверженцев сыроедения считают, что главной пищей для человека должны быть плоды, которых в меню сыроеда должно быть от половины до трех четвертей всего суточного рациона (в зависимости от направления в сыроедении).
 
Такое, прямо скажем, немалое количество овощей и фруктов (а в случае фрукторианства и вообще одних фруктов) приверженцы этого способа питания объясняют тем, что плоды — это самая естественная для человека пища и что именно такой стиль питания наиболее оптимален для любого человека, ведь продукты остаются совершенно натуральными и полностью сохраняют заложенную природой пищевую ценность.
 
Интересно! Американский ученый Гервард Каррингтон пропагандировал питание только сырыми овощами и фруктами еще в начале XX века.
 
Обосновывая правильность сыроедения, приверженцы и поклонники этого способа питания говорят о том, что в дикой природе человек не мог употреблять никакую другую еду, кроме сырых плодов, а о вареной, жареной, печеной или приготовленной любым другим способом еде и речи быть не могло. Можно услышать (или прочитать), что сырая пища — это самый естественный, с биологической точки зрения, вариант питания, поэтому именно этот вариант самый полезный.
 
Важно учесть! С тех времен, когда первобытный человек питался исключительно сырой едой и преимущественно плодами, прошли многие сотни тысяч лет, и с тех пор многие пищевые привычки и пищевые традиции человека многократно менялись.
 

Почему в современном обществе возникло сыроедение?

причины сыроединения
 
Известно, что с развитием производства, с развитием технологий, с ростом крупных городов и с уменьшением доли сельского хозяйства, а также в связи с необходимостью длительного хранения продуктов питания все больше продуктов питания начали подвергаться очень серьезной обработке.
 
Одни продукты начали подвергаться переработке при помощи консервирования, другие продукты стали быстро замораживать, появились рафинированные продукты, а также продукты, переработанные разными другими способами.
 
Таким образом должны удовлетворяться требования так называемого индустриального питания, когда необходимо обеспечить еду для огромного количества людей, которые не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству, то есть ни к выращиванию зерновых, фруктов, овощей, ни к выращиванию мясо-молочной продукции, ни к другим отраслям, обеспечивающим свежие продукты питания.
 
Безусловно, огромное влияние на индустриальное питание оказывает и необходимость транспортировки, и необходимость хранения продуктов. Для того, чтобы продукты питания можно было долго хранить и транспортировать на часто тысячекилометровые расстояния, эти продукты должны обрабатываться самыми разными способами, что способно уменьшить в продуктах количество полезных веществ, в том числе и жизненно важных, которые обеспечивают организм и необходимой энергией, и витаминами, и микро- и макроэлементами.
 
Кроме того, необходимость специальных технологических процессов приводит к тому, что после необходимой для длительного хранения продуктов обработки пищевых продуктов в продукты попадают несвойственные для них и не совсем дружественные для человеческого организма вещества.
 
В результате человек получает очень существенную разбалансировку своего питания, недостаток (иногда критический) витаминов, минералов и других необходимых для сохранения здоровья веществ, но при этом в структуре питания существенно повышается доля высококалорийной пищи, которая обеспечивает организм так называемыми быстрыми углеводами и переизбытком жиров.
 

 
Именно такое крайне несбалансированное питание становится одной из главных причин многих серьезных заболеваний, в том числе и заболеваний сердечно-сосудистой системы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата, и эндокринных проблем, и онкологических заболеваний.
 
Существенный рост очень опасных заболеваний и их всестороннее изучение позволили сделать вывод, что во многом виновато именно неправильное питание, поэтому во второй половине ХХ столетия начали развиваться учения о здоровом питании и появились самые разные школы здорового питания, одной из которых стала теория сыроедения.
 

Виды сыроедения

 
Как бы много и хорошо не говорили об этом стиле питания приверженцы сыроедения, однако нет никаких научных сведений и результатов авторитетных исследований, которые бы убедительно доказывали, что сыроедение как единственный способ питания подходит для любого современного человека.
 
Совершенно понятно, что энергетические и любые потребности в разные периоды человеческой жизни совершенно разные, даже если принимать во внимание хотя бы основные этапы: беременность и вынашивание плода, кормление ребенка грудью (период лактации), период активного роста, старость.
 
Важно учесть! Даже если принять во внимание все доводы приверженцев сыроедения, необходимо обратить внимание на то, что продолжительность жизни первобытного человека была несоизмеримо меньше, а уклад жизни был совершенно иным.
 

Каким бывает сыроедение?

 
Если разные люди говорят «сыроедение», то это вовсе не значит, что они подразумевают одно и то же, поскольку разновидностей сыроедения есть довольно много.
 
Надо сказать, что традиционное сыроедение очень близко к системе питания веганов.
 
Однако сказать, что традиционное сыроедение — это одно течение, было бы неправильным, поскольку все разновидности традиционного сыроедения объединяются только одной особенностью — отсутствием тепловой обработки любой еды.
 
Известно несколько видов сыроедения, которые отличаются друг от друга.
 
  1. Сразу же необходимо отметить всеядное сыроедение, при котором в пищу можно употреблять любую пищу, лишь бы она была действительно сырой. То есть при всеядном сыроедении можно употреблять сырые или вяленые рыбу, морепродукты, мясо; разрешены молоко (не всегда) и яйца; любые продукты растительного происхождения, если они не подвергались тепловой обработке.
  2. Еще один популярный вид сыроедения — вегетарианское сыроедение, при котором из рациона полностью и категорически исключаются любое мясо и любая рыба, однако позволительно употреблять в пищу сырые яйца и/или молоко и молочные продукты, которые можно получить без какого-либо использования тепловой обработки. Естественно, разрешены для употребления сырые продукты растительного происхождения.
  3. Достаточно жестким выглядит веганское сыроедение, которое допускает только сырую растительную пищу, полностью отметая и категорически исключая любую пищу животного происхождения. Именно этот тип сыроедения считается наиболее популярным и распространенным.
  4. Наименее популярно так называемое плотоядное сыроедение, которое иногда называют сыромясоедением или даже сыроедением эпохи Палеолита. Как следует из названия, при плотоядном сыроедении разрешено употребление сырых мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, но количество фруктов и овощей в этой системе питания сводится к минимуму. Любые зерновые, все бобовые, молоко и растительное масло, даже холодного отжима, при таком виде сыроедения полностью исключаются.
  5. Как вариант сыроедения известно фрукторианство, при котором в пищу употребляются только свежие ягоды и фрукты. Овощи в эту систему сыроедения не включаются, поскольку и картофель, и морковь, и свекла, и капуста, и любые злаки — это не плоды, а корнеплоды или злаковые культуры.
 
Интересно! Ученые утверждают, что когда после того, как люди научились пользоваться огнем и их пища стала усваиваться намного легче, объем желудочно-кишечного тракта существенно уменьшился.
 

Планирование рациона при сыроедении

 
Приверженцы сыроедения выбирают для себя не только определенный вид сыроедения, но и способ планирования рациона.
 
  • Во-первых, речь может идти о смешанном сыроедении, когда все продукты изучаются с точки зрения содержания в них углеводов, белков и жиров, а также витаминов и микро- и макроэлементов. На основании полученных результатов можно сделать вывод, как следует строить меню, чтобы продукты имели похожие характеристики. Например, овощи следует употреблять только с овощами, фрукты можно есть с фруктами или с орехами, животные белки можно смешивать только между собой, молочные продукты можно употреблять только с молочными продуктами.
  • Во-вторых, известно так называемое монотрофное сыроедение, которое иногда называют сыромоноедением и обозначают аббревиатурой СМЕ. При монотрофном сыроедении принято считать, что на один прием пищи выбирается только один продукт и только растительного происхождения. Естественно, ни о какой термической обработке речи не идет.
 
Промежутки между приемами пищи могут быть любыми — от получаса до нескольких часов. При монотрофном питании очень важно, чтобы во время приемов пищи продукты не смешивались, и если решено есть орехи или, допустим, сливы, то есть следует только их.
 
Менять один продукт на другой можно только во время следующего приема пищи, однако питаться только одним продуктом можно и день, и неделю, и месяц или даже дольше (во всяком случае, такие прецеденты известны).
 

 

Противопоказания для сыроедения

 
Вполне понятно, что даже если решено перейти на сыроедение, сначала следует выяснить, нет ли для этого противопоказаний.
 
  1. Во-первых, сыроедение противопоказано для тех, кто еще не имеет детей, но собирается их завести.

    Дело в том, что для того, чтобы яйцеклетки в женском организме и сперматозоиды в мужском организме были полноценными, необходимы не только витамины, которые есть в сырой пище растительного происхождения, но и белки и жиры животного происхождения. При переходе на сыроедение поступление в организм необходимых веществ существенно осложняется или вообще становится невозможным.
     
  2. Во-вторых, сыроедение категорически противопоказано во время беременности и во время грудного вскармливания новорожденного младенца, поскольку и для формирования плода, и для полноценного роста малыша при грудном вскармливании необходимы вещества, которые невозможно получить из тех продуктов, которые входят в список позволенных при любом из видов сыроедения.
     
  3. В-третьих, не подходит сыроедение в качестве основного питания для детей и подростов, пока их организм еще не полностью сформирован, поскольку во время роста и формирования всех систем и органов организма необходимо полноценное питание, в котором должны быть предусмотрены жиры, белки и углеводы, а также некоторые микро- и макроэлементы, которые можно получить только их продуктов животного происхождения.

    Многочисленные исследования доказали, что полноценные рост и развитие ребенка может обеспечиваться только полноценным питанием, иначе развитие и рост ребенка будут задерживаться.
     
  4. В-четвертых, крайне не рекомендуется сыроедение (любая из его разновидностей) для людей пожилого возраста, поскольку с возрастом замедляется метаболизм (обмен веществ).

    А при измененном метаболизме высока вероятность, что организм пожилого человека не сможет воспользоваться всеми полезными веществами из сырых продуктов.
     
  5. В-пятых, сыроедение не рекомендовано при очень многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых нужно щадящее питание, поскольку нездоровый желудочно-кишечный тракт может как следует не перерабатывать сырую пищу.
 

Как правильно перейти на сыроедение?

 
Поскольку организм современного человека к сыроедению не привык, то резкий и неожиданный переход на сыроедение может восприниматься достаточно отрицательно.
 
Чтобы такой переход прошел безболезненно и не нанес организму никакого вреда, следует придерживаться некоторых правил и выполнять некоторые рекомендации.
 
  1. Во-первых, следует осознать, что сыроедение полностью изменяет образ жизни, поэтому необходимо изучить все возможные недостатки и преимущества этого стиля питания.

    Внимание! Перед тем, как решиться перейти на сыроедение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и только после исчерпывающей консультации принимать окончательное решение.
     
  2. Во-вторых, для правильного и безболезненного для организма полного перехода на сыроедение необходимо достаточно продолжительное время — не менее года. Это время требуется для того, чтобы организм смог полностью перейти на новый способ обеспечения энергией, которая необходима для жизнедеятельности.
  3. В-третьих, в начале перехода на сыроедение в рационе должны на некоторое время оставаться каши и теплые напитки.
  4. В-четвертых, при переходе на сыроедение следует учесть необходимость в питьевой воде. Количество питьевой воды в рационе при сыроедении должно составлять не менее двух литров.
  5. В-пятых, при переходе на сыроедение следует принимать во внимание то, что в рационе будет увеличиваться количество клетчатки. Лучше это количество увеличивать постепенно, чтобы микрофлора кишечника и весь желудочно-кишечный тракт успели приспособиться.
  6. В-шестых, переходить на сыроедение лучше всего в начале и в середине лета, когда появляются свежие ягоды и фрукты нового урожая. Переход на сыроедение именно в этот период будет наименее проблематичным. Следует помнить, что при переходе на сыроедение зима считается очень тяжелым периодом; и даже если на сыроедение человек перешел летом, то первая зима все равно будет сложной.
  7. В-седьмых, при переходе на сыроедение необходимо понимать, что организм должен обеспечиваться необходимыми для жизнедеятельности жирами, белками и углеводами, поэтому очень важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным.
 
Внимание! Режим питания при сыроедении очень индивидуален и может включать от двух до шести приемов пищи.
 
Очень важно помнить, что при переходе на сыроедение допустима термическая обработка продуктов при температуре, не превышающей +43 °С.
 

 

Главные правила сыроедения

 
  1. Первое правило. Первое и главное правило при сыроедении — никогда не смешивать продукты, содержащие жир, и продукты, содержащие сахар, потому что такое сочетание способно спровоцировать процесс брожения в желудке.

    Поэтому следует принимать это во внимание и никогда не сочетать, например, орехи и финики, авокадо и сухофрукты, фрукты и кокос. Исключением могут быть только случаи, когда с жирными продуктами (авокадо, орехи) сочетаются кислые фрукты (лимон, апельсин) — кислота помогает жирам перевариваться.
     
  2. Второе правило. При сыроедении ни в коем случае нельзя сочетать продукты, которые содержат кислоту, и продукты, которые содержат крахмал, поскольку кислота сильно тормозит процесс расщепления крахмала, который начинается еще во рту.

    Иногда в случаях сочетания кислых и крахмалистых продуктов может возникнуть даже ощущение боли. Примером такого непозволительного сочетания могут быть бананы и апельсины, поскольку в бананах содержится крахмал, а в апельсинах есть кислота.
     
  3. Третье правило. Нельзя в один прием пищи употреблять разные жиры или жирные продукты, поскольку при попадании в желудочно-кишечный тракт разных жиров процесс пищеварения протекает гораздо медленнее. Именно поэтому любые орехи не стоит сочетать в один прием пищи с авокадо, с кокосом или с растительным маслом холодного отжима.
     
  4. Четвертое правило. Любая зелень подходит для сочетания с любыми другими продуктами. То есть укроп, петрушку, кинзу можно есть во время любого приема пищи — нежелательных сочетаний продуктов в этом случае не бывает.
     
  5. Пятое правило. При выборе фруктов и ягод следует принимать во внимание, что кислые ягоды и фрукты следует сочетать только с кислыми, а сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только одновременно со сладкими.
     
  6. Шестое правило. Если прием пищи предусматривает употребление овощей, то следует помнить, что овощи можно сочетать только с овощами.
     
  7. Седьмое правило. Любые пророщенные зерновые или бобовые следует употреблять в пищу отдельно от все других продуктов. Пророщенные зерновые или бобовые не сочетаются ни с каким другим продуктом.
     
  8. Восьмое правило. Если сухие орехи можно употреблять с некоторыми продуктами, то так называемые оживленные орехи, то есть орехи, которые были замочены в воде на несколько часов, следует есть отдельно от всей остальной еды.
 
Интересно! Иногда сыроедение используется не как образ жизни, а как диетическое питание, чтобы избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например, от лишнего веса или от высокого уровня холестерина.
 

Отзывы и выводы

 
Говоря о сыроедении, следует сказать, что такая система питания очень отличается от любых современных традиций, да это и неудивительно, поскольку в истории человечества сыроедение закончилось вместе с появлением огня.
 
Сегодняшнее возвращение к сыроедению — что это? Возвращение к истокам? Но за это время изменился даже желудочно-кишечный тракт. Поиски здоровья? Но можно ли считать полностью здоровыми продукты, которые выращены на современных полях, густо усеянных ядохимикатами и политых кислотными дождями? Кроме того, кто-то знает, какой была продолжительность жизни в те далекие времена, когда пища была только сырой? Может быть, кто-то думает, что далекие-предалекие доисторические предки думали о сочетаемости продуктов?..
 
Безусловно, очень привлекательными выглядят перспективы оздоровления, однако все ли обращают внимание на противопоказания и на необходимость врачебной консультации?
 
Одним словом, сегодня о сыроедении говорят много, однако никаких неопровержимых доказательств ни по поводу пользы, ни по поводу вреда этого стиля питания или этого образа жизни нет. Думается, что на современном этапе каждый, кто задумался о сыроедении не как о диете на месяц-другой, а как о способе жизни, должен сделать свой выбор самостоятельно.
 
При этом не мешало бы помнить и о некоторых предостережениях, об определенных противопоказаниях и о вопросах, которые пока не имеют четких ответов.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 9

Интересные статьи

Комментарии

Игорь 11 апреля 2015, 14:13

Привет, мне 22 года и я худею на препарате Лида Плюс, который я совместил с походом в спорт зал и добился результата в минус 12 кг. всего за месяц, а курс продолжается на 40 дней, о дальнейшем результате вам отпишу.

Игорь 7 июля 2014, 11:45
Как можно кушать мясо не приготовленное? Я за ЗОЖ и спорт! Контролируйте жирную пищу и уменьшайте порции приема пищи. Больше двигайтесь и тратьте энергии, чтобы спаливать лишние калории.