Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Цветотерапия в твоей тарелке

Как цвет продуктов влияет на ваше настроение?Задумывались ли вы о том, что цвета, которые нас окружают, оказывают немалое значение на нашу жизнь, настроение, самочувствие, мысли. В любом случае, у каждого из нас имеются собственные цветовые предпочтения, которых он придерживается и которые являются для него комфортными. Цветом окрашено все, он сопровождает нас везде, начиная от зубной щетки и заканчивая автомобилем (или не заканчивая…). Даже в мелочах многие из нас стараются выбрать те краски, которые «просто нравятся, привлекают к себе», не подозревая о том, что на интуитивном уровне происходит цветотерапия, направленная на регуляцию эмоционального состояния.

Однако знаете ли вы о том, что цвет продуктов, которые мы употребляем, также работает на эту задачу? Удивлены? Но это так! Цвет продуктов оказывает разные действия на организм и настроение человека. Рассмотрим более подробно, что происходит при употреблении продуктов различных цветов. Основными «продуктовыми» цветами являются: белый, желтый, оранжевый, синий (голубой, фиолетовый), зеленый и красный.

Источниками белого цвета служат различные молочные продукты, рис, определенные сорта рыбы. Полезный эффект от их употребления состоит в снятии нервного напряжения, расслаблении (т.е. в целом в достижении успокоительного эффекта), а, кроме всего прочего, к укреплению мышц и костной ткани.

Продукты желтого цвета – это яичный желток, растительное и сливочное масло, сыры, кукуруза, мед, ананасы, лимоны, бананы. Еда цвета солнца придаст вам жизнерадостности, заряд бодрости, а также стимулирует работу головного мозга и способствует лучшему пищеварению.

Более насыщенный оранжевый цвет имеют, например, цитрусовые (апельсин, мандарин), а также тыква, морковь и др. Усиливая свойства продуктов желтого цвета, они улучшают наше настроение, помогают переключиться с забот и огорчений на позитив, и даже способствуют большей активности и уверенности в общении.

Синий (а также голубой и фиолетовый) цвет имеют такие ягоды как черника, голубика, жимолость, слива, ежевика, а также баклажаны, некоторые сорта винограда и морская капуста. Польза их состоит в том, что они нормализуют давление, способствуют быстрому засыпанию, улучшают пищеварение и снижают аппетит. Этим продуктам свойственен также и антибактериальный эффект. Регулярное употребление продуктов этого цвета способствует предотвращению онкологических заболеваний.

А сколько зеленых продуктов окружает нас! Это и вся зелень, и огурцы, капуста брокколи, кабачки, зеленые фрукты и ягоды, например киви, крыжовник, зеленые яблоки, зеленый горох и фасоль. Продукты этого цвета успокаивают, снимают нервное напряжение, расслабляют, и в целом укрепляют нашу многострадальную нервную систему. Кроме всего прочего, они способствуют улучшению зрения и уменьшению головных болей, уравновешивают все процессы организма.

Самый яркий красный цвет имеют различные красные ягоды и фрукты, помидоры, красный перец, редис, свекла, а также красное мясо. Продукты «огненного» цвета заряжают нас энергией, что ведет к повышению общей работоспособности, в целом поднимают настроение. Также они способствуют улучшению памяти человека, повышению его иммунной системы.

Вот сколько пользы для физического и душевного здоровья несут в себе «разноцветные» продукты. Естественно, что обладая разными качествами, они дополняют друг друга, поэтому для полноценной жизни необходимы они все. Если человек будет употреблять в пищу лишь один из цветов, то это может привести к нехватке необходимых микроэлементов, витаминов и минералов, поэтому необходимо задействовать продукты всех цветов. Кроме того, необходимо помнить о том, чтобы продукты были свежие, иначе никакой пользы от них не будет.
 
Полезный совет. Так как продукты разных цветов обладают разными свойствами, то необходимо правильно применять их в течение дня. Например, утром и в течение первой половины дня предпочтительнее будет использование пищи красных, оранжевых и желтых тонов. Это придаст вам энергии, работоспособности и зарядит хорошим настроением! А вот продукты синего цвета желательно употреблять во второй половине дня, так как у них есть свойство снижать аппетит и облегчать засыпание. Пищу белого и зеленого цвета можно использовать в течение всего дня!
 
Наполните свою пищу красками! Умелое использование продуктов различных оттенков сделает праздником каждый ваш день, улучшит эстетический вид ваших блюд, придаст вам физических и душевных сил и приведет к повышению качества вашей жизни. Живите с удовольствием!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 35

Интересные статьи

Комментарии