Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 213

Вегетарианство

Елена
9 февраля 2012   •  Диеты

ВегетарианствоСразу отметим вегетарианство (произошедшее от лат vegetarius – это растительный) – это вообще некое общее название специальных систем питания, исключающих или серьезно ограничивающих потребление именно продуктов животного происхождения и всегда основанных именно на продуктах исключительно растительного происхождения. А вот истоки вегетарианства уходят в невероятно далекую древность.

 

Различные типы вегетарианства:

  • Тип №1 – веганство – это строгое вегетарианство, при котором совершенно исключаются любые виды мяса любых животных, так же птиц, рыбы, и даже морепродуктов, а кроме того яйца, молоко и все молочные продукты, а в отдельных некоторых случаях и даже натуральный мед;
  • Тип №2 лактовегетарианство – это уже молочно-растительное вегетарианство, надо сказать при котором в питании вполне допустимо употребление в пищу молока и самых различных молочных продуктов, масла сметаны и пр.;
  • Тип №3 лактоововегетарианство – это молочно-яично-растительное вегетарианство, когда вся растительная пища сочетается именно с молочными продуктами, а так же и яйцами различных домашних птиц.

 

Самых строгих вегетарианцев как правило, называют вегенами или даже старовегетарианцами. Кроме того в наше время встречаются даже младовегетарианцы или некие оволактовегетарианцы. Надо сразу заметить, что абсолютно все виды вегетарианства вполне допускают тепловую кулинарную обработку различной пищи, и тем самым принципиально просто в корне отличаясь от многих сторонников витарианизма – специального учения об употреблении только лишь сырой вегетарианской пищи.

 

Обычное питание при вегетарианстве

 

Так непосредственно при вегетарианстве человек всегда использует около 300 видов различных овощей, корнеплодов, а так же около 600 видов самых разных фруктов и около 200 видов различных орехов. Прямыми источниками белка служат конечно же орехи, и бобовые (в особенности соя, чечевица, а так же фасоль, и горох), кроме того и шпинат, а так же цветная капуста, кольраби и даже пшеница. Прямыми источниками жира являются, прежде всего, растительные масла – это и оливковое, подсолнечное, и льняное масла, а так же конопляное, горчичное, бобовое, кокосовое, ореховое, кукурузное, миндальное, маковое, хлопковое и многие другие.

 

Так же именно при вегетарианстве настоятельно рекомендованы следующие пропорции в повседневном питании:

  • Около 25% - отводится на сырые лиственные и так же на корневые овощи, причем по сезону непосредственно в форме самых разных салатов;
  • Приблизительно 25% - это сырые и конечно свежие фрукты или допустим, хорошо размоченные ранее сушенные;
  • Около 25% - отведено на зеленые и корневые овощи, обязательно приготовленные на огне;
  • Кроме того именно 10% - это белки (самые разные орехи, творог, и любые кисломолочные продукты);
  • Почти 10% - это различные углеводы (здесь абсолютно все виды крупяных и хлебных продуктов, а так же сахар);
  • И только 5% - отведено на жиры (это и масло, и маргарин, и, конечно же, все растительные жиры).

 

Полностью исключается применение любых приправ и даже уксуса.

 

А вот для более полного и правильного обеспечения потребности организма именно  в белках настоятельно рекомендуется сочетание именно всех следующих продуктов:

  • Во-первых, это рис в сочетании с бобовыми или просто с кунжутом;
  • Далее сочетают пшеницу с бобовыми, а так же с арахисом, с кунжутом и по желанию с соей;
  • Так же прекрасно сочетаются бобовые с кукурузой или же просто с пшеницей;
  • А вот обычную сою прекрасно сочетают с рисом или с пшеницей, очень здорово сочетание и с кунжутом или с арахисом;
  • Далее сочетают кунжут с бобовыми, а так же с арахисом и с любой соей, так же неплохо сочетание с соей и с пшеницей;
  • И последнее сочетание это арахис с семечками подсолнечника.

 

Официальное отношение ВОЗ именно к вегетарианству

 

Плюсы и минусы вегетарианстваЕстественно, что отношение к вегетарианству крайне неоднозначно даже среди самых различных специалистов. Согласно некоторым экспертным консультациям ВОЗ (именно в 1989г) сама вегетарианская диета была признана вполне адекватной. Другие же серьезные исследования под эгидой все той же ВОЗ (Young, Pellet, в 1990году) подтверждают, именно то, что в рационе должен практически в обязательном порядке присутствовать все тот же белок именно животного происхождения (а это примерно 30% вообще от общей квоты белка).

 

Реальный вред вегетарианства

 

Однозначно можно будет утверждать, что довольно длительное применение самого жесткого ортодоксального вегетарианства или же веганства с годами однозначно приводит к довольно резкому дефициту кальция, железа, цинка, а так же витаминов А1, В2, и В12, а так же D, всех незаменимых аминокислот. И поскольку они попросту отсутствуют вообще в растительной пище или же имеются там, в совершенно  недостаточном количестве такой стиль питания нельзя назвать правильным. Хотя само содержание кальция, меди, железа, и так же цинка в рационах самих веганов количественно может вполне быть достаточным, однако усвояемость их именно из растительных продуктов крайне низка.

 

И даже у вполне здоровых людей, совершенно исключивших из своего ежедневного рациона все продукты именно животного происхождения, часто могут развиваться гиповитаминоз,  дисбиоз и даже абсолютная белковая недостаточность. И, следовательно, такое строгое вегетарианство никак нельзя считать рациональным и правильным питанием для детей, а так же для подростков, скажем для всех беременных женщин, и, конечно же, кормящих матерей, да и для многих спортсменов.

 

Так же само вегетарианство никак не может обеспечить некую повышенную потребность именно в легкоусвояемом кальции у некоторых женщин в периоде постменопаузы и у всех пожилых людей, у которых крайне высок риск развития именно остеопороза.

 

Возможно ли лечение вегетарианством

 

Надо сказать что именно лактовегетарианство и уж тем более лактоововегетарианство никогда не вызывает таких резких возражений как веганство. Оно вполне  может быть рекомендовано при целом ряде серьезных заболеваний (конечно же, обычно в виде неких разгрузочных дней или же просто коротких курсов):

  • Это и гипертоническая болезнь;
  • И некая недостаточность кровообращения;
  • А так же атеросклероз;
  • При подагре;
  • Конечно же ожирение;
  • А кроме того мочекаменная болезнь причем даже с уратурией;
  • Естественно и пиелонефрит;
  • А так же хроническая почечная недостаточность;
  • Кроме этого и острый гепатит или даже цирроз печени (однако, только лишь растительные продукты, причем с минимальным количеством именно белков и так же жиров).

 

Надо отметить, что современная диетология, конечно же, признавая очень большое и невероятно серьезное значение именно растительной пищи, все же отвергает утверждение ярых сторонников веганства о реальной возможности лечения подавляющего большинства болезней только лишь различными растительными продуктами.

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 58

Интересные статьи

Комментарии

Ольга 27 июля 2016, 14:23

Есть много мнений по поводу вегетарианства среди диетологов. В любом случае, если человек по каким-то причинам решил стать вегетарианцем, нужно делать это грамотно, и желательно под контролем специалиста. Я имею ввиду - сдавая периодически анализ крови, контролируя кол-во витамина В12 в составе крови. Так как при длительном вегетарианстве не сразу начинает проявляться недостаток витаминов, минералов очень важных микроэлементов для полноценного функционирования организма.

Гость 10 февраля 2012, 10:46

Лично я стараюсь вести здоровый образ жизни и кушать все, но в маленьких порциях. В вегетарианстве ничего плохого не вижу, но очень люблю мясо... Всем здоровья, и не болеть!