Здоровье мамы. Все что необходимо знать о здоровье будущей мамы. Статьи и советы о здоровье кормящей мамы.
Всего тем в разделе: 243

Инфузионно-трансфузионная терапия острого массивного кровотечения

Инфузионно-трансфузионная терапия острого массивного кровотеченияЕсли большая кровопотеря и ОЦК массивное в течение 2 часов, то необходимо проводить интенсивную инфузионно-трансфузионной терапию. На большое кровотечение организм отвечает компенсаторными реакциями, чтобы остановить кровотечение и поддержать уровень кровообращения, обеспечить кислородом важные органы. Первыми кислородом обеспечиваются легкие, печень, сердце, почки, головной мозг. Работа секторных желез подавляется, поэтому возникают такие симптомы: спадание мускулатуры, сосудов кожи, сухость во рту, уменьшение мочеотделения. В кровяное русло перемещается межтканевая жидкость, лимфа, происходит разведение крови – гемодилюция. 

 

Такой процесс не происходит быстро, поэтому в первые минуты массивной кровопотери оценить ее тяжесть, невозможно.  Уровень гемоглобина на протяжении нескольких часов становиться близким к исходному, несмотря на кровопотерю и бледность кожи. Потом в кровяное русло поступает эритроциты.

 

Происходит  централизация кровообращения и  аутотрансфузия компонентов крови. Поэтому, создаются хорошие условия для сохранения кислорода и его потребления тканями.  Многим заболеваниям, массивной кровопотери, критическим состояниям сопутствует синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС).  Для него существует две фазы: гипокоагуляция и гиперкоагуляция. Фазы обусловлены самоограничением тромбообразования. Поэтому при тромбообразовании в фазе гиперкоагуляции синдрома ДВС, если не устранять причины тромбообразования, тогда в крови появится много ПДФ, которые, могут растворять диссеминированные тромбы.  В момент свертывания и фибринолиза преобладает фибринолиз из-за истощения свертывания вследствие того, что они быстро используются в появившихся тромбах. Наблюдается повышение диффузной кровопотери. Из-за чего развевается гипокоагуляционная фаза синдрома ДВС. Поэтому, остановить кровотечение, восстановить равновесие в свертывающей системе можно только экстренным переливанием или донорской свежезамороженной плазмой.

 

Гиперкоагуляционный синдром


 

Он является состоянием повышенной готовности системы свертывания крови к тромбообразованию, образуется в результате активации тромбоцитов вследствие инфекций, повышения вязкости крови, интоксикаций, гипертромбоцитоза. Если данный синдром протекает во время беременности скрытно, то  кровотечение  заключается в повышенном тромбообразовании и наблюдается синдром ДВС.  В момент  гиперкоагуляционного синдрома наблюдается быстрая тромбируемость иглы или катетера, находящейся в вене. Тяжесть синдрома не всегда зависит от объема кровопотери.  Иногда даже маленькая кровопотеря может привести к развитию диссеминированного тромбообразования с быстрым переходом в гипокоагуляционную фазу синдрома ДВС. При острой кровопотере, происходит  активация первичного тромбоцитарного звена гемостаза, изменения в системе фибринолиза и в плазменном гемостазе. Нарушения могут развивать синдром ДВС.

 

Гипокоагуляционная фаза синдрома ДВС
 

Шоковое артериальное давление, успешно купируется введением маленьких доз растворов коллоидов. Если этого не сделать своевременно, то в крови образуются много тканевого тромбопластина. Потом образуются сгустки фибрина, которые приведут к выбросу в кровь большого количества ПДФ, обладающих тромболитической активностью. При таком круги развивается гипокоагуляционная стадия синдрома ДВС.

 

При этом на коже начинаю появлятся скопления венозной крови.  Артериальное давление сниженное, тоны сердца становятся глухими. При аускультации легких определяется бронхиальный оттенок дыхания. На рентгенограмме можно увидеть симметричную тень – интерстициальный отек, образующий стазом эритроцитов. Может наблюдаться увеличение печени. После естественных родов или кесарева сечения из матки истекает не сворачивающаяся кровь. Как правило, в такой ситуации делают не правильной диагноз. Причина кровопотери в том, что теряется тонус всей мускулатуры, матки свернутая кровь во всех мелких сосудах. Такую проблему можно устранить, если перелить быстро околое 1 л свежезамороженной плазмы.

 

При качественном пополнении восстановляется текучесть крови.  Можно  избежать микротромбирования сосудов. Учитывая негативные последствия переливания, следует использовать комплекс из коллоидного раствора и кристаллоидов.   Если их ввести, то быстро восстановлмвается гемодинамические показатели и артериальное дыхание. Улучшаются реологические свойства крови, что обеспечивает микроциркуляцию в пораженных органах и тканях и восстановляет проницаемость стенок кровеносных сосудов. Если нужно, то вместе коллоидными растворами применяют препараты, которые могут свертывать кровь. Не правильной диагноз приводит врачей к выполнению полосной операции, проведение которой очень опасное, так как женщина может умереть.  Зачастую врачи вынуждены  идти в один день на такую ж, предполагая, что где-то продолжается кровотечение, так как в брюшной полости обнаруживается кровь.

 

Нежно помнить, что в момент гипокоагуляционной фазы синдрома ДВС кровотечение имеет системный характер в результате дефицита тромбоцитов и плазменных факторов. Кровотечение продолжается из-за раневой поверхности. После экстирпации матки, кровоточат швы, наложенные на кожу и в брюшную полость. В таких случаях делают переливание. Капилляры легочных альвеол резко расширены, при синдроме ДВС, а также заполнены скоплениями эритроцитов, что нарушает диффузию кислорода в легких. Оксигенация крови начинает резко снижаться, а переливание приводит к скоплению эритроцитов в легочных капиллярах. У женщины в этот момент возникает бледность из-за централизации кровообращения.

 

Технологии  инфузионно-трансфузионной помощи при остром массивном кровотечении

 

Порядок проведения такой терапии при остром кровотечении.

 

1.Установить нужную подачу кислорода.

2.Оценить пульс, частоту дыхания, показатели АД.

 

Существует IV степени тяжести кровотечения.

 

I-я степень:

 

  • состояние ЦНС – легкое возбуждение;
  • объем кровопотери не меньше, чем 750 мл (15% ОЦК);
  • пульс не меньше, чем  100;
  • частота дыхания – 14–20;
  • пульсовое давление – норма;
  • почасовой диурез  не больше, чем 30 мл/ч.

 

II-я степень:

 

  • состояние ЦНС – возбуждение;
  • объем кровопотери –  до 1500 мл (15-30%);
  • снижение пульсового давления;
  • пульс не больше, чем 100; АД – норма;
  • частота дыхания – 20–30.

 

III-я степень:

 

  • состояние ЦНС – заторможенность;
  • снижение пульсового давления;
  • объем кровопотери –  до 2500 мл (30-40 %);
  • АД –  снижено;
  • частота дыхания  до 40.

 

IV-я степень:

 

  • состояние ЦНС – прекома;
  • снижение пульсового давления;
  • объем кровопотери не больше, чем 2000 мл ( 40% ОЦК);
  • пульс не больше, чем 140; АД снижено.

 

3. Исследовать кров. Взять кров на биохимическое исследование, на общий клинический анализ,  на коагулограмму.

 

4. Проходить ттерапию по схеме 1 или в стационаре,  по схеме № 2.

 

Схема № 1. Найти доступную вену, произвести катетеризацию и начать вливание раствора коллоидов и кристаллоидов исходя за потери крови. Скорость переливания на среднем уровне. Просуммировать сумму верхних  и нижних чисел и потом разделить на три. Результат – не больше 60. Сделать катетеризацию мочевого пузыря. Если стабилизация гемодинамики отсутствует, необходимо  продолжать  действия, но выбрать уже другую вену. При кровопотере 1000 мл обязательно проводить переливание до 1000 мл свежезамороженной плазмы.  Если кровопотеря не прекращается, то объём переливание более 2 л.. Если нет эритроцитов одной группы,  используют эритроциты 0 (I) Rh отр.

 

Схема № 2. Если кровопотеря до 1500 мл, то можно ввести только раствор «Инфукол ГЭК». Потом катетеризовать мочевой пузырь. При потере 2500мл крови выбирают совершенно новою доступную вену,  и продолжать переливание раствора «Инфукол ГЭК. При кровопотере 3750 мл нужно продолжать вводить раствор «Инфукол ГЭК. При появлении признаков агрегации эритроцитов нужно дополнительно вводить раствор «Инфукол ГЭК.  Препарат  может улучшать кровообращение в периферических областях, восстанавливает работу микроциркуляции,  доставку кислорода к органам и тканям.

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 42

Интересные статьи

Комментарии

Елена 25 ноября 2016, 12:52

Мелочи, на которые мы зачастую не привыкли обращать внимание, могут превратиться в серьезную проблему. Всегда после родов кровотечение,
почему-то считается нормальным явлением. Девчонки, следите за собой.